Суп грибной из свежих грибов — 10 вкусных рецептов грибного супа

Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

Как варить грибной суп

Продукты На кастрюлю 4 литра Грибы лесные свежие или замороженные — 400 грамм Картофель — 2 больших картофелины Лук — 1 голова Морковь — 1 морковина Вермишель — 4 столовых ложки Петрушка и укроп — по вкусу Лавровый лист, соль и перец — по вкусу

Как варить грибной суп 1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы — почистить и помыть. 2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить. 3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут. 4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут. 5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут. 6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут. 7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен. 8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится ( на 4-5 порций):

  • грибы – 300 гр
  • курица – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель – 50-70 гр (мелкая)
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.

Как сварить вкусный куриный бульон Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.

4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.

5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.

6. После чего добавить замороженные грибы.

Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.

7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.

Читайте также:  Как приготовить вкусные блины – несколько основных рецептов

У меня мелкой вермишели не оказалось, что-то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6-7 мнут.

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке  5-10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

Так как грибные супы получаются несколько темноватыми, особенно из замороженных грибов, то я добавляю при подаче немного зелени, чтобы блюдо выглядело красиво. При этом она не перебивает ни запах, ни вкус.

В данном случае, я вообще добавила замороженный укроп из заготовки. Заготавливала его еще прошлой осенью. Сохранился он хорошо, его можно добавлять хоть в салаты, хоть в супы.

14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Для приготовления понадобится:

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами
  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу
Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Приготовление:

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Простой и любимый многими суп-пюре с приятной нежной кремовой текстурой, с ярко выраженным грибным вкусом и невероятным ароматом. Крутоны придадут угощению еще большей привлекательности и французского шарма!

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Гурманы ни за что не откажутся! И даже дети съедят с большим удовольствием!

Возьмем такие ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Вода — 2-2,5 л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сливки (10-33%) — 150-200 мл.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец — по вкусу;
  • Крутоны (гренки);

Приготовим:

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Измельчим очищенные овощи: лук — мелким кубиком, морковь — четверть кольцами, картофель — средними кусочками. В кастрюлю, где будем варить суп, нальем немного растительного масла. Спассеруем в нем лук до прозрачности, добавим морковь. Перемешивая, чтоб ничего не пригорело, протушим 1 минуту.

Кинем туда же картофель, продолжим тушить еще 2 минуты. Масло добавлять больше не нужно.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Зальем содержимое водой, бросим лавровый листочек. Проварим с момента закипания 15-20 минут. За это время подготовим шампиньоны.

Важно, чтобы они были свежие, качественные: белые без потемневших пятен и плесени.

Читайте также:  Вкусные салаты из баклажанов на каждый день — рецепты, фото

Промоем, обсушим, мелко порубим. Обжарим их в сковороде с растительным маслом 5-7 минут до испарения жидкости. Посыпем солью, перцем и перемешаем.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Когда овощи будут готовы, уберем лавровый лист. При помощи блендера сделаем пюре. Отправим в него грибы и хорошо соединим между собой. Вольем сливки, посолим.

Доведем до кипения, снимем с огня. Разольем по тарелкам и украсим зеленью укропа и крутонами.

Крутоны (гренки) — поджаренные или подсушенные кусочки хлеба.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Несколько пластинок грибов можно обжарить до золотистого цвета отдельно, чтобы потом украсить ими шампиньоновый суп.
  • Опытные хозяйки советуют готовить блюдо на один раз. Питательность суп сохранит, но вот аромат может быть частично утерян. Возможно, советом не придется воспользоваться – такой супчик съедается очень быстро, ведь все просят добавки!
  • Тем, кто придерживается строгой диеты, картофель можно заменить на топинамбур – вкус блюда не пострадает, а вот калорийность снизится.

С курицей

Для тех, кто любит «посытнее», предлагаем вариант с добавлением курицы. Для рецепта лучше взять грудку, так как из других частей птицы суп получится слишком жирным.

Ингредиенты:

  • пол кило филе птицы;
  • пять шампиньонов;
  • три картофельных клубня;
  • лук и морковка;
  • специи, лавровый листик;
  • петрушка, зеленый лук.
С курицей

Способ приготовления:

  1. Филе птицы нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды и отправляем на огонь, варим мясо до готовности, 30-40 минут.
  2. Морковку измельчаем тонкими колечками, картофель режем кубиками, лук мелко крошим, а грибы шинкуем пластинами, зелень также мелко измельчаем.
  3. На разогретом масле, на сковороде, пассеруем лук, через две минуты закладываем морковь, пережариваем овощи пять минут.
  4. Отдельно пережариваем грибы до полного выпаривания жидкости.
  5. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему картофель вместе с лавровым листиком, через 10 минут, кладем грибную зажарку, варим 5 минут.
  6. После засыпаем овощную поджарку, зелень, приправы, прогреваем суп еще пять минут и выключаем огонь.
  7. Подаем куриный суп с шампиньонами со сметаной.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Необыкновенно вкусный суп. Приготовим его с гречневой крупой, пробуйте обязательно, очень вкусно.

Нам понадобится (на 3 литра воды):

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Гречневая крупа — 3/4 стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Шампиньоны и овощи промываем и чистим. Если вдруг удалось насобирать диких шампиньонов, то это просто бинго, вкус будет еще более насыщенным. Ну и более тщательно нужно все почистить.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Шаг 2.

Грибочки нарезаем произвольно и перекладываем в кастрюлю.

Заливаем водой, 3-4 литра и ставим кипятиться, сразу можно посолить по вкусу. Пенку желательно убирать. После закипания варим минут 30.

Шаг 2.

Пока варятся грибы, нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель.

Шаг 3.

Грибочки поварились, не выключая плиты, вынимаем грибы на сито, пусть вода стекает.

После сразу засыпаем картофель и гречневую крупу в кастрюлю. По времени они одинаково варятся, где-то 20 минут.

Шаг 4.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Пока варится картофель, разогреваем сковороду с растительным маслом. Потом кладем сливочное масло, растапливаем. Кладем лук и обжариваем немного.

Шаг 5.

Когда лук становится прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 6.

Немного обжарили овощи, кладем грибочки и перемешиваем. Обжариваем немного, минут 1-2. Постоянно помешиваем.

После кладем сметану, перемешиваем и тушим немного.

Долго не стоит тушить, немного потушим и убираем в сторону сковороду.

Шаг 7.

Как сварится картофель с гречневой крупой, закладываем тушеные грибы с овощами в кастрюлю. Перемешиваем все. Сразу добавляем рубленную зелень, накрываем крышкой и даем покипеть еще минут 5.

Грибной суп из свежих шампиньонов

После суп готов, убираем с плиты, даем ему настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вот и все рецепты на сегодня, пишите комментарии ниже и расскажите как Вы варите суп из свежих грибов.

Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках: простые рецепты

Так же читайте нас на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Все пока пока и до новых выпусков.

Суп с шампиньонами в мультиварке

В мультиварке можно даже пироги печь, поэтому грибной суп сделать там проще простого. Блюдо непременно получится наваристым, вкусным и поистине аппетитным. Что может быть лучше, чем вернувшись домой после работы, потратить всего несколько минут, чтобы нарезать продукты и нажать несколько кнопочек, после чего полакомиться вкусным супом из шампиньонов в мультиварке.

  • говяжий фарш – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 3 шт.;
  • петрушка, зеленый лук;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Суп с шампиньонами в мультиварке
  1. Грибы вымыть и нарезать пластинками. Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь – натереть.
  2. Выбрать режим Мультиповар, включить температуру 160 градусов. Налить в чащу растительное масло, обжаривать говядину постоянно помешивая. Далее добавить грибы и овощи с интервалом 5 минут. При желании фарш можно не обжаривать, а сделать фрикадельки.
  3. Влить 1,5 л воды, дождаться кипения, добавить в чашу картофель. Приправить суп и варить до готовности. В конце добавить тертый плавленый сыр. Перед подачей посыпать сырный суп зеленью.

Как сварить грибную солянку?

Солянка – отличное первое блюдо для тех, кто находится в состоянии похмелья. Грибная солянка пользуется большей популярностью, чем мясная просто потому, что ее намного быстрее можно приготовить.

Если вы — любитель постных первых блюд, предлагаем вам отличный рецепт грибной солянки:

  1. Сначала нужно размочить сухие грибы. Возьмите 70 г сушеных белых грибов, залейте их водой, а спустя час, поставьте их вариться на плиту, добавив сразу натертую морковину, пучок петрушки (измельченный). Пусть бульон варится в течение 40 мин. В процессе нужно будет снимать пенку с поверхности бульона.
  2. Подготовьте томатную заправку для супа: измельчите 2 луковицы соломкой, обжарьте их на сливочном масле, а когда они приобретут золотистый цвет, добавьте 3 измельченных мелко нарезанных свежих помидора (желательно избавиться от их кожуры). Зажарка будет тушиться в течение 3 мин.
  3. Спустя указанное время, к зажарке нужно будет добавить несколько горошин перца и 250 г квашенной капусты с рассолом.
  4. Через 10 мин. после того, как зажарка протушится под крышкой, добавьте в нее 300 г свежей капусты, нашинкованной так же, как и квашенная. Только на этом этапе зачерпните немного воды из грибного бульона и добавьте его в зажарку, потому что капуста впитает в себя всю жидкость.
  5. Достаньте из бульона грибы с другими ингредиентами. Вместо них всыпьте в него 250 г маринованных грибов и измельченных мелко белых грибов.
  6. После того, как новый грибной бульон прокипит, всыпаем в него овощную заправку и ждем снова, когда суп закипит.
  7. После закипания в суп добавляются шампиньоны, через 10 мин. после этого — специи, укроп и сметана (сметану лучше класть порционно).

Грибные первые блюда – это шедевры современной кулинарии. Здесь, конечно, не стоит проявлять фантазию и экспериментировать, потому что с грибами вести себя нужно предельно аккуратно, чтобы не подвергнуть жизни своих родных опасности. Надеемся, что наши рецепты вас в некотором смысле удивили и восхитили! Желаем вам, чтобы на кухне у вас всегда было вдохновение творить и готовить вкусную еду для своих домочадцев и гостей!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260—290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2—3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8—9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

Далее суп из свежих шампиньонов с картофелем варится до размягчения последнего и подается с рубленой зеленью. Вместо обычной воды можно использовать овощной или куриный бульон.