Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Лето — сезон заготовок, и у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Предлагаем дополнить домашнюю кулинарную библиотеку простыми, но очень вкусными рецептами, с которыми можно ознакомиться далее в обзоре.

Варенье из ежевики

Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле. В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.

Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение температуры при ОРЗ;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечение цистита и почечного недуга;
  • облегчение состояния при воспалительных процессах или пневмонии.

Варенье с ежевичными листьями

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей спелой ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 120 грамм ежевичных листьев;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Повидло из ежевики и яблок

Ингредиенты:

  • ежевика – один килограмм;
  • яблоки (лучше всего подойдет «Белый налив») – полтора килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки промойте, после чего с помощью ножика очистите их от косточек и кожицы. Нарежьте на тонкие дольки. Поместите фрукт в емкость, налейте немного воды и варите до образования густой кашицы.
  2. Затем промойте ежевику, отберите гнилые ягодки. Залейте ее водой и доведите до кипения. Протрите ежевику через сито.
  3. Соедините в одной емкости ягодное и фруктовое пюре, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Оставьте кашицу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вот только не забывайте время от времени ее перемешивать.
  4. Повторно пропустите повидло через сито. Затем включите небольшой огонь и варите варенье около сорока пяти минут, до полной его готовности. Оно должно быть густым. Разложите в банки готовый продукт.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Многие кулинары варят варенье несколькими способами, но самый быстрый из них, позволяющий сохранить пользу плодов, – ягоды в собственном соку. Вам не нужно добавлять при прогреве воду: ежевика сама выделит ароматный сок, который необходимо будет немного уварить. Для этого промойте все ягоды в воде и выложите их в емкость с антипригарным покрытием. Старайтесь ягодки не примять, чтобы они оказались в варенье целыми и плотными.

2. Всыпьте в емкость сахарный песок. Если не любите слишком приторный вкус лакомства, то добавьте несколько щепоток лимонной кислоты или влейте 1 ст. л. лимонного сока.

3. Аккуратно перемешайте ягоды с сахарным песком и отставьте их в сторону на 15–20 минут, чтобы из ягод выделился сок.

Читайте также:  Тыква — польза и вред для организма

4. Затем емкость переставьте на огонь и томите около 15 минут с момента закипания. Подготовьте банки и крышки для консервации. Половником разлейте в них приготовленное варенье.

5. Закатайте каждую банку железной крышкой, пользуясь ключом для консервации. Переверните емкости верх дном и проверьте качество закатки.

6. Не забудьте оставить себе немного варенья для того, чтобы и сейчас насладиться отменным вкусом такого сочного десерта вместе с печеньем и чаем.

Рецепт «Ежевичное варенье»:

Ежевику перебираем и моем.

Складываем в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье и засыпаем сахаром.

Ставим на огонь. Периодически помешивая доводим до кипения. Варим 15 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Кода варенье сварилось разливаем его по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: варенье

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепты заготовок варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень вкусное и полезное. Его можно есть в натуральном виде, оно станет ароматной начинкой для выпечки или послужит компонентом для десертов.

Рецепт №1

Классический рецепт варенья

Рецепт №2

С целыми ягодами

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №1

легко

Классический рецепт варенья

1 л30–40 мин.Шаги2 ингредиента

  • ежевика

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г

  1. Пошаговая инструкция приготовления:
  2. Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром.
  3. Накрыть полотенцем и дать постоять (до выделения сока) при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  4. Затем поместить плодово-сахарную смесь на медленный огонь.
  5. Аккуратно помешивая, варить 30–40 минут, не забывая убирать пену.
  6. Затем кипящее варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть, укрыть плотным материалом, оставить до полного остывания.

С апельсинами

Апельсиновая цедра в сочетании с ежевичными плодами — ароматная смесь, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы создать такую заготовку, нам потребуется:

  1. 2 апельсина,
  2. 1 кг ,
  3. 1 кг ягод.

Этапы изготовления:

  • Плоды промывают, перебирают, просушивают.
  • С цитрусовых снимают цедру, выжимают сок. Первую натирают на мелкой терке.
  • Сок, цедру и сахар отправляют на плиту для изготовления ароматного сиропа.
  • Ожидают кипения, остужают, заливают им ягодки на 2 часа.
  • Ставят смесь на огонь, кипятят, готовят 10 минут (на последней минуте можно добавить сок половинки лимона и перемешать).

Жареное варенье из ежевики

Хочу предложить вам отличный рецепт варенья из ежевики на зиму, с интересным способом приготовления. Данный рецепт мне прислала Елена, которая обожает эти ягодки.

Возможно, вы заметили, что в последние годы набирает популярность садовая ежевика. В отличие от лесной, ягоды садовой ежевики более крупные и плотные. Кроме того, они не только очень красивые, аппетитные и вкусные, но еще и очень полезные.

 Их можно использовать как в свежем или замороженном виде, так и добавлять в компот или сок. Ежевику часто используют в выпечке, десертах, салатах, напитках или используют в качестве начинки для тортов, а также из нее варят вкуснейшее варенье.

Так как ягодки достаточно плотные они прекрасно держат форму, и получается красивое варенье из ежевики с целыми ягодами. Также оно получается красивого насыщенного цвета и очень ароматное.

Так как я люблю необычные блюда, решила попробовать рецепт варенья из ежевики, которое готовиться на сковороде. Особенность этого рецепта в технологии приготовления.

Обычно варенье вариться в кастрюльке, а тут мы будем его жарить. Таким образом, сахар будет карамелизироваться и одновременно смешиваться с выделяющимся ежевичным соком.

 Обратите внимание, что готовить его лучше небольшими порциями, чтобы не повреждать целостность ягодок.

Совет

Если у вас в саду они растут, то точно стоит попробовать приготовить такое замечательное лакомство, от которого не сможет отказаться ни один сладкоежка. Весь процесс приготовления предельно прост и с ним никогда не возникает сложностей. Советую его готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Еще можете посмотреть, как готовиться вишневое варенье без косточек.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить варенье из ежевики

Ну, а теперь покажу вам, замечательный рецепт ежевичного варенья. Сначала ежевику перебираю, выбирая целые, крупные и спелые ягоды. Затем перекладываю их в дуршлаг и хорошенько промываю проточной водой. После этого, выкладываю их на бумажное полотенце и даю немного обсохнуть, так как лишняя влага не нужна.

Далее перекладываю ягоды в сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Если ваша сковорода не очень большая, то лучше разделить ягодки на две порции и готовить по очереди.

Затем засыпаю их сахаром. Может вам покажется, что сахара много, но это не так, ведь эти ягодки довольно кислые, поэтому беру соотношение 1:1.

Далее аккуратно перемешиваю ягоды с сахаром, деревянной лопаткой, чтобы не повредить их целостность и ставлю сковороду на средний огонь.

Спустя несколько минут, сахар начнет карамелизироваться, а в это время ягодки пустят сок. Это будет слышно по характерному звуку. Вот так и готовиться ежевичное варенье на зиму.

Вот благодаря именно этим процессам, оно получиться необычным. Сок смешивается с карамелизированным сахаром и выходит очень вкусный сироп. Можно даже сказать, что варенье жариться.

На следующем этапе уже выделяется достаточно большое количество сока и теперь необходимо уварить варенье до нужной консистенции. Но учтите, что при остывании большую часть сиропа впитают в себя ягоды.

Обратите внимание

Сильно долго уваривать не нужно, на это уходит максимум 30 минут. Далее подготавливаю баночки. Обязательно нужно их стерилизировать. Проще всего это сделать над паром, поставив баночки на решетку, вверх дном над кипящей водой в кастрюльке. Некоторые делают это в микроволновке или духовке, выбирайте метод, которым вам более удобен. Также не забудьте тоже сделать и с крышками.

Готовое варенье, еще горячее, разливаю по подготовленным чистым банкам, накрываю крышками и закатываю. Затем переворачиваю их вверх дном и закутываю в плед до полного остывания. Когда оно полностью остыло, убираю его в темное место для хранения. Вот такой интересный рецепт приготовления ежевичного варенья.

Рекомендую попробовать такой рецепт варенья из ежевики на зиму.

Я раньше готовила только обычные виды варенья, без каких либо экспериментов, но могу сказать вам, что многое потеряла, ведь никогда не знаешь, какой новый вкус может стать одним из любимых.

Поэтому советую вам экспериментировать и готовить, что-то немного непривычное. Если часть варенья осталась лишней, это отличный повод, налить себе чашечку чая и сделать такой вкусный сладкий бутерброд. Приятного аппетита!

Советы:

Иногда ягоды попадаются довольно водянистые, в таком случае для густоты можно добавить любую желирующую добавку или же немного дольше проварить.

Для разнообразия вкуса, можно к нему еще добавить цедру лимона или апельсина.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

Соус к мясу из ежевики

Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

ягоды ежевики — 3 кг.

Как приготовить натуральный сок из ежевики:

1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму

6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

Сок из ягод ежевики натуральный на зиму