Салат Чафан – пошаговые рецепты приготовления с фото

Салат «Чафан» стал известен и приобрёл популярность, придя к нам из Сибири. У многих он стал очень любим на любом праздничном столе. Он очень сочный и питательный, красочный на вид и что самое главное — дает возможность комбинировать ингредиенты по своему желанию. Фантазии есть, где разыграться. Теперь я его готовлю на все дни рождения. Всем очень нравится.

Для приготовления Салата Чафан возьмите:

  • Мясо – 300 г
  • Морковь с картофелем по – 200 г
  • Капуста – 150 г
  • Свекла – 200 г
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Соевый соус – немного

Способ приготовления Салата Чафан

При желании вы можете использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее необходимо промыть, и снять первые листки, они грязные и горчат. Нашинкуйте ее как можно тоньше, если капуста очень горькая, то замочите ее в миске с водой на несколько минут, затем процедите через дуршлаг, дайте стечь воде. Капуста становится невероятно сладкой и сочной.

Обомните капусту руками, чтобы она пустила достаточное количество сока, слегка присолите, и сбрызните уксусом, чтобы она промариновалась. Дайте промариноваться в течение нескольких минут.

При желании уксус можно заменить лимонным соком.

Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови, если ее нет, то можете воспользоваться обычной. Картофель промыть, нарезать очень тонкой соломкой, залейте водой, чтобы он отдал лишний крахмал, таким образом, в процессе жарки он ни грамма не потемнеет.

Разогрейте сковороду с маслом, и обжарьте его, не забудьте присолить и добавить перца по вкусу. Затем выложите его на бумажное полотенце, или уложите в дуршлаг, чтобы с картофеля стекло все масло, он должен содержать как можно меньше жира.

Затем необходимо обжарить морковь с небольшим количеством масла, не забудьте приправить ее. Обжаривайте на небольшом огне, до полуготовности, не пережаривайте. Свеклу тоже обжарить, как и морковь.

Мясо промыть, и нарезать на тонкие ломтики, обсыпьте его солью и перцем, дайте несколько минут пропитаться и можете обжаривать. Разогрейте сковороду с маслом, как только масло в ней закипит, выложите мясо, и обжаривайте до золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

В конце обжарки мяса добавьте половину порции нарезанного полукольцами лука и немного соевого соуса,  продолжайте тушить под плотно закрытой крышкой на умеренном огне. Мясо станет очень сочным, и послужит отличным дополнением к обжаренным овощами.

Остальной лук очистить, и нарезать тонко полукольцами, немного присолите его и сбрызните уксусом. Дайте время немного промариноваться. Все овощи и мясо обжарены, теперь салат чафан нужно эффектно собрать, чтобы он привлекал своим видом внимание гостей.

Возьмите красивую и широкую тарелку, в серединку надо выложить горкой обжаренное мясо с луком и соусом. Затем вокруг него нужно выложить овощи, чередуя яркие и светлые цвета, чтобы сделать его более красочным.

По краям можете украсить зеленью, помидорами черри или лаймом, чтобы сделать его еще более аппетитным на вид. Теперь его можно подавать на стол, и наслаждаться его невероятно чарующим вкусом и ароматом.

Салат Чафан из Сибири

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов. где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – 1/2 штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Читайте также:  Калина красная полезные свойства заготовка на зиму рецепты

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Поджарьте до готовности на подсолнечном масле.
  • На тёрке для корейской моркови натрите или тонко нарежьте морковь и свеклу. Нашинкуйте и немного разомните руками капусту.
  • Нарежьте тонкими полосками говядину и к ней добавьте перец и соль. Мясо поджарьте на сковороде.
  • Тонкой соломкой нарежьте репчатый лук. К нему добавьте уксус и соль. Разомните руками лук и оставьте мариноваться 5 минут.
  • В миску добавьте все заготовки, майонез, выдавленный чеснок и смесь перцев. Салат перемешайте и по желанию украсьте зеленью.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

Особенности приготовления
  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
  • 300 г свиной мякоти;
  • 150 г картошки;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г свеклы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • 40 мл очищенной питьевой воды;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 6 г чеснока;
  • 15 г зелени укропа.
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Пошаговый алгоритм действий:

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Сибирская кухня на то и сибирская, что включает в себя сытные мясные блюда, способные и голод утолить, и в холода согреть, и какую-то особенную радость подарить. Салат «Чафан» не исключение: он привлекателен не только своей яркостью и питательностью, но и способом поглощения. Дело в том, что домочадцы и гости сами могут комбинировать его составляющие – как кому нравится. Ингредиенты

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Видео (кликните для воспроизведения).
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Продукт Количество
Говядина 500 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Свекла 1 шт.
Капуста белокочанная 100 г
Масло, соль, специи по вкусу
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Рецепт салата «Чафан»

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Говядину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой. Обжарить мясо на сковороде до готовности. Картофель помыть, почистить. Порезать тонкой соломкой, напоминающей корейскую морковь, обжарить на сковороде до полуготовности.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами
Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Точно таким же образом поступить с другими овощами: свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, а капусту мелко нашинковать. Репчатый лук также порезать тонкой соломкой и залить холодной водой на 15 минут. Это уничтожит характерную для него горчинку. В большое плоское блюдо разложить по периметру подготовленные продукты: морковь, капусту, свеклу, лук, картофель, а в самую середину выложить – необычный вариант раздельного салата Салат можно полить майонезом (только не увлекайтесь) или сметаной, а можно и вовсе не заправлять. Украсить зеленью. Подавать на большом блюде – гости будут формировать салат по своему вкусу. Приятного аппетита! И не забывайте:

  • Картофель и другие овощи можно тереть на специальной терке для корейской моркови, если она есть под рукой. Соломка получается тонкой и ровной.
  • Вместо говядины можно использовать любое мясо: свинину, курицу или индейку. В случае с диетическим мясом птицы салат будет достаточно низкокалорийным.
  • Точно так же можно поступить с овощами. В некоторых рецептах овощи обжариваются, в некоторых отвариваются. Список овощей может быть любым: огурцы придадут свежести, корейская морковка – остроты, листья салата – легкости, а зеленый горошек, фасоль и кукуруза – терпкости и сытности.
  • Готовый салат можно подавать не только в раздельном виде, но и перемешав и заправив майонезом (сметаной).
Читайте также:  Как правильно варить кукурузу в початках и без початков в кастрюле?

Приготовление салата «Чафан»:

Шаг 1: Обрабатываем мясо.

Мясо говядины очистить от прожилок, хорошо промываем под проточной водой. Берём доску и нарезаем мясо тонкой соломкой. Сковороду ставим на плиту, вливаем подсолнечное масло и обжариваем до готовности мясо. Во время жарки несколько раз следует перемешать, чтобы мясо не подгорело. За 5 минут до готовности накрываем сковороду крышкой, чтобы потомилось мясо немного и смягчилось. После того как наше мясо готово, перекладываем на тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

Шаг 2: Подготовим картофель.

Необходимо очистить картофель и вымыть под краном. Выложить на салфетку и дать стечь воде. Берём тёрку (для корейской морковки) и натираем на ней очищенный сырой картофель. Также обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Не следует доводить картофель до полной готовности, лучше слегка до полуготовности, он должен быть полусырой. Перекладываем на тарелку и остужаем его.

Шаг 3: Подготовим морковь и свеклу.

Морковь, свеклу хорошо моем под водой. Натираем на тёрке (для корейской морковки) овощи они будут у нас сырыми (при подаче на стол сырых овощей не ощущается, никто из гостей и не догадается). Откладываем в сторону по отдельным тарелкам.

Шаг 4: Подготовим белокочанную капусту.

Белокочанную капусту моем, очищаем и стараемся нарезать тонкой соломкой. Перекладываем отдельно на тарелку в сторону (кому в тягость резать тонко, можно натереть на терке для капусты, от этого вкус салата не меняется).

Шаг 5: Подготовим репчатый лук.

Репчатый лук очищаем от кожуры и моем, режем на тонкие полоски и заливаем его кипятком на минут 20 (это делается для того, чтобы убрать резкий запах и горечь). После немного отжимаем лук и перекладываем на тарелку.

Шаг 6: Подаём салат «Чафан».

Берём большое круглое блюдо и выкладываем кучками подготовленные продукты в следующем порядке – в середину тарелки выложить горкой обжаренное мясо, вокруг мяса следуют наши приготовленные ранее ингредиенты, следует выкладывать их кучками — морковь, картофель, лук, свеклу и белокочанную капусту. Причём стараемся края тарелки оставлять на 2 сантиметра свободными. Берём майонез и распределяем на каждый ингредиент по немного. Кому не хватает остроты и соли, пожалуйста, присаливаем и посыпаем чёрным молотым перцем сверху. Для придания красоты можно украсить салат зеленью петрушки или укропа. Когда гости за столом, салат «Чафан» перемешиваем ложкой и наслаждаемся удивительным вкусом. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Он так же может содержать толику остренького, ведь если туда поставить острую корейскую морковку, ему не будет равных. Какой же мужчина не любит остроты? А я лично этот салат готовлю в основном по просьбе мужа. Он получается ну очень вкусным и питательным, потому что содержит так же мясо.

– — Кто не любит сырой лук, предлагаю его поджарить на растительном масле, это придаст салату нежно-сладковатый вкус.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Салат “Чафан” со свининой

Готовится салат “Чафан” быстро, и станет хорошим обедом, ведь в блюде есть и мясо, и овощи. Добавление зелени придаёт салату ещё большей свежести. Выглядит салат “Чафан” очень ярко и оригинально.

Продукты (на 5 порций)
Мясо (свинина) – 200 г
Картофель – 2 шт.
Капуста белокочанная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Свёкла – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 2 ст. ложки
Зелень свежая (петрушка/укроп) – 10 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное – 4 ст. ложки
Уксус 3% (или сок лимона) – 50 мл
Соль – по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.

Лук чистим, промываем и нарезаем соломкой. Складываем лук в мисочку, немного посыпаем солью и слегка перетираем его руками, чтобы сделать мягче. Уксус или сок лимона разводим водой в соотношении 1:1 и добавляем к луку. Оставляем лук мариноваться на 20 минут, затем отжимаем от жидкости.

Картофель чистим, моем и трём на тёрке для корейской моркови. Лишнюю влагу с картофеля убираем салфеткой или кухонным полотенцем.

Разогреваем сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Обжариваем картофель на сильном огне, помешивая, до румяной корочки. Выкладываем жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой и солим.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем. Обжариваем мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. Выкладываем мясо на тарелку и даём ему остыть.

Сырую свёклу очищаем и трём на крупной тёрке.

Морковь очищаем и также трём на крупной тёрке. Капусту нарезаем тонкой соломкой.

В салатник подходящего размера по кругу горками одинакового размера выкладываем обжаренное мясо, картофель, свёклу, капусту, морковь и половину маринованного лука. Можно выкладывать компоненты в любой последовательности.

В центр салата кладём оставшийся маринованный лук и майонез. Зелень мелко нарезаем и посыпаем серединку салата. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке и выкладываем сверху на зелень.

Классический салат заправляется маслом, а у меня сегодня с майонезом.

Салат “Чафан” до подачи на стол не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этой закуски. Приятного аппетита!

3 спасибо 0

Салат с говядиной и овощами «Чафан»

Ингредиенты:

  • Говядина б/к – 300 грамм.
  • Свекла – 1 шт. (крупная).
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень любая (можно смесь) – 100 грамм.
  • Чеснок – 1-3 зубч.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Яркий, сочный и аппетитный салат Чафан никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждая хозяйка хоть раз должна попробовать сделать салат Чафан по классическому рецепту.

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, в нем гармонично сочетаются между собой свежие хрустящие овощи, жареное мясо и пикантный соус.

Родина рецепта салата Чафан неизвестна, кто-то считает, что у блюда азиатские корни, другие доказывают, что впервые эту закуску начали делать в Сибири. Но как бы то ни было, классический Чафан давно прижился на наших столах, салат готовят с поводом и без, добавляют новые ингредиенты, оригинально сервируют и ставят в центр праздничного стола в качестве украшения.

В закуске обязательно должна присутствовать свежая ароматная зелень (кинза, петрушка, эстрагон, базилик и пр.), а также репчатый лук. В качестве соуса традиционно используют майонез с добавлением чеснока или специй, хотя и с заправкой можно поэкспериментировать.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат Чафан даже неопытным хозяюшкам, только начинающим осваивать кулинарное искусство.

Приготовление

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

Варианты

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Дополнить закуску можно с помощью корейской морковки, зеленого горошка или кукурузы, маринованных огурчиков или грибов, вместо мяса или курицы положить колбасу или копчености.

Вариантов масса, а те, кто следят за фигурой, могут и вовсе заменить майонезный соус на масляно-уксусную заправку.

Как сделать электропилу своими руками

Стационарная пилорама – незаменимый помощник в быту и профессиональной плотницкой деятельности.

Отлично справляется с теми задачами, где усилий обычной дисковой или цепной электропилы будет недостаточно.

Среди сфер ее применения – продольная распиловка и обработка бревен, мебельное производство, строительство, промышленная заготовка дров.

Даже при таком большом списке достоинств это приобретение может позволить себе не каждый: его нынешняя цена сильно бьет по карману и отдаляет перспективу покупки на долгие годы вперед.

Один из способов решить эту проблему считаются самоделки из электропилы, популярные не только у любителей, но и у профессионалов. Ввиду актуальности данной темы рассмотрим один из вариантов создания пилорамы из электропилы своими руками.

Самодельная цепная пилорама из электропилы своими руками

Стоимость пиломатериала достаточно высока для большинства частных мастеров, занятых в частном строительстве, что вынуждает их проявлять чудеса изобретательности. Используя простые технологии распиловки бревен, можно не только экономить деньги, но эффективно и рационально использовать все имеющиеся личные ресурсы.

В первую очередь это касается древесины и оснастки, потому что именно они закладывают основу успешной работы. Отличной альтернативой стационарной пилораме является цепная пилорама из электропилы, которую можно сделать своими руками.

Что можно сделать из электропилы

Поскольку для распиловки бревен на бруски и доски всегда нужны режущая оснастка, в заводских пилорамах применяют реечные (ленточные) и дисковые пилы.

Естественно, для строительства небольшого дома или изготовления нескольких кубов досок нецелесообразно и дорого приобретать такой станок.

Лучшей альтернативой ему может стать самодельная конструкция на основе цепной электропилы.

Ее потенциала вполне хватит для удовлетворения небольших потребностей частных застройщиков, да и просто обычных домашних мастеров, которым не по карману готовый пиломатериал.

Электропила здесь выступает основным устройством, сочетающим в себе универсальную механическую подачу режущего инструмента, электропривод.

Цепная пилорама наилучшим образом, в отличие от дисковой пилы, подходит для продольной раскряжёвки и распиловки бревен, так как имеет:

  • грубый рез, достаточный для эффективного выброса опила;
  • емко скомпонованную электромеханическую подачу режущего инструмента (цепи);
  • относительно низкую стоимость.

Как сделать пилораму из электропилы своими руками

Фактически себестоимость всего оборудования зависит от поставленной задачи. Важно правильно оценивать потенциал имеющегося оборудования.