Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.

Комментарии

Отправить комментарий Заголовок: Комментарий: *

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса электронной почты будут защищены от спам-роботов

Подробнее о форматировании

CAPTCHAЭтот вопрос задается для предотвращения распространения автоматического спама Какой код на картинке?: * Введите символы, которые показаны на картинке.

Овощи

Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения

  • Скрытая польза тыквы для женского здоровья

    Полезна от семечек до кожуры – вот что можно сказать о тыкве. Уже доказано, что больше всего …

    Читать далее

  • Салат Айсберг – состав, полезные свойства и вред

    Салат айсберг, как и другие виды листовых овощей, содержит мало калорий. Хрустящий и освежающий листовой салат едят …

    Читать далее

  • Стручковая фасоль – состав, польза и вред

    Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. …

    Читать далее

  • Чеснок – польза, вред и лечебные свойства

    Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не …

    Читать далее

  • Капуста — польза, вред и лечебные свойства

    Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще …

    Читать далее

  • Брокколи – польза, вред и правила приготовления

    Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно …

    Читать далее

  • Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию

    Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря …

    Читать далее

  • Репа – состав, полезные свойства и вред

    Репа — замечательный корнеплод, который способен принести организму немало пользы. …

    Читать далее

  • Дайкон – состав, польза и вред

    Дайкон — это вкусный сочный корнеплод, способный принести огромную пользу для организма. Какую именно, читайте в нашей …

    Читать далее

  • Мангольд – польза и полезные свойства

    Мангольд или листовая свекла, прекрасное растение с помощью которого можно создавать множество вкусных, а главное полезных блюд. …

    Читать далее

1 2 3 4 Вперед

Как приготовить полезно овощи

Овощи играют важную роль в питании человека. В них содержатся необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли, витамины. Овощи не имеют такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и практически не содержат жиров, но они значительно богаче витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию органических кислот и эфирных масел овощи обладают приятным вкусом, использование некоторых овощей придает особый аромат.

Важное физиологическое свойство придает пище овощей — способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Многие овощи применяются как лечебные средства и в диетическом питании. В рационе взрослого человека овощи должны составлять не менее 600 г в сутки.

Наиболее распространенными овощами являются картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, огурцы, помидоры и свекла. Большая же часть, в этой книге и пойдет речь об этих овощах.   Приведенные здесь рекомендации помогут молодым хозяйкам лучше узнать полезные свойства овощей и возможности их использования в домашних условиях.

Книга «Готовим овощи»

Это тоже просто и вкусно!

  • 4 блюда из кабачков
  • Чечевица-диетический рецепт
  • Овощи запеченные с сыром в духовке
  • Лучший
  • Молодая морковь с соусом
  • Салат из капусты

Как отварить овощи на салат

Время

Очень важно засекать время, поставив овощи готовиться. Если вы переварите продукты, они не только потеряют часть витаминов и станут менее вкусными, но вам также будет сложнее их очистить. Не забывайте, что у разных овощей время готовности может отличаться. Так, среднюю морковь достаточно варить 20 минут, свеклу — 40–50 минут, а картофель — примерно 25 минут после доведения воды до кипения.

Размер и форма

Если вы планируете варить, а затем очищать продукты, выбирайте небольшие овощи одинакового размера. Овощи же с неровностями будет намного удобней почистить сырыми.

Огонь

Частой ошибкой является варка продуктов на сильном огне. После закипания воды огонь следует убавить, иначе в итоге вы получите разваренные овощи.

Смена температуры

Отличным трюком для упрощения очистки овощей является резкая смена температуры. Как только овощи сварены, обдайте их холодной водой или положите в миску со льдом.

Пищевая пленка

Также ускорить процесс очистки поможет пищевая пленка. После того, как вы обдали продукты холодной водой, поместите их в большую посуду и оберните её пленкой или полиэтиленовым пакетом. Если дать продуктам остыть в таком виде, кожура будет счищаться намного легче.

Надрез на шкурке

Последний лайфхак отлично работает на картофеле. Перед варкой тщательно помойте корнеплоды и сделайте на них небольшие надрезы по кругу. Когда овощи уже готовы, такая кожура очень легко отходит от них.

Эти несложные трюки помогут вам облегчить подготовку овощей для различных блюд и сэкономить уйму времени. Обязательно попробуйте их, когда в очередной раз будете готовить ваш любимый салат. А к каким кулинарным хитростям постоянно прибегаете вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты в пределах разумного повредить не могут. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.

Первое, на что влияют нитраты, – это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями. В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность.

В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.

Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы.

Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.

Ревень

Кому полезен

Любителям вкусно поесть. Ревень улучшает пищеварение, поэтому салат с этим овощем – отличный гарнир к тяжёлой мясной пище.

Кому нельзя

Из-за обилия щавелевой кислоты ревень обладает теми же противопоказаниями, что и щавель. Стоит учесть, что чем старше побеги ревеня, тем больше щавелевой кислоты они накапливают. Так что лучше закончить ревенёвый сезон до начала июля. Витамины в черешках. Время собирать ревень Подробнее

Бонус

Ревень обладает послабляющим эффектом и является хорошим лекарством от запора. Если проблемы хронические, его лучше чередовать с другими средствами во избежание привыкания. Статья по теме Как получить хороший урожай редиса?

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Как есть больше овощей?

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Как есть больше овощей?

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Как есть больше овощей?

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Как есть больше овощей?

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Как есть больше овощей?

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Как есть больше овощей?

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Подготовка участка

Для посадки римского салата подойдет открытое солнечное место, где в прошлом сезоне росли ранняя капуста, огурцы, картофель, кабачки или патиссоны. По соседству рекомендуется разместить грядки с луком, шпинатом, помидорами, горохом, садовой земляникой. Особенно удачным считается соседство ромэна с редькой, редисом, капустой, брюквой и турнепсом, поскольку запаха свежего салата не выносит основной вредитель этих культур — крестоцветная блошка.

Римский салат хорошо растет на любых почвах кислотной или слабощелочной реакции (pH от 6,0 до 7,0), за исключением тяжелых глинистых грунтов. Подготовку участка осуществляют осенью после уборки предшествующих культур: под глубокую перекопку почву заправляют перепревшим навозом или зрелым огородным компостом (1 ведро органики на 1 м²). Весной грунт на грядке рыхлят и на каждый 1 м² добавляют 1–2 ст. ложки комплексного удобрения и 1 ч. ложку сульфата магния. В кислую почву дополнительно вносят доломитовую или костную муку (200 г/м²).

Заготовка в банке

Для приготовления квашеной смеси используют эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные бочки. Чтобы заквасить капусту с яблоками в банке объемом 3 л необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста осеннего сбора, белокочанная — 2 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • морковь — 500г;
  • перец, горошек — 5-10 штук;
  • лист лавровый — 3-5 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Для начала следует подготовить продукты для закваски:

  1. С капусты следует снять верхние листы. Удалить сердцевину и разделить кочан на 4 части. Для нарезки можно использовать специальную доску для шинкования либо нож. Однако резать ножом надлежит достаточно тонко.
  2. Морковь и яблоки тщательно вымыть. С овоща снять верхнюю часть и нарезать мелкой соломкой. Терку лучше не использовать, так как только соломка меньше отдает цвет и не окрашивает ингредиенты. Яблоки чистить не нужно, их режут дольками.
  3. Далее следует смешать капусту с морковью в большой емкости и посыпать указанным объемом сахара и соли.
  4. В чистую стерилизованную банку укладываем капустный свежий лист. После помещаем на него капустно-морковную смесь пластом в 3-4 см.
  5. Далее сверху укладываем дольки яблок, лист лавра и несколько горошин перца. Таким образом заполняем банку, оставляя расстояние до края горлышка 5 см. Оно необходимо для процесса брожения, при котором выделяется сок.
  6. Далее накрыть банку тканевой салфеткой и оставить в теплом помещении на 5 дней.

Так как объем небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой, чтобы обогатить ее кислородом. Спустя неделю капусту с яблоками можно употреблять.

Смотрите видео о приготовлении квашенной капусты с яблоками:

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов