Варенье из груш с лимоном: простые рецепты зимних заготовок

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

Подготовка ингредиентов

Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш.  Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

Подготовка ингредиентов

Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

Подготовка ингредиентов

Как сварить варенье дольками

Итак, перейдем к самому важному — непосредственному рецепту приготовления варенья.

Кухонная техника и инвентарь

Для приготовления варенья с грушевыми дольками нужны следующая техника и инвентарь:

  • таз для варки варенья — 1 штука;
  • лопатка — 1 штука;
  • большая ложка — 1 штука;
  • пол-литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками — 3 штуки. Можно брать обычные банки с крышками для закатывания, но тогда следует иметь и ключ для закатки.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами приготовления вкусного варенье с боярышника, брусники, крыжовника, айвы, маньчжурского ореха, черной смородины, клубники, черешни, красной смородины и лесной земляники.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого варенья дольками необходимы следующие ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — ½ лимона;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 200 мл.

Важно! Груши следует выбирать спелые, но твердые, иначе дольки могут развариться.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Помыть груши, очистить их от сердцевины и порезать дольками, сложить в таз. Шкурку не срезать. Знаете ли вы? Предположительно, груша была культивирована древними греками примерно за тысячу лет до нашей эры и из Эллады постепенно распространилась по миру. Существует около одной тысячи сортов этого плодового дерева.
  2. Лимон хорошо помыть, срезать хвостики и нарезать его половину небольшими тонкими четвертинками. Добавить в таз к грушам, равномерно распределив их по поверхности.
  3. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды (на небольшом огне, постоянно помешивания). Для этого воду с сахаром доводят до кипения, снимают пенку и варят на тихом огне до прозрачности.
  4. Залить полученным сиропом груши и на маленьком огне довести их до кипения. Самого закипания следует избегать. Периодически таз с фруктами приподнимать и потряхивать для усадки грушевых долек, стараясь их не повредить. Груши при этом выделяют сок, который начнёт постепенно покрывать их. Верхние дольки следует аккуратно окунать в сироп лопаткой, чтобы они тоже прогревались в нём, и пускали сок.
  5. Отставить груши, покрытые сиропом, в сторону на шесть часов.
  6. Снова поставить груши на небольшой огонь и довести до закипания. Но в этот раз варить их в кипящем сиропе 10 минут, периодически потряхивая таз и изредка по необходимости аккуратно помешивая.
  7. Снова отставить груши с огня на 6-8 часов.
  8. Повторить пункты 6-7 два раза.
  9. Кипятить четвёртый раз грушевые дольки на небольшом огне до готовности около 20 минут. Время этой последней варки зависит от сочности груш и силы огня, на котором они готовятся. Для проверки готовности сиропа капают пару капель на блюдце — они не должны растекаться. В то же время сироп не должен быть сильно уваренным, ведь в банке он станет ещё гуще.Важно! Завинчивающуюся крышку нужно обязательно закрывать, попадая по резьбе. Если крышка при закрытии банки сошла с резьбы, то образовывается щель, и консервация может заплесневеть. Банки следует наполнять вареньем полностью, но оставлять до самого конца 1 сантиметр, чтобы оно не касалось металлической крышки.
  10. Пока сироп и дольки увариваются до нужного состояния, простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить готовое варенье в подготовленные банки большой ложкой из таза, стоящего на минимальном огне. Хорошо и герметично закрыть банки крышками.

Что еще можно добавить

В такое варенье для вкуса можно добавить корицу или ваниль (ванилин). Хорошо будет сочетаться с грушами и лимоном нарезанный соломкой свежий корень имбиря. Лимон, при его отсутствии, можно заменить лимонной кислотой. Можно экспериментировать: для большего цитрусового вкуса добавить нарезанные полукольцами апельсины. К числу самых вкусных сортов груш относят: «Памяти Яковлева», «Чижовская», «Москвичка», «Просто Мария», «Августовская роса», «Вильямс летний», «Велеса», «Любимица Клаппа» и «Лесная красавица».

Читайте также:  Продукты с отрицательной калорийностью, список и таблица

Грушевый джем с цитрусами и орехами

Густой, ароматный нежный джем можно подавать к чаю в вазочках или на хрустящих тостах, использовать как начинку для блинчиков или покрывать им чизкейки. В любом из вариантов ваши близкие получат заряд бодрости и надежную поддержку иммунитету.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • миндаль/кешью/фундук/грецкий орех – 150 г;
  • изюм – 150 г.
Грушевый джем с цитрусами и орехами

Технология приготовления:

  1. Груши очищаем от кожицы (по желанию) и нарезаем кусочками произвольной формы.
  2. Цитрусы вместе с кожурой нарезаем ломтиками или дольками и выбираем косточки.
  3. Все фрукты измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы, добавляем сахар и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  4. Орехи измельчаем в крупную крошку, изюм промываем и обсушиваем.
  5. Фруктовую смесь доводим до кипения, добавляем изюм и орехи, вновь даем закипеть, и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Нежный джем понравится не только взрослым, но и маленьким сластенам: с ним они буду охотнее есть каши и творог.

Варенье из груши с апельcином: рецепт на зиму с кожицей

Нежное и сладкое грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной.

Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

Ингредиенты:

  • груши очищенные — 2,2 кг
  • апельсины крупные — 2 шт.
  • сахар — 1,6 кг
  • вода — 200 мл

Как варить варенье из груши с апельсином:

Очищенные груши разрежьте пополам, каждую четверть избавьте от семян и нарежьте дольками.

Варенье из груши с апельcином: рецепт на зиму с кожицей

На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.

Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.

В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.

Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Японская айва отличается не только внешне, имея более изящный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам точно понравится легкая приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается с добавлением таких специй как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пряное варенье и угощайте своих любимых.

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Время готовки: 130 мин.

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Время приготовления:100 мин.

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Порций – 15-20.

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Ингредиенты:

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
  • Айва японская – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
  1. Перед началом приготовления айвы, плоды необходимо хорошо промыть и высушить.
  2. Мелкую айву кладем в кастрюлю в цельном виде, а крупную нарезаем, отделяя от нее мякоть. Все перекладываем в кастрюлю.
  3. Варим айву на протяжении 90 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Сваренную айву пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
  5. Остатки айвы вместе с семечками перекладываем на тарелку.
  6. В отделенную мякоть айвы засыпаем сахарный песок и специи, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне до нужной консистенции.
  7. За пять минут до готовности всыпаем грецкий орех и еще раз перемешиваем.
  8. Готовое варенье из айвы разливаем по стерилизованным банкам.
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Желаем приятного аппетита!

Варенье из груш и апельсин

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту необходимо выбрать груши твердых осенних сортов. На 1,5 кг груш потребуется столько же сахара, крупный апельсин весом 450 г и чистой воды 400 мл.

Варенье из груш и апельсин

Пошаговый рецепт:

Варенье из груш и апельсин
  1. Твердые груши тщательно помыть, разрезать на части, вырезать семена. Не снимая кожуру порезать на более мелкие дольки.
  2. В миску вылить чистую воду, добавить немного соли и туда же положить дольки груш. Накрыть крышкой и дать фруктам немного постоять.
  3. Из 400 мл воды и сахара сварить сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  4. С груш слить подсоленную воду с помощью дуршлага.
  5. В емкость с сиропом выложить груши и тщательно все перемешать.
  6. Варить варенье 10 мин. Оставить для полного охлаждения на 8 часов. Процедуру кипячения повторить 4 раза.
  7. Вымыть апельсин под горячей струей воды с помощью жесткой губки. Обсушить бумажным полотенцем. Вместе с кожурой нарезать апельсин на тонкие ломтики.
  8. При последнем кипячении десерта добавить ломтики апельсина и варить варенье еще 30 мин.
  9. В сухие чистые баночки разложить еще горячее варенье, закрыть крышками. Хранить лакомство в холодном месте.
Варенье из груш и апельсин

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Груши на зиму с апельсином

Продукты:

Груши на зиму с апельсином
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.
Груши на зиму с апельсином

Груши на зиму с апельсином

Ингредиенты

Груши на зиму с апельсином
  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.
Груши на зиму с апельсином

Быстрый рецепт грушевого густого варенья

Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Ингредиенты:

  • Твердые груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода кипяченая – 200 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Быстрый рецепт грушевого густого варенья
  1. Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
  2. Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
  3. Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
  4. Из сахара и сиропа сварите сироп. Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит — влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
  5. Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
  7. Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.

Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить — вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.

Плоды можно брать зеленые и твердые.

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. груш
  • 1, 3 кг. сахара

Способ приготовления:

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.

Поставим кастрюлю с нашими творилками на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.

При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!

Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.

Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Будет у нас кипячение 2 раза.

Десерт загустеет, поменяет цвет начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и вред

Груша — фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Полезные свойства и вред

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.
Полезные свойства и вред

Иногда грушу рекомендуют в качестве средства жаропонижения, средства от кашля и простуды. В сыром виде она принесет пользу для желудка, а также при холецистите, любых видах гастрита и изжоге. Кроме того, этот плод является прекрасным мочегонным средством.

Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Полезные свойства и вред

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

Полезные свойства и вред

Важное примечание: содержащиеся в плодах кислоты принесут пользу лишь на полный желудок. Есть подобное натощак не рекомендуется. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Полезные свойства и вред

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.