Вкусный салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму

Наверное каждая хозяйка хотя бы раз в неделю задаёт себе один и тот же вопрос: что приготовить сегодня вкусненькое? И вот уже готово первое или второе блюдо, но хочется ещё сделать какой-нибудь салатик. И что-бы было как можно меньше майонеза или он отсутствовал вообще в блюде. И вот тут приходит мысль о капусте, да не простой, а по-корейски!

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • перец сладкий — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 150 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 70 мл
  • сахар — 50 гр
  • поваренная соль — 1,5 ч.л.
Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев, шинкуем тонко или нарезаем ножом тонкой стружкой шириной не более 5 миллиметров. Кладём нарезанную капусту в кастрюлю. Для этого рецепта салата из капусты, перца сладкого, моркови и лука подойдет эмалированная посуда или из нержавейки.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Морковь тщательно моем, скоблим овощным скребком, ещё раз ополаскиваем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Советую использовать тёрку для корейской моркови — получается красиво.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, промываем холодной водой, пока все семена не смоются. Режем перец полосками шириной 5 миллиметров, добавляем к моркови и луку.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Кладём нарезанную капусту в кастрюлюДобавляем морковку

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем перец

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к остальным ингредиентам.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Подойдет петрушка, укроп или кинза, или смесь этих трав.

Всё тщательно перемешиваем и можно приступать к консервации.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем лукДобавляем зелень

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Всё тщательно перемешиваем

Банку вместимостью 500-550 мл тщательно моем, сушим вместе с крышкой в духовке. Наливаем прямо в банку нерафинированное подсолнечное масло, то, что пахнет семечками, с ним вкусно получается.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Наливаем прямо в банку нерафинированное подсолнечное масло

Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Насыпаем сахарный песок и поваренную соль.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Наливаем уксус, можно использовать белый винный, яблочный или 6%-й.

Кладём в банку лавровый лист и черный перец.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Насыпаем сахарный песок и поваренную сольНаливаем уксус

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Добавляем лавровый лист и черный перец

Заполняем банку овощным салатом плотно, прикрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы растеклись по овощам.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Заполняем банку овощным салатом

В ёмкость для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку с салатом, наливаем воду, нагретую до 45 градусов по Цельсию. Полулитровые банки стерилизуем 25-30 минут после закипания воды, если готовите в литровых, то их нужно стерилизовать примерно 45 минут

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Стерилизуем банку с салатом

Достаём щипцами стерилизованную банку из кипятка. Плотно завинчиваем крышку. Переворачиваем заготовку вверх дном, укрываем тёплым.

Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму

Закрываем салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука

Готовый салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука храним при температуре от +4 до +12 градусов по Цельсию в тёмном и сухом месте. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Бывает поешь вкусный салатик, а больше не влезает. Живот уже полный. И вот хочется оставить такой на потом. В этом рецепте я подробно расскажу как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Ингредиенты:

Капуста по-корейски в банках на зиму:
  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Капуста по-корейски в банках на зиму:

Приготовление:

Капуста по-корейски в банках на зиму:

1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Капусту можно брать любого сорта. Только летние сорта не стоит сильно мять.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

2. Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

3.  В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

4. Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.

5. Раскладываем салат в тару и накрываем закрывашками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.

Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.

Салат из капусты с болгарским перцем острый

Очень похож на предыдущий вариант салата, с тем различием, что вместе перца горошком добавляется острый перец чили, нарезанный кусочками вместе с семенами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 2 крупных сочных моркови;
  • 100 грамм сахара;
  • полторы чайные ложки соли;
  • стакан питьевой воды;
  • треть стакана уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

Капусту вымойте, мелко нашинкуйте, смешайте с натертой на крупную терку морковью и нарезанным соломкой болгарским перцем. Перчик чили помойте и нарежьте кусочками. Добавьте к овощам соль, сахар, острый перец, перемешайте как следует. Обработайте паром чистые банки и сложите в них салат, хорошо его утрамбовывая. Нагрейте до кипения воду, влейте уксус и растительное масло, кипящим маринадом залейте банки с овощами. Накройте их крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации при слабом кипении воды — 15-20 минут для банок емкостью пол-литра и 30 минут — для литровых.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Не знаю как вы, а я стерилизовать заготовки не люблю. Во-первых, и мороки больше. Во-вторых, мне реально жалко овощи, что уж там в них остается после всех обработок, одному богу известно. Поэтому предлагаю салат не стерилизовать. Уверяю, он и так хорошо «стоит». Во всяком случае, у моей бабули в деревне с ним проблем нет никогда.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты,
  • 5 кг моркови,
  • 1 крупная чесноковка,
  • 2 стакана сахара,
  • 100 г соли,
  • 2 литра воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 300 мл столового уксуса 9%,
  • 7-8 лавровых листочков,
  • 20-25 горошин черного перца (обычного).
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Как приготовить:

Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.

В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.

Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.

Читайте также:  Как разводить желатин? Пропорции для холодца и желе

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Начнем с улетного варианта по корейским мотивам. В нем есть и пряность, и текстура, и сочность, и нежность. Проверено: сколько такого салата не сделай, уже к февралю домочадцы не оставят он него и следа. Вкуснотища!

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная, свежая) — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 средний (лучше красный)
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 50 г
  • Уксус (6%) — 80 мл
  • Растительное масло — 60 мл
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Черный перец (горошком) — ½ ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (досаливаем по вкусу)
  • Вода (если хочется добавить сочности) — 4-5 ст. ложек в каждую банку
Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Выход консервации — 3 банки по 1 литру

Подготовим овощи.

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Капусту, морковку и сладкий перец нарежем соломкой. Если же продолговатая нарезка вам поднадоела, капусту можно измельчить элегантными квадратиками. Чеснок мелко-мелко нашинкуем ножом. Острый перец превратим в аккуратные колечки. Толчем в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Обжариваем на сковороде полукольца лука — до нежной золотистости.

Соединяем все компоненты.

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

В глубокой миске на нижний этаж — капусту. На ней расположим болгарский перец с морковью. На самом верху — чеснок, перец-чили, толченый кориандр и черный перец. Посыпаем заготовки сахаром и солью, поливаем уксусом. Вводим обжаренный лук — прямо со сковородки. Стараемся, чтобы горячее масло попало на специи. Так их вкус максимально раскроется. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем содержимое миски на 30 минут.

Раскладываем салат по чистым банкам. Оставшийся на донышке сок поровну разливаем по емкостям. Если уровень сока не доходит до половины высоты сосуда, добавим немного воды. Не волнуйтесь: на вкусе это не отразится.

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Стерилизация — это просто.

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце — от скольжения. Заливаем воду комнатной температуры — по плечики емкостей. Доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне — 20-25 минут на литровку.

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Закручиваем крышки и остужаем банки под одеялом – 10-12 часов. Храним при комнатной температуре.

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

Рецепты приготовления

Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут внести разнообразие в привычное для всех блюдо. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем может дополняться разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или готовить все по очереди.

Вариант приготовления засолки придется по вкусу любителям душистого болгарского перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя долго ждать, а вкус готового блюда понравится всем без исключения.

Для квашения понадобятся такие составляющие:

  • вилок капусты весом 2–2,5 кг;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Дополнительно по желанию добавляют семена тмина, кориандра, горчичные зернышки.

Приготовление:

  1. Капустный вилок избавляют от верхних листьев, головку разрезают пополам или на четвертинки, чтоб измельчать было удобнее.
  2. Нашинкованную капусту хорошо перетирают с солью.
  3. Моют и чистят морковь.
  4. Удаляют сердцевину и плодоножку у болгарского перца.
  5. Подготовленные овощи нарезают брусками или соломкой.
  6. Прибавляют к перетертой капусте, хорошо перемешивают.
  7. Сюда же кладут семена тмина, горчичные зерна, душистый перец горошком.
  8. Выбранную емкость обдают кипятком, просушивают.
  9. На дно укладывают лавровый лист, далее заполняют капустой.
  10. Плотно утрамбовывают продукты в емкости.
  11. Заполненную тару накрывают крышкой, чуть меньшей по диаметру, сверху кладут гнет.

В таком виде продукты выдерживают двое суток при комнатной температуре, а потом еще сутки в холодильнике. На четвертые сутки квашеную капусту употребляют в пищу, добавив растительное масло и мелко порезанный лук.

Для приготовления по этому рецепту необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • килограммовый вилок белокочанной капусты зимних сортов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • половину среднего корешка сельдерея;
  • соль по вкусу.

По желанию добавляют зелень петрушки, лавр, горошины черного перца.

Процесс приготовления не длительный, но потребует некоторых усилий:

  1. Все ингредиенты тщательно моют, дают стечь воде.
  2. С капусты снимают верхние листья, остальные овощи чистят.
  3. Острым ножом шинкуют мелко капусту.
  4. Режут соломкой морковь, корень сельдерея, болгарский перец.
  5. Пересыпают порезанные овощи солью, слегка приминают и оставляют на 15–20 минут.
  6. Как только овощи пустят сок, перекладывают все в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  7. Сверху прикрывают целыми капустными листьями.
  8. Накрывают крышкой и ставят сверху груз.

В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение будет длиться от 3 до 5 дней, по истечении этого времени тару с засолкой помещают в холодильник еще на сутки.

Данный рецепт имеет одну особенность: подготовленные овощи не надо перетирать с солью, продукты помещаются в рассол.

Для закваски сразу отбирают продукты:

  • большой кочан капусты весом до 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • специи по вкусу.

Отдельно для приготовления рассола понадобится примерно 800 мл воды, 2 ст. л. соли и вполовину меньше сахара.

Работы стоит проводить в такой последовательности:

  1. Смешивают все ингредиенты для рассола без подогрева воды.
  2. Моют и чистят все ингредиенты, с капусты снимают несколько верхних листов.
  3. Главный ингредиент шинкуют.
  4. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  5. Лук и болгарский перец нарезают полукольцами.
  6. В большой емкости смешивают все составляющие.
  7. Подготовленную емкость для закваски обдают кипятком, просушивают. Наливают рассол и заполняют подготовленными овощами.
  8. Порезанные продукты надо слегка придавливать, но не утрамбовывать слишком плотно.

На дно, в середину и сверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде оставляют заготовку в теплом месте на 2–3 суток, ежедневно протыкая деревянной палочкой для выхода воздуха. После квашеный продукт помещают в холодильник.

Читайте также:  Безалкогольные рецепты пунша на любой вкус

Любителям острой и пикантной пищи этот рецепт придется особенно по душе.

Чтобы порадовать себя, готовят:

  • 1–2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • средний корень хрена;
  • соль по вкусу.

Кроме этого, можно добавить корень сельдерея, острый перец, нарезанную зелень петрушки, любимые специи.

Приготовление проходит так:

  1. Все овощи чистят и моют.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь и хрен натирают на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезают соломкой.
  5. В емкости смешивают порезанные овощи, перетирают их с солью.
  6. Накрывают крышкой и ставят сверху гнет.
  7. В таком положении оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.
  8. По истечении данного времени готовую квашеную капусту раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.

Совет! С продуктами из данного рецепта отлично будут сочетаться тмин, зира, анис, свежий имбирный корень.

Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами

Витаминный салат из капусты получается не только хрустящим, но и очень аппетитным и сочным за счет того, что в него входят дополнительные элементы.

Яблоки дают кислинку, свекла привносит яркость, лук обеспечивает легкой остротой, а морковь – сладостью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • грецкие орехи – 2 горсти;
  • зерновая горчица – 15 г;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло – 150 мл;
  • морковка – 500 г;
  • пищевая соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – 110 г;
  • уксус – 50 мл;
  • яблоки – 480 г.

Яблоки желательно использовать кислых сортов, чтобы в салате не присутствовала сладость.

Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания заготовки:

  1. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Свеклу с яблоками и морковью следует измельчить на терке.
  3. Потом овощи с фруктами понадобится смешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Заготовку требуется оставить на 3 часа при комнатном температурном режиме.

Далее изделие необходимо распределить по банкам, закрыть крышками и поместить в холодильник на 2 дня.

Правила подачи, украшение

Блюдо требуется подавать к столу, украсив рубленой свежей зеленью. По желанию изделие можно дополнить любым гарниром.

Видео рецепт консервирования капусты на зиму в банках с яблоками

Замечательный вариант приготовления капусты. В сочетании с морковью и яблоком получается невероятный вкус. С мягкой кислинкой.

В видео были использованы следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 400 грамм
  • Свежая морковь — 200 грамм
  • Яблоки — 200 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Соль — 2 чайной ложки
  • Сахар — 3 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Сегодня вместе мы разобрали очень много рецептов приготовления капусты на зиму в банка. Она получается не только хрустящей, но и очень вкусной. И как можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый процесс заготовки наглядно показывал вам что это просто и легко. Ничего замудрённого. Готовьте с удовольствием.

Если вам понравились рецепты обязательно поставьте класс и лайк. Оставляем ниже свои комментарии. Есл у вас возник вопрос или вы хотите поделиться своими секретами, то это только приветствуется. Счастья Вам и добра!

Как сделать салат из капусты на зиму без стерилизации?

Иногда приходится жертвовать вкусом ради сохранения витаминов. Но в этом нет ничего страшного: многообразие салатов таково, что на зиму можно делать похожие по составу, но разные по технологии изготовления. На полках погреба найдётся место для термически обработанных, вкусных, но уступающих по содержанию витаминов стерилизованных. Один из таких, без стерилизации, предлагаем вашему вниманию.

Это овощное ассорти с капустной основой также требует небольшой предварительной термической обработки в виде ошпаривания кипятком. И лучше не лить. Но кипящую воду на овощи в дуршлаге лить не стоит – так не обработаются отдельные участки, останутся холодными. Лучше погрузить овощи в этом дуршлаге на 5-6 секунд в кипяток – и быстро вынуть.

Рецепт салата:

  • Капуста поздних сортов белая – 2,5 кг.
  • Томаты зрелые – 1,5 кг.
  • Морковка свежая – 400 г.
  • Перчик салатный – 400 г.
  • Зубчики чеснока очищенного – 100 г.
  • Песок сахарный – полстакана.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Растительный жир (подсолнечный, рапсовый, хлопковый и т. д. )– 200 мл.
  • Эссенция уксусная 9-процентная или уксус фруктовый – 100 мл.

1. Поставить банки на стерилизацию.

2. Морковка нарезается кружочками, капуста шинкуется на волокна толщиной в 1 – 1,5 мм, перец салатный режется на брусочки. Чеснок давим пресс-чесночницей. Томаты перекручиваем через мясорубку.

3. Вся овощная смесь перемешивается в глубокой кастрюльке с толстым дном со всеми остальными компонентами, кроме уксуса. Ставится кипятиться, после закипания огонь убавляется до минимума и в таком режиме держат салат под крышкой 20 минут. Уксус добавляется за 2-3 минуты до конца термической обработки.

4. Не прекращая подогревать овощное ассорти, быстро разложить салат в банки, ещё горячие после стерилизации, доверху, оставляя минимум свободного пространства у горловины, и быстро закручиваем до упора крышки.

5. Перевернув банки вверх дном, их укутывают до полного остывания, после чего перемещают в прохладное место.