Пончики на кефире – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пончики – это выпечка из теста во фритюре чаще всего круглой формы с отверстием или без него. Свежие домашние пончики с частичкой вашего тепла  куда приятнее подать к чаю, чем магазинные. Когда с дрожжевым тестом возиться нет времени, можно быстро приготовить пончики на кефире. Рецепт приготовления простой, не требующий особых навыков и кулинарных способностей. Так что справится даже дилетант.

Пончики на кефире

Вкуснейший завтрак всего за 15 минут из самых простых и доступных продуктов. Готовится такой завтрак просто и очень быстро.

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 180 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Кефир 3,2% 250 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель 1.5 ч л
  • Мука пшеничная 650-670 г
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Масло подсолнечное для жарки

На порциюКалории: 4,234 ккалБелки: 81.7 гЖиры: гУглеводы: г

Шаги15 мин.Видео-рецептПечать

  • В глубокую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 180 грамм сахара, ванильный сахар , щепотку соли, перемешать венчиком до однородной массы. Вливаем 100 мл растительного масла, 250 мл кефира, перемешать. В самом конце всыпаем 1,5 чайной ложки разрыхлителя и 650 — 670 грамм муки, замешиваем мягкое тесто которое не липнет к рукам.
  • Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем в шар.
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем когда нагреется, выкладываем шарики и жарим на среднем огне до готовности.
  • Готовые шарики перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Ещё рецепты по теме: Рецепт пышных Пончиков как ПУХ!

Рецепт пончиков на кефире на сковороде — простой и вкусный десерт пошагово

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное 3 ст. л. для теста, 1 стакан для жарки.
  • Мука — 350 г;
  • Сахарная пудра;
  • Щепотка соли.

Шаг 1. В небольшой емкости смешиваем кефир, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Туда же разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли. Круговыми движениями доводим смесь до однородной консистенции.

Шаг 3. Взбиваем смесь блендером на слабой скорости, и в это время добавляем соду, а затем 3 ч.л. подсолнечного масла. Через пару минут засыпаем сахар.

Шаг 4. Добавляем 150 гр муки и увеличиваем скорость работы блендера, ждем пока она хорошо вмешается и выключаем устройство.

Шаг 5. Добавляем еще 150 гр муки и замешиваем тесто вручную. Оставшуюся муку засыпаем понемногу, масса должна перестать прилипать к рукам.

Шаг 6. Даем постоять тесту 10 минут, после чего начинаем формировать его в колечки. Для этого раскатываем массу до толщины 1 см и с помощью формы вырезаем заготовки. Посередине каждой ножом или крышкой от пластиковой бутылки делаем кружок поменьше.

Шаг 7. В сковороде (желательно с глубоким дном) разогреваем 1 стакан растительного масла. Ждем пока оно начнет закипать.

Шаг 8. Выкладываем в него первую партию пончиков и жарим их до тех пор, пока они не становятся светло-коричневого цвета.

Шаг 9. Вынимаем каждый по мере приготовления и помещаем их на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнее масло.

Шаг 10. Домашние пончики на кефире посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Готово! Приятного аппетита!

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.

Нам понадобится:

  • Кефир – 130 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/3 чайной ложечки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – для посыпки.

Шаг 1.

В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.

Шаг 2.

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.

Шаг 3.

Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Далее раскатываем в колбаску и делим примерно на 16 частей.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Шаг 4.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Шаг 5.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Шаг 6.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке
Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!

Читайте также:  Как можно приготовить замороженные морепродукты

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!

Список необходимых ингредиентов:

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
  • Мука – 600 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
  • Ванилин по вкусу
  • Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра при подаче

Пошаговый процесс приготовления:

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.

Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.

Жидкие ингредиенты в составе должны быть теплыми. Яйца достаем из холодильника вместе с маслом. А вот молоко можно подогреть градусов до 37.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.

Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.

В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.

Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.

Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.

Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.

Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.

Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.

Как приготовить пончики на кефире

Пончики, рецепт которых описан в статье, готовят разной формы: круглой, колечком или произвольной. Здесь все зависит от фантазии, да и от того, какими вы привыкли видеть пончики на своем столе.

Начнется процесс кулинарной магии с таких простых шагов:

  1. Смешивают творог с яйцами, кефиром, сахаром.
  2. Добавляют по щепотке соли и ванилина.
  3. Разминают до однородности вилкой или блендером.
  4. Муку с разрыхлителем просеивают сквозь сито и порциями при перемешивании добавляют к творожной смеси.
Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты домашних заготовок

В результате получается не слишком густое тесто, которое слегка пристает к рукам.

Далее дают тесту немного постоять. Тем временем в глубокой кастрюле или сковороде с высокими бортиками хорошенько разогревают растительное масло. Слой его должен быть таким, чтобы пончики при погружении не касались дна посуды.

Формируют из теста шарики или колечки, слегка смочив руки водой. Кладут их по очереди на столовую ложку и погружают в масло. Обжаривают по 5 минут партиями так, чтобы пончики не соприкасались, иначе они могут слипнуться.

Из горячего масла их выкладывают на салфетки, которые впитают излишки жира. Дают блюду немного остыть и обильно посыпают сахарной пудрой или корицей.

Целое блюдо такого аппетитного десерта можно запросто приготовить субботним или воскресным утром к чаю. А близкие очень удивятся, когда обнаружат внутри творог — такой неповторимо тающий во рту и непривычно вкусный.

Оригинал статьи: -vozdusnye-ponciki-na-kefire-s-tvorogom/

Рецепт Пончики из кефирного теста

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 5 ст. л. сахара
  • яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для подачи

Способ приготовления:

1. В миску налить кефир, добавить сахар, соль и яйцо.

2. Влить в миску растительное масло и всыпать соду. Взбить содержимое до однородности.

3. Частями ввести просеянную муку.

4. Замесить тесто и оставить его при комнатной температуре на 20-30 минут.

5. Разделить тесто пополам.

6. Раскатать каждую часть теста толщиной не более 1 см.

7. С помощью стакана вырезать из теста кружочки, сделать внутри кружков дырочки при помощи крышки от бутылки.

8. Влить в сковороду растительное масло и хорошенько его прогреть.

9. Жарить пончики в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета.

10. Готовые пончики вынуть из масла шумовкой на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать пончики, присыпав сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Пончики на кефире: классический пошаговый рецепт приготовления за минут

Существует огромное количество разнообразной выпечки. Всевозможные пироги, пирожки, пирожные и еще сотни разновидностей. Из США к нам пришли американские пончики.

Они бывают самыми разными: с начинкой и без, с цветной глазурью, с пудрой, в форме кольца или пирожка.

Так как у нас очень популярна выпечка на скорую руку на кефире, то и пончики неизбежно должны были получить такую разновидность.

Рецепты из кефира всегда просты в приготовлении. Пончики на простом кефире тоже очень легко сделать дома.

Для этого не понадобятся какие-то особенные продукты, а нужны только те, которые всегда можно найти в холодильнике: кефир, яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Добавлять воду не нужно.

Никаких особых приспособлений тоже не понадобится, только емкость для теста, миксер и сковорода либо противень.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (можно больше, если любите послаще);
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить кефир в емкость для теста.
  2. Добавить туда яйца, сахар, соль, сметану.
  3. Перемешивать миксером при малых оборотах, чтобы растворился сахар.
  4. Следом добавить соду, масло.
  5. Опять все хорошенько перемешать.
  6. Добавить в кефирную смесь муку, замесить тесто.
  7. Месить нужно руками, пока оно не перестанет быть жидким, станет гладким и отстанет от стенок емкости.

Как сделать пончики

С рецептом теста определились, рассмотрим разные способы формовки и термической обработки пончиков на кефире.

В привычном понимании – это жареное во фритюрнице тесто кольцеобразной формы.

Только относительно недавно стали появляться изделия, запеченные в духовке или жаренные на сковородке, в форме круглых толстых воздушных пирожков со сладкой начинкой или без нее.

С дыркой

Круглый пончик с дыркой посередине – классический вариант этого блюда. Такую форму придать очень легко:

  1. От основной массы теста отделить шарики диаметром примерно 3 см.
  2. Раскатать шарики в лепешки.
  3. Взять емкость большего диаметра, вырезать по ней круг.
  4. Затем емкостью меньшего диаметра вырезать в середине круга отверстие.

При последующей кулинарной обработке получатся привычные пончики.

Для того, чтобы в результате вашей стряпни получились круглые толстые пирожки, нужно исключить шаги 3-4 рецепта.

Украшать глазурью нужно уже остывшее изделие, иначе она поплывет, тогда как посыпать маком или цветной посыпкой нужно сразу, чтобы украшение «припеклось» и не сыпалось.

Во фритюре

Классический способ приготовления – жарка во фритюре. Для этого понадобится фритюрница либо глубокая емкость: кастрюля или сковородка, а также много растительного масла. Порядок действий совсем несложный:

  1. Включить фритюрницу или поставить на огонь подготовленную емкость.
  2. Налить масло так, чтобы оно покрывало дно слоем примерно 10 см.
  3. Опустить тесто во фритюр и жарить около 2 минут.
  4. Готовое блюдо выложить на решетку для стекания лишнего жира.
  5. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Клубника на зиму - 39 домашних вкусных рецептов приготовления

В духовке

Жаренные во фритюре продукты несут вред организму. Чтобы этого избежать, можно пончики испечь в духовке. Для этого потребуется несколько больше времени и специальная сковорода «с гнездами» – ячейками, но сам процесс очень легкий:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Распределить тесто по ячейкам.
  3. Выпекать примерно 15 минут.
  4. Готовую выпечку украсить или начинить.

Как жарить на сковороде

Процесс жарки пончиков на сковороде не слишком отличается от приготовления во фритюре, только масла нужно намного меньше и можно обойтись без фритюрницы. Понадобится только плита и глубокая сковородка, желательно чугунная. Порядок действий такой:

  1. Поставить чугунную глубокую сковороду на средний огонь и налить растительное масло в 1 см глубины.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы масло раскалилось.
  3. Тесто, сформованное в виде пирожков, жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте.
  4. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

В предложенных ниже видеороликах вы можете увидеть, как быстро и просто готовят пончики в кулинарии, весь процесс займет не больше 15 минут.

Еще вы узнаете, как готовить десерт со сгущенкой, вкусные варианты с повидлом, с карамелью, с шоколадной начинкой – с любой, которая вам больше по вкусу, принципы заполнения одинаковы для любого сладкого наполнителя.

За 15 минут

Узнайте больше рецептов выпечки на кефире.

Инструкция

  • Отмеряем необходимое количество кефира.
  • Добавляем яйцо, соль, сахар и масло, перемешиваем.
  • Добавляем муку, снова перемешиваем.
  • Дальше можно сформовать жгут, который нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых округляется и жарится. Я иду другим путем: тесто раскатываю в пласт толщиной до полусантиметра, стаканом нужного диаметра вырезаю круги.
  • Выкладываем кругляши в хорошо разогретое растительное масло, обжариваем на небольшом огне сначала с одной стороны.
  • Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовые пончики достаем из масла, выкладываем на салфетки.
  • Спустя пару минут их можно переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Инструкция

Приятного аппетита!

Воздушные кефирные пончики на дрожжах

Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 пакетик дрожжей (11 г.)
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1 кг. муки.

Приготовление:

1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.

Если хотите чтобы пончики дольше оставались мягкими, берите кефир менее жирный.

2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.

3. Выложите тесто на стол и разделите его на кусочки — пампушки. Затем растяните пампушку за края, чтобы образовать посередине дырочку. И оставьте получившиеся изделия отдыхать на полчаса.

4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.

Дрожжевые пышки на кефире

Данный вариант пышек вполне может заменить хлеб к первым блюдам, так как имеет пресный вкус. Подавать со шкварками.

Дрожжевые пышки на кефире

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,30 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,07 л.;
  • сало – 0,20 кг.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Дрожжевые пышки на кефире

Приготовление

Дрожжевые пышки на кефире

Кефир нужно подогреть. В него высыпать соль, сахар. Яйцо разбить и отделить желток от белка. Нам нужен лишь желток, его отправить в кефир. Все размешать.

Муку просыпать через сито и соединить с сухими дрожжами. Затем в муку тонкой струйкой ввести кефир, при этом тщательно размешивая смесь. Покрыть получившееся тесто чистым полотенцем и дать ему «отдохнуть» 60 минут.

Дрожжевые пышки на кефире

В это время, нужно нарезать сало небольшими брусочками. Разогреть сухую сковородку и выложить на нее сало. Жарить до получения шкварок. Смалец слить в сухую посудину.

Подготовленное тесто еще раз вымесить. Раскатать и смазать слитым смальцем. После того как смалец побелеет, свернуть тесто «рулетиком» и разрезать его на 2 части. Каждый кусок свернуть в круг и раскатать в корж.

Дрожжевые пышки на кефире

Сковородку раскалить и налить на нее подсолнечное масло. Выложить и обжарить поочередно обе пышки. На обжаренные пышки высыпать шкварки.

Интересно знать! По обычаям такие пышки не режут, а отламывают руками.

Дрожжевые пышки на кефире