Маринованный сыр – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шампиньоны – вкусные, полезные грибы, которые подают на гарнир, добавляют в салат. Их едят в консервированном виде, жареными, вареными и иногда даже сырыми. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить шампиньоны на гриле, сколько жарить шампиньоны на гриле, найдете рецепты с фото блюд.

Пряные шампиньоны с овощами гриль

Пряный аромат раскроет вкус грибов и блюдо станет украшением стола.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны – 500 грамм
  2. Лимонный сок – 2 столовые ложки
  3. Перец душисты молотый черный – 2 грамма
  4. Прованские травы – 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу

Приготовление

Пряные шампиньоны с овощами гриль

При покупке шампиньонов следует обратить внимание на их внешний вид и размер:

  • Цвет гриба от белого до бежевого говорит о свежести продукта
  • Если на шляпке есть коричневые пятна или черные точки, значит гриб не свежий и вкусовые качества его отличаются от свежего продукта
  • Если поверхность шляпки покрыта слизью, то такой гриб не стоит употреблять в пищу

Выбрав грибы, приступаем к готовке. Шампиньоны моем, нарезаем слайсами толщиной 5-7 мм, в отдельной посуде смешиваем маринад – лимонный сок и специи, после нарезанные и обсушенные ломтики грибов опускаем в соус на 5 минут, тщательно перемешиваем и выкладываем на разогретый гриль. Спустя 5-10 минут блюдо уже будет готово.

Готовим маринованный сыр в домашних условиях

Сыр берем любой, кроме твердых сортов. Я использовала адыгейский, тильзитер, сливочный и маасдам.

Для аромата также можно добавить цедру лимона, а для вкуса и яркого акцента – вяленые томаты. Вместо лимонного сока можно использовать белый бальзамический или винный уксус.

Подготовим несколько небольших баночек с закручивающимися крышками.

Для рецепта маринованного сыра, необходимо его нарезать мелкими кубиками.

Лук очистим и нарежем полукольцами, а чеснок очистим и раздавим ножом каждый зубчик. Оливки и маслины можно оставить целыми или разрезать пополам.

На дно баночек положим некоторое количество сырных кубиков.

К сыру добавим понемногу лука, маслин, оливок, зубчик чеснока, ароматные травы.

Продолжим добавлять ингредиенты слоями, чередуя и слегка прижимая их.

Когда баночки будут заполнены, добавляем немного лимонного сока и доливаем до верха оливковое масло.

Закрываем банки крышками и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы сыр промариновался.

За то время, пока сыр мариновался и масло стало насыщенным и ароматным. Ни в коем случае не выливаем его. Этим маслом можно заправлять салаты или блюда с пастой.

Подаем маринованный сыр с ломтиком хрустящего багета или с золотистым тостом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

Для приготовления маринованного сыра в пол литровой баночке я использовала:

— 250 г оливкового масла (подойдет и просто подсолнечное рафинированное масло, без запаха);

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

— 1 ст. л. натурального меда, если он уже засахарился, то его нужно растопить;

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

— 1 ст. л. сушеного базилика;

— 1 ч. л. смеси молотых перцев;

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

— 1 ст. л. молотой сладкой паприки;

— 1 ч. л. сушеного укропа;

— 3 крупных зубчика чеснока;

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

— 1 ч. л. соли (соль использовала, так как сыр был не очень соленый, в случае с брынзой я готовила без соли).

Сыр нарезала кубиками со стороной примерно 1,5 см, кубики большего размера делать, думаю, не стоит. Выложила нарезанный сыр в тщательно вымытую сухую банку.

Чеснок очистила, нарезала достаточно мелко и обжарила в половине столовой ложки масла на сковороде не дольше минуты. Подготовленный таким образом чеснок лучше отдаст свой аромат.

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

В чашке смешала выжатый из лимона сок (естественно, удалив косточки), мед, масло, травы, перцы, соль, обжаренный чеснок.

Залила получившимся масляным маринадом сыр в банке, банку закрыла.

И всё! Маринованный сыр в чесночном масле с пряностями готов. Точнее, процесс его приготовления на этом закончен, а готов к употреблению он будет через пару-тройку дней. На это время баночку нужно убрать в холодильник и несколько раз в день взбалтывать содержимое. Через несколько дней сыр отлично промаринуется.

Ингредиенты для приготовления маринованного сыра с пряностями в чесночном масле

Учитывая, что в составляющих рецепта нет скоропортящихся продуктов, храниться сыр в масле может достаточно долго, но у нас, в семье из четырех человек, больше недели такой сыр не стоит, съедается.

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга – это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов — немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.

Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.

Домашний маринованный сыр с лимонным соком

Придать изюминку и неповторимый вкус блюду можно, добавив в маринад лимонный сок и яблочный уксус.

Для такого рецепта вам потребуется:

  • полкилограмма твердого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец;
  • 170 мл оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • паприка;
  • майоран;
  • орегано.

Смешайте масло с лимонным соком и яблочным уксусом. В этом рецепте масло разогревать не нужно. Измельчите травы, перец и лавровый лист. Сыр нарежьте кубиками и выложите в банку. Пересыпьте его смесью трав с чесноком и перцем, залейте маринадом. Сыр оставляем при комнатной температуре на трое суток. Через 3 дня у вас готова великолепная, сочная закуска. Чем дольше сыр находится в маринаде, тем ароматнее и вкуснее он будет.

Приготовление такого блюда не займет много времени. А в итоге вы получите отменную закуску, которая подойдет не только для завтрака, но и украсит любой праздничный стол!

Читайте далее: как приготовить бртуч дома

Маринованная брынза

Этот вариант подойдет, если сыр вам достаться очень соленый. Запаситесь такими ингредиентами:

400 граммов брынзы; 5 зубчиков чеснока; 2 красные луковицы; десяток зеленых маслин; щепотка тмина; рюмку сухого вина; уксус бальзамический – 1 столовая ложка; черный или душистый перец горшком; масло постное (сколько влезет в банку).

Читайте также:  Душистый чай! заготавливаем травы на зиму

Лук нарежьте грубыми кольцами, чеснок раздавите ножом. Немного овощей разместите на дне банки, сверху положите сырные кубики размером 3 на 3 см. Далее поместите чуточку тмина, пару маслин, перец. Так слои и чередуйте, пока банка не наполнится.

Теперь влейте в нее уксус с вином, и наполните маслом. Плотно закрутите крышку и хорошенько взболтайте.

Маринованный сыр поставьте в холодильник. Через три дня он полностью приготовится.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Рецепт замороженных сыроежек

Самый простой способ, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, практически на требует усилий. Заморозка — хороший выход для тех, кто не хочет возиться с банками, маринадами и рассолом.

Количество порций: 20

Время приготовления: 20 минут

Рецепт замороженных сыроежек

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 0.4 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние кусочки, если это необходимо.
  2. Отварите полностью или до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
  3. Разложите по пакетам, рассчитывая примерно необходимое количество на приготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.
Рецепт замороженных сыроежек

Совет: не торопитесь раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на них останется жидкость, то она в итоге превратится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару или пакет, если заготавливаете приличный объем. Помните, что при частой разморозке продукт портится.

Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах солёных и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Читайте также:  Клубника на зиму - 39 домашних вкусных рецептов приготовления

Соление сыроежек горячим способом (варианта)

Вариант 1

Понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1,5 (полтора) литра воды,
  • 7 горошин черного перца,
  • немного вишневых листьев или листьев смородины.

Приготовление

Рецепт сделает сыроежки упругими и грибы нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и постоянно перемешивать, добавив соль и специи. Необходимо снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут грибы будут готовы. Готовые сыроежки переложить в банки, залить рассолом и закатать. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.

Вариант 2

Понадобится:

  • 1кг сыроежек,
  • 50 гр. соли,
  • 1 головка чеснока,
  • несколько листьев хрена и веточек укропа.

Приготовление

Необходимо хорошо вымыть грибы. Вскипятить воду, посолить ее и высыпать в нее сыроежки. Варить грибы 15 минут, снимая пенку и помешивая. С готовых грибов слить лишнюю воду. Выложить их в емкость, посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Выложить сыроежки в стерильные банки. Сверху положить листья хрена и зелень, посолить еще раз. Закатать банки. Хранить в холодильнике. Грибы будут готовы уже через 2 недели, но могут стоять и целый год.

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов. Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму. Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров. Правильно приготовить и сохранить грибы можно, воспользовавшись самыми доступными и несложными рецептами.

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму — маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи — проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.