Внимание, закваска! Готовим вкусный йогурт к полезному завтраку

О кисломолочных продуктах можно говорить бесконечно. Интересно, вкусно и невероятно полезно. И это далеко не полный перечень достоинств йогурта, который можно приготовить в домашних условиях, используя незаменимую кухонную помощницу. В мультиварке это блюдо получается очень нежным. Вы можете варьировать наполнение по собственному усмотрению, ориентируясь на вкусы своих домочадцев.

Комментарии пользвателей

Гости

Публикаций: 0

Комментариев: 0

ICQ:

Марина 7 августа 2017 17:38 #805

Я не знала, что сахар можно добавлять в молоко перед сквашиванием. Это никак не мешает процессу приготовления?  Я уже второй год готовлю йогурты дома, закваски всегда Бакздрав использую, а вот фрукты, сиропы, орехи-только в готовый продукт кладу. Надо сахаром попробовать, честно говоря его иногда не хватает.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: * обновить, если не виден код

Добавить

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. стеклянным или пластиковым.

Шаг 2. Наливаем теплую воду в чашу мультиварки до нижней риски, ставим баночки, закрываем крышку и ставим на подогрев на 1 час (на дисплее будет светиться 1 Н).

Шаг 3. Отключаем мультиварку и, не открывая крышки, еще часа 2 пусть постоит. Можно и больше…

Шаг 4. Баночки вынимаем (йогурт уже должен быть не текучий) — и в холодильник.

Получается густой йогурт! Порезать и добавить любые свежие фрукты или ягоды…

Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. По вкусу напоминает ряженку.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях. Пошаговый рецепт

А вот рецепт приготовления домашнего йогурта на закваске. Закваска может быть любая, какая продается у Вас в регионе.

Как приготовить йогурт на закваске. Пошаговый рецепт

4.9 / 5 ( 12 голосов ) Прочитано: 1 014

Рецепт йогурта в мультиварке

Предлагаем базовый рецепт йогурта в мультиварке, который далее можно превратить в сладкий, фруктовый, шоколадный или сделать подобно греческому.

Что же особенного в приготовлении йогурта в мультиварке? Это гарантия того, что он будет очень густым. А еще мультиварка — толстостенная емкость, которая сохраняет тепло содержимого. Поэтому приготовить вы сможете йогурт за короткое время, а созревать в мультиварке он будет несколько часов. Поэтому лучше заквасить все с вечера, а утром получить свежий продукт.

Как готовить в мультиварке настоящий вкусный и полезный йогурт? Очень просто. Для этого потребуются:

  • молоко любой жирности (по вашему вкусу) — 1 литр;
  • готовая закваска для йогурта — согласно рецептуре на упаковке.

Способ приготовления домашнего йогурта:

  1. Наливаем молоко в мультиварку и томим при температуре 93 °С 15–20 минут.
  2. Остужаем молоко естественным путем до температуры 45 °С.
  3. Размешиваем в молоке определенную порцию бактерий (количество указано на упаковке закваски).
  4. Накрываем мультиварку крышкой, выставляем функцию подогрева до 45 °С на 3 часа. За это время молоко превратится в йогурт.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото

Далее нужно дождаться, пока продукт остынет естественным путем в толстостенной мультиварке. Как правило, это будет происходить 4–5 часов.

Из приготовленного продукта можно получить великолепный густой йогурт. Для этого нужно процедить сквашенное молоко через 5–6 слоев марли и оставить на несколько часов, пока не получится консистенция, которая вам понравится. Обратите внимание, что йогурт также загустеет при охлаждении.

При использовании специальной программы «Йогурт», продукт готовится еще проще. Для сливочного десерта потребуются ингредиенты:

  • готовый натуральный йогурт 2,5% жирности — 350 мл;
  • молоко 3,2% жирности — 300 мл;
  • сливки 10% жирности — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем молоко, сливки и йогурт, наливаем в мультиварку.
  2. Закрываем крышку, выбираем программу «Йогурт». Устанавливаем таймер на 12 часов и нажимаем START.
  3. Йогурт готовится до конца программы. После этого ему следует дать остыть.

Домашний йогурт богат питательными веществами. Он содержит белок и витамины, является щедрым источником кальция. Поэтому выбирайте натуральное и с удовольствием готовьте вкусный и полезный йогурт самостоятельно.

Оригинал статьи: -domasnij-jogurt-v-multivarke-sekrety-prigotovlenia/

Секреты вкусных блюд

На основе классического йогурта можно делать вкусные десерты, заправки для салатов, кремы для тортов и вообще все, что подскажет вам ваша фантазия. Мы же предлагаем несколько вариантов самых распространенных блюд.

Мед и фрукты

Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно совсем немного продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Рецепт очень прост:

  1. Мед светлый жидкий – 3-4 ст. л.
  2. Банан спелый – 1-2 шт. (в зависимости от величины фрукта)
  3. Шоколад – 10-15 гр.

Делать нужно так:

  • банан очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Можно немного взбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели;
  • отливаем немного йогурта в отдельную емкость и размешиваем мед, чтобы он полностью «разошелся»;
  • соединяем сладкую заготовку и банановые кусочки с общей массой и перемешиваем до однородности;
  • раскладываем десерт по креманкам или стаканам;
  • натираем на мелкой терке шоколад и присыпаем каждую порцию йогурта.

Рецепт рассчитан на 1 л. йогурта. Количество меда можете варьировать в зависимости от того, насколько сладкий десерт вы хотите делать. Банан можно размять вилкой до кашеобразного состояния, сто очень хорошо подходит для малышей.

Секреты вкусных блюд

Заправка для салата

Майонез, который мы привыкли использовать для заправки любимых салатов (оливье, шуба), нельзя назвать полезным продуктом. Он высококалориен, содержит консерванты и другие не очень полезные вещества.

Йогурт поможет делать блюда полезными и очень вкусными. Кроме того, вы получите совершенно неожиданный вкус уже знакомых блюд.

Самый простой рецепт:

  1. Йогурт – 250 гр.
  2. Соль – ¼ ч. л.
  3. Лимонный сок – ½ ст. л.
  4. Специи – по вкусу.

Можно использовать бальзамический уксус – он придаст азиатской нотки блюду. Специи подбирайте в соответствии с тем блюдом, которое вы будете делать.

Чтобы приготовить такой соус, нужно просто смешать все ингредиенты до полного растворения соли и однородного состояния массы.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Готовим йогурт в термосе

Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
  • 1 л. молока.
Готовим йогурт в термосе

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
  3. Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
  4. Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
  5. Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
  6. Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
  7. Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
  8. Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.

Советы по приготовлению йогурта

Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие)  тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.

Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.

Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.

Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

С вареньем

Для приготовления домашнего йогурта с вареньем кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 750 мл
Классический термостатный йогурт 400 г
Питьевые сливки 250 мл
Варенье 250 г
С вареньем

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. В банки, куда в дальнейшем планируется разливать йогурт, необходимо поместить небольшое количество варенья.
  2. Молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  4. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  5. Когда молоко остынет, его нужно смешать с классическим термостатным йогуртом и сливками, доведя массу до однородности.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

Блинчики из просроченного йогурта

Соединяем два стакана йогурта, два яйца, три ложки сахара и щепотку соли, взбиваем в блендере, понемногу добавляем полтора стакана муки (может пригодиться больше). Тесто окажется густоватым, исходя из этого блинчики больше смогут быть похожим американский вариант панкейки. В смесь всыпаем щепотку соды для пышности и добавляем три ложки растительного масла без запаха.

Раскаляем сковороду с ложкой масла, выливаем маленькое количество теста и жарим с двух сторон, как простые блинчики. Подавать с любыми топиками, вареньем, медом либо сгущенкой.

Из этого же теста делаются оладьи, тесто делается мало гуще и выкладывается в раскаленное(!) масло на сковороде ложкой.