Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Еще один рецепт картофельной запеканки, который по своему способу приготовления и составу ингредиентов полностью отличается от первого рецепта. Начнем с самого главного – ингредиентов:

  • 800 граммов картофеля;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 500 граммов куриного фарша. Если нет куриного можно использовать любое другое мясо;
  • 25 граммов горчицы;
  • Полкилограмма помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 граммовая пачка майонеза;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Начинаем приготовление с картофеля. Тщательно моем овощи, чистим от кожуры и нарезаем кружочками. Толщина ломтиков картофеля должна быть не более 2,5-3 мм. Предварительно немного разогрев противень, смазываем его подсолнечным маслом. Разделяем порезанный картофель на две равные части. Первую половину картошки равномерно распределяем по всей поверхности формы для выпекания.

Далее приступаем к приготовлению начинки, которая будет состоять из фарша, яиц, горчицы, соли, перца и чеснока. Чеснок предварительно выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и формируем из мясной массы небольшие фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их необходимо периодически смачивать в холодной воде. Теперь наши шарики выкладываем на картофель рядом друг с другом. Таким образом, вся поверхность заполняется фаршем.

В ход вступает оставшийся картофель, который мы выкладываем слоем поверх мясных шариков. При желании можно добавить немного перца и соли. Главное не перестараться.

Следующий слой картофельной запеканки – это помидоры. Их нужно нарезать непосредственно перед началом формирования блюда. Это связано с тем, что овощ очень сочный и его сок достаточно быстро стечет. Тщательно промываем томаты под проточной водой. Нарезаем кольцами или полукольцами и выкладываем сверху картофеля.

Далее натираем твердый сыр на крупной терке и посыпаем нашу запеканку. На данном этапе важно использовать только половину заготовленного сыра. Измельченный продукт тщательно распределяем по всей поверхности блюда. Теперь открываем пачку майонеза и по всему периметру выливаем его на поверхность блюда. Разравниваем ложкой.

После этого можно отправлять картофельную заготовку в заранее разогретую духовку. Выпекаем блюдо при температуре 170-180 градусов на протяжении 60 минут. Следите за процессом приготовления. Как только картофель с фаршем пропеклись, можно доставать противень. Берем вторую половину натертого сыра и еще раз посыпаем нашу запеканку.

Отправляем в духовой шкаф еще на 5 минут. Как только вы увидели, что верхний слой сыра расплавился и подрумянился, достаем блюдо из духовки. Эта картофельная запеканка получается невероятно аппетитной, ароматной и вкусной.

На сегодняшний день на просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов картофельных запеканок. Однако предложенные варианты блюд нашими редакторами, получаются самыми вкусными и аппетитными. Если вы ждете гостей, картофельная запеканка с мясным фаршем, станет отличным основным блюдом. Все присутствующие оценят ее по достоинству. Если каких-либо ингредиентов в холодильнике не оказалось – не беда. К примеру, майонез можно полностью исключить. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать жареные грибы или морковь. Картофельная запеканка – это блюдо, над которым можно не бояться экспериментировать. Причем эти действия обязательно пойдут запеканке на пользу.

Картофельная запеканка с курицей в духовке — рецепт с помидорами и сыром

Этот рецепт картофельной запеканки нечем не сложнее предыдущего. Единственное, это наличие большего количества ингредиентов, которые придадут блюду сочность и неповторимый вкус.

Для приготовления Вам потребуется:

  • Филе куриное — 1 шт (целое) или 2 шт (половинки);
  • Картошка — 10 шт;
  • Лук — 1 головка по-крупнее;
  • Помидор свежий — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150-180 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана 20% — 3 стол.л
  • Сливочное масло — 40-50 г;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Свежий укроп и зеленый лук — для украшения;
  • Перец черн. молотый — ½ ч.л;
  • Соль — пару щепоток.
Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Пошаговое приготовление картофельной запеканки из куриного филе:

Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.

Залить порезанное мясо  молоком и убрать в холодильник на 45-60 минут.

Это делается для того, чтобы кусочки филе стали мягкими и нежными.

Пока мясо маринуется, нарезать картофель тоненькими кружочками.

Помидоры с луком порезать полукольцами.

Теперь нужно подготовить заливку для своей запеканки. Для этого потребуется смешать яйца, сметану и мелко нарезанные или пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Посыпать перцем и посолить.

После этого, хорошенько взбить все ингредиенты миксером или обычной вилкой.

Пришло время собрать нашу картофельную запеканку. Для этого возьмите форму, в которой Вы будете запекать блюдо и хорошо смажьте ее сливочным маслом.

После этого начинайте выкладывать первым слоем картофель.

Вторым слоем будет идти лук.

Третьим слоем равномерно разложите куриное филе.

Последним слоем идут свежие помидорки.

Поливаем красиво выложенное блюдо чесночно-сметанным соусом и отправляем в духовку до на 45-50 минут.  Запекать нужно при температуре 180-190°С.

Когда запеканка будет готова, её нужно достать, посыпать натертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. После данных манипуляций отправить запеканку в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот такая вкусная запеканка с курицей у нас получилась. Это блюдо хорошо подойдёт как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи.

Вариант 2: Детская картофельная запеканка — новый рецепт

Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.

Ингредиенты:

  • килограмм свежего картофеля;
  • 500 грамм постной свинины;
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • одно куриное яйцо;
  • средний репчатый лук;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • масло (рафинированное) для обжарки;
  • панировочные сухари и сливочное масло для формы.

Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки

Шаг 1:

С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.

Шаг 2:

Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.

Шаг 3:

Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.

Шаг 4:

Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.

Шаг 5:

В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.

Шаг 6:

Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.

Шаг 7:

Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.

Шаг 8:

В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.

Шаг 9:

Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.

Шаг 10:

Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.

Шаг 11:

Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.

Шаг 12:

Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура — до 190 градусов. Время — 20-25 минут.

Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты: фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Читайте также:  10 японских блюд, которые вы должны попробовать

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

Ингредиенты:

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Благодаря добавлению обжаренных грибов, такое блюдо становится очень вкусным и сытным, а красивый внешний вид блюда украсит любой праздничный стол. Грибы можно использовать практически любые. Отличие будет лишь состоять в длительности их приготовления. А при использовании замороженного продукта, стоит учесть время на размораживание.

Для приготовления понадобится:

  • 0,8 кг картошки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 0,1 молока;
  • 2 яйца;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • специи.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в духовке: Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла. Даем немного остыть и отправляем в него яйцо, перемешиваем.

На терке измельчаем сыр и добавляем в картошку, стараясь равномерно распределить сырную составляющую. Обжариваем грибы с натертой на мелкой терке морковью и порезанным кубиками луком. В отдельной сковороде обжариваем мясной фарш. Действия с ним такие же, как и в предыдущих рецептах.

Собираем запеканку слоями: на дно укладывается половина картофельного пюре, сверху распределяется фарш и грибы, далее выкладывается оставшееся пюре. Взбиваем яйцо и смазываем верх запеканки. Отправляем в заранее разогретую до 180-200 гр. духовку до образования красивого румянца на поверхности блюда.

Готовим картофельно-рыбную запеканку

Запеканка – универсальное блюдо, которое подойдет к любому случаю. Ее часто готовят в те моменты, когда повседневное меню надоело, и хочется чего-то необычного. Для таких случаев имеется альтернативная запеканка с картошкой и рыбным фаршем.

Компоненты:

  • Картошка – 5 шт.;
  • Треска – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидоры розовые – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердый – 200 г.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 130 Ккал/ 100 г.

Картошку требуется почистить и проварить в просоленной воде. Помойте рыбу, отрежьте ей голову, плавники и вычистите внутренности.

Разрежьте по центру вдоль хребта и выверните ее наизнанку, таким способом сразу отделятся все поперечные кости и позвоночник от филе. Если где-то остались мелкие кости, извлеките их пинцетом.

Пропустите рыбное филе через электромясорубку. В это блюдо можно любую рыбу применять, но желательно, чтобы она была пожирнее. Обжариваем рыбный фарш на масле и нарезанными мелко томатами.

Счищаем шелуху с лука, шинкуем мелкими кубиками, пассируем с рыбой.  Сливаем картофельный отвар, мнем толкушкой пюре.

Взбиваем охлажденные яйца и молоко, добавляем специи. Берем большую форму, выкладываем запеканку слоями в следующем порядке: половина пюре, рыбный фарш помидорами и луком, картошка. Вливаем заливку и обильно посыпаем сыром. Погружаем выпекаться на полчаса при 185 °С.

Картофельная запеканка с фаршем и горошком

Никто не поспорит, что картофельная запеканка с фаршем в духовке является универсальным и необычайно вкусным блюдом. Поэтому рецепты приготовления такого угощения, знали еще наши бабушки и пробабушки, но сегодня они более усовершенствованы и мы предлагаем вам с ними познакомиться, чтобы каждый день ваши домочадцы наслаждались аппетитным обедом.

Читайте также:  Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • зеленый замороженный горошек – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отправляем отвариваться картофель в воду, которую заранее кипятим и подсаливаем.
  • Затем превращаем овощ в пюре, перемешиваем с молоком до однородности.
  • Прогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем измельченный лук.
  • Сюда же отправляем потертую морковь, пассируем овощи вместе.
  • Теперь выкладываем смесь фарш, кладем томатную пасту, вливаем небольшое количество воды, смешиваем и тушим 5 минут.
  • В конце закладываем горошек, готовим еще 5 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
  • Приправляем смесь солью, специями.
  • В форму укладываем часть картофеля, затем фарш, снова пюре, смазываем заготовку сметаной и запекаем в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
  • Подаем горячее блюдо сразу к столу.
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Картофельная запеканка с фаршем и горошком

Совет!Картофель лучше использовать крахмальный – белый, чтобы угощение после готовки не разваливалось. Горошек можно брать не только замороженный, но и консервированный.

Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Картофельная запеканка с фаршем и горошком

Картофельная запеканка с рыбой

Состав:

  • картофельное пюре – полкило;
  • рыбное филе – 250-300 г;
  • зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сливки – 200 мл;
  • рисовая мука – столовая ложка;
  • сметана – большая ложка;
  • соль и специи – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими кусками.
  2. Мелко нарежьте луковицу.
  3. В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
  5. Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
  6. Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
  7. Разложите рыбу с соусом.
  8. Покройте рыбный слой слоем картошки.
  9. Запеките до появления нежной корочки.
  10. Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

  • Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
  • Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
  • Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
  • Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
  • Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
  • Морковь (в начинку) — 2 шт
  • Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.
Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Печень пропускаем через блендер.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Начинка-прослойка готова!

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная.