Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

Русский человек к сладкому относится с особой нежностью, так уж исторически сложилось. Когда-то давно вино, подлежащее транспортировке на землю русскую, подслащивали, чтобы оно не испортилось, пока едет из далеких винодельческих держав. Так что привычка к сладкому «сидит у нас в генах». А еще у нас суровый климат и вообще жизнь не сахар — как тут не любить сладкое с его антистрессовым эффектом?

Основные правила выбора напитков

Приготовленный ужин получит нужный акцент только с правильно подобранным к нему вином. Хорошее вино при несоответствии вкусов потеряет свою изысканность, а то и вовсе его вкус нивелируется, при этом пострадают и блюда. Чтобы этого не случилось, выбирая вино нужно помнить несколько правил:

Основные правила выбора напитков
Основные правила выбора напитков
  1. К красному вину подбирают – красное мясо, и жирные сорта рыбы.
  2. К белому вину – белое мясо, морепродукты.
  3. Ко всем винам подходят сыры в различном ассортименте.
Основные правила выбора напитков
Основные правила выбора напитков

В большинстве своем принцип подбора прост: закуска к вину со сложным букетом должна быть простой, это позволить насладиться вкусом и ароматом вина, а к подаче изысканных яств подбирают вина с простыми вкусами.

Основные правила выбора напитков
Основные правила выбора напитков

Красное вино подразделяют еще на несколько видов и при подаче каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим варианты закуски к вину более подробно.

Основные правила выбора напитков
Основные правила выбора напитков

Классический швайнебратен

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Schweinebraten. Этот рецепт в моей подборке "сковородочных путешествий" представляет старушку-Европу, а в частности — Германию. Пожалуй, это был самый сложный конкурсный выбор для меня! Как рассказать вам в одном рецепте о столь знакомом мне, любимом и столь же необъятном? Как сжать до предельно простого, вкусного, ароматного и сытно-гостепреимного? Мысленно я прогулялась по всем-всем фирменным немецким местам, в которых мы побывали с поварятами мария ольховская, Eva Grimm, skyfuntik и остановилась… на простой и вкусной классике жанра — Schweinebraten. Вариаций этого рецепта — великое множество! Но… классика из обычных ингредиентов — никогда не стареет. Для Светика мисс и её Сергея, в память о юности, молодости и… службе в ГДР!

Классический швайнебратен

Ингредиенты

Ингредиенты: Свинина Чеснок Перец душистый Соль Лук репчатый Морковь Майоран Вино красное полусухое Томатная паста Бульон Сахар Масло растительное

barska 13 сентября 2014 года

  • 54017
  • 392
  • 1931
  • 455

Свинина Чеснок Перец душистый Соль Лук репчатый Морковь Майоран Вино красное полусухое Томатная паста Бульон Сахар Масло растительное

Какие вина называют сухими, полусухими, полусладкими и сладкими?

На самом деле сухость во рту никакого отношения к обозначению группы напитков не имеет. А определяется деление вин на сухие и сладкие всего лишь отсутствием или содержанием сахара.

Основной для любого вина является виноградный сок, в котором содержится множество натуральной сладости. В процессе брожения дрожжи формируют из нее алкоголь. Если технология предусматривает появление сладкого вина, то брожение останавливают до того момента, как дрожи переработают весь сахар. Имеющаяся часть сладости в напитке именуется остаточным сахаром.

При изготовлении сухого вина брожение не прерывают, что дает возможность всему сахару превратиться в алкоголь. И для таких напитков изначально подбирают менее сладкие сорта винограда. Так что сухое вино – напиток из винограда без остаточного сахара. И на вкус такая жидкость не сладкая.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

В Европе приняты нормы маркировки вин, в которых сухим вином считается напиток с содержанием сахара 4-9 граммов на литр. Для полусухого вина допускается содержание сахара 12-18 граммов на литр, а для полусладкого – 18-45. Винные напитки с более высоким содержанием сахара называют сладкими.

Но при этом в сухих винах отсутствие сладости вовсе не означает и отсутствие фруктовых ноток. Тот же фруктовый сок вполне может быть насыщенным по вкусу, но при этом и несладким. Аналогично раскрывает себя и сухое вино.

Сухость же во рту после употребления напитка вовсе не обязательно означает принадлежность к классу сухих вин. Такой эффект наблюдается благодаря танинам. Эти вещества можно найти в кожуре винограда, его семенах и гребнях, которыми ягода соединяется с веткой. При прессовке винограда все это бродит в соке. И чем дольше кожица и семена там вымачиваются, тем больше танинов в итоге попадет в вино. Это и определяет терпкий и вяжущий вкус готового напитка.

Можно узнать, какой вкус непосредственно у танинов. Для этого надо залить кипятком черный чай и подольше его настаивать. Первый же глоток окажется горьким, после чего во рту почувствуется сухость. Именно эти ощущения и помогают понять, насколько высокий в вине уровень танинов.

Часто показателем сухости считают крепость алкоголя, но так полагать нельзя. Сухое вино вовсе необязательно будет крепче сладкого. А такое предубеждение появилось потому, что крепкий алкоголь оставляет во рту такое же ощущение терпкости, как и сухое вино. Но на такие чувства ориентироваться не стоит – существуют крепленые вина, которые в большинстве своем сладкие. Классический пример – портвейн.

А где и почему этот класс вин стали называть «сухими» – точно неизвестно. По одной из версий название опирается на технологию приготовления, в которой полностью, досуха, сброжен сахар.

Смотрите также:

  • Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?
  • Как правильно загорать на солнце и в солярии.
  • Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета, а как видите вы?
Читайте также:  Оладьи из печени говяжьей: пошаговый рецепт

Сладкое вино, оно же десертное

Теперь подробнее про сладкое вино. Сделать сладкое вино способен только терпеливый винодел, потому что столько уж с ним возни. Виноград надо долго готовить, чтобы он потерял как можно больше жидкости и подкопил внушительное количество сахара, а заодно вкусовых тонкостей и смысла.

Есть четыре способа:

1. Самый простой — засушить виноград

Виноград оставляют на лозах до поздней осени, чтобы как следует усох, почти до состояния изюма — жидкость испаряется, сахар накапливается. Кажется, что все просто. Но пока грозди там висят, сна и покоя винодел не знает: если вдруг пойдут дожди или подморозит, ягоды раскиснут и начнут подгнивать, и никакого тебе позднего еще поздний сбор «для ленивых»: только виноград созрел, его тут же собрали от греха подальше, а посушить можно и в климатической камере.Как называется вино: late harvest, auslese, vendanges tardives, а по-русски — поздний сбор.Ищем в магазине: Лейт харвесты бывают белые и красные, обитают на полках с Новым Светом, стоят обычно недорого, можно найти неплохой вариант в районе тысячи. Ауслезе — это белое десертное из Австрии или Германии, готовим 1,5 тысячи как минимум. Вандаж тардив — это Франция, достать проще там, чем у нас. Если всех этих мудреных слов на этикетке нет, написано просто «сладкое» — виноград, скорее всего, тоже сушили. В России, кстати, бывает нормальное сладкое, у Alma Valley и Гай-Кодзора, что приятно, в районе тысячи рублей.

2. Самый древний — засушить виноград на соломенном коврике

Виноград созрел, его собирают, раскладывают на соломенных ковриках в прохладном сухом помещении. Метод древнейший. Его любят итальянцы и жители французского региона Жюра.

Как называется вино: passito, vin de paille, а по-русски — соломенное вино.

Ищем в магазине: Итальянское пассито бывает белым и красным, красное дороже, идти за ним надо в приличную винотеку или винный бутик, приготовиться к тратам — нормальные образцы стоят от 2 тысяч. Соломенное из Жюры — белое и у нас недоступное, за ним придется слетать.

3. Самый благородный — подержать виноград под плесенью

Не под простой, а под благородной. Благородная плесень называется ботритис, и провернуть фокус с нею можно далеко не везде. Только там, где бывают особенные туманы — например, во Франции, в коммунах Сотерн и Барсак, и кое-где в Австрии и Германии. Спускается туман, плесень поражает виноград. Потом поднимается особый ветер и плесень сдувает. Но она уже успела проткнуть кожицу винограда, и через эти мини-дырки из него начала испаряться лишняя жидкость. За сезон виноград переживает несколько таких сеансов «проткнуло-сдуло». А из того, что от него остается, потом делают десертное вино.Как называется вино: sauternes, berenauslese, trockenbeerenauslese, а по-русски — сотерн.

Ищем в магазине: Сотерны — это Франция, беренауслезе и трокенберенауслезе — Австрия и Германия. Все они белые, искать их стоит в приличных винных магазинах, готовить как минимум 2000 рублей.

4. Самый жестокий — заморозить виноград

Сначала виноград усыхает и набирает сахар, а потом еще узнает, что такое зима. Когда температура переходит определенный рубеж, урожай снимают — градусы закреплены официально, в Германии и Австрии минус 7, в Канаде минус 8. Процесс выглядит кинематографично: предрассветная тьма, люди в перчатках быстро-быстро срывают обледенелые грозди. Прессуют виноград прямо в подмороженном состоянии, что успело растаять, то и стекает в чан, где потом будет бродить.Как называется вино: eiswein, а по-русски — ледяное вино.

Ищем в магазине: Айсвайны в основном белые; бывают розовые и красные, но редко. В простом супермаркете у дома айсвайн вряд ли будет, надо идти в спецмагазин, цены стартуют от полутора тысяч за 0,375 л.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

Что подать под сладкое вино 

Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

  • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
  • темным шоколадом (лучше горький);
  • сладким (пирожные, торты, пудингом);
  • сыром;
  • сливочным кремом.

Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.

Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.

Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.

Лучшие основные закуски:

  1. Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
  2. Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
  3. Отварная или запеченная птица.
  4. Телятина под соевым соусом.
  5. Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
  6. Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
  7. Луковый суп.
  8. Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.

Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.

С чем пьют белое сухое вино

В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.

Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.

Читайте также:  Как приготовить отбивные из куриного филе

Кислые и сладкие закуски – не вариант.

Традиционно к белому сухому вину предлагают:

  • дикую запеченную птицу;
  • холодную телятину;
  • отварной язык;
  • фаршированную рыбу;
  • овощные салаты;
  • грибной паштет;
  • икорную продукцию.

Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.

Универсальные закуски

Существуют общие правила выбора закусок, не зависящие от того, какого вида вино рассматривается: сухое, полусухое или сладкое. Что подают к красному вину, ознакомьтесь со списком универсальных продуктов:

  1. Оливки.
  2. Хлебные изделия.
  3. Многообразные виды сыров.
  4. Овощи, приготовленные на гриле.
  5. Жаркое, приготовленное из мяса дичи
  6. Все блюда, приготовленные из красного мяса.
  7. Закуски испанской кухни (Хамон, Паэлья, Топас).
  8. Блюда кухни Италии (паста, лазанья, спагетти, пицца).

В мире красных вин существует и собственный универсальный напиток. Это розовое вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами закусок. Обладая легким, непритязательным вкусом, оно подойдет к мясу и рыбе, фруктам и различным десертами, мясным/рыбным паштетам и морепродуктам.

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина блюдами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

2 / 5 ( 1 голос )

С чем пьют красное вино?

Если сравнивать пользу вин, то красное вино — победитель по количеству полезных элементов. Кроме того, качественное красное вино — это действительно вкусный напиток, который пьется как сам по себе, так и в сопровождении различных блюд и закусок. Поэтому важно знать, что сочетается с красным вином. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что сладкие вина требуют одних блюд, сухие — совсем других. И даже при выборе сыров нужно учитывать, к какому вину выбирается закуска — к сухому или полусладкому.

Что едят с красным вином?

Одно из правил, которое действует безотказно при выборе блюд, с которыми сочетается красное вино — это цветовое соответствие: красное с красным. Еще одно правило (которое относится не только к красному вину) — сладкие вина тяготеют к подаче с десертами, сухие — с основными блюдами. Но есть несколько исключений.

Сухое вино характеризуется терпким вкусом с кислинкой. Но такой напиток является самым полезным среди других вин, поэтому если вам не очень нравятся его гастрономические особенности, попробуйте их скорректировать правильной едой. К красному сухому вину подходят мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • копчености;
  • стейки и шашлыки;
  • густые наваристые супы из бобовых или томатов — харчо, шурпа, щи, солянка.

Чтобы выбрать сыр к красному сухому вину, нужно ориентироваться на возраст напитка. Элитное выдержанное вино не нуждается в ярком сопровождении – можно лишь слегка подчеркнуть благородство вкуса молодой пресной брынзой или моцареллой. Молодое красное сухое вино географического происхождения подают с — ароматными (но не острыми) твердыми сырами или сырами с благородной плесенью.

Полусухое вино подходит для подачи с большим количеством блюд. Например, к нему можно подать салат с сыром фета, томатами, свеклой и большим количеством зелени, запеченные или припущенные на сковороде грибы, перцы, томаты на ветке, спаржу.

Если предпочтение отдается рыбе, то можно приготовить ее на гриле или сковороде. Главное, чтобы рыбное блюдо было приправлено травами. Если рыба выйдет пресной, то красное вино и вовсе заглушит ее вкус.

Сырная тарелка к полусухому вину составляется из ароматных твердых или мягких сыров, а также из сыров с плесенью. Иными словами, можно использовать сыры любого типа. Главное правило подбора — не позволить сыру перебить вкус вина. Если вино легкое, подавайте молодой Пекорино, Чеддер или Гауду. Если вино ароматное и с длительным послевкусием, то можно подать эти же сыры, но более длительной выдержки. То же самое с плесневыми сырами. К легкому вину — молодой Камамбер на тоненькой корочке, к плотному — Камамбер постарше.

Сладкие и полусладкие напитки можно не сопровождать пищей. Однако при желании красное сладкое вино можно пить с десертами из фруктов, с шоколадом, эклерами. Еще красное сладкое вино подают со сладким мясом — курица в ананасах или утка в кисло-сладком соусе. Среди закусок — бутерброды из жирной семги или тунца, тарталетки, закуски из птицы.

Сыры к сладкому вину нуждаются в душистом сопровождении. Ароматные и достаточно жирные сыры – Рокфор, Бавария, Сент-Агюр – подчеркнут мускатный привкус сладких вин и составят им достойную пару.

Какие фрукты сочетаются с красным вином?

К сухому красному вину фрукты подходят отлично. Правда, только спелые, насыщенные и очень душистые – персики, манго, ароматные груши и апельсины. Они приглушают терпкость и делают фруктовые нотки вина еще ярче.

Фрукты к полусухому вину, как правило, не подают. Но если напиток слишком кислый, то этим правилом можно пренебречь и разбавить его спелыми фруктами, которые подходят к сухому.

С красным сладким вином сочетаются любые фрукты. Исключение — арбузы, дыни. Но если вы включите дыню в состав канапе, то это правило можно обойти.

Что можно приготовить к красному вину?

Чтобы завершить разговор о сопровождении красных вин, подытожим:

  • К красному сухому вину готовим ароматную мясную нарезку; густые супы; красные пасты; пиццу или пироги с томатами.
  • К красному полусухому вину готовим морепродукты — стейки из рыбы с травами, устрицы в пикантном соусе; свежие салаты с добавлением красных овощей и сыра; блюда из мяса.
  • К красному сладкому вину готовим пироги и десерты; мясо в сладком соусе, гуляш с грушами, телятину в медово-горчичном соусе; десерты из фруктов.
Читайте также:  Квашение капусты с редькой. Заготовка редьки на зиму

Приходите в наш рестопаб Jager, мы подберем к любому блюду идеально сочетающееся с ним вино.

С чем пьют вино

Сегодня виноградные вина являются украшением праздничных столов. Попробуем разобраться, с чем пьют вино.

История виноделия начинается из древних времен. Многие цивилизации известны своими самобытными традициями в виноделии. Технология изготовления вин берет начало из Рима и Древней Греции.

Универсальное правило закуски к вину

Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

С чем пьют вино

Правило это по всей видимости разработали виноделы, которые посчитали что главное на столе — это алкоголь, а еда лишь приложение)) И возможно, это была лишь торговая политика, реклама. Тем не менее, с тех пор этикетом повелось, что чем изысканнее и дороже напиток, тем проще закуска.

Какое бы вино ни стояло на столе, главное – правильно его пить. Чтобы раскрыть аромат напитка, нужно слегка раскачать круговыми движениями бокал, насладиться букетом. Затем слегка пригубить, подержать во рту, уловить вкус.

Но хочется все же понять, с чем конкретно пить вино. Для наслаждения истинным вкусом напитка, желательно знать особенности совмещения с различными закусками.

С чем пьют красное вино

Красное — достаточно капризный напиток.

Темные красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красные полусухие употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухие — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Не рекомендуется к красному (любому):

  • С ним плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.
  • Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.
С чем пьют вино

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила:

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком.

К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

  • Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.
  • Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.
  • Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

С чем пьют вино

Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

Розовое вино

Наиболее крупным производителем розовых вин на сегодняшний день является Франция. Они имеют легкие нотки грейпфрута, смородины, миндаля, малины, липы. Температура подачи нежных напитка – 10-12 С

К сухим и полусухим розовым винам замечательно подойдут холодные закуски, сырная нарезка и блюда из птицы. Фрукты также будут прекрасным дополнением к розовому вину.

Розовое полусладкое вино желательно использовать с тушенным мясом, запеченной рыбой.

С чем пьют вино

Розовое шампанское – замечательный игристый напиток. В Европе его предпочитают пить на Рождество в сочетании с фуа-гра (французский деликатес из гусиной печени), копченым лососем и закусками из птицы.

Вино.. много вина!

  • вино
  • с чем пить белое
  • с чем пьют вино
  • с чем пьют красное вино

Не смешиваем

Этот вид вина появился задолго до появления шампанского. Впервые о нем упоминается в документах 14 века. Римские Папы особо почитали его, и, привезя с собой в Италию, положили начало производства этого сорта в этом регионе.

В 15 веке популярность пришла и во Францию. Герцог Анжуйский высоко оценил вкусовые качества аперитива и отдал приказ начать массовое производство. Уже в конце 15 века розэ активно импортировалось с Франции в другие страны. А анжуйский сорт известен своим высоким качеством до сих пор.

Розовое вино – промежуточный сорт между белым и красным. Самые распространенные ароматы, которые можно почувствовать, наслаждаясь им, это – клубника, грейпфрут, малина и липа. Но многие считают, что процесс приготовления этого аперитива происходит путем смешивания белого и красного сорта.

Не смешиваем

На самом деле это мнение ошибочное. Делают «розэ», как называют его во Франции (в США оно имеет название «блаш», а в Испании именуется «розадо»), исключительно из красного винограда. При этом используется одна из нижепредставленных технологий:

  1. Скоростной отжим. В этом случае только сорванные гроздья практически сразу отправляют на переработку, чтобы мякоть как можно меньше соприкасалась с кожицей насыщенного цвета.
  2. Вымачивание. После того, как из плодов отжали сок, в нем остается кожура. Она лежит там до того времени, пока не обретет нужный оттенок. После ее удаляют, а оставшуюся жидкость оставляют для дальнейшего брожения.
  3. Короткое настаивание. Собранные ягоды за короткий период лопают под собственным весом, и сок, полученный в процессе, сразу забирают на брожение. Таким образом, он не успевает набраться насыщенным цветом, но отведенного времени хватает, чтобы вобрать весь аромат.

Исключение составляет розовое шампанское, которое изготавливают путем смешивания красного и белого сортов с добавлением тростникового сахара и дрожжей.

Чтобы вино не потеряло оригинальный вкус и аромат, срок выдержки является недолгим, максимально 1-3 года. Несомненный плюс в том, что в жаркий летний вечер такой напиток можно подавать, охладив до ледяного состояния. Это никак не повлияет на вкусовые характеристики (в отличие от других сортов). А вот при температуре выше +12 вкусовая привлекательность существенно снижается.