Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Но на такой случай, существует как раз большое количество рецептов котлеток на пару. Они относятся по факту к диетическим котлетам. Естественно остается лишь один вопрос – а как в мультиварке готовить на пару? Какие же существуют рецепты? Рассмотрим все более детально.

Как приготовить диетические куриные котлеты на пару в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Чтобы блюдо получилось максимально диетическим необходимо из куриной грудки приготовить куриный фарш. Тем не менее, для приготовления данного блюда можно легко и просто использовать готовый куриный фарш.
  2. Лук очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке.
  3. Хлеб использовать для приготовления данного блюда необходимо не свежий. Также хлеб можно заменить панировочными сухарями. Заливаем размятый хлеб молоком.
  4. Перемешиваем в небольшой миске яйцо, хлебную мякоть и куриный фарш.
  5. Приправляем приготовленную смесь солью по своему вкусу и измельченным луком.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  7. Из приготовленной массы лепим шарики.
  8. Выкладываем куриные шарики в емкость пароварки и устанавливаем режим на полчаса.

Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Важно!Следите, чтобы мясо плотно прилегало к коже. Это признак того, что рыба была заморожена практически сразу после вылова.

Советы по приготовлению

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Советы по приготовлению

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом.

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол 2-3 минуты

Из индейки

Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.

  1. Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
  2. Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
  3. Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
  4. Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.

Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.

Вариант из свиного фарша

Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.

Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.

Время приготовления: 15 минут

Вариант из свиного фарша

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 438 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 39 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.
Вариант из свиного фарша

Пошаговое приготовление

  1. Почистить, помыть и порубить на куски лук с картофелем. Перемолоть вместе с мясом при помощи мясорубки.
  2. Размять вручную массу, добавив мягкое масло и соль.
  3. Мокрыми руками слепить небольшие шарики и разложить на специальной подставке для варки на пару.
  4. При правильной готовке на требуемом режиме процесс будет длиться до 40 минут. Но это в большей степени зависит от размера изделий.

Ингредиенты

Мясо – 1/2 кг.
Луковица – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Белый хлеб – 1 ломоть
Молоко – 1/2 ст.
Картофель – 1 шт.
Соль – 1 ст. л.
Перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки

По желанию в фарш можно добавить свежую зелень: мелко нарезанный укроп, петрушку и молодой зеленый лук, чтобы жареные биточки приобрели ароматный летний акцент.

Шаг 1

Ингредиенты

Наш рецепт достаточно классический, и начнем мы его с того, что замочим в молоке хлеб или батон. Так поступали еще наши бабушки, и мы будем верны традициям.

Нюанс: перед тем, как добавить размокшую булку к фаршу, отожмите ее слегка руками. Так выйдет лишняя влага. В противном случае можно столкнуться с трудностями на этапе формирования котлет.

Шаг 2

Мясо (мы решили использовать свинину и говядину) пропустите через мясорубку вместе с луком. В миску с фаршем разбейте яйцо, добавьте размягченный и перетертый руками хлеб.

Ингредиенты

Картошку очистите от кожуры, сполосните и натрите на мелкой терке. Добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

Зачем добавлять картофель в фарш, спросите вы. Ответим: крахмал позволит приготовить мягчайшие жареные котлеты в мультиварке.

Наверняка вам доводилось хоть раз в жизни пробовать пересушенные жесткие биточки. Это происходит оттого, что во время жарки фарш теряет влагу.

Крахмал же связывает жидкость, и она остается в перемолотом мясе; а текстура готового продукта становится влажной и нежной.

Ингредиенты

Если нет желания возиться с картофелем, можно добавить в фарш чайную ложку картофельного крахмала — эффект будет тот же.

Шаг 3

Приступим к обжариванию. В чашу налейте 2-3 ложки растительного масла, установите режим “Выпечка” и дайте прибору немного прогреться.

Пока мультиварка “разгоняется”, сформируйте биточки и выложите их в чашу. Крышку закройте.

Ингредиенты

Шаг 4

Через 10-15 минут откройте крышку и переверните котлеты. Продолжайте готовить блюдо, каждые десять минут переворачивая биточки.

Шаг 5

Ингредиенты

Впрочем, некоторые хозяйки предпочитают дополнительно протушить изделия из фарша, считая, что при обычной жарке термообработка недостаточно продолжительна.

Если вы тоже принадлежите к их числу, возьмите на заметку такой несложный рецепт: после того, как все котлетки обжарены, сложите их в чашу мультиварки, влейте стакан воды и переведите прибор в режим “Тушение”, время приготовления — 15-20 минут.

Кстати, на этом этапе можно получить новое интересное блюдо, если вместо воды использовать соус. Может пригодиться рецепт заливки голубцов: смесь воды, томатной пасты и сметаны. В таком соусе биточки будут невероятно мягкими и ароматными.

Теперь давайте вернемся к вопросу о том, как приготовить заранее замороженные котлеты. Во-первых, зачем это нужно? Хорошо, если вы вольны распоряжаться своим временем и можете каждый раз его тратить на перекручивание мяса, формирование биточков и так далее.

Ингредиенты

Но тем, кто работает допоздна или иным путем ограничен во времени, рецепт несомненно пригодится. Сделав фарш, часть можно пустить на жарку котлет, а из второй части сформировать следующую партию, которая складывается в контейнер и отправляется в морозилку.

Читайте также:  Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

По возникновению такой потребности, замороженные котлетки извлекаются из морозилки и обжариваются в нашей помощнице в режиме “Выпечка”.

Секреты готовки

Даже у паровых котлеток есть несколько своих тонкостей приготовления, о которых мы сейчас кратко расскажем.

  • Мясо. Выбор основного ингредиента, крайне важен. Старайтесь не брать несколько раз перемороженное мясо, иначе котлеты получатся плохими. Так же, на пару лучше не делать свиные котлеты, они не такие уж и диетические.
  • Рыбу берем для котлет любую, главное, чтобы в ней не было много мелких костей.
  • Хлеб. Очень важно выбрать правильный хлеб. И лучшим вариантом будет черствый белый батон. Именно он позволит котлетам держать форму. Перед добавлением не забываем его обязательно замачивать.
  • Овощи. Многие считают, что они портят мясные котлеты, но это не так. Если добавить правильную пропорцию, то овощи только придадут пикантного вкуса вашему блюду. В этот список включаются: морковка, помидоры, лук, тыква и так далее. Главное не кладите их больше, чем мяса.
  • Зелень. Она, как и овощи, не будет лишней, особенно если добавить ее чуточку, но яркой. На такой случай отлично подходит базилик, петрушка или же укроп.

Рецепт КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.8 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1722 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 18.8% 543 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.5% 2947 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 2.7% 3911 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.1% 2000 г
Вода 29.1 г 2273 г 1.3% 1.3% 7811 г
Зола г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.1% 1.1% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.4% 0.4% 25714 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.4% 0.4% 24272 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.7% 0.7% 14706 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.1% 2.1% 4878 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.8% 0.8% 13154 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.8% 3.9% 2663 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.5% 0.5% 22059 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 16447 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.8% 0.8% 11841 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.4% 2.5% 4229 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1% 1% 9551 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.6% 5.7% 1776 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.2% 1.2% 8457 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.1% 0.1% 96296 г
Сера, S мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4554 г
Фосфор, Ph 19.6 мг 800 мг 2.5% 2.6% 4082 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.4% 0.4% 27219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.1 мкг ~
Бор, B 67.6 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.5% 1.5% 6667 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.7% 0.7% 14851 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16.9% 17.3% 592 г
Марганец, Mn мг 2 мг 3.9% 4% 2574 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.9% 3% 3482 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 160.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 32544 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 38204 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.4% 1.4% 7353 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.4% 2.5% 4178 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~

Энергетическая ценность КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ составляет 97,8 кКал.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления варенья из лимона на зиму

Рецепт котлет в мультиварке.

Чистим лук, промываем под проточной водой и режем на четыре части. Гуляш, если он не сильно крупный, оставляем как есть. Куриную грудку режем на дольки, не снимая шкурку. Сало промываем, снимаем шкурку и режем на части. Всё это пропускаем через мясорубку, сито ставим среднего измельчения. Содержимое кладём в миску, вбиваем яйцо, сыпем соль и руками перемешиваем.

В тарелочку наливаем тёплую воду, кладём туда белый хлеб, дожидаемся, когда он наберёт слегка воду и тщательно выжимаем.

Полученную лепёшку кладём в мясной фарш и вновь всё перемешиваем. В процессе смешивания ингредиентов пробуем на соль – если не любите солёную пищу, то много солить не нужно, так как в фарше соль растворяется очень медленно. После всего проделанного оставляем всё на 10-15 минут и по истечению этого времени можно браться за жарку котлет.

Мясные котлеты можно жарить на сковородке или в мультиварке. Лично я жарила их на сковороде, но можете быть уверенными: в мультиварке они получаются ничуть не хуже! На разогретую поверхность вливаем подсолнечное масло. Смочив руки в тёплой воде, берём кусочек фарша и делаем котлетки.

Я люблю небольшие и толстенькие котлетки

Обратите внимание: в фарш соду я не добавляю, так как считаю её вредной! Теперь можно их складывать на сковородку или мультиварку и приступать к обжариванию. Жарим их с обеих сторон, но не делаем их слишком зажаренными

Если вы их готовите в мультиварке, то ставьте режим «жарка» — чудо-техника сама их подрумянит, а вам их останется только перевернуть!

Теперь самое время подумать о сметанном соусе. Для этого вам потребуется сметана средней жирности. Достаньте её заблаговременно, чтобы она была не слишком холодной. Разводим её водой – две столовых ложки сметаны и полтора стакана воды. В этом соусе мы будем тушить котлеты в мультиварке.

Я люблю морковку и не представляю без неё второго блюда. Поэтому моя цель – положить её при тушении. А для начала я её обжарю.

Это можно совершить прямо на той сковороде, где жарятся котлеты – колечками нарезанный овощ прожаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.

Пока жарятся котлеты, мы провариваем морковь, так как она ещё немного сыроватая. Для этого кладём её в мультиварку, доливаем немного воды и провариваем на режиме «варка» 15 минут.

Когда котлеты пожарились, кладём их в мультиварку (морковь не достаём) и заливаем уже приготовленным сметанным соусом.

Ставим режим «тушение» на 40 минут и идём пить кофе. Нежные котлеты можно подавать с любым гарниром.

Мясные котлеты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт мясных котлет в мультиварке:

Похожие рецепты:

Тефтели в томатном соусе в мультиварке.

Отбывные в яичном кляре в мультиварке.

Ленивые голубцы в мультиварке.

Стейк из свинины в мультиварке.

Бефстроганов в мультиварке.

Котлеты из индейки в мультиварке.

Жареные колбаски в мультиварке.

Сочная буженина в мультиварке.

Рецепт Куриные котлеты в мультиварке на пару с сыром

Ингредиенты

  • специи;
  • 150 г сыра;
  • кухонная соль;
  • 700 г филе курицы;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • два ломтя белого батона и хлеба.

Способ приготовления

1. Залейте ломтики батона молоком и оставьте его минут на десять. Куриную грудку промойте, обмокните и порежьте кусками. Лук очистите и крупно нарежьте. Батон отожмите и пропустите его через мясорубку с луком и филе курицы.

2. В полученную массу добавьте специи и посолите. Вымесите фарш руками, и разделите его пополам.

3. Половину сыра мелко натрите, а вторую половину порежьте брусочками. В одну половину фарша добавьте натертый сыр и перемешайте. Сформируйте из этой массы небольшие котлетки и переложите на приспособление для приготовления на пару.

4. Влейте в чашу прибора примерно пол-литра кипятка, сверху поместите решетку с котлетами. Закройте плотно крышку и активируйте функцию «на пару» на 20 минут. Переложите готовые котлеты на блюдо.

5. Из оставшегося фарша сделайте лепешки, в центр каждой положите брусочек сыра и аккуратно соедините края. Уложите котлеты на решетку. Установите ее в мультиварку и активируйте тот же режим. Эту партию готовьте 25 минут. Если есть необходимость, долейте в чашу воды.