Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Здравствуйте дорогие наши читатели. Надоели вам наверное гарниры из макарон, риса и прочей крупы. Мы пораскинули мозгами и собрали для вас отличную подборку проверенных рецептов приготовления гарниров из зеленой фасоли.

Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму

  1. Фасоль спаржевая 1 килограмм
  2. Помидоры красные спелые 1 килограмм
  3. Морковь 300 грамм
  4. Лук репчатый 200 грамм
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Сахар 2 чайные ложки
  7. Масло подсолнечное 200 грамм
Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму

Приготовление салата из спаржевой фасоли на зиму: 1 отвариваем фасоль. Спаржевую фасоль переберите, тщательно промойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон, а после порежьте стручки фасоли на более мелкие кусочки. Конкретный размер этих кусочков зависит от вашего желания, но удобней сделать их покороче, по 3-4 сантиметра.Подготовленную спаржевую фасоль отварите в кастрюле с водой в течение 8-10 минут после закипания. После чего ее нужно будет откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. 2 подготавливаем помидоры. Помидоры промойте теплой проточной водой, вырежьте плодоножки, а после нарежьте овощи кубиками небольшого размера. 3 подготавливаем морковь. Морковь как следует сполосните проточной водой, смывая песок и прочую грязь. Затем очистите корнеплод от шкурки, вновь сполосните его и измельчите с помощью терки. 4 подготавливаем лук репчатый. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, чтобы с ним было комфортней работать, а затем нарежьте его перьями или полукольцами. Если у вас большие по размеру овощи, то лучше порезать их крупными кубиками. 5 обжариваем морковь с луком. Нагрейте в сковороде 100 грамм растительного масла. Обжарьте в нем лук с тертой морковью до тех пор, пока овощи не сменят свой цвет и не станут мягче. При этом во время жарки содержимое сковороды нужно все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело, а огонь сделайте средней мощности. 6 готовим салат из спаржевой фасоли. Возьмите большую кастрюлю или достаточно глубокую сковороду, смешайте в ней отваренную спаржу и обжаренные лук с морковью, а так же помидоры. Влейте оставшееся масло, засыпьте соль и сахарный песок. Тщательно все перемешайте и поставьте тушиться на средне-слабый огонь в течение 40 минут. Периодически перемешивайте овощную смесь, опять же, чтобы ничего не пригорело. 7 заготавливаем салат из спаржевой фасоли на зиму. Готовый салат, не давая ему остыть, тут же раскладывайте по стерилизованным стеклянным банкам. Баночки, кстати, лучше брать небольшого размера, чтобы они после открытия не хранились в холодильнике, а сразу же съедались. Заполненные салатом из спаржевой фасоли банки плотно закройте крышками, укутайте и поставьте на крышки дном вверх до полного того, как салат из спаржевой фасоли станет комнатной температуры, переверните банки с ним в исходное положение и спрячьте, уберите с глаз долой, чтобы случайно не съесть раньше времени. 8 подаем салат из спаржевой фасоли на зиму. Салат из спаржевой фасоли — это сытное само по себе блюдо. Можно есть его прямо так, просто открыв баночку и выложив ее содержимое на тарелку. Но лучше разогреть салат, добавив к нему, например, мясо или колбаски, тогда получится своеобразное лечо из спаржевой фасоли, которое точно придется по вкусу всей аппетита! Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки добавляют в салат из спаржевой фасоли болгарский перец, перемолотый в мясорубке или нарезанный соломкой.

– Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку.

Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из спаржевой фасоли на зиму

Польза и диетические свойства спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – прекрасный источник витаминов А, С и К, а еще клетчатки и фолиевой кислоты. Многие исследования говорят о том, что включение в рацион спаржевой фасоли уменьшает риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Она содержит железо, рибофлавин, калий и магний.

Спаржевая фасоль содержит большое количество хлорофилла, может блокировать канцерогенный эффект от жарки мяса на гриле при высокой температуре. То есть если вы что-то жарите на гриле, употребляйте такие продукты вместе со спаржевой фасолью.

Спаржевую фасоль мы привыкли выбирать свежую, замороженную или консервированную. Лучше остановиться на первых двух вариантах, так фасоль более полезна. Некоторые виды спаржевой фасоли можно есть даже сырыми. Надо только хорошо ее промыть, удалить хвостики и приправить маслом, солью и небольшим количеством уксуса. Я расскажу вам, как вкусно приготовить замороженную спаржевую фасоль. Все максимально просто и быстро. Я уверен, что вы полюбите этот способ и будете так готовить спаржевую фасоль всегда.

Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации

Сегодня готовим:

  1. Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации
  2. Лечо из спаржевой фасоли
  3. Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Читайте также:  14 рецептов домашнего вина из винограда
  • спаржевая фасоль – 800-900г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • специи.
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;

Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут). На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

Сорта спаржевой фасоли
Сорта спаржевой фасоли
Сорта спаржевой фасоли
Сорта спаржевой фасоли
  • Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

    Стручки Боны собирают очень долго

  • Голубое озеро — вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

    Голубое озеро любит расти у заборов

  • Сладкий кураж — раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

    Сладкий кураж выглядит очень нарядно

  • Неринга — плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

    Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно

  • Факир — среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

    Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

  • Спагетти — сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

    Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию

  • Сакса 615 — один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

    Сакса — один из самых старых, проверенных временем сортов

  • Золотая Принцесса — среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

    Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Сорта спаржевой фасоли
Сорта спаржевой фасоли
Сорта спаржевой фасоли
Сорта спаржевой фасоли

Рецепт Маринованная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
  • 750 мл воды
  • 45 гр. сахара
  • 45 гр. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зонтики укропа

Способ приготовления:

1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду.

3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.

4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.

5. Литровые банки простерилизовать.

6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.

7. Наполнить банки стручками фасоли.

8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.

9. Фасоль залить горячим маринадом.

10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.

11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.

12. Банки закатать и укутать до остывания.

Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.

Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Каждый стручок фасоли порежьте на 2-3 части, после чего отварите ее в небольшом количестве воды на протяжении 10-12 минут. Промойте в холодной воде.
  2. На сковороде (в утятнице) на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, когда он обмякнет, добавьте к нему кубиками нарезанный помидор, продавленный чеснок, перец, соль и тушите все под крышкой не более 5-7 минут.
  3. По истечении данного времени добавьте к ингредиентам отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще на маленьком огне приблизительно 5 минут, доводя до полной готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

Как правильно разморозить и что приготовить из спаржевой фасоли

Как правило, для приготовления блюд из замороженных стручков размораживание не требуется. Замороженную спаржу добавляют в блюдо, которое подвергается тепловой обработке. Что же можно приготовить из замороженной стручковой фасоли, с рецептами?

При варке овощного супа за несколько минут до готовности замороженную нарезку кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. Получается отличный суп из замороженной стручковой фасоли. Актуальный вопрос: а сколько варить замороженную стручковую фасоль после закипания? Если замороженная спаржа бланшированная, то 5 – 7 минут. Если она заморожена в сыром виде, то требуется 10 – 15 минут.

Еще один вариант использования блюда из замороженной, зеленой, стручковой фасоли – теплый салат. Ингредиенты: мясо, спаржа, зелень, чеснок, морковь, красный перец и специи.

Вкусная запеканка получится с участием замороженных стручков и запечённых овощей с грибами в духовке.

Если есть необходимость размораживания, то перекладываем замороженный продукт из морозилки на тарелку и оставляем в холодильнике на средней полке на 2 – 3 часа. Затем достаем и на час оставляем адаптироваться при комнатной температуре. Когда оттает, сливаем жидкость и можно готовить.

Как правильно разморозить и что приготовить из спаржевой фасоли

ПредыдущаяОвощи и грибыКак правильно заморозить свежие грибы на зиму в домашних условиях — сколько и как хранитьСледующаяОвощи и грибыКак сохранить жареные грибы на зиму — сколько держать в холодильнике и без, с луком, картошкой и сметаной

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно

Ноябрь 6, 2016

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поделиться с вами знанием, как приготовить спаржевую фасоль вкусно. Эти блюда станут достойным сюрпризом на праздничном ужине, так как фасоль нечасто встречается в традиционном меню и к тому же является низкокалорийным продуктом! Познакомимся с ней поближе!

В каком виде покупать фасоль

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно

Лучшим вариантом будет покупка свежих стручков на рынке, конечно, если вы не выращиваете их на своем участке. При выборе стручков отдайте предпочтение тонким и упругим с матовой поверхностью. Часто продукт покупают уже в замороженном виде. Обычно стручки уже нарезаны на небольшие кусочки, с такими меньше мороки, однако и полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих. Третий вариант – уже готовая консервированная фасоль. Такую легко добавить в салат.

Способы приготовления

Стручковая фасоль особенно хороша в качестве гарнира и в салате. Самый быстрый способ – отварить ее в кипящей воде. Это займет несколько минут в зависимости от вида продукта. Минимум проблем с замороженными стручками: открыть пачку, высыпать содержимое в кипяток, подождать 5 минут – и диетический гарнир уже готов. А вот рецепт полноценной овощной подушки для мяса или рыбы:

Стручковая фасоль с томатами и тимьяном

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежей спаржевой фасоли
  • оливковое и сливочное масло (в равных частях),
  • 1 шт. лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г томаты черри (можно взять 2 обычных помидора)
  • тимьян
  • соль, перец

Процесс приготовления

Стручки моем и нарезаем, отделяя кончики. Чеснок и лук мелко рубим. Масло нагреваем в сотейнике. Почему мы берем два вида масла? Оливковое не позволит стручкам пригореть, а сливочное подарит нежный аромат. Отправляем стручки, лук и чеснок в сотейник и готовим 5-7 минут, не забывая можно добавить специи.

Аккуратнее с перцем, он не должен, что называется, перетянуть одеяло на себя. Фасоль не должна потерять собственный вкус. Далее настает очередь томатов. Добавляем их к стручкам в нарезанном виде. Эффектно будут смотреться томаты черри, разрезанные пополам.

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно

Последним в сотейник отправляется тимьян. По возможности берите свежую веточку. В ансамбле с фасолью и чесноком эта специя покоряет праздничные ужины. Потомите смесь 2-3 минуты. Можно кушать!

Салат из стручковой фасоли с яйцом и домашним соусом

Этот салат универсален. Готовьте его на завтрак, обед и ужин, в праздник и в обычный день. Подходит для диетического меню, прост в приготовлении. Не салат – мечта!

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
Как приготовить спаржевую фасоль вкусно

Для соуса:

  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, кунжутное – берите по вкусу, можно смешивать) – 0,5 стакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица или аджика (по желанию) – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – 1ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу

Фасоль можно брать в замороженном виде. Отварите ее до желаемой мягкости (5-10 мин), затем ополосните в дуршлаге холодной водой. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой. Отваренные стручки слегка обжарьте на сковороде на растительном масле, это позволит раскрыть их вкус. Остывшие яйца нарежьте на небольшие кусочки. Затем смешайте все в глубоком салатнике и приступайте к приготовлению домашнего соуса. Для смешивания ингредиентов нам понадобится блендер. Сначала в глубокий стакан разбиваем сырое яйцо, сверху наливаем растительное масло. Ножку блендера помещаем в центр стакана. При размешивании ножку не рекомендуется передвигать. Когда из масла и яйца получится однородная смесь белого цвета, можно добавлять остальные ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, горчицу или аджику, соль и перец. Все перемешиваем и заправляем салат. Дайте блюду настояться в течение часа, тогда зеленые стручки успеют пропитаться домашним соусом, станут еще нежнее и мягче.

Упрощаем себе жизнь, или полезные советы

Эти рекомендации поведут вас прямиком к созданию кулинарного шедевра! Все о том, как выбрать, с чем сочетать и как готовить фасоль, собрано здесь:

Как приготовить спаржевую фасоль вкусно
  • При выборе фасоли обращайте внимание на ее возраст. Самое вкусное блюдо получается из молодых стручков. Старая фасоль более жесткая и упругая, вы без труда определите, стоит покупать этот образец или нет.
  • В зависимости от сорта стручки бывают разного цвета: от светлого салатного до темно-зеленого, встречаются сорта лилового цвета.
  • Продукт входит в рацион людей, следящих за своим весом. Ваша диета не будет скучной!
  • Готовую овощную подушку можно полить лимонным соком, добавить мелко порезанный грецкий орех. Фасолевый гарнир отлично сочетается со сливками, сметаной, сырным соусом, да и со многими другими.

Теперь вы знаете, как вкусно готовится спаржевая фасоль. Но не ограничивайтесь приведенными мной рекомендациями, а позвольте вашей фантазии раскрыться на их основе. Надеюсь, эта информация будет полезна вам, дорогие хозяюшки. До встречи в следующих статьях!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(26 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

Спаржевая фасоль в томате на зиму
  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.
Спаржевая фасоль в томате на зиму

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.