Пасха, 2020 год: когда будет Пасха, Великий пост и Масленица

Календарь питания, который мы предлагаем Вашему вниманию, интерактивный и очень удобный в использовании. Кликнув на иконку рядом с интересующей Вас датой, Вы сможете увидеть рецепты блюд, которые можно приготовить в этот день. Просто, удобно и наглядно!

Список разрешенных в пост перед Пасхой продуктов в году

В дни Великого поста, когда главное, что должны делать верующие — думать о духовном очищении и росте, есть можно овощи, фрукты, зелень, грибы, каши, орехи, семечки, сухофрукты, бобовые.

В зависимости от дня недели, разрешено употреблять еду в разном виде: если в понедельник, среду и пятницу рекомендуется есть только сырое, то во вторник и четверг можно и горячие блюда.

Небольшие послабления, такие как чуть-чуть растительного масла и красного вина, предусмотрены на субботу и воскресенье, а в большие церковные праздники разрешена рыба, икра и морепродукты.

Список продуктов, которые можно есть в пост перед Пасхой

  1. Овощи. Здесь никаких ограничений нет: употреблять позволено все овощи, какие только существуют. Морковь, сельдерей, картофель, свеклу, перец, лук, чеснок, капусту, тыкву. Для того чтобы сделать меню интересным и разнообразным, есть смысл включить в него квашеную капусту, все виды солений, зелень, среди которой особенно популярной считается петрушка, базилик, укроп и листья салата.
  2. Грибы. Не стоит игнорировать грибы: их польза для человеческого организма давно доказана. Это могут быть консервированные в домашних условиях белые, лисички и опята, магазинные шампиньоны, вешенки и все, которые продаются в магазинах. Дефицит белка в период поста проще всего восполнить именно за счет грибов и всевозможных блюд, приготовленных с их добавлением.
  3. Каши. Рис, гречка, овсянка, пшенка и манка — все эти крупы обычно становятся основой рациона постящегося. Каши следует употреблять в те дни, когда в пост разрешена термически обработанная еда. Технология приготовления проста — крупа и вода. Чтобы блюдо не казалось пресным, его можно солить, немного добавлять специй. Желательно каждый раз к кашам добавлять овощи, грибы, орехи или сухофрукты.

ЧИТАЕМЫХ

12:17 / В следующий вторник Радоница — день поминовения усопших… Просмотры: 879309:48 / С 12 мая планируется возобновление учебы в школах учеников 1-11 классов… Просмотры: 559110:53 / Поминальные дни: на могилах не рекомендуется оставлять хлеб, спиртное и искусственные цветы… Просмотры: 528210:42 / В Краматорске реформировали ЦПМСП №2: надо ли перезаключать декларации с врачами… Просмотры: 310217:49 / Жителям Краматорска рекомендуют демонтировать незаконно установленные парковочные барьеры… Просмотры: 2981

Календарь постов 2020

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • Строгий пост

    запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба

  • Пища без мяса

    запрещено мясо

  • Пост

    запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба

  • 19 Православный праздник
  • Пасха
  • 7 Сегодня
Январь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  • Строгий пост

    запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба

  • Пища без мяса

    запрещено мясо

  • Пост

    запрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба

  • 19 Православный праздник
  • Пасха
  • 7 Сегодня

Питания по дням предпасхального поста

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Не монахи могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд. Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Лучшие рецепты для постящихся в Великий пост-2020

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Питания по дням предпасхального поста

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Набор продуктов:

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Что нельзя делать во время Великого поста

Во время Великого поста 2020 не рекомендуется:

заниматься сексом; венчаться; посещать развлекательные и светские мероприятия.

Не стоит просиживать дни возле телевизора и лениться.

Нельзя игнорировать трудовые обязательства и поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости, зависти, конфликтам. Верующим не следует гневаться, сплетничать и желать плохого окружающим людям, осуждать тех, кто не придерживается правил поста. В течение семи недель нельзя бурно выражать свои эмоции, будь то печаль или радость.

Святитель Тихон Задонский учил: воздерживаясь от мяса, «не кусай подобных тебе, не ешь людей»; не прикасаясь к животной пище, «не простирай свои руки на чужое, не зарься на не свое»; удерживаясь от лакомств, «воздержи и язык свой от злословия, клеветы, осуждения»; усмиряя аппетит, не разжигай в себе гнева, злобы и брани.

Верующим не следует гадать и выполнять различные магические обряды, ведь цель соблюдения поста – приближение к Господу, а не к Дьяволу.

Чаще бывайте в храме, читайте Священное Писание. Кроме обычных утренних и вечерних молитв, в это время следует читать молитву преподобного Ефрема Сирина.

Постарайтесь совершать как можно больше добрых дел.

Поститься нельзя:

беременным женщинам и кормящим матерям; военнослужащим; детям до 12 лет; пожилым людям; людям после операции и тяжелобольным.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Великий пост

Что можно и нельзя есть

Перед таким решительным шагом, как длительное воздержание, следует знать не только какие продукты можно есть, а какие нельзя, но и ограничения церкви.

Правила воздержания могут не распространяться на:

  • Детей, не достигших 14 лет.
  • Беременных или кормящих женщин.
  • Пожилых людей.
  • Людей, которые регулярно занимаются физической работой.
  • Людей со слабым здоровьем.

Во всех этих случаях необходимо предварительно поговорить с духовным наставником или служителем церкви. Как правило, они могут дать послабление в постоянной постной пищи.

Что можно

Во время церковного воздержания основной упор делается на овощи и фрукты. Употреблять их можно в любом виде – свежие, соленые, печеные, квашеные и другие варианты. Использовать можно как самостоятельные блюда или в виде салата, добавлению к гарниру, варенья или джемов.

Основной продукт во время длительного воздержания испокон веков считался картофель. Дополнительно, с ним хорошо сочетаются: свекла, белокочанная или цветная капуста, лук, морковь.

Сухофрукты – продукт, который использовался нашими предками со времен Крещения Руси. Из них делают много напитков, употребляют в сухом виде, делают начинку для выпечки.

Самые распространенные рецепты десерта:

  1. Мелко нарезанная курага и чернослив, молотые орехи (арахис, грецкие, фундук) заливается медом. Настаивается десять дней, затем можно ежедневно употреблять по две столовые ложки в день (утром, вечером) или использовать как начинку для выпечки.
  2. Курага, чернослив, орехи перекручивают на мясорубке и заливают медом. Ждать пока настоится не надо, можно кушать сразу. Часто используется для перекуса, только необходимо соблюдать меру, иначе собьется режим питания.

Еще один вариант разнообразия еды – каша. Любая каша должна быть приготовлена только на воде или пару. Добавление масла допускается только по определенным дням, которые лучше согласовать со служителями храма. Каши можно разнообразить медом, ягодами, вареньем или орехами. Чтобы получилось несладкое блюдо, добавляются вареные овощи.

Постные макароны встречаются не так часто, но все же их можно найти на прилавках некоторых магазинов. Впрочем, такой продукт можно приготовить самому в домашних условиях. Единственное условие – нельзя добавлять молоко и яйца, а в остальном технология приготовления не отличается от обычных макарон.

Грибы – один из самых вкусных продуктов не только во время воздержания, но и в обыденной жизни. Использовать их можно в любом виде – маринованные, вареные, тушеные. Добавлять к кашам или картошке, делать начинку для постной выпечки.

Что можно и нельзя есть

Чтобы компенсировать дефицит белка во время Великого поста, нужно употреблять все виды бобовых.

Выпечку, а также хлеб кушать можно, но готовить их нужно не обычным способом, а без яиц и молочных продуктов.

Можно кушать рыбу. Единственный запрещенный вариант приготовления – жарка. Однако, ее можно запекать, варить, тушить и при этом блюда получаются вкусные. Также разрешена уха, но только строго по определенным дням или просто вареная рыба.

Смело можно кушать морепродукты. Но стоит помнить о том, что пост, это не медицинское голодание, а смирение и жертва, поэтому не стоит себя часто баловать такими деликатесами.

Важно помнить – вся еда должна быть из привычного рациона и максимально простой. Также стоит воздержаться от деликатесов, даже если их можно кушать.

Что нельзя

Строго запрещено мясо, а также все продукты связанные с ним. Сюда относятся колбасы, копчености, сосиски и многое другое).

Молоко, а также все продукты на его основе. К таким продуктам относятся абсолютно все продукты, содержащие молочную или кисломолочную составную.

Любые яйца и все продукты, в состав которых они входят. Это может быть майонез, выпечка, соусы.

Сдобная выпечка, если она не постная. Во время поста нельзя добавлять маргарин или сливочное масло.

Нельзя растительное масло. Исключение – несколько разрешенных церковью дней или разрешение поместного священнослужителя. Разрешение дается только в крайних случаях: когда есть угроза жизни, плохое состояние здоровья, беременность и период лактации или постоянные физические нагрузки на работе.

Алкогольная продукция. Пост – время воздержания, скорби и переосмысления, поэтому любое возлияние крайне нежелательно.

Важно помнить – во время воздержания нельзя злоупотреблять сладким, соленым, пряным. Это считается излишеством, а от него нужно отказаться.

Что нельзя делать во время Страстной недели

Нельзя заниматься домашними делами, убираться и копаться в огороде в Страстную пятницу. Также в этот день нельзя мыться и менять прическу.

В Страстную субботу запрещено громко разговаривать, смеяться, танцевать и петь. Согласно учению, громкие звуки в этот день сулят печаль на протяжении всего года.

В субботу также не стоит поминать усопших, однако посещать кладбища не запрещено.

В течение всей Страстной седмицы нельзя ругаться, сквернословить и спорить с людьми.

Нельзя нарушать пост без медицинских причин.

Послабление поста в еде

Меру строгости соблюдения ограничений каждый должен определить сам или со священником.

Послабление допускается или может быть полностью отменен для:

  • больных людей;
  • тех, кто работает физически;
  • беременных, рожениц и кормящих грудью;
  • престарелых;
  • детей.
Послабление поста в еде

Также допускаются послабления путешественникам и находящимся в гостях.

Святой праведный Алексей Мечев «Не надо осуждать других; в чужом доме, если подадут скоромное в постный день, не надо пренебрегать и отказываться. А дома можно восполнить пробел усилением либо телесного поста, а главное — духовного.»

А чтобы не заработать кучу проблем со здоровьем, прежде чем начинать ограничить себя в еде, необходимо посоветоваться еще с лечащим врачом.

Питание на пятой неделе с по апреля

На пятой неделе при богослужении Церковь ободряет постящихся тем, что они прошли половину поста и приблизились к Светлому празднику Пасхе. 18 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.

Питание на пятой неделе с по апреля
понедельник Сухоядение. День без горячего и без масла. Употребление фруктов и овощей с медом и орехами. Вода, чаи травяные.
вторник Тепловая обработка овощей без масла (овощные супы-пюре, рагу).
среда Сухоядение. Меню тоже, что и 12 апреля
четверг Употребление горячей пищи с добавлением масла растительного (овощные запеканки, похлебки, теплые салаты).
пятница Сухоядение. Меню тоже, что и 12 апреля
суббота Овощи приготовленные на огне с небольшим количеством масла. Постные десерты.
воскресенье Вареная и тушенная растительная пища. Можно масло.

Как разнообразить стол во время поста

На первый взгляд, питание во время пасхального поста кажется весьма скудным. Однако если проявить фантазию и мастерство кулинара, можно неплохо разнообразить свое ежедневное меню. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов постных блюд.

Как разнообразить стол во время поста

Стол можно разнообразить следующими продуктами и блюдами:

  • Различными овощами и фруктами — как свежими, так и сушеными.
  • Разносолами.
  • Зеленью и семенами злаков.
  • Медом и орехами.
Как разнообразить стол во время поста

Постная выпечка

Постные первые блюда

Как разнообразить стол во время поста

Маринады и соления

  • Различными салатами и овощными блюдами.
  • Постной выпечкой.
  • Макаронами.
  • Грибами: свежими, вареными, сушеными, консервированными и т. д.
  • Овощными супами и постными борщами.
Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления