Творожная запеканка c изюмом в мультиварке

Любимое блюдо детства, оставляющая только приятные воспоминания, творожная запеканка — один из самых популярных видов домашней выпечки. Для ее приготовления понадобится минимум времени, а результат всегда будет удачным. Как сделать творожную запеканку по классическому рецепту, а также разнообразить привычный вкус новыми компонентами, рассказано в нашей статье.

Особенности приготовления творожной запеканки

Чтобы консистенция блюда получилась нежная и воздушная, стоит обратить внимание на некоторые нюансы готовки. В первую очередь это касается качества главного ингредиента — творога.

Он должен быть свежим, но не слишком рыхлым, иначе запеканка будет тяжелой, в ней будут отчетливо ощущаться комочки творога.

Если под рукой именно такой продукт, его необходимо тщательно перемешать с молоком до консистенции густой сметаны, оставить на полчаса, а уже затем перетереть через сито. Также существуют еще некоторые особенности этого блюда, о которых лучше узнать заранее.

Особенности приготовления творожной запеканки

Советы и рекомендации по приготовлению:

  • Творог обязательно перетираем через сито.
  • Нельзя использовать творожную или сырковую массу, только натуральный продукт.
  • Куриные яйца берем из расчета одного на каждые 200 грамм творога.
  • Чтобы тесто было мягче, можно добавить пару ложек сметаны.
  • Сахар лучше взять меньше, чем использовать большее количество. В этом случае запеканка будет тяжелой, верх зарумянится еще до окончательной готовности, а в середине она будет сырой и вязкой.
  • Фрукты можно брать самые разнообразные, от традиционных яблок и изюма, до консервированных персиков и ананасов. Единственное условие: удалить лишнюю жидкость с сочных наполнителей, для чего консервированные фрукты лучше процедить через дуршлаг.
  • В рецептах часто можно встретить манку, но следует учесть дополнительное время для набухания крупы. Обычно манка заливается теплым молоком, после чего ее готовность проверяется спустя 15-20 минут. Когда крупа набухнет, можно смешивать остальные ингредиенты.
  • Добавление сухофруктов, ягод, а также свежих фруктов сделает выпечку вкусней, но необходимо тщательно отмерять количество. Переизбыток свежих компонентов сделает запеканку вязкой или водянистой.
  • Форму для запекания можно взять любую, главное, чтобы тесто не доходило до краев примерно на 2-3 сантиметра. При подъеме массы может перелиться за края. Также не стоит делать слишком тонкий слой, иначе запеканка не будет такой пышной и аппетитной.

Чтобы приготовить вкусную запеканку можно использовать кухонную духовку, мультиварку и даже микроволновую печь. При этом стоит учитывать, если вы готовите блюдо впервые, по времени приготовления ориентироваться рецепту. В дальнейшем вы сможете самостоятельно регулировать процесс, учитывая особенности своего оборудования.

Рецепт классической запеканки из творога в мультиварке

Рецепт творожной запеканки в мультиварке Редмонд невероятно вкусный. Десерт получается пышным и буквально тает во рту. Он отлично подойдет, как и основное блюдо для ребенка.

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Манка — 0,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Молоко — 3 ст. л.

Как приготовить запеканку:

Рецепт классической запеканки из творога в мультиварке

Шаг 1. Яйца смешивают в миске с молоком. Затем необходимо добавить сахар и взбить до однородности. Манка всыпается в емкость, перемешивается и остается разбухать на 30 минут.

Шаг 2. По истечении времени творог соединяется с манкой и взбивается до однородности. Чаша мультиварки смазывается маслом, в нее выливается тесто. Прибор закрывается крышкой и выставляется на режим «Выпечка» на 1,5 часа.

Вкуснейшая запеканка с манкой и творогом в мультиварке готова!

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите куриные яйца, выбейти их в удобную глубокую ёмкость, добавьте туда сахар и хорошенько взбейте миксером до полного растворения сахара и получения густой пены. Шаг 2 В отдельной миске хорошенько разомните творог, чтобы не было комочков. К нему добавьте предварительно промытый и просушенный изюм, манку, муку, ванильный сахар. Возьмите кусочек сливочного масла. Растопите его и также вылейте в миску. Все ингредиенты перемешайте, влейте аккуратно взбитые яйца с сахаром. Шаг 3 Теперь все ингредиенты нужно хорошенько смешать до однородности. Отставьте массу в сторону на 10 – 15 минут, чтобы манка могла разбухнуть. Шаг 4 Подготовьте мультиварку. Чашу устройства смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если его под рукой не оказалось, можете воспользоваться растительным. Когда творожная масса постояла указанное время, и манка увеличилась в размере, можете выкладывать её в чашу мультиварки. Верхушку аккуратно разровняйте ложкой, чтобы запеканка имела привлекательный внешний вид. Шаг 5 Мультиварку можно закрывать крышкой. Задайте на дисплее устройства программу «ВЫПЕЧКА», и включите таймер на 60 минут. Когда программа будет завершена, Вы услышите звуковой сигнал. Не открывайте крышку прибора – оставьте запеканку на режиме поддержания тепла ещё на 10 минут. Затем мультиварку отключите от сети. Чтобы запеканку было легче извлечь из чаши мультиварки, дайте ей немного остыть. Затем при помощи корзины для варки на пару, извлеките аккуратно запеканку. Шаг 6 Готовую запеканку выложите на тарелку. Низ её будет красиво подрумянен. Поэтому Вы можете её так и выложить на тарелку. Порционно разделите запеканку и приправьте кто, чем пожелает.

Bon Appétit!

Творожная запеканка на кефире

Этот рецепт рекомендует замачивание манки в кефире, вместо молока. Такая запеканка получится более пышной и воздушной.

Творожная запеканка на кефире

Ингредиенты

Творожная запеканка на кефире
  • Творог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин чистый – ¼ ч.л. или ванильный сахар – 1 ч.л.
Творожная запеканка на кефире

Запеканка будет не очень сладкой, поэтому ее можно подавать с вареньем или сгущенкой. Или же увеличьте количество сахара.

Творожная запеканка на кефире

Приготовление

Творожная запеканка на кефире
    1. Манную крупу залить кефиром и дать настояться не менее 40 минут, чтобы она хорошо разбухла и чувствовалась в готовом десерте.
Творожная запеканка на кефире
  1. Творог протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции.
  2. В манно-кефирную массу добавить творог, перетертые с сахаром желтки, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Белки взбить с солью в тугую пену и ввести в творожную массу. Маленькими порциями добавить их к творогу и довести до однородности.
  4. Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и выложить заготовку для творожной запеканки. Разровнять ложкой и выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут.
Творожная запеканка на кефире

Крышку поднимать нельзя, чтобы избежать перепада температур и опадания массы.

Творожная запеканка на кефире

Вынимать из формы нужно охлажденной, чтобы творожная запеканка не разломалась.

Творожная запеканка на кефире

Творожная запеканка как в детском саду

Нам понадобится:

✓ Масло сливочное.

✓ Творог, шестьсот грамм.

✓ Два куриных яйца.

✓ Цукаты и орехи, сто грамм.

✓ Крахмал, пятьдесят грамм.

✓ Ванилин, одна чайная ложка.

Творожная запеканка как в детском саду

✓ Сахар, сто пятьдесят грамм.

✓ Молоко, двести пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления творожной запеканки как в детском саду:

Для приготовления теста, отделяем желтки яиц от белков, смешиваем с творогом. Наливаем в творог молоко и тщательно перемешиваем. Потом добавляем крахмал, сахар и ванилин. Заново перемешиваем и добавляем орехи и нарезанными цукатами.

Яичные белки взбиваем до образования пены и аккуратно перемешиваем с творожной массой. В форму нужно застелить пергаментную бумагу и сверху класть мелкие куски масла сливочного.

Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем тесто в духовку примерно на час. Через час наша творожная запеканка готова. Перед тем, как подавать на стол, запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка как в детском саду

Прежде чем переходить к более сложным рецептам, стоит освоить азы приготовления творожных запеканок. А именно, приготовить ее так, как когда-то ее готовили в советских детских садиках. Для этого нам потребуется:

  • творог — полкилограмма;
  • манная крупа — 100 граммов (можно заменить тем же количеством муки, однако лучше использовать манку);
  • молоко — 70 миллилитров (средней жирности);
  • сливочное масло — 2 столовые ложки (комнатной температуры);
  • яйца — 2 штуки (можно заменить 2 маленькими бананами);
  • сахар — 150 граммов.
  1. Первым делом необходимо размять творог вилкой.
  2. Затем добавляем к нему молоко, яйца или банановое пюре, сливочное масло и сахар.
  3. Теперь нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы получилась более или менее однородная масса.
  4. После этого высыпаем в заготовку манку, ещё раз всё перемешиваем и оставляем минут на 40, чтобы крупа разбухла. Если вы используете муку, то делать этого не нужно, однако и рассчитывать на особую пышность и воздушность не стоит.
  5. Теперь смазываем маслом чашу нашей мультиварки. Сверху масла посыпьте дно чаши манкой или мукой, в зависимости от того, какой вариант предпочли в рецепте.
  6. Затем сюда же выливаем нашу подготовленную массу.
  7. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 60 минут.

Как уже оговаривалось выше, во время готовки не стоит открывать крышку, зато после финального сигнала откройте мультиварку и оставьте в ней запеканку до остывания. Когда блюдо станет тёплым, аккуратно переместите его на отдельную тарелку.

Вот и всё, пышная и вкусная запеканка готова! К столу её лучше всего подавать со сметаной или вареньем.

Диетическая

Очень часто, люди, сидящие на жесткой диете, стараются исключить из рациона продукты, богатые глютеном. Не рекомендован он и детям. В черный список таких продуктов попадают и мука с манной крупой, — продукты, представить без которых творожную запеканку достаточно сложно. Однако, это совсем не значит, что полакомиться этим блюдом им не суждено. Для таких категорий мы представляем лайт-версию — запеканка без муки и манки.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин, изюм – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог старайтесь выбирать максимально свежий, для этого блюда залежавшийся, но еще не испорченный не подойдет. Слишком высокая жирность нам тоже ни к чему, поскольку мы добавляем сметану, но и обезжиренный полностью не даст нам такой воздушности. Если у вас есть время, то творог можно пропустить через ситечко, при отсутствии такового достаточно просто хорошенечко поразминать его вилочкой.
  2. Затем к творожной массе добавляем сахар и начинаем взбивать, поскольку нам нужно будет дождаться, чтобы он полностью растворился, то его засыпаем в первую очередь. По очереди отправляем туда же сметану и крахмал. Столовые ложки набираем с щедрой горкой. Последними в массу отправляются желтки. Если вы решили использовать ванильный порошок, добавляйте его на этом же этапе.
  3. Оставшиеся белки взбиваем до образования густой пены. Это нужно делать в абсолютно сухой посуде, добавив щепотку соли.
  4. Соединяем белковую и творожные массы, вымешав все до однородности. В принципе, можно не морочиться с разделением яиц, и вбить их сразу в творог, но опять-таки от этого запеканка потеряет свою воздушность.
  5. Изюм перед добавлением нужно тщательно подготовить. Поскольку сухофрукты обрабатываются инсектицидами, их нужно обдавать кипятком, после чего еще раз промывать. Благодаря этому они не только избавятся от вредного напыления, но и вновь станут мягкими и сочными. Перед добавлением в тесто изюм нужно обязательно просушивать. Добавлять его нужно, когда уже все ингредиенты в сборе.
  6. В подготовленную форму (смазанную маслом или кулинарным жиром) выливаем получившееся тесто и отправляем в подогретую духовку. Температура выпечки – 180 градусов. Время – 35 минут.

Не стоит торопиться и сразу же вынимать десерт из духовки. Чтобы диетическая творожная запеканка без муки и манки сохранила пышность и не опала, дайте ей остыть прямо в духовом шкафу.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Творог протереть через сито. Или пропустить два раза через мясорубку с мелкой решёткой.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Лично мне больше импонирует вариант с ситом.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

В чашу для смешивания разбить яйцо. Добавить сахар.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Хорошо взбить миксером, где-то пять минут.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Во взбитое яйцо добавить творог, манку, соду и ванилин.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Перемешать до однородного состояния.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Получившуюся творожную массу убрать в холодильник на полчаса, чтобы набухла манная крупа.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Противень для выпечки хорошо смазать сливочным маслом.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Выложить на противень всю творожную массу.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Сверху смазать сметаной.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, около 30-ти минут. До румяной корочки.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Готовую творожную запеканку я подавал с вишнёвым вареньем: -varene/. В качестве соуса также подходит обычная сметана, сгущёнка. А если хотите как в детском саду, можете приготовить молочный соус: -sous/. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой:

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Что понадобится:

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Пошаговый рецепт:

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»
  1. Заливаю манку молоком и отставляю в сторонку. Пока размешиваю творог, она пусть немножко набухнет.
  2. В творог всыпаю четыре столовых ложки сахарного песка и половинку чайной ложечки ванильного сахара. Вбиваю туда же яйца.
  3. Очень хорошо размешиваю всё венчиком или миксером. Манка уже чуть-чуть размякла в молоке. Выливаю это добро в творог и снова перемешиваю.
  4. Тесто разливаю по двум мискам пополам. В одну половину подсыпаю какао-порошок.
  5. Размешиваю, чтобы какао распределилось в тесте равномерно. Вот у меня две миски: с белым тесто и с шоколадным. Начинаю собирать запеканку.
  6. Формочку я просто смазываю маслом сливочным. Если желаете, положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовых ложки шоколадного теста. Оно растекается по всему дну формы. Вторым слоем следует налить несколько ложек белого теста.
  7. Повторяю слой за слоем, пока не будет всё тесто в форме. Получилась вот такая весёлая творожно-шоколадная масса. А я включаю духовку нагреваться до 180 грд.
  8. Используя нож, делаю как бы разрезы на тесте от середины к краям. Очень просто. Таким способом разрисовываю всю поверхность теста.
  9. Получается уже довольно красиво и аппетитно. Ставлю красивую запеканку в духовку на 40 мин. Тут нужно, конечно, проследить за выпечкой. Каждый знает возможности своей духовки.
  10. Вот и готова моя творожно-шоколадная запеканочка «Зебра». Даю ей остыть и вытряхиваю из формы на блюдо. Сразу же подаю на стол.
Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»
Читайте также:  Глазурь для пасхального кулича – 12 рецептов глазури

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Запеканка из цветной капусты, с кабачками и яблоками, готовится в мультиварке. Блюдо летнее, витаминное, будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком
  • Капуста цветная – 500 г
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец болгарский для украшения – 1 шт.
  • Зелень для украшения — по вкусу
Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Приготовить продукты для запеканки из цветной капусты с молоком в мультиварке.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке: цветную капусту крупно порезать, предварительно разобрав на соцветия.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Яблоко порезать кубиками.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Почистить и порезать цуккини.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Все овощи сложить в чашу мультиварки.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Влить молоко, посолить и включить мультиварку на 10 минут, режим «Пароварка».

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Через 10 минут всыпать манку, перемешать, охладить.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Разбить 2 яйца, хорошо размешать.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Выложить готовую овощную смесь.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Запеканку из цветной капусты в мультиварке готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Дать запеканке немного остыть и осторожно достать из чаши.

Порезать болгарский перец кольцами и украсить готовое блюдо перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!