Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях

Филе миньон — нежное мясо, которое считается деликатесом. Действительно, готовить его не так уж просто и очень важно знать, как сделать это правильно, чтобы не испортить продукт.

В духовке

Подготовленное мясо положите на решетку и поместите в предварительно нагретый до 180-200 °С духовой шкаф. Выпекайте его в режиме «гриль» 8-15 минут, в зависимости от степени мраморности и толщины.

Приготовление стейка в духовке может совершаться и путем предварительного обжаривания заготовок на сковороде-гриль в течение 1-2 минут. После этого выложите их в емкость для запекания и поместите в нагретую до 190 °С духовку на 7-8 минут (для стейков Рибай или Стриплойн) либо на 10-12 минут (для Филе-Миньон).

Многие люди предпочитают запекать говядину в фольге или рукаве, предварительно выдержав ее в маринаде из соевого соуса, уксуса или вина, горчицы, чеснока и специй. Однако по вкусу такое блюдо будет сильно отличаться от классического обжаренного продукта с хрустящей верхней корочкой.

Ингредиенты для приготовления стейка из говядины

  1. Говяжья вырезка 1 кг.
  2. Оливковое масло 8–10 ст. ложек
  3. Перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Травы (розмарин, тимьян или другие) по вкусу

Приготовление стейка из говядины: 1 Подготавливаем говядину. При приготовлении стейка необходимо использовать качественное мясо, оно – главный секрет успеха. Идеально подойдет говяжья вырезка, но готовить стейки можно и из других частей говядины. Мясо необходимо вымыть холодной проточной водой, обсушить на бумаге и очистить от пленок (срезать их ножом). Затем разрезаем мясо на куски длиной 8-12 см. После этого, главная хитрость: сжать мясо с двух сторон по направлению волокон. После этого нарезаем мясо на стейки, толщина которых должна составлять 2-3 см. Стейк смазываем оливковым маслом, перцем и травами. При жарке мясо должно быть комнатной температуры, поэтому оставляем стейк мариноваться в масле 2 часа. 2 Готовим стейк. Сковороду разогреваем и обжариваем стейк на сухой сковороде (мясо уже смазано маслом). Важно сильно нагреть сковороду, но не раскалить ее. Обжариваем стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно для того, чтобы румяная корочка не давала впоследствии вытечь мясному соку. Сверху при жарке можно положить порезанный чеснок и травы. При обжаривании стеки не должны соприкасаться друг с другом. Духовку разогреваем до 180 градусов и доводим в ней стейк до полной готовности. Нельзя проверять готовность стейка, разрезая мясо – иначе из него вытекут соки. Попробуйте определить готовность, надавливая на мясо пальцем. Готовое мясо не такое мягкое, как сырое, но еще не совсем потеряло упругость. В среднем стейк нужно выдерживать в духовке 10-15 минут. Готовые стейки вынимаем из духовки и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они «дошли». Внутреннее давление в мясе ослабнет, и сок при разрезании не будет брызгать наружу. 3 Подаем стейк из говядины. Готовый стейк подаем с солью и соусом. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Жарить стейк предпочтительнее на сковороде с тефлоновым покрытием.

Читайте также:  Очищение организма водой с солью: инструкция

– — Если мясо не подвергалось заморозке, стейк получится более сочным.

– — Обратите внимание, что солят стейки только перед употреблением, в готовом виде.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Я не хочу есть кровавый стейк!

У меня для вас отличные новости! Красное вещество, которое вы видите внутри своего стейка – это вовсе не кровь. Это самое распространенное заблуждение, которое заставляет людей слишком сильно пережаривать прекрасные кусочки говядины.

В процессе убоя удаляется практически вся кровь животного. Красная жидкость, которую вы видите во время приготовления стейка, представляет собой белок под названием миоглобин. Этот белок служит для транспортировки кислорода внутри мышц и содержит красный пигмент.

В процессе приготовления стейка миоглобин естественным образом темнеет, поэтому сильно прожаренный стейк имеет довольно непривлекательный серый цвет.

И раз уж мы заговорили о крови, в действительности она имеет горьковато-медный привкус и быстро сворачивается после того, как животное умирает, становясь густой и черной массой. А миоглобин получается вообще побочный продукт во время приготовления стейка, но именно он придает тонкий аромат мясу.

Конечно же вы все еще можете громко и грозно заказать в ресторане стейк «с кровью», просто знайте, что на самом деле ваш заказ не будет содержать ни капли крови.

Степени прожарки стейка из говядины

При готовке говяжьего стейка используется пять степеней прожарки:

  1. Very rare (или Blue) – Это степень прожарки, когда кусок мяса остается практически сырым. Время приготовления такого стейка самое минимальное, деликатес прожаривается всего по 10-15 секунд с каждой стороны. Это самый непопулярный вид прожарки, заказывают его очень редко.
  2. Rare – Если вы задумывались, как готовить стейк с кровью, то эта степень прожарки мяса — как раз то, что вы искали. Каждая сторона мяса обжаривается на сковороде не более 1-2 минут. После приготовления стейк оставляют отдохнуть на 6-8 минут. Данный вид прожарки также не очень востребован гостями ресторанов и кафе.
  3. Medium Rare – Такой вид приготовления мяса называют еще «Полусырым», это слабая степень прожарки. Время жарки такого стейка составляет 2-2,5 минут, затем 5 минут мясу дается на отдых. Температура внутри куска при подаче равна 55 градусам. Этот вид прожарки востребован любителями сочного деликатеса.
  4. Medium – Средняя прожарка. Из мяса вытекает розовый сок, оно сочное, а температура внутри равна 60 градусам. Приготовление стейка медиум прожарки выглядит следующим образом: сначала мясо готовится по 3 минуты на каждой стороне, а потом еще 4 минуты оно отдыхает. Стейки средней прожарки наиболее часто заказываются посетителями ресторанов;
  5. Well done – Такой вид прожарки еще называют «подошвой». Готовится он 4,5-5 минут, затем еще минуту отдыхает. Мясо такого приготовления полностью коричневое на срезе и максимально жесткое. Этот вид прожарки не рекомендуют в кафе и ресторанах, однако могут приготовить для самых настойчивых гостей.

Для жарки стейков главное – духовка или хорошо разогретая сковорода. Жарить мясо нужно при температуре не менее 120 градусов, иначе у стейка не получится хрустящей корочки.

Небольшой секрет, который поможет вам в приготовлении: в понимании, какие на ощупь разные виды прожарки мяса, поможет мышца у большого пальца. Стейки Blue и Rare по мягкости такие же, как расслабленная мышца у большого пальца, если ее придавить указательным пальцем другой руки.

Если сжать кончики большого и указательного пальцев, то мышца немного напряжется и основание большого пальца на ощупь будет как мясо Medium rare прожарки.

Степени прожарки стейка из говядины

Мышца после соединения большого и среднего пальца по жесткости равна Medium прожарке, а большого и мизинца – Well done.

Читайте также:  Как пожарить карася чтобы не было костей

Как приготовить «Стейк филе-миньон»

1. Стейки вымойте, обсушите, дайте мясу «отдохнуть» на столе 15 минут. После посолите и поперчите по вкусу с двух сторон.

2. На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите говядину и жарьте по 5 минут с каждой стороны, а после еще по 2.

3. Тем временем очистите и измельчите лук с чесноком.

4. Мясо снимите со сковороды и переложите на теплую тарелку. Добавьте еще немного масла и выложите лук, чеснок, измельченные грибы.

5. Обжарьте минут 5, после влейте вино, добавьте немного соли и перца.

6. Томите соус минут 5-8, затем полейте им мясо и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

Говядина, приготовленная в таком маринаде получается очень нежной и мягкой. Потому что ингредиенты маринада хорошо размягчают мясо. А острота маринада уходит во время обжарки.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

В рецепте используется большой стейк из говядины.

Необходимо:

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде
  • Говядина — 5— г
  • Васаби (или острая российская горчица) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — головка
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 15 г
  • Черный молотый перец — по вкусу

Как обжарить стейк из маринованной говядины на сковороде гриль

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

1. Приготовьте маринад. В чашке смешайте 2 ст. л. васаби и 2 ст. л. соевого соуса. Хорошо перемешайте.

2. Приготовьте большой стейк из говядины. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, сделайте проколы вилкой по всей поверхности стейка.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

3. Обмажьте говядину приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться.

Чем дольше мясо будет мариноваться, тем ярче будет вкус соевого соуса и васаби. Если мясо будет мариноваться в холодильнике, то достаньте его за 1-1.5 часа, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

4. На сковороде гриль прогрейте растительное масло с зубчиками чеснока.

5. Положите маринованный большой стейк на разогретую с маслом и чесноком сковороду.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

6. Обжаривайте мясо по 2-2.5 минуты с каждой стороны. Вы получите в итоге прожарку — медиум.

7. Переложите обжаренное мясо на тарелку и накройте фольгой. Пусть оно отдохнет 10-15 минут.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

8. На чистой сковороде обжарьте немного кунжут. Рассыпьте его на плоской поверхности, чтобы приложить к нему стейк с обеих сторон.

9. Нарежьте обжаренное мясо на пластинки наискосок. Посолите и поперчите по вкусу. Облейте жидкостью со сковороды после обжарки. Рассыпьте сверху обжаренный чеснок.

Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде

10. Получилось нереально вкусное блюдо. Подайте его с нарезанным дайконом.

Классический рецепт

Обжаренный на гриле стейк Пиканья – традиционное блюдо бразильской кухни. Подобное лакомство отличается нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитной корочкой.

Состав ингредиентов

В состав бразильского блюда входят доступные продукты:

Компонент Количество
Стейки 1000 г
Растительное масло 50 мл
Лимонный сок 30 мл
Черный перец (молотый) 5 г
Соль 15-20 г

Масло желательно использовать оливковое, а не подсолнечное. Тогда блюдо получится максимально ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Стейк Пиканья готовить необходимо по следующему алгоритму:

  1. Мясо требуется промыть, насухо обтереть бумажным полотенцем. Затем его нужно нарезать стейками с толщиной в 5-6 см и весом в 200-250 г.

  2. Соль необходимо соединить с лимонным соком, и смазать полученной смесью каждый стейк со всех сторон.
  3. Мясо нужно оставить мариноваться на 120-180 мин. Спустя положенное время стоит протереть стейки бумажными салфетками, присыпать их перцем и солью, и смазать оливковым маслом.
  4. Кусочки требуется сразу же выложить на хорошо раскаленную сковороду-гриль. Обжаривать мясо понадобится с обеих сторон до золотистой корочки. И степень прожарки зависит от вкусовых предпочтений. Так, тем, кто любит стейки «с кровью», достаточно готовить их 4-5 мин. А вот для жесткой прожарки потребуется приблизительно 10 мин.
Читайте также:  Технология приготовления и рецепты су вид

Что можно добавить

Придать дополнительную пикантность блюду поможет чеснок. Его нужно измельчить, и добавить в маринад перед смазыванием мяса. И на указанный объем продуктов достаточно 3-4 зубчиков.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления стейки необходимо выложить на сервировочное блюдо, и накрыть листом фольги. И спустя 10 мин. мясо можно нарезать более тонкими ломтиками, и подать к столу.

Альтернативные стейки

Так называют стейки из тех частей туши, которые раньше большинство и за стейки не считало и которые раньше предназначались для запекания, тушения — или для фарша. Но оказалось, что если правильно с ними обращаться, то и на сковороде или на гриле альтернативные стейки получаются превосходными. Это мясо может показаться жестковатым, но зато обладает насыщенным говяжьим вкусом и стоит ощутимо дешевле премиальных отрубов (разница в цене доходит до трех раз). Альтернативные стейки можно и замариновать, чтобы сделать мясо мягче, и дополнить его вкус новыми оттенками. Рекомендации по приготовлению на сковороде или угольном гриле — ниже, а в случае контактного гриля просто решите, какая степень прожарка вам нужна, и ждите соответствующего сигнала в режиме «Красное мясо».

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Трудно представить лучшее сочетание, нежели обжаренные на сливочном масле куски мяса, приправленные свежими травами.

Ингредиенты:

  • мясо для стейка – 400 г;
  • рафинированное масло – 170 г;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • смесь 3 перцев – небольшая щепоть;
  • сливочный спред или масло – 200 г;
  • измельченную зелень, желательно укроп и кинза – 3 ст. л.;
  • зубья чеснока – 3 шт.;
  • измельченный перец болгарский или сладкая паприка – 1 ч. л.
Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Приготовление поэтапно:

  1. В размягченный спред необходимо добавить мелко измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, специи. Далее необходимо сформировать из него брусок, обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру до затвердевания.
  2. Говядину комнатной температуры следует посолить, поперчить и смазать рафинированным маслом. На раскаленной сковороде нужно готовить мясо по 3-4 мин с каждой стороны, переворачивая его каждый 20 секунд. После завершения приготовления мясо необходимо обернуть в фольгу и оставить на четверть часа.
  3. Подается блюдо на теплых тарелках с нарезанным на квадратики, толщиной около 1 сантиметра сливочным маслом.

Гарниры к стейку

В качестве гарнира к стейку подойдет практически все. Главное правило, которое действует в отношении гарниров и главных блюд: к жареному основному блюду следует подавать жареный гарнир, к отварному основному блюду, соответственно, подается отварной гарнир.

Руководствуясь этим положением, можно перечислить основные гарниры, которые будут идеальным образом сочетаться со стейками любой степени прожарки:

  • овощи гриль;
  • запеченная фасоль;
  • печеная кукуруза;
  • спаржа под соусом;
  • жареный картофель;
  • картофель фри.

Существует множество вариаций приготовления стейка из говядины на сковороде, поэтому нужно экспериментировать, чтобы выбрать любимый рецепт.