Крапивница у взрослых – симптом опасных заболеваний

Каждая шестая молодая мама страдает от послеродовой депрессии — тяжелого психического заболевания. Многие воспринимают его как лень или капризность до тех пор, пока не случится трагедия. Рассказываем, кто в группе риска, как болезнь обнаруживают, чем лечат и что сделать, чтобы ее предотвратить.

Как защититься 

Депрессия — болезнь внезапная, как перелом ноги. Полностью предотвратить ее нельзя, но можно снизить вероятность заболеть — тщательно подготовиться к рождению ребенка. Заняться этим стоит задолго до двух полосок на тесте, на этапе планирования.

Важно создать вокруг себя поддерживающее окружение. Это партнер, родители, родственники и друзья. Те, кто поможет советом или делом, не осудит и всегда рядом. Если муж не готов к диалогу и требует, чтобы жена продолжала работать вплоть до родов из-за нехватки денег, ожидать помощи в трудную минуту от него вряд ли придется.  

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать зачатие ребенка после проверки здоровья обоих родителей. Если надеяться на авось, придется лечиться во время беременности, а это стресс. Важно читать отзывы о работе роддома и врачей, а когда есть возможность — выбирать своего доктора, который гарантированно примет роды. Даже если денег на платные роды нет, можно пригласить в родзал мужа или маму, чтобы снизить вероятность акушерской агрессии. 

Организационные моменты тоже стоит решить заранее: когда будущая мама уйдет в декрет, на что купить вещи будущему ребенку, как будет организован уход за ним в первые месяцы. Если понадобится няня, рациональнее искать ее во время беременности, чтобы в спешке не соглашаться на компромиссные варианты. 

Разберемся с теорией

  • Кратковременную (острый период от нескольких часов до 6 недель). Возникает чаще у детей и подростков, девочки подвержены больше, чем мальчики. У людей с атопическим дерматитом риск появления острой формы уртикарии выше.
  • Долговременную (реакция длится более 6 недель). Хронические состояния характерны для взрослой группы людей, пропорция женщин и мужчин составляет 4:1. У детей практически не встречается.
  • пищевые продукты (орехи, мед, фрукты, яйца, морепродукты и пр.);
  • лекарственные препараты и БАДы (индивидуальная реакция);
  • контактные аллергены (ткани, сплавы металлов, бытовая химия, косметика, сок растений, слюна животных, укусы насекомых).

(Sheikh J, Najib U. Urticaria. eMedicine 2010. Tedeschi A, Cottini M, Asero R. 2009)

  • стресс – провоцирующий фактор,
  • наследственность (особенно при холодовой и тепловой формах),
  • выявленная ранее аллергия,
  • неустойчивый гормональный фон во время полового созревания, беременности, менопаузы,
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии, препаратов, снижающих давление.
  • обратиться к врачу за постановкой диагноза, выбора тактики купирования острых случаев, наблюдения хронических проявлений;
  • постараться найти и исключить триггеры, влияющие на частоту и интенсивность протекания болезни;
  • найти методы и средства, позволяющие контролировать симптоматику и не снижать качество жизни при хронических формах.

Лечебное меню при атопическом дерматите у детей

Меню при атопическом дерматите у детей нужно составлять, основываясь на рекомендациях своего педиатра. Перед тем нужно сдать несколько анализов, чтобы выяснить аллергены и другие недуги малыша. Маме больного малыша придется трудно, поскольку меню при атопическом дерматите предполагает готовку особенной еды.

Читайте также:  Витаминный коктейль для кожи – маска для лица из мякоти хурмы

Хотя меню при атопическом дерматите у детей разного возраста имеет много отличий, общие принципы остаются такими же:

  • натуральные продукты;
  • все новые продукты можно давать только после того, как разрешит врач;
  • если симптомы недуга усилились, новый продукт убирается;
  • предпочтительнее молоко козы, оно безопаснее;
  • соевое молоко можно использовать вместо коровьего для приготовления еды;
  • не давайте ребенку сахар;
  • крупы нужно вымачивать не менее часа в холодной воде;
  • полезна зелень;
  • мясо, птицу, рыбу варят, запекают, готовят в пароварке, но не жарят.

Для старшеклассника гипоаллергенная диета при атопическом дерматите меняется, поскольку в организме подростка происходит много изменений. Разрешается осторожно употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергию. Если симптомов нет, и дальше кормить ребенка этой едой, но в небольших дозах.

Симптомы воспаления придатков

Клинические проявления заболевания полностью зависят от его формы и стадии. Гинекологи выделяют острый и хронический аднексит. Также процесс может развиваться как с одной стороны — одностороннее, так и с обеих — это двухстороннее воспаление придатков. Сначала обычно сначала поражаются маточные трубы (сальпингит), потом яичники (оофорит). В просвете маточной трубы может накапливаться воспалительная жидкость, что приводит к образованию мешотчатого образования (сактосальпинкс) и полной непроходимости трубы.

Стадии процесса:

  1. Острая;
  2. Подострая;
  3. Хроническая;
  4. Латентная.

Наиболее постоянными и характерными симптомами острого воспаления придатков являются боли. Они локализованы в нижних отделах живота и могут отдавать в поясничный или крестцовый отделы. Чаще всего боли возникают периодически, реже — беспокоят постоянно. Они нередко продолжают существовать после исчезновения признаков воспалительной реакции и могут усиливаться при охлаждении, половых контактах, мочеиспускании, опорожнении кишечника, физических и эмоциональных перегрузках и т.п. Женщина чувствует себя некомфортно, может повысится температура, иногда наблюдаются серозные или гнойные выделения из половых путей. В особо тяжелых случаях острого течения воспаления придатков появляются тошнота и рвота, вздутие живота.

В результате воспаления придатков у женщины нарушается нормальное функционирование яичников и маточных труб, что выражается в нарушениях менструального цикла. Более, чем у половины пациенток с диагнозом "аднексит", менструации становятся очень болезненными, меняется их объем, появляются ациклические кровянистые выделения из половых путей.

Довольно часто симптомами аднексита являются снижение трудоспособности и постоянная раздражительность. Ощущения боли во время и после полового акта, возникающие все чаще и сильнее, нарушают нормальную сексуальную жизнь.

Хроническое воспаление придатков

Если острый воспалительный процесс в придатках не лечился или оно было некачественным или незаконченным, то болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы воспаления придатков в фазе хронизации чаще всего имеют стертый характер. Тупые, усиливающиеся боли возникают периодически. Наблюдаются незначительное повышение температуры, нарушение менструальной функции, болезненный половой акт, снижение сексуального влечения и т. д.

Сопутствующими признаками запущенного воспаления по-женски в ближайшей перспективе становятся нерегулярные менструации, нарушение овуляции и бесплодие вследствии горманальных сбоев и спаечного процесса в малом тазу. Лечение придатков в такой ситуации значительно усложняется…

Последствия и осложнения

  • Переход в хроническую стадию;
  • Диспареуния, аноргазмия;
  • Развития спаечного процесса;
  • Непроходимость маточных труб;
  • Бесплодие;
  • Дисфункция яичников;
  • Нарушение созревания яйцеклеток;
  • Внематочная беременность;
  • Гнойный абсцесс.
Читайте также:  Возможно ли увеличение груди операцией до 4 и 5 размера?

В свете вышесказанного ни у кого не вызывает сомнения то, что адекватное лечение воспаления придатков просто необходимо и при первых симптомах этого заболевания срочно обращайтесь к грамотному гинекологу. В этом случае возможно предпринять своевременные меры, чтобы избежать серьезных последствий для женского здоровья от нелеченного аднексита.

Образ жизни

Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что многие молодые мамы ищут причины отечности ног после родов в нарушении работы организма, большое значение имеют особенности питания и характер нагрузки. Став мамой, многие женщины чувствуют, что для них "закончились беременные ограничения", особенно если они не кормят ребёнка грудью. Злоупотребление жареным, соленым, неправильное потребление белка, обилие сладкого в рационе, безусловно, способствуют послеродовым отекам. С другой стороны, некоторые женщины, мечтая побыстрее восстановить стройную фигуру, резко ограничивают себя в пище. Голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и накоплению жидкости в тканях (так называемые "голодные отеки"). И наконец, после рождения малыша не надо прекращать приём витаминов. Ведь к отекам приводит недостаток в организме натрия и калия, которые так легко получить, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Мы упомянули не только о рационе, но и об уровне активности. Не секрет, что иногда молодая мама проводит в заботах о малыше весь день. Это приводит к тому, что ноги у неё отекают и после беременности. Всему виной — чрезмерная нагрузка и отсутствие нормальной циркуляции крови. Во время дневного сна ребёнка маме тоже рекомендуется отдыхать хотя бы 15-20 минут, причём ноги в это время должны быть приподняты.

Симптомы кишечной непроходимости

  • Боли. Это один из самых первых признаков непроходимости кишечника. Он отмечается абсолютно у всех больных. При опухолевой непроходимости боль возникает внезапно, без видимых причин, и может даже являться одним из первых признаков рака. Она имеет схваткообразный характер. Наибольшая болезненность приходится на момент перистальтических сокращений, после чего она немного утихает на пару минут. Постепенно интенсивность болевых ощущений усиливается и через несколько часов они уже носят нестерпимый характер. Стихают они только на 2-3 сутки, когда уже развивается паралич кишки – «шум в начале, тишина в конце», симптом «могильной тишины», когда вообще нет звуков перистальтики.
  • Рвота. Если непроходимость располагается на уровне тонкой кишки или правого отдела толстого кишечника, рвота будет присутствовать на ранних стадиях, как признак рефлекторного раздражения ЖКТ. При непроходимости терминальных отделов, рвоты сначала скорее всего не будет или она будет с большими промежутками. В перерывах больные могут страдать от тошноты, икоты или отрыжки. Если непроходимость кишечника сохраняется, рвота приобретает неукротимый характер, сначала выходит застойное содержимое желудка, а потом и кишечника, вплоть до рвоты каловыми массами. Это плохой признак, поскольку он говорит о том, что рвота является симптомом токсического отека головного мозга, и устранить ее с помощью дренирования ЖКТ невозможно.
  • Задержка стула. Этот симптом наблюдается при непроходимости на уровне сигмовидной и прямой кишки. При высокой непроходимости в первое время стул может сохраняться.
  • Вздутие живота. Здесь выделяют 4 признака: асимметрия живота, пальпируемая выпуклость кишечника, перистальтические сокращения кишечника, которые можно видеть невооруженным глазом, тимпанический звук при перкуссии.
  • Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. Обычно они возникают при раке терминальных отделов кишечника и связаны с секрецией слизи опухолью, ее распадом или травмированием каловыми массами.
Читайте также:  Гнойные прыщики у детей: как лечить, диагностика \ В домашних условиях, фото, отзывы

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Симптомы кишечной непроходимости
  1. Ранний – до 12 часов. Основным симптомом этого периода является схваткообразные опухоли в животе. Рвота развивается редко и только при обтурации (закупорке) на уровне тонкого кишечника.
  2. Промежуточный период – от 12 часов до суток. В это время симптоматика продолжает нарастать и превращается в развернутую картину. Боль становится интенсивной и даже нестерпимой, без схваток, отмечается увеличение живота, рвота, возникают признаки дегидратации.
  3. Поздний период – более 24 часов. Состояние больного ухудшается, повышается температура, развивается системный воспалительный ответ, вплоть до перитонита и сепсиса. Нарастает отдышка и сердечная недостаточность.

Как проявляет себя уртикария: симптомы начинаются с малого

Иногда сыпь выступает на следующий день после провоцирующего фактора, иногда проходит неделя, прежде чем возникает аллергическая реакция. Самым неприятным является сильный зуд, вызванный красными пятнами на коже. В легкой фазе, если нет постоянного фактора, крапивница проходит.

При обострении кожа становится сухой, покрывается коркой, которая от постоянных расчёсов начинает кровоточить. По её поверхности видны капельки сукровицы. Зуд усиливается в ночное время. У больного поднимается температура, он не может нормально спать, ему жарко и некомфортно. Постоянный зуд выматывает, от него нет спасения. Острый период длится несколько недель.

Уртикария (крапивница) в запущеной стадии проявляется следующими симптомами:

  • Человек просыпается утром и видит отёчность на лице и теле.
  • В течение дня кожа покрывается бугорками, волдырями, которые к вечеру краснеют.
  • За ночь волдыри настолько распухают, что полностью сливаются, образуя корку.
  • Тело сильно чешется, больной не может нормально спать, часто просыпается и чешет места высыпания.

Главный признак крапивницы – кожная сыпь . Она локализуется на ногах ниже колена, руках от запястья до локтя, шее, грудной клетке. Зуд бывает таким нестерпимым, что больной чешет кожу до крови, и в некоторых местах появляются язвочки.

В тяжёлых случаях у человека распухают губы как после инъекции силиконом. Появляются симптомы ангины: отекает шея, больно глотать, садится голос. Если отекают слизистые оболочки органов пищеварения, возникает понос, вздутие живота, рвота.

Следующий этап – удаление зубных отложений над- и под дёснами.

Основная причина воспалительного процесса при пародонтозе – наличие большого количества зубного налета. Его образование – следствие недостаточного ухода за полостью рта. Поэтому невозможно добиться эффективного лечения, если не удалить первопричину. Оптимальным способом лечения зубного камня и налета в современной стоматологии является использование ультразвука.

Следующий этап устранения пародонтоза – терапия, направленная на снятие воспаления. Как правило, она длится около 10 дней.

Курс состоит из полоскания полости рта для антисептического эффекта.

Алгоритм:

  1. После завтрака тщательно почистить зубы 3-6 минут.

  2. Прополоскать рот хлорексидином (%).

  3. Высушить десна при помощи чистого ватного тампона.

  4. Нанести на десна специальный гель.

  5. Не принимать пищу минимум 2 часа, пить можно только чистую воду.

Подобное пошаговое лечение назначают при легкой степени течения болезни. Если развитие пародонтоза достигло апогея, нужно будет принимать антибиотики (7-10 дней). Врач может назначить таблетки или внутримышечные уколы.