Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Варенье из айвы — настоящее чудо. Самый вкусный рецепт для семьи вы легко найдете, пробуя разные заготтовки. Дольками и прозрачное, однородное, как повидло, с яблоками или грушей, с лимоном и грецкими орехами.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Пошаговый рецепт, как приготовить яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше всего подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Как правило, у таких сортов очень плотная кожица, поэтому яблоки нужно предварительно положить на несколько минут в кипяток, а потом очистить. Варенье делают не только из яблок и сахара, но и добавляют для вкуса различные травы и пряности. Например, в конце приготовления можно добавить корицу, цедру лимона или ванилин.

Вместе с этой статьёй читайте о том, как приготовить шарлотку и слоёное печенье. А Нормандский пирог с яблоками, Вам то же очень понравится, так как он очень вкусный и быстро готовится.

Что понадобится:

Яблоки – 1 кг. Сахар – 300 г.

Приготовление яблочного варенья

Шаг 1

Приготовление яблочного варенья, начнём с яблок. Яблоки перебираем, промываем водой и очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с семенами. Подготовленные яблоки натираем на крупной терке, либо режем тоненькой соломкой. Можете приготовить яблочное варенье дольками, нарезав яблоки в виде долек. Тщательно пересыпаем яблоки сахаром и оставляем на 20-30 минут, чтобы появился сок.

Шаг 2

Готовить яблочное варенье, рекомендуется в широкой посуде, отлично для этого подойдет алюминиевый или медный таз. Яблоки выкладываем в таз и ставим на плиту. Включаем медленный газ и доводим массу до кипения. Периодически помешиваем и варим около 15 минут после закипания массы.

Шаг 3

Готовность варенья определяется следующим образом: наливаем каплю варенья на блюдце и даем ей немного остыть, затем переворачиваем блюдце, если капля не растекается по нему, то варенье готово. И еще есть один способ: если яблоки не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе, то это тоже свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 4

Теперь нам понадобятся стерилизованные баночки. Раскладываем по ним горячее варенье из яблок и закрываем железными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем покрывалом, после остывания их можно относить на хранение в подвал. Варенье из яблок является полезным блюдом за счет содержания в нем железа. Поэтому в зимнее время есть возможность восполнить организм этим элементом.

Хозяйке на заметку:

В данный рецепт, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Допустим, получается отличное варенье, если добавить к яблокам дольки апельсина или лимона. Яблочное варенье является превосходным десертом, напоминающим о лете, а также служит начинкой для многих пирогов и шарлоток. Приготовить яблочное варенье не отнимет много времени и не содержит особых хитростей, поэтому его приготовление под силу практически каждому.

Читайте также:  Заморозка клубники на зиму – проще простого

Чтобы разнообразить этот рецепт, Вы можете приготовить яблочное варенье с апельсином или добавить какие либо другие добавки. Но это уже будет совсем другой рецепт. Поэтому, если хотите получить традиционный сладкий десерт, то готовьте так, как прочитали в этом рецепте.

Вместе с этим рецептом узнайте, как приготовить варенье из кабачков и варенье из одуванчиков.

Быстрый способ

Если нет времени на приготовление классического варенья с прозрачными дольками яблок, то можно воспользоваться простым и быстрым рецептом. Такая сладкая заготовка будет ничуть не хуже традиционной. Для начала стоит заняться подготовкой ингредиентов, в их список входят:

  • крепкие спелые фрукты — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Прежде чем приступать к процессу приготовления, нужно подготовить стеклянные банки, в которые предстоит закручивать варенье. Емкости тщательно моют, а затем стерилизуют на пару.

Также можно для этого использовать микроволновую печку. В нее нужно установить тару и прогревать в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусное варенье, выполняют следующие действия:

  • плоды тщательно моют и нарезают тонкими дольками, при желании кожицу можно оставить;
  • берут кастрюлю, наливают в нее немного воды, чтобы прикрыть дно;
  • выкладывают слой нарезанных плодов и посыпают его сахаром, делать это нужно до тех пор, пока яблоки не закончатся;
  • устанавливают емкость на огонь и доводят массу до кипения, варят варенье на протяжении 8 минут, не забывая помешивать дольки;
  • спустя указанное время выключают плиту.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закручивают крышками. Сладкое яблочное варенье готово, его можно употреблять сразу или сохранить на зиму.

Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?

Начнём готовить!

Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:

  • 2 апельсина
  • 250 мл воды
  • корицу

Яблочное варенье с апельсином обладает особым ароматом

Сколько сахара класть в варенье из яблок на зиму, сколько варить?

Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:

  • Апельсин помойте и нарежьте на 4 части, чистить цитрус не стоит
  • Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
  • Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
  • В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
  • Корицу добавляете уже в самом конце
  • Разложите варенье в банки и закатайте

Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.

Как правильно сварить ассорти с грушей?

Яблоки в сочетании с грушами дают потрясающий аромат. Миксовый вкус получают из сладко-кислых яблочек и сочных груш с тонкой кожицей сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа.

Надо подготовить:

Как правильно сварить ассорти с грушей?
  • на 1 кг яблок 0,5 кг груш и 2 кг сахара.

    На 1 кг яблочек 0,5 кг груш

Если плоды сочные с тонкой кожицей, то ее не счищают. Фрукты промывают и освобождают от семян, затем нарезают дольками. Подготовленную массу засыпают сахаром, оставляют на 4 часа для отделения сока. Если его образовалось мало, доливают немного воды. Яблочно-грушевую массу нужно уваривать в три приема. Каждый раз фрукты томят по 30-35 минут. Перерыв между термообработками 2-3 часа. После третьей варки яблочно-грушевый джем переливают в банки и закрывают на зиму.

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.

Твердое варенье из айвы на зиму «Мармелад»

Сложно обойти вниманием еще один замечательный вариант. Кто-то скажет, это повидло. И тоже не ошибется. А главное, как ни назови подобное решение, его легко приготовить и с удовольствием скушать. Особенно на скорую руку да на бутербродик: ммм, обалденный топпинг!

Нужны:

  • Айва — 5 кг
  • Режем дольками, очистки не выбрасываем!
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — ½ крупного плода
  • Вода, чтобы покрыла фруктовую нарезку уже в кастрюле

Время приготовления (на подготовку фруктов и на плите) — около 3,5 часов.

Обратите внимание, как проверить нужную консистенцию — с 4-ой минуты видео.

Отсутствие капель с лопатки и застывшая полоска от инструмента. Полезные приемы помогут правильно сориентироваться на пути к тягучей текстуре в любых заготовках на зиму.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.
Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.
  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»
  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.
  1. Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
  2. Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  3. Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой. Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа. Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.