Щи из квашеной капусты – классические рецепты

После этого сливаем бульон в раквину, а кастрюлю снова наполняем чистой водой. Продолжаем варить мясо на медленном огне, ещё 1,5 – 2 часа, до полной готовности.

Как приготовить щи из свежей капусты

  • Куриный бульон
  • Капуста — 400 гр
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Помидоры консервированные — 2 шт.
  • Зелень петрушки — ½ пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком душистый — 2 -3 шт.
  • Перец горошком черный — 6-8 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Мясо — традиционно это говядина, но у меня был готовый куриный бульон, так что на нем и готовила щи.
  2. Капуста — основа блюда. Решила максимально приблизить этот суп к борщу и поэтому нашла рецепт щей из свежей капусты.
  3. Коренья — придают густоту и дополнительную питательность блюду.
  4. Ароматная заправка — чеснок и специи для поднятия аппетита.
  5. Кислая заправка — особенность щей. Ведь они и должны готовиться на квашеной капусте. Но у меня свежая капуста, поэтому кислинку блюду я решила добавить помидорами. Можно было еще добавить яблоки, и хоть я специально и купила уже кислую «Семеринку», но положить в щи не решилась.

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт

Классический рецепт щей насчитывает многовековую историю. Постепенно он совершенствовался и подгонялся под новые традиции. В наше время уже стали готовить кислые щи в мультиварке, в которой скорость и быстрота приготовления любимого блюда очень радует. Предлагаем приготовить вам рецепт с говядиной и картофелем. Этот вариант наиболее традиционный, ведь изначально щи готовили именно на говядине, и лишь изредка со свининой, курицей или рыбой. Внимание: у детей возможна аллергия на капусту.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 700 гр.
  • квашеная капуста (кислая) – 500 гр.
  • картофель (крупный) – 6-7 шт.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция

  1. Говяжью грудинку необходимо промыть в воде или вымочить в течение 30 минут. Затем выложить в кастрюлю и довести до кипения вместе с небольшим количеством воды. Воду вылить, а мясо хорошо промыть. После этого снова отправить говядину в кастрюлю, залить воду и варить на самом медленном огне, постоянно убирая пену. Очень важно не допускать слишком бурного кипения мяса, иначе находящиеся в мясе жиры обмыливаются в бульон, в результате чего он получится мутным и с неприятным привкусом. Говядину варить 60-80 минут.
  2. Подготовить капусту. Ее нужно отжать от рассола или промыть в холодной воде. Мелко нарубить и отправить капусту в мясной бульон.
  3. Дать капусте покипеть на медленном огне 10 минут и добавить в кастрюлю очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Затем нужно подготовить морковно-луковую пассировку. Измельченные морковь и лук обжарить в растительном масле и отправить в щи. На заметку! К пассировке можно также добавить небольшое количество томатного сока или пасты, которые придадут супу красивого цвета и добавят кислоты.
  5. Посолив и поперчив, нужно добавить лавровый лист и любимые пряности. Готовые щи снять с огня и дать настояться не менее 30 минут.
Читайте также:  Вкусный компот из облепихи на зиму

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.

Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.

Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.

Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.

Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.

Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Щи приготовленные с использованием свиной (или говяжьей) косточки наиболее сытные. Их кисловатый вкус и пряный аромат подчеркивают вкусовые качества блюда. Закваска капусты обогатит блюдо полезными веществами, а мясной бульон придаст блюду сытости.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

В составе находятся следующие ингредиенты:

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 500 грамм мяса свинины;
  • около 15 грамм сельдерея;
  • морковь, репчатый лук (по 1 штуке);
  • 300 грамм картофеля;
  • перец горошком;
  • лавровые листья;
  • 30 мл. растительного масла;
  • соль, перец молотый черный.
Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Значит, готовим по классике! Раскладываем в кастрюлю подготовленную, вымытую свинину, заливаем водой, отвариваем с начала закипания в течение пяти минут. Затем сливаем этот бульон и вновь заливаем водой.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Выкладываем к мясу очищенный сельдерей, 4-5 горошин перца и два лавровых листочка, варим примерно полчаса до того как приготовится свинина. Пенку снимаем обязательно!

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Достаем мясо из кастрюли, остужаем, затем нарезаем на некрупные порционные куски.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Сельдерей корневой и специи также извлекаем из бульона, процедив их через сито.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Очищаем и произвольно нарезаем овощи, мелко нарезаем лук, картофель. Морковку измельчаем на некрупной терке или режем на куски (кружочки). Кладем картошку в кипящий бульон и примерно 10 минут варим.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Затем обжариваем лук с натертой морковкой на растительном масле.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Капусту отжимаем от рассола и выкладываем следом за картофелем и варим еще около семи, восьми минут. После отправляем овощную зажарку в суп, солим и перчим по вкусу.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Порезанное мясо кладем обратно и довариваем три, четыре минуты, после этого выключаем плиту.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Для аромата добавим немного укропа и петрушки.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Вкусные классические щи со свиным мясом разливаем в тарелки и подаем. Чаще всего в подаче используем холодную сметану, хлеб, можно сливки и свежую зелень.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Добавление специй и подача на стол

Практически в завершение приготовления поместите в кастрюлю лавровые листья, укроп и соль. Размешайте и обязательно попробуйте суп на вкус — должны быть хорошо кислыми щи из квашеной капусты (со свининой вы их готовили или с любым другим мясом — не суть важно). Можете также добавить немного молотого перца или других специй по своему усмотрению. Дайте готовому блюду немного постоять под крышкой и разлейте его по пиалам. Подавая к обеду, добавьте в каждую столовую ложку сметаны.

«Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

• кислая капуста – 2 большие горсти;

• 1 морковина;

• 2 головки лука;

• горчичное масло – 60 мл;

• 1 корешок петрушки;

• 3 клубня картофеля;

• свежие шампиньоны – 5 шт.;

• томат – 30 г;

• бульон от грибов – 3 стакана;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.
Постные щи

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Время готовки: 30 мин.

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Порции – 8.

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Ингредиенты:

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
  • Говядина – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 2.5 л.
Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Процесс приготовления:

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
  1. Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.

  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.

  3. Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.

  4. Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.

  5. В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.

  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.

  7. К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.

  8. Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.

  9. Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.

  10. Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.

  11. К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

И напоследок

Жаль, но мне снова приходится прощаться с вами… Надеюсь, что вам понравилась моя статья! Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на нее в соцсетях со своими друзьями.

Читайте также:  Как организовать доставку еды из кафе и ресторана

Я буду рада снова с вами встретиться и уже скоро. Ведь впереди ожидаются не менее интересные статьи о том, как научить ребенка писать и читать.

Для меня эта тема очень актуальна, ведь я сама учу этому старшего сына, который учится по форме семейного образования.

Почему мы к этому пришли можно почитать в моих более ранних статьях:

Чему никогда не научат в школе — часть 1 Чему никогда не научат в школе — часть 2 Почему красная ручка сделает из вашего ребенка неудачника

До скорой встречи, друзья!

До встречи!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Рыбные щи из квашеной капусты

Для приготовления подойдёт любая рыба — хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 300 гр заквашеной капусты;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • 1 муки;
  • варёное яйцо.

Приготовление:

  1. Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
  2. Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты — их класть в суп не нужно будет.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
  4. Муку обжарьте на сковороде — она должна стать коричневого цвета.
  5. Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
  6. Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
  7. Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
  8. Подавайте, украсив варёным яйцом.