Вкусные домашние конфеты на основе сухого молока

Сухое молоко – это белый или слегка кремовый порошок, который получают путем высушивания в специальной технике пастеризованного молока коровы. Это достойный аналог натурального молока, но неполноценный его заменитель.

Что такое сухие сливки?

Многие помнят с самого детства натуральное, жирное молоко с небольшой прослойкой сливок вверху. Сливки сухие — это не менее замечательный альтернативный вариант для любой хозяюшки, к тому же развести их в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать все условия и пропорции компонентов. Они хранятся дольше натуральных, и в них содержатся не менее полезные микроэлементы: магний, фосфор, цинк, медь. Также сухие сливки включают массу полезных для здоровья витаминов, что не может не радовать. Употребляя их в пищу, мы не только наслаждаемся замечтальным вкусом, но и получаем достаточное количество нужных веществ для нормального функционаривания организма.

Что такое сухие сливки?

Часто сухие взбитые сливки используют для создания тортов, пирожных, печенья. И зачастую они выступают в роли обычного крема. Если говорить о приготовлении напитков, то в кофе можно просто залить немного сливок или взбить их и поместить на поверхность в виде шапочки. В любом случае получится и вкусно, и красиво. Этот продукт универсальный.

История появления

Ещё в 18 веке была известна традиция жителей Восточной Сибири получать своеобразный молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределённо долго.

Первое сухое молоко было получено в начале 19 века русским врачом Осипом Кричевским. Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.

Потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы сухой молочный порошок приобрел популярность и были разработаны способы промышленного его получения. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.

Ванильные конфеты из сухого молока в какао

Существует ошибочное мнение, что с задачей создания вкусных конфет способна справиться только кондитерская фабрика. На самом деле, занятие это не только доступно в домашних условиях, но и крайне легко и занимательно. Привлечение к творческому процессу ребятишек, как правило, проходит на «ура».

Для приготовления конфет потребуется:

  • молоко сухое — 250 г;
  • сахар песок — 350 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.
Ванильные конфеты из сухого молока в какао

Пошаговый рецепт приготовления конфет с добавлением молока в порошке:

  1. Приготовить сироп. В удобный ковш с утолщенным дном влить воду, всыпать сахар. Поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут. Снять с огня.
  2. В загустевший сироп положить масло. Аккуратно перемешать до однородного состояния.
  3. Осторожно перемешивая, добавлять небольшими порциями сухое молоко с ванильным ароматизатором. Должна образоваться однородная гомогенная масса.
  4. Остудить в холодном месте (например, в холодильнике) в течение 40 минут.
  5. Достать сладкую массу из холодильника, слепить из нее небольшие конфеты в виде шариков примерно одинакового размера. Обвалять в какао-порошке. Аккуратно сложить в миску, накрыть крышкой, убрать обратно в холодильник. Конфеты могут храниться в таких условиях до недели.
Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Как разнообразить десерт? Отделить половину охлажденной массы, смешать с какао. Получившиеся конфеты обвалять в белой кокосовой стружке. Благодаря этим простым манипуляциям получается необыкновенное сладкое ассорти.

Три рецепта с растительным молоком

Предлагаем вам приготовить три блюда на основе растительного молока. Эти простые рецепты не займут много времени, а результат вас приятно удивит.

1. Тыквенный суп

Начнем с быстрого и сытного тыквенного супа. Его приготовление займет не более 15-ти минут. Суп с тыквой хорошо подойдет для легкого обеда. Тыква содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов В1, В2, С, Е. Пообедав таким супом, вы ещё не скоро ощутите чувство голода, а из-за простоты рецепта и вкусовых качеств блюда вы захотите повторить его и на следующий день.

Ингредиенты

  • одна средняя тыква (примерно 500 г)
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • несколько орехов кешью
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. кокосового масла

Совет: Вместо обжарки можно запечь тыкву в духовке, тогда рецепт получится более диетическим, но при обжаривании тыквы на кокосовом масле вкус продукта становится более насыщенным.

  1. Обжаренную тыкву погрузить в блендер и пюрировать.
  2. В полученное пюре влить 150 мл кокосового молока.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить специи.
  5. Подавать к столу, украсив орехами кешью.

Сочетание тыквы с кокосовым молоком дает нежный вкус, а орехи добавляют интересную хрустящую текстуру. Вы также можете добавить к супу сухарики из цельнозернового хлеба.

2. Блинчики на миндальном молоке

Блинчики – отличный завтрак выходного дня! Это любимое всеми блюдо можно приготовить и в веганском варианте — на растительном молоке с использованием двух видов муки: гречневой и кокосовой. Кокосовая мука богата протеином и клетчаткой, а гречневая содержит ценные витамины, минералы и аминокислоты.

Ингредиенты

  • 125 г гречневой муки
  • 125 г кокосовой муки
  • 300 мл миндального молока
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • ½ чл. л. соли
  • 2 ст. л. сиропа агавы
Три рецепта с растительным молоком

Способ приготовления

  1. Разогреть кокосовое масло.
  2. Смешать два вида муки, добавить в смесь растопленное масло, сироп агавы и миндальное молоко.
  3. Смешивать до получения однородной консистенции.
  4. Накрыть получившуюся жидкую блинную смесь пищевой пленкой и убрать в холодильник на пять минут.
  5. Выливая тесто половником на антипригарную сковороду, жарить до потемнения краев, после чего перевернуть и обжарить с другой стороны.

Перед подачей блины можно полить сиропом или ягодным джемом.

Блинчики на миндальном молоке — это вкусная и полезная альтернатива традиционному рецепту. Вы можете заменять виды муки и молока, и каждый раз будете получать новые вкусы. Попробуйте также сделать блины, уменьшив количество молока в рецепте.

3. Пудинг с овсянкой и семенами чиа

Овсянка – сытный и полезный продукт, который является синонимом полезного завтрака. Она может быть приготовлена не только в традиционном варианте, но и станет отличным ингредиентом для пудинга. Такой вкусный и оригинальный рецепт отлично подойдет не только для начала дня, но и в качестве десерта. Главные ингредиенты блюда — овсянка, семена чиа и молоко, а топпинги вы можете добавлять по своему вкусу.

Читайте также:  Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Сегодня мы готовим пудинг с фруктами: для этого мы берем сладкие плоды, чтобы не добавлять подсластили. Если вам не хватает сладости, то вы можете положить в свой пудинг несколько фиников.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 100 мл миндального молока
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 банан и 1 киви

Способ приготовления

  1. Семена чиа залить миндальным молоком и оставить на ночь.
  2. Овсянку залить прохладной водой, дать настояться 15 минут, после чего воду слить.
  3. Фрукты нарезать мелкими кусочками.
  4. Выкладывать в высокий стакан слоями, чередуя слои: чиа пудинг, овсянка, фрукты.

Если вы готовите пудинг в качестве десерта и у вас нет времени ждать пока семена чиа набухнут, залейте их чуть подогретым молоком — так они быстрее увеличатся в размере и впитают молоко.

Овсянка делает этот рецепт питательным, а семена чиа насыщают его полезными жирными кислотами.

Такой сбалансированный завтрак придаст сил на целый день, ведь в нем содержится необходимое для организма количество медленных углеводов, клетчатки и белка.

Что нужно для приготовления брынзы

Если сыр готовят на постоянной основе, желательно приобрести пастеризатор, две кастрюли или чана разных диаметров, чтобы устроить паровую баню, емкость для замачивания готовой продукции, кулинарный термометр. Понадобятся: лопатка-мешалка, сетка-серпянка для формирования, приспособления для прессования, специальный стол, сырные формы, капера для выдержки.

Чтобы сделать брынзу своими руками, специальных приспособлений не нужно. Нужны: кастрюли — одна с крышкой, дуршлаг, деревянная ложка, гнет, чистая разделочная доска. Необходимые продукты: молоко, лучше жирное, закваска, соль.

Что нужно для приготовления брынзы

Все инструменты и посуду моют, по возможности — стерилизуют. Ткань или марлю, в которые будут заворачивать готовую продукцию, лучше прогладить горячим утюгом. Если не соблюдать санитарно-гигиенические требования, продукт не будет храниться. К тому же его употребление может спровоцировать расстройство желудка.

Как восстановить?

Сухой порошок можно добавлять в чай или кофе, не разбавляя его предварительно водой. Но в некоторых рецептах, требуется вернуть этому продукту первоначальное состояние.

Для этого этого потребуется залить 5 ч. л. порошка 200 мл теплой воды. Хорошо перемешать до растворения комочков и выждать около часа. При необходимости, напиток можно прокипятить и тогда он практически не будет отличаться по вкусу от цельного продукта.

Сухое молоко – удобный для хранения и использования продукт, который получают из нормализованного молока. Такой порошок может с успехом заменить свой жидкий аналог и не нанесет никакого вреда человеческому организму, даже при регулярном применении.

Как восстановить?

Как часто используете сухое молоко? Постоянно % Редко % Никогда % Проголосовало: 390МолокоДата:

Обновлено:

Как приготовить настойку прополиса?

Сделать настойку прополиса с молоком можно в домашних условиях, рецепт приготовления лекарства прост. Можно использовать как натуральный прополис, так и аптечную спиртовую настойку.

Для приготовления смеси при помощи аптечной настойки, нужно подогреть полстакана молока, добавив 20–60 капель лекарства. Количество капель зависит от заболевания.

Внимание! Если при помощи смеси лечится ребенок или подросток, то количество капель сокращается.

Настойку прополиса можно сделать самостоятельно, но нужно учесть, что настаивается она 2 недели. Для ее приготовления нужно взять 40 г чистого прополиса и 200 мл медицинского спирта.

Прополис измельчают, помещают в темную тару, заливают спиртом. Настаиваться лекарство должно в прохладном месте. Каждые два дня настойку требуется взбалтывать. Через 2 недели смесь фильтруют при помощи сита или марли.

Если человеку нельзя употреблять спирт, то можно приготовить лекарство из чистого прополиса и молока. 25 г прополиса нужно измельчить, добавить его к половине литра молока. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая, пока твердые кусочки не растворятся.

Читайте также:  Безалкогольные рецепты пунша на любой вкус

Но прополис хорош не только в виде настоек. К примеру, устранить неприятные ощущения в горле во время простудных заболеваний помогут Леденцы — СoreNRG, в составе которых не только прополис, но и клеточный концентрат сока сибирской пихты, кедровое масло и кедровая живица. Всё вместе это даёт прекрасную защиту от вирусов, смягчает горло и облегчает дискомфорт.

Вред сухого молока

Порошковое молоко может нанести значительный вред человеческому организму в том случае, если в нем отсутствует фермент, который отвечает за расщепление лактозы. Боли в брюшной полости, вздутие и диарея свидетельствуют об отсутствии этого фермента.

Также немалый вред здоровью может нанести сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья, которое содержит токсические вещества. Неправильное хранение тоже может сказаться на вкусовых и полезных качествах продукта. Поэтому стоит соблюдать условия хранения и транспортировки, тогда удастся избежать неприятных последствий употребления этого продукта в пищу.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

  1. Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои.
  2. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе.
  3. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.