Как избежать синяков после внутримышечных уколов?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Что сделать после процедуры?

    Чтобы предотвратить гематомы после внутримышечных уколов, попробуйте нанести йодную сетку на место укола. Обновляйте йодный рисунок не менее 3 раз в день. Для маленьких детей с нежной и чувствительной кожей хорошо подходит Бетадин.

    Читайте также:  Педиашур малоежка смесь для энтерального питания 1,0 ваниль 200мл

    Если все же синяк появился, то на него нужно наложить водочный или спиртовой компресс (на 30-40 минут). Полностью гематома исчезнет через 2-3 дня после первого наложения компресса. Существуют различные мази и гели, которые способны предотвратить или устранить уже появившиеся после внутримышечных инъекций гематомы — это практически любые мази, созданные на основе бодяги, троксерутина и гепарина.

    При постоянном болезненном ощущении, красноте и не проходящей припухлости в месте введения препарата срочно обращайтесь к врачу, так как развитие абсцесса может привести к сепсису. В этом случае счет идет буквально на часы, и появляется реальный риск летального исхода.

    Лечение пупочной грыжи пластырем

    Эффективным способом лечения грыжи у новорожденных является комплексная терапия в виде ежедневного массажа животика, купания и применения пупочного пластыря. При правильной терапии, грыжа с размером до 3 см лечится в домашних условиях.

    Несмотря на кажущуюся простоту метода, не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – во-первых, вправлять грыжу должен только врач, который покажет и научит молодых родителей делать это правильно, во-вторых, подойдет для ее заклеивания далеко не каждый пластырь, а в-третьих, только педиатр или детский хирург сможет определить, нужна ли такая мера или грыжа рассосется самостоятельно.

    Как правильно делать массаж и купать малыша родителей научит патронажная сестра и педиатр, которые приходят в течение первых двух дней после выписки из роддома. Если кроха входит в группу риска, тогда педиатр придет в день выписки. Но как выбрать пупочный пластырь для новорожденных?

    Выбирать ненужно – пупочный пластырь «Порофикс» от немецкой компании Lohmann&Rauscher является самым эффективным пластырем для лечения пупочных грыж у новорожденных в России. По статистике 8 из 10 мамочек выбирают «Порофикс» для комплексного лечения грыжи у своего малыша.

    Читайте также:  Коронавирус и дети. Что важно знать родителям?

    Симптомы, диагностика осумкованной гематомы.

    Если осумкованная гематома находится в подкожной клетчатке, она обычно определяется в виде выбухания кожи, умеренно болезненного при пальпации. Кожа над гематомой может быть гиперемирована (небольшое покраснение). При межмышечном расположении гематомы имеется отек пораженного органа (например, голени), боли при движениях мышц, в области которых находится гематома. В сомнительных случаях делают УЗИ или диагностическую пункцию.

    Осумкованная гематома может рассосаться, может пропитаться солями кальция (организовавшаяся гематома) и остаться навсегда.

    В некоторых случаях, особенно при наличии ссадин после удара, осумкованные гематомы нагнаиваются. При нагноении в области имеющейся гематомы усиливаются боли, нарастает покраснение кожи, гематома увеличивается в размерах, может повышаться температура тела. При нагноении гематомы нужна срочная операция.

    Колики у новорожденного — симптомы

    Детский плач сопутствует любому дискомфорту, который испытывает младенец. Сообщить родителям по-другому о том, что его беспокоит, кроха просто не может. Но распознать колики и газики у новорожденных можно по характерным признакам.

    Беспокойство. Малыш не может спокойно лежать в кроватке и проявляет признаки беспокойства даже на руках. Для здоровых младенцев, которые хорошо себя чувствуют и испытывают удовольствие от контакта с родителями, такое поведение не характерно.

    Пронзительный плач. Кроха плачет громко и заливисто, а глядя на него, мама понимает, что малыш испытывает боль. Плач не монотонный, он то прерывается, то становится громче и может продолжаться до нескольких часов.

    Подтягивание ножек к животу. Это один из главных признаков, который позволяет понять, что у новорожденного колики. Ребенок испытывает боль в районе кишечника и инстинктивно старается поджать ножки, чтобы уменьшить болевые ощущения.  Заметить это легко, когда кроха лежит в кроватке. То же самое происходит на руках у родителей.

    Выход газов. Кажется, ребенок напрягает животик, и время от времени можно услышать выход газиков. Это помогает малышу, уменьшает болезненность приступа колики, но через некоторое время боль может возникнуть снова.

    Колики у новорожденного — симптомы

    Бледность кожи. При приступе колики и болезненном спазме кишечника лицо и ручки младенца могут выглядеть бледнее обычного.

    Изменение вида стула. При выраженных нарушениях пищеварения, которые всегда сопровождаются кишечными коликами, стул ребенка может приобретать зеленоватый оттенок. В нем могут появляться комочки слизи, а частота позывов «сходить по большому» возрастает.

    Одновременно могут наблюдаться все симптомы или только часть из них. При выраженных приступах колик младенец испытывает серьезный дискомфорт, поэтому плачет, поднимает ножки, выглядит бледным, а его животик на ощупь плотный и напряженный.

    Читайте также:  Прыжки на батуте для детей: с какого возраста и какая польза

    &nbsp/&nbsp

    Как помочь пупочной грыже?

    Девяносто девять процентов пупочных грыж размером до полсантиметра закроются самостоятельно. Грыжи размером больше трех сантиметров также часто закрываются. И в то же время можно им помочь. Речь о заклеивании грыжи пластырем. Очень важно пользоваться специально разработанным для этой цели средством «пупочный пластырь», так как обычный пластырь вызывает серьезные раздражения кожи ребенка. Аллергия, инфекция и даже воспаление — вот список последствий использования «обычного» пластыря. Пупочный пластырь гипоаллергенен и — помимо своего вспомогательного действия в борьбе против грыжи — сохраняет здоровье кожи и комфорт жизни малыша.

    Терапия

    Кефалогематома не всегда требует лечения, так как обычно она рассасывается самостоятельно в течение 2–4 недель.

    При наличии большой гематомы (II–III степени) или отсутствии склонности к ее регрессу необходимо проведение стационарного и/или хирургического лечения с учетом следующих принципов:

    Длительность стационарной терапии зависит от наличия осложнений: неосложненная кефалогематома лечится от недели до 10 дней, осложненная – более месяца. Диспансерное наблюдение у детского хирурга и невропатолога продолжается в течение 1 года.

    Терапия

    После стационарного лечения необходимо длительное диспансерное наблюдение

    Кефалогематома может быть результатом заболеваний гемокоагуляционной системы младенца со склонностью к гипокоагуляции (плохому свертыванию крови), например при гемофилии, тромбоцитопении и др. В этом случае первоначально необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее образование кровоизлияния.

    Родители должны знать, что укачивание ребенка с данной патологией запрещено.

    Лечение бактериального конъюнктивита у грудничков

    Подбор препаратов для детей можно доверить только профессионалу. Обойтись без медикаментов не получится. В ряде случаев, как, например, при бактериальном конъюнктивите, потребуется применение антибиотиков. Чаще всего бактерицидные препараты прописываются, когда есть гнойные выделения. Обычно назначают:

    • «Фуциталмик» — средство местного действия. Способствует устранению воспалительного процесса, обладает антисептическими свойствами. Выпускается в форме капель, мази и геля.
    • «Альбуцид» — противомикробный препарат. Для лечения малышей используется слабый 20% раствор. Быстро устраняет воспалительный процесс.
    • «Витабакт» — антисептик. Не является антибиотиком, поэтому показан к применению в лечении детей с рождения.

    Также используются эритромициновая и тетрациклиновая мази. Эти легкие антибиотики наименее токсичны, поэтому разрешены в терапии грудничкового конъюнктивита. Они обладают широким спектром действия, борются с патогенными бактериями и снимают воспаление.

    Нагноение кефалогематомы

    В редких случаях патология развивается в опасном направлении: происходит инфицирование и нагноение. Это случается, если нарушена целостность кожных покровов в области патологии. Симптомы такого состояния следующие: покраснение кожи на голове и повышенная температура в области травмы.

    В этом случае необходимо оперативное врачебное вмешательство. Шишку разрезают, удаляют содержимое и назначают противовоспалительное лечение. Лечение включает прием антибиотиков и накладывание дезинфицирующих повязок.