Рецепты самогона в домашних условиях

После нескольких дистилляций браги получается самогон, который имеет высокую крепость. Поэтому возникает вопрос, как разбавить самогон так, чтоб не употреблять 70-90% алкоголь. Разводят самогон до 40 градусов таким образом, чтоб в результате получилась водка, а если снизить градус до 25, то получится настойка. Но просто смешать две жидкости не получится, нужно знать рецепты и пропорции, чтоб получить качественный и вкусный напиток.

Сортировка самогона – снижение крепости

В искусстве самогоноварения сортировкой принято называть процесс разбавления «крепача» водой для достижения нужного градуса. Существует два метода приведения самогона в нужную кондицию:

Сортировка самогона – снижение крепости
  1. Домашний. Домашний способ предполагает некоторую неточность, зато весьма прост. Расчет необходимой воды осуществляется по простой формуле: (A/B)*C минус С. В данной формуле под «А» подразумевается изначальная крепость напитка, а под «B» — желаемая. «С» — это имеющийся в наличие объём самогона. Итогом уравнения становится достаточно точная величина необходимой воды.
  2. Заводской. Заводской способ разбавления самогона более точен и применяется при производстве качественной водки. В качестве основы для расчета применяется таблица Фертмана — достаточно точный график для уменьшения крепости горячительного напитка простой водой. В таблице два основных параметра: «X» — количество спирта до разбавления, Y – крепость самогона после добавления воды.

Начальный этап

Прежде чем приступать к этому ответственному процессу, желательно убедиться, что в вашем распоряжении качественный, избавленный от лишних примесей самогон. Это поможет избежать побочных явлений после употребления данного продукта.

Процесс приготовления самогонаРекомендуем ознакомиться

  • Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
  • Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя
  • Угольные фильтры – создаём надёжный барьер токсинам
Начальный этап

Убедиться в качестве напитка можно простейшим способом — понюхать, а желательно еще и поджечь небольшое количество самогона, например, налив его в ложку. Когда пламя прогорит, на поверхности ложки останутся капли маслянистой жидкости — те самые примеси сивушных масел, которые и являются причиной жестокого похмелья. Даже в прозрачном на внешний вид самогоне их содержание может быть чересчур велико.

Специалисты в самогоноварении предлагают несколько способов очистки напитка от подобных примесей, причем чаще всего делается эта процедура до того, как наступает момент разбавить самогон водой. Однако, если вы сами занимаетесь производством самогона, то с помощью вторичной перегонки вы сможете очистить даже уже разбавленный продукт.

Причины помутнения

Перед тем, как приступать к очищению самогонки, выясняют причины, из-за чего напиток стал мутным. Иногда в алкоголе присутствует излишнее количество мельчайших частиц – взвеси. В силу своего маленького веса, взвесь очень медленно оседает, образуя муть внутри сосуда. Такую причину помутнения устраняют с помощью настаивания самогона. Сколько времени потребуется, чтобы взвесь осела на дно, неизвестно. Иногда хватает нескольких дней, а бывает, что мутный осадок выпадает только через месяц.

Если в алкоголе постоянно продолжается химическая реакция, отстаивание не решит проблему мутного напитка. В этом случае придется применять радикальные способы, чтобы сделать домашний крепкий напиток более прозрачным.

Брызгоунос

Причины помутнения

Считается одной из самых распространенных причин помутнения самогона. Эффект брызгоуноса получается из-за того, что при нагревании у браги образуется пена, похожая на пенку у кипящего молока.  Пена, как и положено, поднимается наверх, попадая в трубку, а оттуда экспортируется в охлаждающее устройство (змеевик). В холодильнике пена превращается в конденсат вместе с очищенным самогоном. Стоит обратить внимание, что дистиллят сразу становится мутным, но в перегонном кубе, естественно, этого заметить нельзя.

Как только самогон стал выходить мутного цвета, огонь уменьшается, и процесс на этом завершается. Самогонный аппарат нужно остудить, разобрать и тщательно почистить.  Что делать для того, чтобы не допустить появления эффекта брызгоуноса:

  • Перегонный аппарат нельзя заполнять брагой до краев. Оптимальный вариант заполнения – 70% от общего объема. 30% объема оставляется для пены, которая будет образовываться при закипании браги.
  • Использовать самогонный аппарат со встроенным сухопарником.
  • Устанавливать правильный температурный режим в процессе дистилляции.
  • После каждого использования перегонный куб промывается проточной водой.
  • Брагу перед нагреванием желательно очистить.

Как очистить мутный самогон, если произошло помутнение, а также популярные способы очищения напитка рассмотрим чуть ниже.

Присутствие сивушных масел

Сивушные масла негативно воздействуют на организм человека, поэтому от них стараются избавиться. Из-за высокой концентрации сивухи напиток приобретает мутный цвет. Большинство эфирных и сивушных масел удаляется в процессе двойной дистилляции путем отсекания «хвостов» и «голов». Больше всего сивухи концентрируется в «хвостах», которые собираются после того, как отсекается «тело» самогона. Очищение дистиллята между процессами перегонки также помогает устранить значительную часть сивушных примесей и мути.

Причины помутнения

Жесткая вода

Вода играет важную роль в самогоне.

Качество исходного материала играет важнейшую роль в самогоноварении. Если использовать жесткую воду с примесями солей и минералов, самогон мутнеет. Начинающие самогонщики не придают особого значения качеству воды, из-за чего получают мутный дистиллят. Также замутнение напитка происходит из-за совокупности сразу нескольких негативных факторов.

Используя для разведения дистиллята жесткую воду, напиток помутнеет только через пару часов. Профессионалы предпочитают бутилированную, колодезную или талую воду. Еще один нюанс, о котором знают варщики самогонки – необходимо наливать именно спирт в воду, и не наоборот. Вода при этом должна быть комнатной температуры. В этом случае напиток не получится мутным.

Неправильные емкости

Дистиллят следует хранить в стеклянной таре, используя металлические крышки. Пластиковые емкости категорически запрещены для дальнейшего хранения самогона. Исключением является специально разработанный пластик для хранения алкогольной продукции, но найти его в свободной продаже практически невозможно. Обычные пластиковые бутыли разъедаются спиртом, вследствие чего в напитке образуется опасная для здоровья муть.

Причины помутнения

Бывает, что самогонка мутнеет и в стеклянных бутылках. Это свидетельствует о том, что тару недостаточно хорошо вымыли и высушили перед розливом спирта. Перед тем, как разлить дистиллят, необходимо тщательным образом промыть стеклянные банки или бутылки, насухо вытереть, и только после этого использовать.

Читайте также:  Быстрая пицца в духовке за 10 минут: рецепты и тонкости приготовления

Несовершенства самогонного аппарата

В некоторых случаях самогон мутнеет из-за неисправностей или погрешностей перегонного куба. Аппарат может быть сделан из металла, который окисляется в процессе перегонки. Муть в напитке образовывается из-за некачественных материалов трубок, змеевика и других составляющих аппарата. Дистиллят в этом случае мутнеет сразу или через какой-то промежуток времени. Чтобы не провоцировать подобные ситуации, лучше покупать профессиональный аппарат. Если перегонный куб делается в домашних условиях, используйте составляющие элементы из подходящих качественных материалов

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Смягчение самогона:

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Смягчение самогона:

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

О формуле

Как правильно разбавить самогон водой? Полученный после перегонки напиток крепок. Он подвергается или используются . Затем разбавляется в соотношении 1 часть алкоголя к трём частям воды. Это делается обычно перед вторичной дистилляцией. Крепость падает до 15 – 20 градусов. Разбавлять таким способом самогонку надо, чтобы улучшить отдачу спирта при последующей перегонке. Если же требуется 40-градусный напиток, то используют специальную формулу. Вот она: X = NP/M – P. Первая в ней буква – это рассчитываемое количество добавляемой воды (в миллилитрах). N – крепость полученного самогона в градусах. P – первоначальный его объем. M – какой крепкий нужно получить спиртовой напиток. Формула несложная и полезная. Она помогает правильно делать разбавление самогона.

О калькуляторе

Как разбавить самогон до 40 градусов, для этого можно использовать еще и калькулятор интернета. Просто ввести необходимые числа, и моментально получить результат. Это очень удобно, если имеется компьютер и доступ в Всемирную сеть, Чтобы развести самогон до другого процентного соотношения жидкостей, не надо мучиться ручными расчетами. Калькулятор все исполнит практически мгновенно.

О таблице

Какой из всех способов удобнее, решать самому винокуру. Есть еще таблица разбавления спиртовых жидкостей водой. В ней наглядно показано, как умягчать их хоть до 15 градусов. Если есть доступ в интернет, то легко перечертить таблицу или оставить ссылку на сайт в памяти компьютера.

О правильности процесса

Как разбавить самогон до 40 градусов, это мы уже выяснили, как и до другой крепости. Вот только как это делать правильно? Надо вливать спиртовую жидкость в воду, а не наоборот. Иначе раствор немного замутится. Если он после второй дистилляции, то потребуется новая фильтрация. Полезная таблица разведения, скачанная из интернета, даст наиболее полную информацию о процессе умягчения. Как развести самогон и не ошибиться в расчетах, соблюсти правильный технологический процесс, теперь ясно. После разбавления домашнего алкоголя полезно еще хорошенько взболтать емкость с ним и поместить в прохладное место, пусть постоит несколько суток.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!

Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана

(см. ниже)

Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.

Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.

Как разбавить самогон водой до 20, 40, градусов

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.

Разбавление будет необходимо в двух случаях:

  • доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
  • доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.

Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.

Коротко о воде

Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.

Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов

Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку.

После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.

Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?

Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:

Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)

Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.

Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)

Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.

Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.

Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым.

О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале.

А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимогоспирта (1000мл),% Необходимая крепость спирта после разведений,%
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167
Читайте также:  Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя.  Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

Чтать также: Сколько людей умирает в год от наркотиков

ВАЖНО.

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения

Прошли те времена, когда домашнее производство алкоголя преследовалось государством. Нет ничего лучше домашней наливочки! Домашнего самогона и браги вы не сможете найти в магазинах. Процесс варения алкоголя сродни алхимии. Но не обязательно быть специалистом в области химических наук, чтобы постичь тайны создания домашнего напитка. Достаточно просто посмотреть рецепты в Интернете и купить специализированное оборудование в магазинах. Если у вас есть семейный рецепт или вы нашли его в сетевой паутине, но боитесь составить неправильные пропорции при изготовлении, то калькулятор самогонщика – это идеальное решение для вас в такой ситуации. В этом обзоре вы узнаете о калькуляторе для расчета количества ингредиентов при приготовлении домашнего самогона.

Основа для наливок

Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:

  • Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
  • Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
  • Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
  • Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
  • Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
  • Сухофруктов (чернослива, фиников)
  • Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).

Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.

Самогон из бананов

Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).

Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).

Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!