Заготавливаем яблоки на зиму: Рецепты и Инструкция заготовок

Чаще всего яблочный сок заготавливают на зиму, используя соковыжималку. Это очень полезный витаминный напиток, который предотвращает развитие многих заболеваний. Также наличие природного сахара позволяет закатывать сок без добавления сыпучей химии.

Варенье

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Яблоки 1-1,5 кг
  • Вода 2 ст.
  • Лимонная кислота 3 г
Варенье

Советуем покупать сорт «антоновка». Сладкие, белые яблочки с умопомрачительным запахом прибавят варенью медовый вкус.

  1. Тщательно моем яблоки, удаляем семена и разрезаем очищенный плод на 8 больших долек.
  2. Смешиваем килограмм сахара с водой и варим сироп. Когда закипит, каждую дольку быстро опускаем в кастрюльку, помешиваем и томим на медленном огне 10 минут.
  3. Приготовленную массу нужно снять с огня. Укутываем кастрюлю и оставляем на 5,5-6 часов. Снова варим 10 минут и снимаем. Спустя 6 часов повторяем процедуру.
  4. В конце последней варки кидаем лимонную кислоту в пюре и перемешиваем.
  5. Переходим к стерилизации. Быстро готовим банки и начинаем консервирование. Раскладываем горячую массу, накрываем крышками и укутываем.
  6. После того, как остынет, переносим в холодное или прохладное помещение.

Джем из яблок

Принципы, как приготовить

Для яблочного джема подойдут любые сорта яблок. Первым делом яблоки хорошенько промываются, очищаются от семян, убирать кожицу или нет, дело вкуса, поэтому тут на усмотрение готовящего, и нарезаем небольшими кубиками, так же можно измельчить в мясорубке или на терке. Еще один способ, это целые или разрезанные на несколько частей яблоки первоначально отваривают, затем перетирают, или пропускают через блендер.

Из-за пектина, входящего в состав яблок, их не нужно долго варить, джем быстро становится густым. Основная часть пектина содержится в кожуре, поэтому желательно её все же не убирать, либо за место воды, использовать отвар из кожуры яблок.

Чтобы сварить джем еще быстрее можно применить одну хитрость, добавить в кастрюлю специальную добавку содержащую пектин. С такой добавкой джем быстро становится густым и похожим на желе.

Сахар следует добавлять в зависимости от сорта яблок, если они кисловатые, то, следовательно, сахара понадобится больше, если плоды сладкие, то можно обойтись минимумом сахара.

Интересный факт. Впервые джем начали готовить в Британии.

Джем из яблок

Рецепт яблочного джема

Классический рецепт джема из яблок такой, нам понадобятся:

  • Один килограмм яблок;
  • Один стакан воды;
  • Один килограмм сахара;
  • Лимонная кислота по вкусу.

Яблоки промываем и очищаем от семян. Мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Если вы хотите однородную массу, то яблоки перекручиваются через мясорубку. Выкладываем все в кастрюлю и добавляем сахар. Затем лимонную кислоту необходимо развести с водой и вылить в кастрюлю с яблоками.

Доводим содержимое до кипения на среднем огне, не забывая помешивать. После того, как яблоки закипели, убавляем огонь. Варим на слабом огне еще тридцать минут, так же не забывая помешивать. Если вы хотите сильно густой джем, то его нужно варить на сильном огне и постоянно мешать.

Читайте также:  1 ложка соли – сколько грамм (данные по чайной и столовой ложке)

Банки стерилизуем и в них разливаем джем, закрываем крышками и оставляем остывать.

Классический рецепт яблочных долек в сиропе без стерилизации

Состав (на 3-4 л):

  • яблоки – 2,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт яблочных долек в сиропе без стерилизации
  • В половине литра воды растворите 1 г лимонной кислоты.
  • Помойте яблоки, разрежьте их на 4 части, вырежьте сердцевину.
  • Каждую яблочную четвертинку разделите ножом на 2-4 части, чтобы получились аккуратные дольки.
  • Тут же положите дольки в кислый раствор, прополощите их, затем выньте шумовкой и переложите в миску.
  • Таким же способом подготовьте остальные фруктовые дольки.
  • Оставшуюся воду вскипятите, всыпьте в нее сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
  • Прокипятите сироп в течение 5 минут, положите в него кусочки яблок. Поварите фрукты в сиропе 2-3 минуты.
  • Выловите яблоки из сиропа и разложите по банкам, которые были заранее простерилизованы.
  • Сиропу позвольте покипеть еще 5 минут. Залейте им находящиеся в банках дольки.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с яблоками в сиропе нужно убрать в любое прохладное место. Подойдет погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Сироп же, если он останется после приготовления десерта, можно подать вместо варенья к чаю или развести водой, превратив в ароматный яблочный напиток.

Хороший рецепт11

Так себе1

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – ½ стакана.

Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.

Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.

Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт

Многие с детства помнят вкус бабушкиных или маминых пирожков с яблочной начинкой. Мы предлагаем приготовить изумительно вкусную заготовку-«пятиминутку» из яблок на зиму по нашему рецепту. Такая начинка для пирогов готовится просто и быстро, а главное – с минимальным расходом сахара. Вместо яблок отлично подойдут груши или другие любимые фрукты. Готовое яблочное лакомство можно использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и просто намазать на кусочек свежей булки. А с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока – просто объедение!

Для заготовки-«пятиминутки» из яблок на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • яблоками – 2 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • соком лимона – 2 ст.л.
Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт

Пошаговое описание рецепта заготовки из яблок для пирогов на зиму:

  1. Плоды нужно промыть под проточной водой и высушить. При желании можно снять кожицу или оставить как есть. Затем яблочки нарезаем кубиками, ссыпаем в большую кастрюлю и добавляем сахар с лимонным соком. Все компоненты тщательно перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда яблоки начнут обильно выделять сок, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Огонь можно уменьшить.
  3. Банки для консервирования стерилизуем на горячем пару или в духовке. В чистую тару выкладываем горячую яблочную массу и закатываем крышками. Если взять яблоки строго по рецепту, то выход готового продукта составит примерно четыре баночки емкостью по 750 гр.
Читайте также:  Салаты из свежей капусты — очень вкусно и просто!

Остывшую яблочную заготовку для пирогов можно уносить в кладовку или погреб. А зимой – пируем и отводим душу, вспоминая щедрые осенние урожаи.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Как приготовить:

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Джем из яблок с пряностями

Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

Джем из яблок с пряностями

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 кг;
  • Вода или сок (апельсиновый, яблочный) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Имбирь (сушеный, меленный) – по вкусу.
Джем из яблок с пряностями

Важно! Сахар в джем можно положить белый, но с коричневым, варенье получится более насыщенного цвета.Приготовление:

  1. Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
  2. Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
  3. Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
  4. В пиалу выжимается выжать сок лимона.
  5. Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый классический рецепт супа

Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

Ароматный и полезный сок можно приготовить еще быстрее в мультиварке. Плоды сохраняют насыщенный яблочный вкус и множество необходимых организму свойств.

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
  • Яблоко – 5-6 кг.

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
  1. Хорошенько вымываем яблоки теплой проточной водой. Обтираем их сухим чистым полотенцем. Разрезаем каждый плод на дольки и параллельно избавляем от сердцевины, «хвостиков» и гнили.
  2. Нарезанные дольками яблоки выкладываем в соковыжималку и выдавливаем сок. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления яблочного пюре.
  3. Выливаем свежевыжатый сок в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Суп». Когда напиток закипит, продолжаем варить его еще 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой, мелким ситом или ложкой.
  4. Подбираем необходимую тару для закатки сока. Проверяем банки и крышки: важно, чтобы они были целыми и чистыми. Для уверенности очищаем емкости пищевой содой и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  5. Разливаем готовую горячую жидкость по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем или закручиваем тару (в зависимости от вида крышек). Когда банки с соком остынут, храним их в прохладном месте. Если есть желание снять пробу, напиток можно пить сразу после остывания.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

Яблочные чипсы

Хрустящие и аппетитные чипсы из яблок совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Минимум затрат и у тебя получится вкусный десерт для полезных перекусов.

Тебе понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.

Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов