Заготовка из яблок для пирогов на зиму — 5 простых рецептов

Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.

Рецепт начинки из яблок для пирогов

  1. Как следует вымойте яблоки, очистите от кожуры и зёрнышек. Потрите их на крупной тёрке.
  2. Добавьте в получившуюся смесь сахар из расчёта 200 г сахара на 1 кг яблок. Лучше добавлять сахар по чуть-чуть и пробовать, чтобы для вас не получилось слишком сладко. Помните, что проще добавить больше сахара, когда будете печь пирог, нежели разбавлять начинку чем-то кислым.
  3. Простерилизуйте банки (отправьте в микроволновку на 2-3 минуты или подержите столько же над горячим паром). Плотно сложите смесь в банку и закройте крышкой. Оставьте в тёплом одеяле на несколько часов до остывания.

Храните начинку в тёмном прохладном месте. Маленький совет: чтобы яблоки не темнели во время готовки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком или готовить небольшими партиями. К слову, есть и второй метод создания начинки:

  1. Подготовьте яблоки, как в первом способе.
  2. Порежьте их мелкими кусочками, добавьте сахар и отправьте в кастрюлю на плиту.
  3. Регулярно помешивая, доведите смесь до кипения и проварите ещё 3-5 минут.
  4. Распределите смесь по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Яблоки дольками на зиму для пирогов

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело.

Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Ингредиенты:

Яблоки дольками на зиму для пирогов
  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • Сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Приготовление:

  1. Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.
  2. Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.
  3. Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.
  4. Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.
  5. На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.
  6. До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.
  7. Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.
  8. Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.
  9. Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!
Читайте также:  Как и сколько варить яйца в мешочек и всмятку

Песочный пирог с кремом из сметаны

Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?

Подготовим:

  • около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
  • 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
  • 300 гр. густой сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 граммов сушеных яблок%
  • несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).

Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.

Песочный пирог с кремом из сметаны

Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.

Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).

Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.

Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Пюре

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Рецепт приготовления:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

А вот как можно приготовить пюре без сахара: .

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Для приготовления потребуется:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Рецепт приготовления:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Мармелад

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Яблочный маремелад

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

Читайте также:  Лучшие рецепты ПП творожной запеканки без сахара в духовке

Начинка для пирожков

Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 0,4 кг.
Начинка для пирожков

Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.

Яблочная шарлотка

Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

Бланширование яблок

Очень интересный способ заготовить яблоки впрок — бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.

Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Яркий вариант домашнего яблочного десерта – пирог «Боярская шапка». Блюдо порадует оригинальной подачей и нежным вкусом. Подходит как для утреннего чаепития, так и для праздничного стола.

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Время готовки: 1 час

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Время приготовления: 35 минут

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Порций – 6

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Ингредиенты:

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
  • Мука – 150 гр.
  • Желток яичный – 4 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Для начинки:

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
  • Яблоко – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Для меренги:

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
  • Белок яичный – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.
Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Процесс приготовления:

Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
  1. Размягченное сливочное масло растираем с яичными желтками до однородной массы.
  2. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать смесь, пока не исчезнут комочки.
  3. Мягкое эластичное тесто готово. Делим его на два кусочка: побольше и поменьше. Первый кладем в холодильник, другой – в морозильную камеру.
  4. Очищаем от кожуры яблоки и натираем их на терку.
  5. Перекладываем тертый фрукт в сотейник. Сюда же добавляем сахар и цедру одного лимона. Тушим 10-15 минут на слабом огне.
  6. Большую часть теста выкладываем в форму для выпекания тонким слоем.
  7. Для меренги взбиваем белки до пышной пены и постепенно вводим сахар. Лучше использовать мелкий продукт.
  8. На тесто выкладываем остывшую яблочную начинку.
  9. Тесто из морозильной камеры натираем на терке. Половинку стружки высыпаем на яблочный слой.
  10. Дальше распределяем меренгу.
  11. Высыпаем оставшуюся стружку из теста.
  12. Выпекаем десерт 35 минут при 180 градусах. После даем заготовке немного остыть.
  13. Оригинальный яблочный пирог готов. Делите на порции и угощайтесь!
Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.

Первое правило — это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.

Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.

Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.

Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

Способы хранения яблок на зиму:

  • на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
  • в деревянных ящиках или контейнерах;
  • в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).

При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.

Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.

Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт

Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.

Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации

  • яблок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.
Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт

Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Заполните банки до плечиков яблоками.
  3. Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
  4. Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза.
  5. В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.