«Селедка под шубой»: классический салат, праздничные рецепты

Сельдь под шубой – классика кулинарного жанра. Без аппетитного салата не проходит ни одно застолье. Он служит прекрасной закуской к спиртным напиткам, идеально подходит для подачи к столу во время дружеских посиделок, готовится к семейному обеду и встрече дорогих гостей.

Какие ингредиенты выбрать

Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

То же самое касается остальных овощей — моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

Полезные советы в приготовлении шубы

Содержание

  • 1 Полезные советы в приготовлении шубы
    • 1.1 Как разнообразить классический рецепт селедки под шубой
  • 2 Салат Селедка под шубой, классический рецепт
  • 3 Селедка под шубой, рецепт с яйцом и маринованным лучком
    • 3.1 Селедка под шубой, ингредиенты:
    • 3.2 Как приготовить селедку под шубой
  • 4 Как приготовить селедку пол шубой, видео

Несколько полезных советов для приготовление селедки под шубой

  • Селедочку лучше брать целую, а не кусочками. Выбираем большую свежую рыбину, очищаем ее, вынимаем кости, режем острым ножом на мелкие кубики.
  • Первый слой создаем из картофеля. Большое плоское блюдо немного смазываем растительным маслом и укладываем первый слой — вареный нарезанный картофель. Затем укладываем тонкий слой нарезанной сельди.
  • При варке картофеля для салата, следите, чтобы не переварить его. Лучше, если клубни будут чуть-чуть недоваренные, чем наоборот. Так как при нарезании переваренная картошка будет крошиться, и нарезать ее кусочками не получиться.
  • Нарезайте вареный картофель острым большим ножом, смоченным в холодной воде. Так он не будет прилипать к лезвию.
  • Все овощные слои отделяем друг от друга тонким слоем мелко нарезанного лука с майонезом. Некоторые хозяйки лук слегка маринуют.
  • Майонез для салата берите нежирный, негустой, в пакетах, так его будет удобнее выдавливать на овощи. Размазывать майонез не стоит.

Как разнообразить классический рецепт селедки под шубой

Не обязательно готовить блюдо, как это делали наши мамы и бабушки. Включите немного фантазии.

  • Если вы хотите использовать яблоки, отдайте предпочтение антоновке. Яблоко можно заменить маринованным огурчиком. Огурцы заранее измельчают, сливают рассол.
  • Самый верхний слой салата — это свекла и мелко раскрошенный яичный желток. Можно добавить измельченных грецких орехов.
  • В качестве компонентов, которые придадут необычность классической селедке под шубой, можно использовать твердый тертый сыр, кукурузу или зеленый горошек, по одному, не все сразу.
  • К классическому набору продуктов, которые вы используете всегда, добавьте новый. А в следующий раз замените его другим, и так далее. В конце концов, и выяснится – что лучше.
  • Лук традиционно кладут в салат свежим. Некоторые хозяйки пассируют его и соединяют с обжаренными грибами. Вместо сельди используют красную рыбу и даже кальмары. Единственное, что касается замены рыбы, по второму кругу можно положить уже не сельдь, а шпроты.
  • Добавляют в свеклу то чеснок, то икру. Вместо яблока берут ананас консервированный. Некоторые предпочитают не обычную морковь, а морковь по-корейски.

Вам может понравится интересный рецепт: салат Нептуп

Под конец напоминаем, что края тарелки очищают бумажной салфеткой и оставляют селедочку в холодильник за 5-6 часов до подачи на стол.

На новогодний стол можно сделать две тарелки салата с разными добавками — таким образом, узнаете мнение гостей или домашних. Получится изумительный салат селедка под шубой, рецепт которого удивит всех и останется вашей маленькой тайной.

А что вы добавляете в гарнир к селедке? «Как приготовить селедку под шубой» по вашему рецепту?

Читайте также:  Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму

Селедка под шубой: рецепты приготовления

Очень необычный вкус имеет салатик селедка под шубой – «Нежная».

Селедка под шубой «Нежная»

Для приготовления понадобится: селедка под шубой – «Нежная»

  • филе сельди – около 150 г;
  • свекла небольшого размера – 1 шт;
  • морковка большого размера – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • сырок плавленый – 2 шт;
  • жирный майонез.

Приготовление блюда:

  1. Отварите свеклу, яйца и морковку до готовности. Затем все хорошенько остудите, аккуратно очистите и натрите на терке.
  2. Сырок плавленый также натрите, а филе сельди мелко измельчите.
  3. Выкладывайте салат слоями: филе сельди, тертый сырок, тертые яйца, морковь и свекла. Все слои перемажьте майонезом. Блюдо украсьте по желанию и подавайте к столу.

Селедка под шубой, рецепт с орехами и грибами

Имеет очень необычный и интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь – 250 г;
  • две луковицы небольшие;
  • маринованные грибочки – 250 г;
  • одна морковка;
  • грецкие орехи – около 100 г;
  • три яйца;
  • майонез;
  • немного масла для жарки;
  • зелень – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Лук и морковку очистите, измельчите и обжарьте на масле.
  2. Грибы нарежьте ломтиками, орехи измельчите, филе сельди нарежьте на небольшие кубики. Яйца можно нарезать или натереть на терке.
  3. На блюдо выложите сельдь, затем грибы, майонез, орехи, обжаренные лук и морковь, тертые яйца и снова майонез. Украсьте зеленью, орехами и все, готово.

Селедка под шубой с каперсами

Наверняка вы еще не пробовали селедку под шубой с каперсами. Этот вариант салатика очень приятно удивит ваших гостей.

Для приготовления понадобится:

  • жирная сельдь большого размера – 1 шт;
  • каперсы – ½ банки;
  • свекла небольшого размера – 3-2 шт;
  • две картофелины;
  • фиолетовая луковица;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло – пол чайной ложечки.

Приготовление блюда:

  1. Для начала отварите картофель, яйца и свеклу. Как остынет, вареные яйца и овощи натрите желательно на крупной терке.
  2. Отделите филе сельди от костей и нарежьте его очень мелко. Также мелко нарежьте фиолетовую луковицу.
  3. Теперь можете выкладывать салатик слоями на блюдо. Сначала идет слой картофеля, смазанного майонезом, затем половина тертых яиц, половина свеклы и опять майонез. Сверху выложите сельдь, которую необходимо перемешать с луком и каперсами, вторая половина свеклы и майонез. Оставшиеся тертые яйца посыпьте сверху, украсьте каперсами и можно подавать к столу.

Ну вот, теперь разнообразить стол и удивить гостей для вас совсем не проблема. Ведь вы знаете, как приготовить любимое блюдо по-новому. Перед подачей дайте салатику немного настояться, так он будет еще ароматнее и вкуснее. И приятного всем аппетита!

  • Грибы под шубой
  • Лосось под шубой
  • Хек под «Овощной шубой»

Диетическая

Салат сельдь под шубой – калорийное блюдо. В нем находится жирная рыба, а заправляют салат калорийным соусом. К тому же в нем много соли, которая тоже не подходит для людей, придерживающихся диеты.

Тем не менее есть рецепт, позволяющий уменьшить жирность и калорийность салата.

При приготовлении используют:

  • яйца – 1;
  • свекла – 1;
  • морковь – 1;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • слабосоленая сельдь – 75 г.

Яйцо приготовить вкрутую. Сварить морковь и свеклу. Овощи очистить и измельчить на крупной терке. С яйца убирают скорлупу и мелко его режут либо тоже трут на терке. Рыбу следует почистить и порезать мелкими кусочками. Творог смешать с горчицей – так готовят соус для заправки. Ингредиенты выкладывают послойно, смазывая их соусом.

Сначала на блюдо кладут морковь, затем рыбу, за ней свеклу и последним – яйцо. Салат стоит поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он охладился и пропитался. Перед подачей можно украсить блюдо любой имеющейся зеленью.

Вариант диетического салата на видео:

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
Читайте также:  Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток . Рецепт достался моей маме в 80-е , она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”. Ой,как она была права!

Итак , ближе к делу , приступим :

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками ,

2 слой: луковица – мелко порезать ,а теперь смазываем не майонезом , как все привыкли , а маринадом (0,5-1 ч .л готовой горчицы ,чуть сахара , ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать ),-советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус ,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее ,чуть кислее…

3 слой : картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом ,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом ,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку ,смазывае майонезом,

6 слой : 1 яблоко (в идеале Симеренка ) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку ,майонез сверху ,

7 слой : белки 2-х яиц на крупную тёрку ,свеху майонез ,

8 слой : желтки 2-х яиц на мелкую тёрку .Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов ,лучше ночь в холодильнике , всё -можна наслаждаться

Совет : если овощи слишком сочные : свекла ,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать , в слоёных салатах , он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду , если пустят сок , это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю ( а только во время варки ) , мне хватает майонеза . Соль тоже способствует подобным казусам .

Салат селедка под шубой с яблоком

От обычного блюда с сельдью в данной рецептуре осталось только одно название, так как вместо селёдки используются шпроты. Их копченый вкус в корне меняет представление об этой закуске, получается кушанье, которое заинтересует многих за праздничным столом.

Сырьё, необходимое для приготовления (на 4 порции):

Салат селедка под шубой с яблоком
  • Картошка – 210 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Шпроты – 320 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 180 г;
  • Зеленый горох – 180 г;
  • Майонез – 110 мл.

Салат сельдь под шубой с яблоком:

  1. Помыть и сварить картошку и морковку до готового состояния. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
  2. Шпроты достать из баночки и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем измельчить рыбки на кусочки.
  3. Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить ножом.
  4. Яблоко кислое помыть, почистить от кожицы и порезать соломкой.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
  6. Выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо, смазывая каждый продукт кроме последнего майонезом.
  7. Очередность сборки слоев: картофель, шпроты, морковь, яйца, яблоко, горошек.
  8. Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на пару часов. Затем снять кольцо и подавать угощение гостям.
Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Диетический вариант без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 г.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Свёкла – 2 штуки.
  • Лук – 1 головка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яйцо – 4 штучки.
  • Сметана – 400 г.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Запекаю овощи в духовке, обвернув фольгой. Время готовки – 35 минут. Достаю, распечатываю, оставляю охлаждаться.
  2. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы, отделяю белки от желтков. Белки режу на кубики, желтки измельчаю с помощью тёрки.
  3. Остывшие овощи чищу. Режу на частички средних размеров.
  4. Чищу лучок. Мелко нарезаю. Заливаю холодной водой. Оставляю минуток на 10-15, чтобы меньше горчил. Сливаю жидкость, добавляю сахар и немножко свежевыжатого лимонного сока.
  5. Приготовленную селёдку, очищенную от кожи, с убранными внутренностями, режу на маленькие частички.
  6. Готовлю заправку. Смешиваю сметану с горчицей, солю и перчу, взбиваю до однородной массы.
  7. Формирую селёдку под шубой. Первый слой – рыбный с лучком, дальше картофель с прослойкой из полученной соусной заправки, далее – морковь, яичный белок, порезанная свёкла (не забываю про домашний соус).
  8. Верхняя часть – красивое украшение из желтков и свежей зелени.

Как украсить салат

  • Традиционно салат собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Нужно ли в селедку под шубой класть яйца? Да % Нет % Не важно. Главное, чтобы были селедка, свекла и майонез! % Проголосовало: 138

Как украсить салат

СвеклаСеледкаДата:

Обновлено: