Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

Составить меню из постных блюд на каждый день в период Великого поста не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. Кстати, постную пиццу мы с вами уже научились готовить. На самом деле продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в это время намного больше, чем запрещенных.

Календарь питания в Петров пост в году для мирян

Пост — это не вынужденная голодовка, а добровольное ограничение телесных удовольствий во славу Божью. Пища тоже считается одним из наслаждений, а обжорство — грехом. Разъяснения, зачем нужно отказываться от продуктовых излишеств, что едят и когда, можно прочитать в сборниках церковных правил Типиконе, Номоканоне и Часослове. Для тех, кто не настолько религиозен, чтобы изучать духовную литературу, священники разработали особую памятку. На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2021 года легко составить меню с рецептами на каждый день — с 28 июня по 11 июля. …

Читать далее

Вкусно постимся или сидим на диете — готовим маджадру

Рубрика: Блюда постной кухни, Постные вторые блюда

Здравствуйте! Восток дело не только тонкое, но и вкусное! И это не о их сладостях и всевозможных лакомствах. Сегодня я говорю о сытном, вкусном, ярком и одновременно простом блюде — маджадра. Для тех, кто не в курсе что это, объясняю — это своего рода каша из риса и чечевицы. И хоть для славянской кухни не свойственно соединение нескольких злаков в одно блюдо, для ближневосточной кулинарии это норма и маджадра имеет много вариантов исполнения: с белым или красным рисом, с булгуром, с разными сортами чечевицы. Я предлагаю вашему вниманию базовый рецепт — белый рис с красной чечевицей и овощами.

Комментариев: 6 Читать далее Оставить комментарий

Важность соблюдения поста

Некоторым людям поститься достаточно сложно. Если разобраться в том, что можно кушать, а что нет, то на практике соблюдать пост не так и сложно. Основной ошибкой тех людей, которые соблюдают пост, выступает то, что они просто со своего рациона исключают мясо и животные продукты. В итоге они кушают лишь:

  • картошку;
  • макароны;
  • некоторые сорта хлеба;
  • кашу;
  • овощи.

Разнообразить постное меню помогут овощи и фрукты

Кушать такие продукты постоянно на протяжении всего поста достаточно сложно и хочется какого-либо разнообразия. Если вы желаете, чтобы пост не был для вас грузом, а действительно помогал вам очиститься, то просто необходимо поменять структуру питания рациона.

Рецепты блюд без масла

Первая седмица — время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, мы ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числе и растительное масло — в данной ситуации это вполне оправдано.

Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого — отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.

Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.

Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития.

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Первая неделя: 2-8 марта

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

  • Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
  • Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
  • Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
  • Четверг. Полный отказ от пищи.
  • Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
  • Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
  • Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

  • Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
  • Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
  • Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
  • Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
  • Пятница. В приоритете сухоядение.
  • Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
  • Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.

Обратите внимание!

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

Страстная седмица: 13-19 апреля

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

  • Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
  • Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
  • Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
  • Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
  • Пятница. Придется отказаться от любой еды.
  • Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
  • Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.

Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся

Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?

Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой

Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:

  1. во время любого поста нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С каждой трапезы нужно выходить с легким чувством голова.
  2. пища в любом случае должна быть растительной.

Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.

Холодец

Первоначально это блюдо называлось студень и его делали для подданных из остатков барского стола. Все отходы мелко рубились, варились в бульоне и охлаждались. Но в связи с увлечением французской кухней, в русской многие блюда видоизменились, в том числе и холодец. Его стали готовить из говяжьих хвостов и ушей, а также из свиных голов и ног с добавлением мяса.

Простой рецепт русского холодца из говядины:

  • 1-2 кг говяжьих субпродуктов (ноги, голова, уши)
  • 3 л воды
  • 400 г суповой говядины
  • 2 средних моркови
  • ⅓ корня петрушки
  • соль
  • 3-4 горошины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • тертый хрен или горчица

Приготовление:

  1. Субпродукты промойте, залейте холодной водой и варите при слабом кипении в течении 7-8 часов, периодически снимайте жир. Через 3 часа добавьте мясо
  2. Примерно за час до окончания варки выложите в бульон очищенные и крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По ее окончании добавьте мелко рубленый чеснок.
  3. У свалившихся субпродуктов отделите и выбросите кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отварное мясо нарежьте мелкими кусочками. Разложите в форму и залейте процеженным бульоном.
  4. Держите холодец в холоде до полного застывания. К столу рекомендуется подавать с горчицей или с тертым хреном.

Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд

Случилось непоправимое — из жизни ушел близкий для вас человек. И ваша задача почтить его память и помолиться об упокоении души. Поминки помогают душе очиститься, а еще они продлевают память о покойном. В этот день ходят на могилу, чтобы увидеть на надгробии изображение близкого человека, побыть рядом с его прахом. Затем родственники, друзья и коллеги усопшего по обыкновению собираются за общим столом, чтобы вспомнить о нем и поддержать друг друга. Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе и как их готовить?

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Что должно быть в поминальном меню?

Кутья — самое главное блюдо, без которого не проводятся ни одни поминки. Вторым по значимости блюдом считаются блины. Традиция имеет языческие корни — эта еда является символом солнца.

Третьим атрибутом поминального стола является кисель — одно из самых древних блюд, которое готовили наши предки много веков подряд. Пища должна быть постной, простой. Деликатесы и кулинарные изыски на столе не уместны также, как и алкоголь.

В поминальное меню также могут входить следующие блюда:

  • первые блюда: это может быть как суп, так и овощной/мясной бульон с зеленью;
  • блюда из мяса или птицы;
  • тушеная, маринованная или жареная рыба — этот вариант встречается при поминовении чаще всего;
  • салаты из свежих овощей, винегрет, тушеная или квашеная капуста, соленья. А вот традиционные салаты, которые готовятся на торжества, недопустимы;
  • на поминальном столе должны присутствовать пироги: их делают как сладкими (с ягодами и творогом), так и солеными (с грибами, яйцом и рисом, капустой или картошкой).

Меню может быть дополнено и другой скромной пищей. Главное, чтобы еда была приготовлена с душой. Во время приготовления пищи важно думать о покойном.

Как приготовить кутью?

Что такое кутья? Практически у каждой семьи свои традиции: кто-то готовит блюдо из риса, кто-то из перловки. Но так или иначе, кутья — это сладкая каша. Мы предлагаем самый простой и самый распространенный рецепт.

Отварите полкилограмма круглого риса. Дайте ему остыть, а затем добавьте в кашу курагу и изюм (по 200г), а также мед (100г). При желании можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи, финики, инжир и цукаты.

Едят кутью небольшими порциями. Поэтому блюда хватит на 30-40 человек. Каждый пришедший на поминовение должен съесть 1 ложку этого блюда. Лишь затем можно приступать к приему пищи. Есть вероятность, что не всем гостям известна эта традиция. Поэтому подайте собственный пример пришедшим. Если есть возможность, освятите сладкую поминальную кашу в храме.

Как сделать постные блины?

Разведите дрожжи в стакане теплого молока. А затем добавьте еще полтора стакана молока. Теперь добавьте 2 стакана муки, постепенно помешивая смесь. Хорошенько вымесите тесто — комочков быть не должно! Укутайте кастрюлю в полотенце и отправьте ее в теплое место на пару часов.

Как только тесто увеличится в несколько раз, добавьте в него еще 2 стакана муки и 1,5 стакана молока. Не помешает немного соли. Тщательно замесите тесто и оставьте его подходить еще раз. Когда смесь увеличится в объеме второй раз, начните выпекать блины.

Зачерпывайте ее с особой аккуратностью, чтобы не опала.

Самый вкусный рецепт постных капустных котлет с манкой

Во время поста актуальны такие рецепты блюд, в составе которых не содержатся продукты животного происхождения — яйца, мясо и молоко. Поэтому, давайте порадуем своих домочадцев к обеду сочными, вкуснейшими и постными котлетками из белокочанной капусты.

Да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт и вы легко можете расширять составляющие по своему желанию. Прекрасным дополнением могут послужить морковь, репчатый лук, чеснок. Капустные котлеты приобретут особый вкус, если в их составе (или в качестве гарнира) будут присутствовать грибы.

Постные блюда это вкусно! Порадуйте себя полезными овощными котлетами из капусты на ужин.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Крупа манная — 1 ст. (200 мл.) 
  • Соль — по вкусу 
  • Смесь перцев — по вкусу 
  • Масло растительное — по желанию 

Как приготовить:

Прежде всего мы тщательно измельчим капусту. Раньше я пропускала ее через терку, но с появлением современных кухонных гаджетов мне жаль тратить столько времени на этот процесс. Поэтому теперь я пользуюсь помощью кухонного комбайна.

Капусту для постных котлет лучше брать не молодую, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

В чашу комбайна выкладываем капусту, нарезанную крупными кусками, и мелко порубим. Чем мельче мы измельчим капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. По-моему, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы сказать, рассоединяет их структуру.

Читайте также:  8 лучших рецептов «крепких» кремов для украшения торта

К измельченной капустной массе добавляем манку, смесь перцев, соль и тщательно перемешиваем.

Лучше дать немножко времени капустному фаршу настояться. Тогда и капуста максимально выделит свой сок и манная крупа разбухнет.

В итоге получается котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.

Из полученного капустного фарша формуем котлеты. Их, конечно, можно запанировать в сухарях, при желании, но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно здесь, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня вышло 16 котлеток из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде разогреваем растительное масло и жарим наши котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда их нужно перевернуть. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон — этого вполне достаточно.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в жаровню или кастрюлю, перемажьте любимым соусом и немного протушите. Я, например, обычно выкладываю слой котлет, смазываю домашним кетчупом, кладу несколько веточек петрушки для аромата. Потом снова слой котлет и еще соус. В качестве соуса можно использовать также пережаренный репчатый лук и жареную морковь с томатами. Долго тушить такие котлеты не нужно,  минут 5 — 10 будет достаточно.

Постные котлеты из капусты получаются сочными, нежными и очень вкусными.

Они прекрасно подойдут к любому гарниру: картофелю, овощам, каше, пасте или, как у меня, к жареным шампиньонам.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.