Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Салат Нежинский из огурцов на зиму
  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука белого цвета;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • черный перец горошком по желанию.

Приготовление:

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Вымоем огурцы и замочите их в холодной питьевой воде на 2-3 часа. Обсушите на бумажном полотенце, обрежьте у каждого огурца кончики с двух сторон, разрежьте сначала вдоль на две части, затем поперек на небольшие ломтики (как бы полукольца).

Очистите лук, вымойте его и нарежьте тоненькими полукольцами. Зелень также вымойте, ненадолго замочите в холодной воде и мелко нарубите ножом. Выложите огурцы, лук и зелень в большую миску, добавьте сахар, соль, черный перец горошком, перемешайте и дайте настояться около часа, чтобы огурцы пустили сок. После этого добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, кипятите 5 минут, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю стакан воды и уксус, варите еще 5 минут. Снимите салат с огня и быстро разложите в предварительно простерилизованные банки. Заполнять банки необходимо до самого верха — так, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат из огурцов (с луком и болгарским перцем)

По этому рецепту получается, как правило, 4 литровых банки. Хрустящие огурчики на вкус будут кисло-сладкими. Таким же способом можно готовить на зиму и кабачки, только для засолки им понадобится меньше времени (они быстрее,чем огурцы, выделят сок), достаточно и 2 часов.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 6 луковиц
  • 2 болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. соли
  • 3 стак. яблочного уксуса
  • 4 стак. сахара
  • 2 ст. л. горчичных зерен
  • 1,5 ч. л. семян укропа
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 1 ст. л. молотой куркумы

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё в большой миске, посолите. Дайте постоять примерно 3 часа.
  2. В кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зерна, семена укропа, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
  3. Слейте выделившийся из огурцов сок. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите его с огня перед самым закипанием.
  4. Переложите овощи в простерилизованные банки, залейте маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей воде (воды должно быть по плечики банки), минут 5–10. Затем плотно закупорьте банки. Храните салат в прохладном месте.

Рецепт салата на зиму из огурцов, помидор, перца и лука

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 35.2 кКал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • томат – 200 г;
  • огурец – 140 г;
  • перец желтый сладкий – 140 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп (зонтики) – 2 веточки;
  • вода – 430 мл;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец душистый – 4 горошка.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем приступать к салату, нужно подготовить под него стеклянную тару. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 пол-литровые баночки. Удобнее всего их будет простерилизовать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую немного воды (2-3 см) и отправьте в СВЧ-печь на несколько минут. Жидкость должна забурлить, а на стенках посуды появиться крупные капли. Крышки нужно прокипятить отдельно.
  2. В каждую банку кладем горошинки душистого перца, заливаем растительное масло. Вслед за ними засыпаем нарезанные полукольцами или тонкими дольками луковицы.
  3. Очередным слоем идет сладкий перец. В ингредиентах указан желтый, но можно взять овощ и другого цвета – на вкус это никак не повлияет. Просто с желтым салат получится более красивым, за счет создаваемых цветовых контрастов. У перца удаляем семена и плодоножку и шинкуем его тонкой соломкой.
  4. Огурчики нарезаем колечками или делим их напополам (зависит от размера) и выкладываем поверх перца.
  5. У томатов удаляем плодоножки и разделяем на дольки. Если вы взяли маленькие помидорки, то можно разрезать просто на четвертинки. Отправляем помидоры в банки.
  6. Пришло время специй. В каждую баночку добавляем укропные зонтики и тонкие пластинки чеснока. Заливаем уксус. Если есть возможность и желание, используйте яблочный или винный, но тогда количество надо чуть-чуть увеличить (не по 2, а по 3 ч.л. в каждую емкость).
  7. Заливаем содержимое крутым кипятком по самое горлышко. Осталось только все простерилизовать. Застилаем дно кастрюли тканью, ставим сверху банки с салатом и кладем на них крышки. Заливаем водой по плечики и кипятим все около 10 минут.
  8. А вот теперь уже можно смело укупоривать банки. Затем переворачиваем их вниз горлышком, укутываем и оставляем примерно на сутки.
Читайте также:  Жареная камбала на сковороде с лимоном и петрушкой

Спустя это время салат будет полностью готов. Переносим его на хранение в выбранное вами место. Главное, чтобы оно было достаточно прохладное и недоступное для солнечных лучей.

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

Ну и в заключении еще один безумно вкусный вариант приготовления — это огурцы в томатах. Наверно многие наслышаны о таком блюде, а может быть и нет. Но тот, кто хотя бы раз в жизни их ел, тот знает в них толк и никто от такого угощения не откажется. Если вновь его увидит на своем столе.

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

1. Первым делом займитесь томатами, вам необходимо снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. Или воспользуйтесь другим электроприбором, таким как блендер. Нужно сделать томатное пюре. Далее законсервируйте эту массу, добавьте такие ингредиенты по списку, как соль, сахар и растительное масло. Варите пол часа на плите после закипания.

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

2. Тем временем, огурцы нашинкуйте острым ножом в виде кружочков. Чеснок измельчите на тонкие пластинки. После того, как овощи готовы, забросьте их в томатную кипящую заливку и продолжайте тушить еще 15 минут.

После чего снимите кастрюлю с огня. Влейте уксус и внесите нарезанный чеснок, для пикантной нотки. Перемешайте и расфасуйте горячий салат сразу же по банкам.

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

3. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не обжечь руки. Стеклянную емкость с заготовкой наполните до самого верха и только после этого закрутите металлическими железными крышками.

4. Кроме этого, можно использовать закаточную машинку. Далее емкости остудите под полотенцем в перевернутом состоянии, и спустите на долгое хранение в погреб. Удачи!

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

На этом все, хочется чтобы ваши салаты из огурцов вышли потрясающе вкусными, иначе не может не получиться. Ведь все рецепты в подборке именно такие. Надеюсь, вы их оценили и уже поставили классы и поделились с друзьями в социальных сетях. Всем отличного дня и хорошей погоды.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Выход — 2,4 л.

Приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов — специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Для приготовления потребуется:

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком
крепенькие пупырчатые огурцы — 1 кг репчатый лук — 400 г
сахар — 1 ст. л. с горкой уксус столовый (9-процентной концентрации) — 25 мл
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло — 25 мл соль поваренная (желательно крупного помола) — 1 ч. л.
кориандр в зернах — 1 ч. л. петрушка свежая — маленький пучок
сладкий перец — 1/2 стручка
Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Получается: около 1,5 л закуски.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

План действий:

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

-1-

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

-2-

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

-3-

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

-4-

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

-5-

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

-6-

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов — ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Приятного!

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

Салат «Нежинский» на зиму

Простая консервация из доступных продуктов покорила дешевизной и отличным вкусом. Классический рецепт был разработан еще в советское время технологами Нежинского консервного завода. Он, что называется, выстрелил – продукцию охотно закупали соцстраны, она даже экспортировалась в Англию, ФРГ, Францию. После развала СССР завод пришел в упадок, и в сегодняшних реалиях задействовано менее пятой части мощностей большого и успешного консервного предприятия. Но по крайней мере завод исчез, а знаменитый рецепт остался!

«Нежинский салат» лучше делать со стерилизацией, без нее огурцы получатся не такими хрустящими.

Это была одна из самых любимых заготовок у советского населения – вкусная, остренькая и дешевая. За прошедшие десятилетия многие хозяйки стремились улучшить вкус салатика и внесли изменения в классическую рецептуру. Но мы сегодня рассмотрим настоящий, традиционный заводской рецепт из советских времен. Приготовление займет мало времени. Как обычно, это подготовка овощей, их нарезка, а затем тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • огурцы, можно переростки – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 г;
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
  • соль крупного помола – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.
Салат «Нежинский» на зиму

Приготовление:

  1. Перед началом работы нужно подготовиться: выберите огурцы, которые не подходят для другой консервации (перезрелые, кривые), сложите их в таз и залейте холодной водой. В процессе отмокания (ночь или 6-8 часов) воду несколько раз меняйте на свежую и более холодную. Затем слейте воду, промойте овощи под проточной и отрежьте хвостики. Порубите огурчики на толстые кружочки.
  2. Луковицу очистите, помойте, нарежьте полукольцами. Если у вас маленькие луковички, их лучше порезать колечками. С чесночной головки снимите шелуху, очистите дольки и выдавите через пресс. Если нет специальной давилки, можно просто мелко порубить. Зелень петрушки тщательно вымойте и мелко порубите.
  3. Далее нужно все смешать вместе: огурцы, чеснок с луком и петрушку. Добавьте уксус, соль и подсолнечное масло. Оставьте на 15 минут, чтобы все ингредиенты соединились, а огурчики пустили сок.
  4. Снова аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и наполняйте им баночки на 1,5 литра. Емкости предварительно простерилизуйте удобным способом. Для меня это духовка, нагретая до 150 градусов. В холодную духовку ставлю банки дном вверх на решетке, включаю нагрев и в тепле держу их минут 15. Разложите Нежинский салат в баночки, аккуратно утрамбуйте.
  5. Долейте доверху рассолом, прикройте чистыми крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю. На дно положите тряпочку, чтобы стекло не соприкасалось с горячим металлом. Стерилизуйте полулитровые банки примерно 10 минут, литровые – 20.
Читайте также:  Заготовка хрена на зиму: ТОП-14 лучших рецептов

По окончании очень осторожно выньте банки и сразу закатайте, потом переверните вверх донышками. Укройте чем-то теплым и дождитесь полного остывания. Затем можно вынести консервацию на хранение в прохладное место. Из данных ингредиентов у меня получается 6 банок по 1,5 л замечательного Нежинского салата.

Эта старинная закуска давно стала классикой, она сопровождала меня на протяжении всего детства – мама покупала готовый салат в магазине, а также делала его из нашего урожая. Сейчас пишу эти строки и представляю незабываемый вкус любимого огуречного салата с луком.

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.
Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Огурцы по-корейски на зиму

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  • Стручок острого перца – 1 шт.

Приготовление:

Огурцы по-корейски на зиму

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем – соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 – 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По — этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат с огурцами, помидорами и капустой»:

 Теперь займёмся подготовкой ингредиентов по нашему рецепту салата из огурцов на зиму с помидорами и капустой. Овощи все промоем в холодной проточной воде. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем колечками. Огурцы также нарезаем кольцами. Помидоры нарежем крупными дольками. Очищенную морковку натрём на крупной тёрке. В некоторых операциях удобно воспользоваться кухонным комбайном.

 Все овощи соединяем в глубокой подходящей ёмкости. Добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

 Пока ингредиенты знакомятся друг с другом, простерилизуем банки. В глубокую кастрюлю выкладываем ёмкости, в которые наливаем воду до верха. Заполняем кастрюлю водой, той же температуры. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне литровые банки 15 минут, поллитровые – 10 минут. Овощи настоялись. На дно стерильной банки кладём лавровый лист и яблочный уксус. Плотно укладываем капустную массу. Сверху наливаем подсолнечное масло. Прикрываем стерильными крышками. Банки с салатом помещаем в кастрюлю, на дно которой, застилаем ткань. Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем и стерилизуем 25-30 минут.

 После стерилизации банки плотно укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплой тканью, и оставляем, в таком положении, до полного остывания.

Салата из огурцов на зиму с помидорами и капустой готов!  После храним в кладовке. Зимой открываем к отварной картошечке,  и не только.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!