Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Плов из баранины всегда получается очень вкусным и ароматным. Особенно, если приготовить его правильно. Баранина пользуется большей популярностью у кухонь восточного народа. Ее готовят в супах, тушат с овощами и, конечно же, готовят рассыпчатый плов.

  Настоящий узбекский плов

Для настоящего узбекского плова понадобятся 1 кг мякоти ребрышек баранины или говядины, мозговая косточка или 2-3 кусочка спины с ребрышками, 300 г курдючного сала или оливкового масла, 1 кг узбекского риса девзера (светло-коричневого с красноватым оттенком) или любого качественного среднезерного , 1 кг не слишком сочной красной моркови, 2 средних головки лука, 2 небольших головки чеснока, 2 стручка перца, мелкая черная зира и соль.

Морковь порезать длинной соломкой толщиной 0, 3см, лук кольцами, мясо кубиками со стороной 1,5 см, а сало – 0,5 см. Хорошо промыть рис и замочить его в теплой, но не горячей воде. С головок чеснока снять внешнюю шелуху. Нагреть казан, опустить сало, вытопить жир и вынуть выжарки. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить до сизого дыма, опустить целую очищенную луковицу прожарить ее до черноты и выбросить. Масло снова нагреть. Быстро и постоянно переворачивая обжарить косточки, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Опустить в казан лук, обжарить так, чтобы из него выжарилась вся влага, добавить мясо, обжарить, засыпать морковь, обжарить 10-15 минут. Убавить огонь, засыпать половину зиры. Залить горячей водой, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Опустить чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и 40-45 минут варить это все в казане без крышки. Посолить. Слить с риса воду, шумовкой опустить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Залить кипятком так, чтобы был скрыт весь рис – на это уйдет около литра. Прибавить огонь до максимума, довести до кипения, подождать, пока выпарится почти вся вода и убавить огонь до маленького. Когда рис будет почти готов, посыпать его размолотой зирой, накрыть крышкой, оставить на 20-25 минут.

  Настоящий узбекский плов

Как приготовить вкусный плов

В силу долгой истории плова, его рецептов насчитывается множество. Там, где плов считается национальным праздничным блюдом, например, в Узбекистане, своя технология приготовления есть практически у каждой семьи. Тем не менее есть моменты, обязательные для всех, если хочется на выходе получить аппетитное кушанье.

Ферганский плов с острым перцем

Как приготовить вкусный плов

Секреты приготовления:

  1. Готовить нужно в толстостенной посуде, для того чтобы осуществлялся равномерный нагрев продуктов и блюдо тушилось, не прилипая к стенкам и не подгорая. Идеально подойдет чугунный казан, в домашних условиях можно заменить его утятницей. Готовить в обычной кастрюле не стоит и пытаться: в лучшем варианте получится рисовая каша, не имеющая с пловом ничего общего.
  2. Нельзя мельчить и экономить. Настоящий плов должен быть с хорошими, крупными кусками мяса и заметным луком и морковью. Морковь не рекомендуется натирать даже на крупной терке: она развалится. Лучше потратить больше времени и нарезать ее длинными пластинками. А соотношение мяса, лука и моркови по объему нужно брать одинаковое, то есть 1:1:1.
  3. Основа плова – зирвак. Его необходимо делать правильно. А именно, закладывать продукты в горячее масло и готовить на жарком огне. Приправы добавлять примерно в середине тушения. И варить не менее получаса, лучше – час, чтобы мясо и овощи стали мягкими. Экономия времени в данном случае совершенно неуместна.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Головка чеснока (крупная)
  • Полкило мяса без костей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 стакана воды горячей
  • Соль на вкус
  • 3 крупные морковки или 4 среднего размера
  • Столовая ложка специальной приправы для плова
  • Столовая ложка без горки зиры
  • Полстакана постного масла
  • Столовая ложка без горки паприки
  • Столовая ложка без горки барбариса
Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Приготовление:

нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.

Читайте также:  Вы не косметолог? - Я тоже. И это правильно!

очистить и нарезать полуколечками средней толщины.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.

накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.

очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Предлагаю вам более упрощенный и быстрый способ приготовления плова. Если у вас нет подходящей кастрюли с толстыми стенками и дном или казана, то его можно приготовить прямо на сковороде. Правда по объему получится немного меньше, но по вкусу ничуть не хуже. Пробуйте приготовить это чудесное блюдо по данному рецепту.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Рис длиннозерный отварной — 200 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка + 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт. (по желанию)
  • Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Зира — по вкусу и желанию
  • Растительное масло — 50 мл
Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Заранее хорошенько промойте и отварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом переложите его в кастрюлю и накройте крышкой. Пусть продолжает упревать, пока вы занимаетесь остальным процессом приготовления.

Приготовление:

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

1. Для начала измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте средними кусками мясо. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его раскалите. Выложите туда измельченный чеснок и свинину. Обжаривайте около 7-10 минут, помешивая.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте к мясу сначала лук и обжаривайте около 3 минут. Затем отправьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте на медленном огне, пока она не станет мягкой.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

3. Далее влейте 150 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, все специи и посолите. Все перемешайте и добавьте целую головку чеснока. Накройте крышкой и тушите 25 минут на не большом огне.

4. После того, как протушили нужное время, выложите туда вареный рис. Все перемешайте и потушите еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов можно подавать к столу и угощать своих родных.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице.

Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.

Читайте также:  Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике

И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.

Нам понадобится:

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
  • баранина — 1 кг
  • рис — 300 г
  • морковь — 300 г
  • рис — 300 г
  • соль по вкусу или 3 щепотки
  • масло подсолнечное — 3 ст.л
  • чеснок — 1-2 головки
  • барбарис — 5 г
  • зира — 2 ст.л
  • приправа для плова —  пакетик

Способ приготовления:

1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.

Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.

Важно! Готовьте при открытой крышки, чтобы лишняя влага вся испарилась.

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.

3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.

Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.

5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!

Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»

Рассыпчатый плов из курицы в казане

Плов из курицы — самый простой, доступный и быстрый. Можно использовать как курицу целиком, так и окорочка, и бедра.

Продукты:

  • рис «Краснодарский» или длиннозерный — 0,7 кг;
  • окорочка – пара штук;
  • лук-репка и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • растительное масло − для обжарки;
  • чеснок − половина головки;
  • соль, перец, лавровый лист.
Рассыпчатый плов из курицы в казане

Делаем так:

  1. В растительном масле обжарить хорошенько куриные кусочки.
  2. Отдельно зажарить до красивого цвета нарезанный лук и пару зубков чеснока. В конце обжарки положить нарезанную морковь и немного припустить.
  3. Добавить овощи, смешать с мясом, всыпать перец, лавровый лис, все посолить. Выложить ровным слоем замоченный на полчаса рис и полить кипятком, чтобы он покрывал крупу.
  4. Оставить медленный огонь и варить на нем полчаса плов до мягкости риса. Если последний будет сыроват, а вода уже выпарится, можно еще плеснуть немного кипятка.

Как сделать вкусный плов со свининой в казане на плите

Простой рецепт плова

Ингредиенты:

Как сделать вкусный плов со свининой в казане на плите
  • Килограмм свинины;
  • Соль и специи;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 столовых ложек пасты томатной;
  • Полтора стакана риса промытого и просушенного;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 средних морковок.

Приготовление:

1. Крупно нарезаем лук и морковь.

2. Средними брусками нарезаем свинину. Обжариваем в постном масле до легкого румянца

Как сделать вкусный плов со свининой в казане на плите

3. Овощи пожарим отдельно, тоже в масле. Затем отправим их к мясу. Все размешиваем, солим, приправляем. Тушим под крышкой минут пять.

4. Ровным слоем распределяем крупу. Заливаем водой на полсантиметра выше риса. В середку вставляем дольки чеснока, на медленном огне томим до впитывания рисом всей жидкости. Плов перемешиваем после готовности.

Рецепт Как приготовить правильный плов с тмином, вегетарианский – индийская кухня

Состав:

  • Рис «Басманти» — 150 г

  • Топлёное масло – 50 г

  • Гвоздика

  • Тмин

  • Перец

  • Вода 300 мл

  • Кардамон

  • Соль

  • Консервированная фасоль, натуральная 300 г

  • Базилик зелёный и фиолетовый (листья)

Приготовление:

Рис помыть и выдержать в холодной воде не меньше часа. Слить воду, еще раз промыть, и отварить его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

В глубокой чугунной сковороде разогреть топлёное масло, положить в него специи, прожарить до появления аромата и выложить рис. Фасоль откиньте через дуршлаг и промойте тёплой, кипячёной водой. Добавьте её в сковороду, перемешайте, накройте крышкой на пять минут. Выложите горячий плов на блюдо, украсьте листочками базилика.

Читайте также:  Видео: Жареные грибы — очень вкусный рецепт!

Как правильно готовить плов

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. . Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

  1. Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).
  2. Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Мясо нарежьте крупными кусками.
  4. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.
  6. Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.
  7. В этот момент отправляйте в посуду мясо. Оно также должно начать покрываться только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
  8. Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
  9. По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
  10. А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.
  11. Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса. И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким. На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Мы уверены, что один из предложенных рецептов вам понравился и вы приготовите вкусные плов для себя и ваших близких. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Для полного понимания процесса приготовления плова, мы рекомендуем посмотреть кулинарные видео. Мы собрали для вас лучшие видео по готовке плова.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.