Варенье из тыквы с апельсином и лимоном


Всем доброе утро!

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Для начала режем тыкву на крупные куски. Затем чистим плоды от коры и режем их мелкими ломтиками.

Хорошо промываем цитрусы в тёплой воде с мылом (это важно, так как перед транспортировкой плоды обрабатывают химическими препаратами). Затем нарезаем апельсины и лимон небольшими кусками прямо с кожурой.

Складываем куски тыквы  в сотейник, наливаем немного водички и варим до готовности.

После тыкву мнем.

Добавляем цитрусовые.

Как только масса закипит, убавляем нагрев и провариваем её 10 минут. Далее отставляем варенье на время (примерно на час), чтобы оно остывало.

Затем добавляем мед по вкусу, перемешиваем. Храним в холодильнике не дольше недели.

После того, как варенье полностью остынет, перекладываем его по чистым стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +8

  • Тыква 3 кг
  • Апельсин 3 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 1.5 ч.л.
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Шаги 35 мин.Печать

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
  • Тыкву очистите, уберите семена и сердцевину, нарежьте крупными кусочками.
  • В глубокой кастрюле залейте тыквенную мякоть водой и поставьте на средний огонь.
  • Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.
  • Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.
  • Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Особенности приготовления

Сама по себе тыква — овощ неприхотливый, и сложного ухода по ее выращиванию не требует. Поэтому садоводам и огородникам, которые высаживают ее у себя на приусадебном участке, практически каждый год случается получать хороший урожай. Когда свежий овощ впрок запасти не имеет возможности, хозяйка начинает ломать голову, что же приготовить из нее и как законсервировать. Прекрасным решением в этой ситуации будет решение приготовить из тыквы десерт на зиму.

Варенье, джем или конфитюр из тыквы хранится очень долго. Кроме того, если приготовить джем с разными добавками в виде цитрусовых фруктов, его вкус просто не может не понравиться. Опытные хозяйки готовят джем из тыквы с различными ингредиентами, некоторые добавляют даже цедру и ягоды.

Каждый рецепт имеет свой оригинальный вкус и аромат, но объединяет их всех прекрасный яркий оранжевый цвет. Холодной зимой вкус тыквенного джема будет напоминать о лете и поднимать настроение на протяжении всего зимнего периода.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Ингредиенты:

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этапы:

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)
Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Пошаговая инструкция для блюда «Тыквенное варенье»

Для этого варенья  вам надо будет взять крупный апельсин и  очень крупный лимон, но надо брать такие, чтобы кожура была не особенно толстая, без крупной прослойки белого волокна. Надо будет для начала выбрать правильную тыкву. Для варки варенья подойдет далеко не каждая тыква, лучше всего брать десертные сорта, которые сладкие и красивые и сами по себе, очень яркие и нарядные.  Такая тыква имеет отличный запах, да и вкус хорош, и с цитрусовыми она имеет просто изумительное сочетание. Вам надо будет сделать следующее – с этой тыквы снять кожуру, а потом надо поскрести ножом или ложкой, чтобы снять волокна.  После этого очищенную и подготовленную таким образом тыкву надо будет порезать на мелкие кубики. Лимон надо будет промыть очень хорошо, после этого вытереть, как следует, почистить его от семян. Очень мелко все нарезаем кубиками, не счищая цедру.  Апельсин нужно будет почистить от шкурки, почистить от семян, и только этого порезать очень мелко. После все нужно перемешать и пересыпать сахарным песком. Надо будет всему этому настояться в комнате, чтобы сахар полностью растворился. Затем вам надо будет все перемешать,  и поставить на огонь для того, чтобы все сварить.  Варить надо будет около 40 минут, варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно будет пригорать. За то время, пока все будет вариться, вам надо будет обязательно перемыть все банки и успеть их стерилизовать. После этого нужно будет варенье прямо в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт для похудения

Тыквенное варенье, приготовленное с апельсином и лимоном, содержит очень мало калорий, ведь тыква считается диетическим овощем, который охотно включают во всевозможные диеты для похудения. А цитрусовые никак не утяжеляют блюдо. Вместо сахара можно использовать мед или подсластитель – это сделает варенье еще более полезным и диетическим.

Читайте также:  Шашлык из свинины в духовке вкуснее чем на мангале

Из специй, которые не только улучшают вкус и запах, но еще помогают организму усвоить десерт, применяют тоже вполне известные привычные каждой хозяйке:

  • корицу,
  • имбирь,
  • мускатный орех,
  • кардамон,
  • бадьян,
  • гвоздику,
  • ваниль.
Пошаговый рецепт для похудения

С апельсином

Зима покажется теплее и ярче, если хоть иногда есть янтарное варенье с апельсиновым ароматом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти, порезанной на приблизительно одинаковые кусочки;
  • 50 г очищенных от шкурки и белой кожицы апельсинов, разрезанных на соразмерные с тыквой кусочки;
  • 600 – 700 г сахара;
  • ¼ ложки лимонной кислоты;
  • немного корицы, если вам нравится ее аромат (мускатного ореха, кардамона, ванили);
  • ½ стакана воды, если окажется мало сока.

Сварить его очень просто.

  1. Подготовленные кусочки тыквы нужно засыпать сахаром, оставить на 1–2 часа для сокообразования.
  2. Довести массу до кипения (при недостатке сока добавить воду), осторожно помешивая, проварить 15 минут.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, помешивая, проварить еще 15 минут.
  4. Когда все кусочки приобретут прозрачность, станут мягкими, горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укрыть, подождать до полного остывания, убрать на хранение.

С лимоном

Пошаговый рецепт для похудения

Этот вариант десерта подойдет тем, кому нравится кисло-сладкий десерт с пикантной горчинкой. К тем же 2 кг порезанной овощной мякоти добавляют 3 лимона, разрезанных на небольшие кусочки вместе со шкуркой, 750 г сахара, специи.

Порядок приготовления таков.

  1. Из небольшого количества воды с сахаром варят сироп.
  2. Бросают в него кусочки тыквы, оставляют до остывания.
  3. Проваривают тыкву 15 минут.
  4. Добавляют лимон, пряности. Кипятят 15–20 минут до готовности.
  5. Горячим разливают по емкостям, закатывают крышками, укутывают, ждут до полного остывания. Убирают на хранение.

Другой вариант больше похож на джем.

  1. Все ингредиенты соединяют одновременно, тыкву и лимоны пропускают через мясорубку.
  2. Варят на маленьком огне до полной готовности минут 40.
  3. Консервируют.

С медом

Пошаговый рецепт для похудения

На 2 кг тыквенной мякоти взять 3 крупных апельсина, 1 лимон, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 400 – 500 г меда.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном до полной готовности сварить без сахара. Овощную мякоть и цитрусовые желательно измельчить до пюреобразного состояния. Можно уже готовое варенье взбить блендером, но потом придется прокипятить его снова.
  2. В слегка остывшее варенье (до 50–55 градусов) нужно втереть мед. Тщательно перемешать.
  3. Разложить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С мандаринами

Мандарины более мягкие, поэтому из них делают сок или измельчают, освободив от шкурки, блендером.

К 2 кг тыквенной мякоти достаточно взять 0,5 кг мандарин, 800-1000 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты, пряностей – по вкусу.

Приготовление следует разделить на 2 сеанса.

Пошаговый рецепт для похудения
  1. Порезанную тыкву заливают соком, добавляют сахар, пряности. Оставляют на 1–2 часа.
  2. Настоявшуюся смесь доводят до кипения, потом оставляют на 10 часов.
  3. Второй раз на медленном огне доваривают варенье до готовности – когда кусочки становятся мягкими, прозрачными, ароматными, их раскладывают по баночкам, консервируют.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • курага — 0,5 килограмма;
  • лимон – средний по размеру плод;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
Варенье с тыквой, курагой, лимоном
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.
Читайте также:  Вкусные салаты из баклажанов на каждый день — рецепты, фото

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Хороший вариант запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами. Сделайте ароматную заготовку на зиму и порадуйте необычным десертом своих близких. Ингредиенты: Тыква (очищенная) — 400 г Яблоки (очищенные) — 400 г Сахар — 300-400 г Вода — 50-100 мл Сок лимона — по вкусу Цедра лимона — по желанию Выход: 3 баночки по 0,25 л

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Как готовить варенье из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике