Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

Используемые ингредиенты для приготовления мяса по-французски с картошкой и свининой в духовке:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и свининой в духовке пошагово?

  1. Очищенный и вымытый картофель нужно нарезать кольцами. Толщина колец до 5 мм. Выложите кольца на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
  2. Поверх картошки выкладывается слой луковых колец. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Третий слой – мясной. Мясо, нарезанное кубиками, выкладывается равномерно. Посолите. Можно повторно поперчить и этот слой.
  4. Смажьте майонезом. Используете его в большом количестве, ведь это французская кухня.
  5. Максимально много посыпьте сырный четвертый слой. Потрите сыр на крупной терке.
  6. Убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Сколько запекать мясо по-французски в духовке

В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
  • Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
  • Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
  • Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке

Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке
Сколько запекать мясо по-французски в духовке

Классическое мясо по-французски в духовке

Классическое блюдо можно получить исключительно на основе телятины, а в качестве заливки использовать домашний майонез. В современных условиях иногда сложно подготовить требуемый набор ингредиентов, но магазинные аналоги помогут выйти из ситуации. Гарантии создания точного вкуса прототипа этого яства никто не выдаст, а вот вкусный ужин безусловно обеспечен.

Составляющие компоненты блюда:

  • телятина — 500 г;
  • перец (желательно свежего помола) — щепотка;
  • лук — 3 шт.;
  • соль поварская — по предпочтениям;
  • свежий майонез — 400 г;
  • сыр (твердый сорт) — 300 г;
  • зелень — по вкусам.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Подготовить продукты: нашинковать лук крупной соломкой или колечками, сыр пропустить через мелкую терку. Мясо нарезать тонкими пластами поперек волокон.
  2. Чтобы сделать блюдо более мягким, необходимо отбить кусочки телятины, но не переусердствовать. Посыпать солью по вкусу перцем. Оригинальный рецепт не включает другие специи, но любимые приправы при желании также можно добавить.
  3. Противень обработать кусочком сливочного масла, расположить мясные ломтики, полностью покрывая дно.
  4. Разложить лук, чтобы он плотным слоем прикрыл мясо, но не был очень толстым.
  5. Полить продукты качественным майонезом, посыпать стружкой тертого сыра.
  6. Достаточно 25 минут запекания в духовке (температура 180 °С).
  7. Как только истечет указанное время, украсить кушанье мелко нарубленной зеленью.

Подавать блюдо горячим или теплым.

Мясо по французски в духовке из свинины с картофелем

Мясо по-французски- («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.

По историческим данным, это блюдо было в первые приготовлено в Париже  для для русского графа Орлова, фаворита Екатерины, и представляло собой  запеканку из мяса, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра.

Сегодня это блюдо каждый готовит на свой манер, в него уже почти не кладут грибы, а соус заменяют сметаной, сливками или майонезом.

Как приготовить мясо по французски  из свинины с картофелем?

Ингредиенты: 

  • Филе свинины  без жира — 400,0
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Картофель — 1 кг
  • Майонез- 100, 0
  • Сметана — 100, 0
  • Твердый сыр — 100, 0
  • Специи по вкусу

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

Список необходимых продуктов:

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт
  • Свинина ( можно курицу ) — 250-300 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сыр — 100 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски на сковороде:

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

1. Первым делом нужно помыть мясо и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать удобным способом. Далее, в сковородку нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и лук. Жарить на среднем огне, периодически помешивая около 7-8 минут.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

2. Пока мясо с луком жарится, нужно заняться картошкой. Ее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее, нарезанный картофель следует выложить в сковороду к мясу и хорошо перемешать. Жарить так же на среднем огне, не забывая помешивать до полуготовности картофеля.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

3. После того, как картошка станет мягкая, но еще не до конца готова, блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем, в сковороду следует влить 0.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до полного испарения воды.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

4. Теперь, после того как вода испарилась нужно все хорошо перемешать и отключить огонь. Затем, посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и дать ему полностью расплавиться.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

После того, как сыр полностью расплавится — можно открывать крышку и подавать мясо по-французски к столу! Приятного аппетита!

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

При приготовлении блюда лучше использовать охлажденное мясо, тогда оно будет более мягким и нежным. Если же его пришлось заморозить, то перед приготовлением мясу нужно дать оттаять в естественных условиях

Мясо по-французски на сковороде с картошкой пошаговый рецепт

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Думаю вы догадались, что блюдо это привезено из Франции. Но интересным считается тот факт, что впервые его приготовили именно для российского графа, который и привез рецепт в нашу страну. Кушанье покорило всех, и теперь является очень популярным в русских семьях.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Помидоры -2-3 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Коктейли с ромом и соком: рецепты с фото

Способ приготовления:

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

1. Мясо нарежьте на порционные кусочки, но не толстые. Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите и поперчите.

Когда все мясо будет готово, отложите его в сторону в чашке. Пока будем готовить другие продукты, оно успеет промариноваться.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

2. Картофель помойте и очистите. Нарежьте тонкими кружками.

Важно!! Солить картошку заранее нельзя, иначе она даст ненужный сок.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

5. Помидоры помойте, обсушите. Порежьте их на кружочки.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

6. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а в это время возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты:

  • картофель;
  • отбитое промаринованное мясо;
  • немного смажьте майонезом;
  • лук полукольцами;
  • помидоры;
  • сыр.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Совет!! Для того, чтобы мясное блюдо получилось сочным, я обычно сверху заливаю его смесью из сметаны и молока.

7. Ставим в духовку минут на 40-50 и ждем. На выходе блюдо можно украсить любой зеленью. Приятного аппетита!!

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:

1. Нарежьте мясо на куски, как для отбивных. Толщина ломтиков должна быть около 1 см. Аккуратно отбейте полученные стейки с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Очистите и нарежьте лук кольцами.

3. Картофель надо очистить и нарезать кружочками.

4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленный картофель. Присыпьте немного солью и любимыми специями.

5. Сверху на картофель выкладываем отбитые мясные стейки. Поверх мяса раскладываем кольца лука.

6. Теперь надо полить майонезом нашу заготовку. Для этого лучше взять майонез в мягкой упаковке. Проделайте в упаковке небольшое отверстие и выдавите майонез тонкой струйкой лук густой сеточкой.

7. Натрите сыр на крупной терке и выложите его на майонезную сеточку.

8. Прогрейте духовой шкаф до 200°С. Отправьте противень с мясом в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени убавьте температуру до 170°С и оставьте еще на 20 минут.

Достав мясо из духового шкафа, присыпьте его нарубленной зеленью. Этот аромат не оставит равнодушными ни вас, на ваших гостей. Приятного аппетита!

Изысканный рецепт мяса по-французски с грибами

Грибы придают мясу необыкновенный аромат и яркое послевкусие — этот факт не является секретом ни для кого. Мясо по-французски с грибами в духовке — идеальный вариант для тех кто любит сочетание мяса и грибов.

С выбором грибов для этого блюда особо можно не заморачиваться —подойдут любые, которые нравятся вам. Главное соблюдать несколько нехитрых правил:

  • грибы должны быть свежими;
  • грибы, которые хранились в холодильнике, следует предварительно обжарить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • Лесные грибы, в целях безопасности, лучше предварительно отварить.

Кроме грибов нужны следующие ингредиенты:

Изысканный рецепт мяса по-французски с грибами
  • Свинина — 1 кг.;
  • Сыр твёрдый — 250 гр.;
  • Сыр мягкий — 250 гр.;
  • Лук — 2-3 луковицы;
  • Майонез (можно заменить сметаной или соусом «Бешамель»);
  • Масло растительное;
  • Соль специи.
  1. Мясо помыть порезать кусками, толщиной до 2 см, отбить, посолить, поперчить.
  2. Сыр натереть на тёрке.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Противень смазать маслом и положить на него мясо, лук, сыр мягкий. Каждый слой щедро смазать майонезом (сметаной).
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.
  6. Через 50 минут добавить к блюду твёрдый сыр.

Подают такое мясо, обычно горячим, но и в остывшем виде, благодаря грибам, оно великолепно. Приятного аппетита.

Блюдо с фаршем и картофелем

Здесь основным ингредиентом, как вы понимаете, станет фарш. Я беру смешанный. Говядина-свинина, иногда, свинина-кролик и даже курица-индейка. Фарша уходит не больше 500 грамм. Столько же необходимо картофеля. Помидор достаточно трех, а лука двух небольших головок. Сыра я беру побольше, грамм 200-300. Майонез и специи по вкусу.

Читайте также:  15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой

В фарш можно добавить чеснок, соль, специи, хорошо перемешать. Я еще рекомендую добавлять немного молока. Овощи нарезать лучше кружками, но можно и тонкими ломтиками. Сыр натереть на терке и смешать с майонезом.

Собственно, вся суть в процессе формирования слоев. Смазать противень маслом. Можно любым, я сливочным мажу. Первым слоем выложить картофель, на него лук. Фарш выкладывается сверху на лук, закрывается помидорами. И все слои щедро накрываются соусом из майонеза и сыра. Затем, всю эту красоту можно ставить в духовку. 170 градусов и часа времени будет достаточно.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

В этом разделе я предложу вам целых два варианта запекания мяса на луковой подушке. Принцип будет один и тот же. Но в первом случае за основной ингредиент мы возьмем свинину, а во втором – курицу.

Сочетание мяса со сладким фруктом, по моему мнению, просто бомбическое! Всем, кто разделяет со мной вкусы, предлагаю воспользоваться таким рецептом.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

Что необходимо:

  • Свинина без кости – 1 кг.
  • Куриное филе – 1 кг.
  • Консервированный ананас 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 350-300 гр.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Майонез по желанию
  • Немножко растительного масла

Процесс приготовления:

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

Что касается свинины, советую выбирать мясо с прожилками сала. Тогда блюдо будет очень сочным, совсем не сухим. Нарезаем его на порционные куски, толщиной не более 5 мм.

Выкладываем их в один слой на рабочую поверхность. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы потом не приходилось отмывать всю кухню от ошметков свинины. Отбиваем молоточком с двух сторон.

Так же с обеих сторон солим и перчим каждый кусок. Складываем их пока на блюдо и отставляем в сторонку. Пусть продукт немного подмаринуется, пока мы подготовим все остальное.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

Если куриные грудки у вас слишком крупные, то их нужно будет разрезать на 3 части вдоль. Средние же филешки достаточно разделить на 2 пласта. Отбиваем их так же, как и свинину, через пакет.

Сильно колотить курицу не нужно, ведь она сама по себе достаточно рыхлая. Просто добейтесь более плоского состояния, не превращая куски в кашу.

Солим, перчим по вкусу.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

Переходим к луку. Его жалеть не стоит, ведь именно луковая подушка будет питать снизу мясо своими ароматными соками. В данном случае мы взяли 3 средние головки. Каждую разрезаем сначала пополам, а потом тоненькими полукольцами.

Противень или другую форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Сюда равномерно рассыпаем соломинки лука. Сверху уже будем укладывать мясо. Преимущество этого способа еще и в том, что мясо не пригорит, а сам лук поджарится до золотистой корочки.

Итак, в одном противне мы будем запекать свинину, а в другом – курицу. На каждый вид мяса сверху распределяем нарезанный кубиками ананас.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

Сыр трем крупной или мелкой теркой. Осыпаем им каждую порцию сверху. По желанию, на сырок можно нанести сеточку из майонеза – будет еще сочнее.

Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Только потом отправляем сюда противень. Свинина будет запекаться минут 40, а вот курица минут на 5 быстрее. Так как филе птицы имеет более нежную структуру.

Сразу после духовки даем мяску отдохнуть хотя бы 20 минут. Ведь в процессе кипения внутри выделилось много сока. Теперь ему нужно время, чтобы впитаться обратно.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!