Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Варенье из вишни без косточек — интересные рецепты сладкой заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма.

Пошаговый рецепт желе из вишни без желатина

  1. Я поделюсь с вами всеми секретами как приготовить желе из вишни без желатина, главное, что нужно для начала это хорошо вымыть ягоды, удалить косточки, и при помощи соковыжималки выжать сок из вишни.
  2. В сок, который получился добавляем сахар и ставим на огонь.
  3. Довести сок до кипения, и варить на слабом огне постоянно помешивая.
  4. Варите до тех пор, пока масса не начнет загустевать, и не приобретет консистенцию желе.
  5. Готовое желе горячим разлить в стерилизованные банки, укупорить крышкой.
  6. Храните в прохладном месте.

желе из вишни без желатина можно использовать для приготовления пирогов, кушать с булочкой на завтрак, или подавать его к оладушкам. Я бы назвала это желе из вишни «Королдевским» настолько у него богатый и насыщенный вкус.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Рецепт желе из вишни на зиму без желатина

Высокое содержание пектина в вишнёвых плодах позволяет варить из них желе без использования желатина. Это будет очень кстати для людей, страдающих от атеросклероза и склонных к тромбофлебиту, так как желатин повышает свёртываемость крови. Рецепт также наверняка заинтересует людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением водно-солевого обмена. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 2 ст. ложки воды.

Промойте вишни и отделите от косточек как в предыдущем рецепте. Поместите их в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки воды. На медленном огне доведите до кипения и постепенно всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не раствориться полностью. Влейте тонкой струйкой лимонный сок. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения. Степень загустения можно проверить, капнув капельку желе на тарелку. Если капелька после остывания не растекается, желе готово. Некоторые кулинары для определения степени готовности используют также специальный кухонный термометр. Его нужно погрузить в кастрюлю при варке и дождаться, когда температура достигнет 218 градусов, затем варить ещё несколько минут.

Готовое желе необходимо разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Закатать как обычное варенье. Укутать на ночь тёплым одеялом.

Если хочется, чтобы желе получилось более густым, можно добавить ещё один стакан сахара в дополнение к тому объёму, что указан в рецепте.

Однородное желе из вишни

Для того чтобы вместо ягод вишни в желе получить однородную густую желейную массу, нужно немного изменить рецепт. После отделения вишен от косточек вишнёвую мякоть необходимо размять деревянной толкушкой, добавить воду и поставить на огонь. Проварить на среднем огне 5-7 минут, помешивая шумовкой. Охладить. Протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Потом проверить на застывание, капнув капельку на тарелку. При необходимости поварить ещё немного.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается заморозка. Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Заморозка вишни на зиму

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить — чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте — ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Заморозка вишни на зиму

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Варенье из вишни «Пятиминутка» максимально сохраняет все витамины и свежесть ягод, которые к тому же благодаря минимальной термической обработке прекрасно сохраняют форму. Полученная заготовка получается жидкой по текстуре и содержит много сиропа, сладость которого можно регулировать, варьируя количеством сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек при помощи специального приспособления, укладывают в посудину, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов после отделения сока располагают заготовку ан плите, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают сласть по стерильным сосудам, укупоривают простерилизованными крышками, переворачивают до остывания под теплое одеяло.

Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
  2. Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
  3. После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
  4. Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
  5. Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
  6. Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.

Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня – 1 кг;

· сахар – 4 ст.;

· желатин обычный – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Это угощением и вареньем то не назовешь – готовый десерт в виде желе. Достаете и выкладываете на плоское блюдце. Масса даже дрожать будет при движении.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Возьмем на 1 кг ягод:

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином
  • 0,7 кг сахара,
  • 30 г желатина.

Очищенную от косточек вишню пересыпаем с сахаром. Оставим на пару часов, а за это время стерилизуем банки.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

И еще заливаем желатин водой до набухания, примерные пропорции 2 ст.л. и 0,5 стакана воды.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Теперь вишню нагреваем и варим в эмалированной посуде или из нержавейки. Увидели, что масса закипает, значит, снижаем нагрев и варим 5 минут и выключаем нагрев.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Параллельно растапливаем желатин на водяной бане.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

С варенья собираем пенку и выливаем желатин тонкой струйкой.

Размешиваем и наполняем стерильную тару для хранения.

Как приготовить вкусное желе из вишни в собственном соку с желатином

Когда зимой вы достанете баночку и откроете ее. То у вас на ложке появится ягодка и желе из ее сока. Очень вкусно.

Вкусный десерт на зиму из вишни с шоколадом

Я думаю мало найдётся людей, кто не пробовал конфеты «вишня в шоколаде». Хотите сделать на зиму варенье со вкусом любимых сладостей, тогда обратите внимание на данный рецепт.

Вкусный десерт на зиму из вишни с шоколадом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Вкусный десерт на зиму из вишни с шоколадом
  • свежая вишня — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст. л.
  • коньяк — 50 мл.
Вкусный десерт на зиму из вишни с шоколадом

Готовим по рецепту:

Вкусный десерт на зиму из вишни с шоколадом
  1. Удалив косточки из ягод, складываем их в удобную для варки посуду, засыпаем сахаром и оставляем на 2−3 часа, чтобы ягода дала сок.
  2. Ставим на плиту, аккуратно помешиваем, особенно если ещё остался нерастворённый сахар, чтобы он не пригорел. После закипания варим 30−40 минут, время зависит от сочности ваших ягод.
  3. Какао насыпать в стакан, налить коньяк и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Шоколад поломать на кусочки.
  4. В горячую вишню кладём кусочки шоколада, перемешиваем. Как только он полностью растворится, добавить какао с коньком, перемешивая, довести до кипения и варить 5−7 минут.
  5. Разливаем в горячем виде в стерильные сухие банки, закрываем крышками. Переворачиваем, даём полностью остыть и отправляем на хранение.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Как приготовить:

  1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.

  2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.

  3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Вишнёвый соус

Кисло-сладкий соус зимой станет отличным дополнением к любому виду мяса. Очень вкусная заготовка на зиму!

Ингредиенты:

  • вишня спелая — 1,5 кг;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • острые специи, гвоздика, соль — по вкусу.
Вишнёвый соус

Необычный вишнёвый соус удивит гостей и порадует близких Как готовить:

  1. Вишню промыть, засыпать сахаром. Оставить на 12 часов.
  2. Проварить массу в течение 15 минут (отсчёт ведётся после закипания).
  3. Откинуть над глубокой миской на дуршлаг, чтобы стёк весь сок.
  4. Сироп нужно остудить естественным способом и развести в нём крахмал.
  5. Оставшуюся мякоть протереть через сито над толстодонной кастрюлей. Поставить тару на огонь, добавить подсолнечное масло, острые специи, соль и немного гвоздики. Прокипятить, добавить уксус.
  6. Аккуратно влить сок с крахмалом, довести до кипения вновь.
  7. Разлить соус по банкам. Закрутить. Хранить в холодном месте.