Тонкости выращивания редиски: хитрости и особенности

Когда на прилавках появляется первый редис, душа радуется: значит, весна полностью вступила в свои права и спешит одарить нас порцией витаминов.

Как выбрать вкусный редис

Существует несколько признаков, указывающих на то, что покупать редис стоит в другом месте. И «Со Вкусом» вам сегодня о них расскажет.

  1. Лучше всего приобретать редис с ботвой: пожелтевшие листья укажут на то, что корнеплод переспел и, скорее всего, стал горьким.
  2. Трещины на корнеплоде образуются из-за излишней влаги (в дождливый сезон, например) или, наоборот, при недостаточном поливе. В первом случае редис становится водянистым и безвкусным, а во втором — жестким и чрезмерно горьким.
  3. Темные точки на кожуре означают, что редис начал гнить. Если эта неприятность обнаружилась после покупки, корнеплод следует полностью очистить от кожицы перед употреблением.
  4. Вкусный, хрустящий редис на ощупь упругий и плотный. Если надавить на него ногтем, на кожице останется царапина, а не вмятина.
  5. Редис с ботвой хранится в течение 4 дней, а без ботвы до 2 недель.

Из краснобокого корнеплода готовят самые разнообразные блюда и даже десерты. Попробуйте подать к мясу необычный гарнир: разрежьте редис на 4 части, дайте стечь лишней жидкости и обжарьте овощ в оливковом масле в течение 15 минут. Соус тартар к такому блюду — самое то! Немного экзотично, но экспериментировать на кухне всегда так увлекательно.

Если статья была для вас полезной, поделитесь информацией с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт редиса со специями

Одним из наиболее простых способов заготовки редиски впрок является маринование со специями. Все, что понадобится сделать кулинарам:

  1. Нарезать вымытый редис кружочками.
  2. Перемешать с зеленью петрушки и укропа.
  3. Сложить массу в подготовленные банки.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Закатать.

Вам пригодится:

На 500 г редиски и 10 г зелени нужно приготовить маринад из:

  • 450 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для аромата в заливку можно добавить лавровый листок и несколько горошинок черного и душистого перца.

При желании на дно каждой банки кладут небольшой кусочек перца чили.

Лечебные свойства редиса

Большинство людей считают, что полезными свойствами обладают только корешки и забывают про вершки.

Зелень редиса оказывает на внутренние органы особое влияние, она действует как щетка, выметая вредные вещества из организма, в составе ботвы есть дубильные и органические вещества.

Интересно!

Состав редиса наполнен всевозможными витаминами и микроэлементами. На 100 г корнеплодов приходится: 93 г воды, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,3 г углеводов. Также в нем большое содержание фосфора, кальция, калия, магния, фосфора и железа. Это кладезь полезных веществ!

Чем полезен редис:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам В и С, повышаются защитные функции организма при борьбе с простудными заболеваниями. В составе корнеплода присутствуют природные антибиотики – фитонциды. С их помощью иммунитет становится крепче и выносливее.
  • Защищает от появления опухолей. Главным помощником в профилактике онкологии станет кожица редиски, она красная из-за содержания в ней антоциана – природного антиоксиданта, чем ярче кожица, тем больше в ней аскорбиновой кислоты.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, нормализует уровень холестерина. Редис – диетический овощ, в списке многих диет можно увидеть его наличие. Помогает в борьбе с атеросклерозом. За счет выброса клетчатки, разрушаются и холестериновые бляшки.
  • Укрепляет мышечную ткань. Содержание в корнеплодах аминокислот, таких как аргинин, лизин, валин помогает сделать мышцы крепкими и эластичными. Кислоты являются источником энергии.

Совет!

Не нужно ходить по магазинам спортивного питания, достаточно съесть 200 г редиса и вместе с мышцами укрепятся сухожилия.

  • Понижает высокое давление. При нехватке кальция в организме нарушается работа сердечно-сосудистой системы, вследствие этого страдает и кровоснабжение, что впоследствии повышает артериальное давление.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Во время поедания редиса, выделяется слюна, которая убивает микробы и усиливает выработку желудочного сока. Происходит это из-за содержания в корнеплодах горчичного масла, поэтому вкус «отдает» горечью. Грубая кожица не переваривается желудком, разбухает и, выходя из организма естественным путем, очищает стенки кишечника. Тем самым нормализуя работу ЖКТ и спасая от запоров.
  • Профилактика сахарного диабета. Аминокислота лейцин способствует образованию глютамина и аланина, при помощи, которых содержание сахара в крови не превышает норму.
Читайте также:  Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Важно!

Хром вступает во взаимосвязь с инсулином. Вместе они транспортируют глюкозу, снабжая клетки. Цинк и магний также стимулируют активность инсулина, тем самым защищая организм от появления сахарного диабета.

  • Снимает боль в спине. Компрессы из тертых на мелкой терке плодов редиса помогут снизить болевые ощущения не только при радикулите, но и при невралгии. Количество тертого овоща зависит от размера места, которое является источником боли.
  • Избавит от мигрени. Для снятия болевого синдрома, натрите корнеплоды и отожмите кашицу через марлю, полученным соком, протирайте виски, лоб, переносицу.
  • Вылечит простуду и кашель. Идеальное средство для лечения простудных заболеваний, к редиске нужно будет добавить мед и лук в равных частях. А кашель вылечат тертые плоды, проваренные в меде.
  • Редис эффективен при отеках. Это мягкое мочегонное средство, которое без труда выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая электролитный баланс, за счет наличия в составе калия и натрия.
  • Находка для беременных. Так как редиска – кладезь витаминов и питательных веществ, беременным женщинам следует включить ее в свой рацион. Она не только поможет избавиться от изнуряющего токсикоза, судорог ног и частых запоров, но и снабдит эмбрион всеми жизненно важными элементами.
  • Увлажняет и питает кожу. Сок и кашица плода творят чудеса, из них можно сделать лосьон и маску. Протирая лицо раз в день любым из этих средств, в очень скором времени получите мягкую, свежую кожу и замечательный внешний вид. Прежде чем применять сок в качестве маски, проверьте кожу на аллергическую реакцию!
  • Нормализует сон. Овощ обладает снотворными свойствами, благодаря триптофану. Он увеличивает синтез мелатонина и позволит спать без тревог.
  • Поднимает настроение. Повышает тонус всего организма и вырабатывает серотонин, кушая редиску, вы получаете заряд бодрости на весь день.

Для справки!

В 100 г редиса содержится всего 14 Ккал.

Казалось бы, обычный овощ, который растет в любом огороде, а сколько полезных веществ содержится в нем. Редис – это сокровищница для человеческого организма! Никакой авитаминоз с ним не страшен, и диета не нужна, а маски из кашицы и сока плода помогут оставаться молодыми и прекрасными!

Салат с редиской, персиками и авокадо

Против такого рецепта просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 120 г редиски, 120 г салатных листьев, 1 авокадо, 120 г персиков, 1 стебель сельдерея, 120 г огурцов, 100 г тофу, 80 г меда, 100 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса, 20 мл рисового уксуса, специи, кунжут.

Приготовление: Взбей в блендере тофу, масло, уксус, соевый соус, мед и специи – это твоя заправка. Произвольно измельчи все ингредиенты, перемешай с соусом и присыпь салат обжаренным кунжутом.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.
Читайте также:  Оладьи из печени говяжьей: пошаговый рецепт

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт. в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом. Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью.

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое. Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день.

Типичные ошибки садоводов

Редиска является нетребовательной в уходе культурой, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо всё же знать определенные особенности её выращивания. Это влаголюбивое растение, поэтому потребуется регулярно выполнять поливы, используя для этого обязательно тёплую и отстоянную воду.

Типичными ошибками садоводов при выращивании редиски является следующее:

  • неправильный выбор даты посадки;
  • загущенность посевов;
  • чрезмерный полив или сухость почвы;
  • использование калийных удобрений, золы или свежего навоза;
  • несвоевременная уборка урожая.
Типичные ошибки садоводов

При неправильном уходе вся сила растений уходит в зелень, редиска быстро зацветает, а получить в подобных условиях вкусные крупные корнеплоды будет попросту невозможно. Также садоводу необходимо обязательно использовать качественный посадочный материал, ни в коем случае не экономить на приобретении семян, отдавая предпочтение районированным урожайным гибридам.

С огурцами

Пожалуй, в этом блюде представлено еще одно традиционное сочетание, которое очень часто встречается на столах в летний период. Необходимые ингредиенты для микса со свежими огурцами:

  • 1 средний огурец;
  • 3 яйца;
  • 300 г редиски;
  • 2 ст. л. соуса;
  • Специи.

Рецепт:

  1. Хорошо помыть овощи.
  2. У редиски и огурцов убрать остатки ботвы и корешков. Нарезать дольками небольшой толщины.
  3. Отварить яйца вкрутую, оставить охлаждаться под холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать соразмерно овощам.
  4. Продукты смешать в большой тарелке, посолить и посыпать специями. Еще раз перемешать.
  5. Добавить в блюдо приготовленную заранее заливку.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.
Уход за редисом

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Профилактика нападений вредителей

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью. Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Дополнительная информация. Еще один верный способ предотвратить нашествие паразитов – посадить редис рядом с душистым тмином, горчицей, укропом, томатами. Сильный запах этих растений отпугивает насекомых.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.