Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Сушение — отличный способ переработки дачного урожая вареньями-соленьями-маринадами много возни. Кроме того, весь урожай таким образом не переработать, и витамины от термообработки сохраняются плохо. Заморозка — хороший вариант, но специальная морозильная камера стоит недешево и занимает много места. Правильная сушка — это простой, дешевый и эффективный способ создания запасов на зиму. Тема сегодняшнего разговора — сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Сушка для фруктов: устройство и принцип работы

Сушка для фруктов и овощей состоит из основания, внутри которого находится нагревательный элемент и вентилятор, нескольких сетчатых поддонов и крышки с отверстиями.

Продукты укладываются в один слой на поддоны. Вентилятор подает через отверстия в корпусе основания теплый воздух. Он проходит через перфорацию поддонов и выходит через отверстия в крышке. При этом он насыщается влагой из продуктов. Сами же продукты постепенно утрачивают влагу (ссыхаются), максимально сохраняя полезные вещества.

Сушильная камера электрическая

Учитывая то, что источники тепловой энергии в каждом варианте разные, будут небольшие отличия в конструкции самодельных сушильных шкафов для фруктов. Общим условием для обоих вариантов является обеспечение температурных условий и отвода влаги.

Рассмотрим детально технологический процесс самостоятельной сборки сушильного шкафа с использованием электрического нагревателя и вентилятора, производительностью двадцать метров кубических в час.

Этот метод потребует финансовых расходов хозяина. Коэффициент полезного действия такого устройства выше, чем у сушилки с использованием солнечной энергии.

В нижней части расположите нагревательный элемент с датчиком температуры, а в выходное отверстие на задней стенке закрепите вентилятор. Внутри корпуса следует разместить горизонтально несколько лотков.

Как правильно пользоваться сушилкой

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Как устроена сушилка для овощей и фруктов?

Классическое сушильное устройство — это корпус с несколькими ярусами сетчатых ящиков. В верхней крышке имеется отверстием для выпуска воздуха, насыщенного влагой. В поддоне имеется спираль. С помощью простейшего электромотора воздух нагнетается в камеру через отверстие в полу.

Читайте также:  Готовим капусту белокочанную по-корейски

Простейшая конструкция

Преимущества такой сушилки для овощей и фруктов в том, что не придется ничего самостоятельно мастерить:

  1. На противне от кухонной плиты разложите продукты, заранее подготовленные для сушки. Это могут быть овощи, фрукты или дары леса.
  2. Снимите крышку, лампу и вентилятор с аэрогриля. Заодно захватите сетку, которой прибор укомплектован.
  3. Разместите сетку по центру противня, позаботившись о том, чтобы она не раскачивалась.
  4. Поставьте на сетку крышку от аэрогриля.
  5. Убедитесь, что полученная конструкция устойчива, безопасна и нет риска возгорания. Главное — чтобы поблизости не было детей и домашних любимцев. Противень может стоять на табуретке или на полу.
  6. Запустите аэрогриль с низкой температурой. Выставите таймер на один час. Через час перемешайте продукт. Выдержите 15 минут и запустите систему снова, до высыхания продукции.

Важно! Если нет аэрогриля, попробуйте воспользоваться феном, подвесив его над продуктами и направив в нужное место. Недостаток такого подхода в том, что у фена отсутствует таймер, поэтому он может банально перегореть. Решение проблемы — в использовании термостата от старого электрического чайника или утюга.

Конечно, мастерить ничего не приходится, но сложностей с приготовлением качественного продукта более чем достаточно. Неудобно, сложно, энергоемко, да и безопасность не на высоте. Поэтому гораздо лучше потратить время и изготовить сушилку для овощей, фруктов своими руками, что называется, “по образу и подобию” заводского.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов своими руками (почти как заводская)

Самое сложное в изготовлении прибора — правильный подбор мощности спирали. Если посмотреть видеообзоры по устройствам промышленного изготовления, то можно заметить: корпус выполнен из пластика, сетки — тоже. Это означает, что температура не такая уж высокая. Поэтому имеет смысл сначала изучить инструкцию к покупному изделию, а затем скопировать сушилку.

Исходные данные для самодельной сушилки для овощей и фруктов будут следующими:

  • Мощность 0,6 кВт.
  • Число ярусов — 5.
  • Вместительность одного яруса — 1 кг.
  • Таймер, автоматика — отсутствуют.
  • Максимальная температура сушки — 70 градусов.

Вам понадобятся:

  1. Кулер от системного блока компьютера.
  2. Нихромовая спираль с сопротивлением 90 Ом.
  3. Жаропрочные пластины от фена.

Что делать с этими материалами, чтобы получилась самодельная сушилка для овощей, фруктов:

  • Оптимальный материал для изготовления корпуса — сталь. Его можно свернуть из листового металла или использовать большие жестяные банки из-под овощных консервов.
  • Наилучшим материалом для сушильных сеток также является пищевая сталь. Паять нельзя, используйте соединение на заклепках.
  • В днище самодельной сушилки для овощей и фруктов над выходным отверстием находится отражатель. Он предназначен для того, чтобы в процессе сушки на спираль не попали фрукты или овощи.
  • Прикрепите на отражатель биметаллическую пластинку с регулирующими средствами. Запитайте спираль только через это самодельное реле. Отражатель изготовьте из стали с толщиной в 5-6 мм.
  • Ориентировочное расстояние между ярусами составляет около 50 мм.
  • Ток для питания процессорного кулера — постоянный. Если нет желания возиться с выпрямителем, воспользуйтесь асинхронным двигателем.

Важно! Не забудьте о вопросах безопасности (заземление корпуса).

Сушильный шкаф своими руками готов!

Неочевидные возможности

Про пастилу и мармелад мы уже говорили. Это возможно, если у сушилки предусмотрен специальный лоток для пастилы с ковриком. У многих есть.

Помимо сушки и вяления овощей и фруктов, сушения трав и грибов дегидратор может:

  • Делать домашнюю пасту. Если вы увлекаетесь итальянской кухней и имеете дома машинку для производства пасты (без нее сделать спагетти или тальятелле не получится, надо очень тонко и ровно раскатать очень упругое тесто), то дегидратор высушит макароны или пласты для лазаньи.
  • Вялить мясо и рыбу. Если ваша сушилка поддерживает температуру выше 70 градусов, то в ней можно вялить оленину и сушить воблу.
  • Помогать сыроедам. Как известно, сыроеды не едят ничего, что проходило термическую обработку. Но если продукт нагревался не более чем до 40 градусо, то термической обработкой это не считается. Поэтому у сыроедов очень популярны дегидраторы, начинающие сушить при температуре от 35 градусов.

Статья по теме Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство

В сушилке сыроед может приготовить себе тесто для пиццы из замоченных семян, злаков и бобовых. Сварить кашу, крупы замачивают, а потом прогревают на низкой температуре в сушилке, приготовить сыроедческие чипсы, козинаки.

  • Размораживать тесто. Если снять несколько поддонов для сушки овощей или же вообще все, то можно в сушилке растопить замороженное тесто. Например, для куличей. Из-за большого количества сдобы оно очень тяжело подходит. Размораживать нужно при температуре не более 40 градусов, а лучше ограничиться 35.
  • Делать йогурты. Молоко с закваской можно оставить в сушилке на низкой температуре на ночь. Утром получится отличный термостатный йогурт.
  • Варить сыр. Молодые мягкие сыры вроде сулугуни или моцареллы также требуют низкой температуры нагрева. Для них также можно использовать сушилку.
Читайте также:  Перец болгарский, фаршированный мясом и рисом в духовке

Сушим и выжимаем. Какая техника поможет справиться с урожаем? Подробнее

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Бьянка?

Диета Пушинка: меню правила

Как похудел Семчев? Как похудела Гузеева Лариса?

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Яблоки для пастилы

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Яблоки для пастилы

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Немного теории

Перед тем, как приступать к изготовлению такой конструкции, необходимо узнать, для чего нужно производить сушку дерева. Из названия понятно, что конструкция предназначена для того, чтобы избавиться от лишней влаги из древесины, однако, нужно остановиться на некоторых теоретических моментах.

Влажность древесины

Древесная влага подразделяется на две группы:

  1. Свободная, то есть находящаяся в клеточных полостях и межклеточном пространстве. Содержание такой группы влаги определяется тем, в каких условиях росло то или иное дерево, а также тем, как хранились спиленные заготовки. Во время сушки такая влага испаряется довольно быстро.
  2. Связанная или структурная влага — так называют жидкость, которая входит в состав клеточных стенок дерева. Количество структурной влаги зависит от породы дерева — это значит, что долгота сушки может варьироваться: деревья, в зависимости от породы могут избавляться от связанной жидкости как несколько месяцев, так и несколько лет.

Важно! Обычно дерево насыщено влагой не более, чем на 30%. Породы с большим содержанием влажности называют “серыми”, и обычно не используют в строительстве.

Для чего нужна сушка?

Перед тем, как изготавливать сушильную камеру для древесины своими руками, необходимо определиться, для чего она нужна. Проведем небольшой анализ и ответим на этот вопрос:

  • Когда влага удаляется естественным путем, меняется конфигурация волокон древесины, отчего и габариты доски уменьшаются.
  • В это же время доска теряет излишнюю влагу неравномерно, отчего и происходит деформация совсем разных плоскостей и с разной скоростью.
  • За счет неравномерного “усыхания” внутри заготовки образуются так называемые линии напряжения, дающие начало трещинам.
Немного теории

Важно! Обычно доска дает трещину вдоль волокон, берущую свое начало с торца. Так случается из-за того, что в этих местах связи между продольными волокнами несколько слабее.

  • Еще одной проблемой является поперечная деформация доски — деталь приобретает совершенно несвойственную себе форму, выгибаясь дугой или “пропеллером”. Это обуславливается тем, что волокна высыхают неравномерно и неодновременно, следовательно — их длина уменьшается, тоже отличаясь друг от друга.

Важно! Из приведенных фактов видно, что древесина с высоким содержанием влаги во время некачественной сушки может прийти в негодность. Уйти от такой проблемы можно, подготовив сырье и высушив его на сушилке для дерева, изготовленной своими руками.

Три режима сушки

Когда вы используете сушильные камеры, вы значительно экономите время, требуемое на подготовку материала к работе. Причем, вы можете контролировать режимы сушки, управляя эксплуатационными свойствами древесины. На данный момент времени существует три режима обезвоживания дерева:

  1. Мягкий. Особенностью данного режима является постепенное поднятие температуры в камере — за счет этого свойства сохраняется не только первозданное качество древесины, но и ее природный цвет. Такой метод сушки является самым долгим.
  2. Стандартный. В данном режиме дерево сохраняет свою первозданную прочность, при этом оттенок материала немного меняется.
  3. Форсированный. Такой режим применяется, если нужно максимально быстро обезводить сырье, однако, качество пиломатериала значительно снижается. Также стоит отметить, что после применения такого режима дерево может потемнеть и приобрести характерный запах.
Читайте также:  Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Самодельная сушка. Нюансы использования

Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму. Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:

Самодельная сушка. Нюансы использования
  • В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 — 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.
  • Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов!
  • Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.
  • Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

  • Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта.
  • Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.
Самодельная сушка. Нюансы использования

Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд. Смотрите интересное видео на тему Сушилка из старого холодильника

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

  • терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
Продукт Температура, ℃ Время сушки, часов
Перец острый 60 8 – 14
Перец сладкий 60 4 – 14
Томат 60 8 – 24
Морковь 60 – 70 8 – 14
Зелень 40 – 50 6 – 14
Грибы 45 – 70 6 – 14
Виноград 45 – 70 10 – 17
Вишня 70 10 – 18
Яблоко 65 – 70 6 – 8
Груша 65 – 70 8 – 12
Персик 60 – 70 10 – 34
Абрикос 60 – 70 10 – 16
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Инфракрасная сушилка

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Инфракрасная сушилка

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Инфракрасная сушилка

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).