Вино из сливы в домашних условиях- ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

Из чего делается сливянка? Вино из самых простых ингредиентов

Чтобы сделать домашнее вино из сливы, вам понадобятся:

  • Сливы;
  • Сахар;
  • Чистая вода.

Теперь давайте рассчитаем пропорции. На 10 кг слив нам потребуется около 8 л чистой воды и около 3 кг сахара. Сахар нужно будет добавлять постепенно. Количество его весьма условно, так как если ваша слива весьма кислая, его потребуется больше, да и вообще, это дело вкуса. В целом, сахара можно добавлять от 100 до 350 грамм на 1 литр вина.

Но что насчет особой утвари или даже оборудования? На самом деле, большинство вещей, необходимых для приготовления такого вина, можно найти дома или же в ближайшем магазине. Итак, вам понадобятся:

  • Крышка с гидрозатвором или обычная медицинская перчатка;
  • Емкость для сусла (подойдет обычное пластиковое ведерко);
  • Марля;
  • Ситечко;
  • Тара для хранения.

Как видите, даже не имея особого оборудования, вы легко сможете приготовить сливовое вино. Рецепт напитка ведь тоже не отличается сложностью, так что с этой задачей справится и новичок.

Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Ингредиенты

Ингредиенты: Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Слива Корица

Seagull_L 1 сентября 2011 года

  • 2358527
  • 2279
  • 19196
  • 2796

Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Слива Корица

Рецепт приготовления вина из желтых слив

Опытные виноделы поделились с нами интересными секретами. Оказывается, вкус сливового вина из желтых слив можно контролировать, если знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы сделать терпкий напиток, надо добавить в него веточки смородины.
  2. Для любителей ароматных вин станут находкой бутончики таких трав, как чабрец, гвоздика и душица. Добавление этих травок внесет в напиток необыкновенные травки.
  3. Чтобы получить сладкое десертное вино, нужно к сливам добавить абрикосы.
  4. Необязательно в приготовлении алкоголя использовать сахарный песок. Его можно заменить на мед (и добавлять в соотношении 1:1). Так ваше вино станет гораздо полезнее.

Нам понадобится:

  • 10 кг желтых слив;
  • 1-1,5 стакана сахара на каждый литр сока (подробнее смотрите в табличке выше);
  • 1 л воды на каждый литр сока.

Рецепт приготовления

В основном простые рецепты изготовления вина из темной и желтой сливы похожи. Так что технологию во втором варианте я опишу кратко, пошагово. Если что-то будет непонятно, вы сможете подглядеть информацию выше.

  1. Протрите сырье сухой тряпкой. Мыть его не нужно. Обязательно удалите из слив все косточки. В них содержится синильная кислота. Этот компонент не только испортит вкус алкогольного напитка, но и еще может негативно повлиять на ваше здоровье. Запомните, что вино из слив с косточками готовить очень опасно.
  2. Перетрите плоды в пюре. Добавьте воду, и отправьте емкость на 5 дней на брожение. Горлышко накройте марлей. Несколько раз в день мезгу нужно опускать деревянной палкой.
  3. Процедите жидкость. Отдельно слейте литр, добавьте туда половину нужного сахара. Введите сироп назад в емкость. Поставьте тару в темное и теплое место. Оснастите гидрозатвором. Через 5 дней снова введите сахар (25%). И еще через 5 дней повторите процедуру с оставшимся сахаром.
  4. Через 2 месяца брожение закончится. Слейте вино с осадка. Поставьте для созревания в прохладное темное место. Через 2-3 месяца разлейте по герметичным бутылкам. Молодое вино из желтых слив можно пить уже через полгода. Однако полный букет вкуса и аромата напиток наберет через 2-3 года.
Читайте также:  Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Интересный факт!

Выражение «Пить за здоровье» появилось не просто так. Во время пиршеств в Древней Греции хозяин дома первым выпивал глоток вина, чтобы гости поняли, что алкоголь точно не отравлен и имеет отличное качество.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

Статьи из раздела

Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод — крыжовник — содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

Вино. Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

Май — самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик — лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

Эта статья про: «как делать сливовое вино в домашних».

  • Как сделать вино из вишни — вишневое вино как делать
  • Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт благородного напитка — как делать вино из вишни в домашних условиях
  • Вино из белого винограда: особенности приготовления — вино из белого винограда как делать
  • Вино из клубники — как делать вино из клубники
  • Домашнее вино из винограда — как приготовить его правильно? — как делать вино
  • Из чего делают пробки для вина — Знай все! — из чего делают пробки для вина
  • Домашнее виноградное вино из Изабеллы — Домашние хитрости — домашнее вино из изабеллы как делать
  • Как сделать вино из яблок: рецепт и основные тонкости приготовления — как делать яблочное вино
  • Вино из замороженного винограда: особенности производства — можно ли делать вино из подмороженного винограда
  • Домашнее вино из винограда изабелла: простой рецепт как сделать — как делать вино из винограда изабелла в домашних условиях рецепт

Вино из сливового компота

Вино с применением компота из чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. По окончанию сбраживания отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Рецепт сливового вина, приготовленного на основе компота:

  1. Компот процеживается, мякоть удаляется, а жидкость переливается в тару.
  2. Вынутые сливы измельчаются и засыпаются сахаром.
  3. После растворения сахара смесь ставится на огонь и варится до получения сиропа.
  4. Остывшая жидкость переносится в теплое место, где будет происходить процесс брожения.
  5. Стакан сиропа нагревается до 30°С, в него добавляется 50 г изюма и немного сахара.
  6. Смесь накрывается марлей и ставится в теплую комнату на пару часов. После этого полученная жидкость выливается в общую тару.
  7. На бутыль ставится гидрозатвор, емкость относят в темную комнату для брожения.
  8. После завершения данного процесса производится фильтрация, и полученный напиток настаивается в течение 3 месяцев до полной готовности.

Данное вино, приготовленное без дрожжей, имеет крепость 15% об.

Лечебное вино из слив

Необходимо взять:

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.

Как готовить:

  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.

Сливовое вино. Пошаговая инструкция приготовления

Шаг первый. Выбор сливы

Лучшие сливы те, которые рядом с домом. Дикие сливы не хуже домашних и фермерских. Плоды встречаются светло-желтые, розовые, синие и темно-фиолетовые, маленькие, как вишня, и большие, как лимон. Сливовое дерево неприхотливо и растет, где угодно.

Снимая спелую сливу с дерева, не повредите кожуру. Дайте отлежаться плоду одну неделю. Поврежденные сливы удаляются, иначе плесень наделает бед. Помойте продукт.

Шаг второй. Подготовка слив

Вынимать косточки из слив или нет? На этот вопрос мнения расходятся. Считается, что оставленная косточка добавляет аромат к вину. Экспериментируйте.

1. Разрежьте сливу и бросьте в кастрюлю.

2. Добавьте сахар в измельченную сливу.

3. Залейте около 4х литров воды сверху

4. Нагрейте кастрюлю до кипения. Не допускайте варки сливовой смеси.

5. Процедите сливы через сетчатый мешок и скрутите его, чтобы выжать как можно больше сока.

6. Вылейте сливовый сок в бродильное ведро и добавьте дрожжи, дрожжевые питательные вещества, пектин фермента и лимонную кислоту или лимонный сок.

7. Плотно накройте винную емкость крышкой.

8. Отстаивайте смесь 5 дней.

Шаг третий. Первая ферментация

По мере того как сливы выдерживаются, сливовая фруктоза выходит в смесь. Дрожжи и лимонная кислота помогают вытягивать этот сахар. Дрожжевые питательные вещества преобразовывают естественный и добавленный сахар в алкоголь.

На второй-третий день реакция дрожжей очевидна. Происходит пенообразование.

После остановки первой ферментации, может остаться тонкий слой пены или накипи сверху. Это скорее всего произойдет, если не использовался фермент пектина, растворяющего твердые вещества в жидкость. Снимите накипь ложкой.

Шаг четвертый. Вторая ферментация

Пятидневная «бражка» готова к употреблению. Однако, это грубая имитация фруктового вина. Напиток мутен и имеет осадок. Перелейте смесь из емкости в стерилизованную кастрюлю через марлю.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Разлейте вино в бутыли. Если не достает до верха, добавьте фильтрованную воду. Это нормальная практика. Закупорьте бутыль и поставьте в темное прохладное сухое место. Вторая ферментация требует минимум две недели.

Шаг пятый. Перелив и третья ферментация

Следует перелить вино с помощью сифонной трубки из старой емкости в новую, чтобы избавиться от осадка второй ферментации. Прежнюю емкость установите выше новой, чтобы самотек был возможен. Уместен обыкновенный табурет или тумба. Трубка не должна касаться осадка, иначе все напрасно.

Исключите соблазн напиться вина прям из сифона!

Пополните новый бутыль фильтрованной водой, установите шлюз и поставьте в темное прохладное место на три недели. После, повторяйте процесс перелива через каждые три недели до тех пор, пока продукт не станет «чистым».

Шаг шестой. Разлив готового вина

Сливовый вкус будет ощущаться в вине, содержание спирта в котором составит до 15%, не выше. Перелейте вино в бутылки из емкости при помощи того же сифона. Закупорьте бутылки и приклейте этикетки с датой разлива и сортом сливы.

Вино годно к употреблению. Вкус улучшится после трехмесячной выдержки. После годовой выдержки станет утонченным.

Сливовое вино. Пошаговая инструкция приготовления

На выходе получается легкое и сладкое вино. Пьется охлажденным или комнатной температуры.

Простой рецепт сливового вина

Ингредиенты

  1. Слива – 5 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления

  1. Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.
  2. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.
  3. Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.
  4. 1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.
  5. Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.

Советы приготовления вина из чернослива

Если брать чернослив с косточкой, вино возьмет в себя ее горечь, и приобретет миндальный вкус, чтобы избежать этого, косточки тщательно убираем, либо берем сушеную сливу без них. Плоды должны быть свежими, урожая этого года. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавлять гвоздику, цедру апельсина, корицу и прочие специи. Изюмом можно значительно облагородить аромат вина. Всю посуду перед готовкой необходимо простерилизовать, дабы избежать попадания вредоносных бактерий, которые могут испортить процесс. Мешать винные напитки рекомендуется только деревянными ложками, чтобы не было постороннего взаимодействия влияющего на вкус молодого вина. Вино из чернослива будет неповторимого бордового оттенка, на вкус десертное с чудесным осенним ароматом. Чудесно распить этот напиток в кругу близких друзей. Наслаждайтесь!

Практические советы начинающим виноделам

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!