Лучшие рецепты ПП творожной запеканки без сахара в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Как готовить творожную запеканку

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых мамочек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детских садах. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Подготовка продуктов для приготовления блюда

Как готовить творожную запеканку

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки. Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки.
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г творога.
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст. л. на 0,25 кг творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Пышная творожная запеканка с манкой, как в детском садике

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм творога;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 150 грамм сметаны высокой жирности;
  • соль – на кончике ножа;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манки;
  • пищевая сода либо разрыхлитель на кончике ножа;
  • 3 куриные яйца среднего размера.

Процесс приготовления:

Пышная творожная запеканка с манкой, как в детском садике
  1. Чтобы десерт получился фантастически нежным, можно применить для размельчения всех комочков и крупинок картофелемялку. Данный вариант хорошо подойдёт для работы с домашним творогом. Если же продукт мягкий, то размельчить его можно и вилкой;
  2. Берём либо одно яйцо крупного размера, либо же два мелких. Предварительно делим имеющийся творог пополам и в одну половину добавляем яйцо, которое сможет не только скрепить консистенцию, но и придать блюду кремовый оттенок;
  3. Добавляем сметану. Творог приобретает более жидкую консистенцию, но при этом он не должен сильно растекаться. Консистенция получится гуще или жиже. Всё будет напрямую зависеть от плотности творожного продукта, а также от жирности сметаны;
  4. Затем необходимо высыпать манку и хорошенько перемешать. Оставить готовую консистенцию примерно на 15 минут до того момента пока манная крупа не набухнет, впитывая в себя сыворотку. В это время следует включить духовку и разогреть её до 180 градусов;
  5. Творог должен стать густым и вязким. Чтобы запеканка была сладкой нужно добавить 4 столовые ложки сахара. Сладкоежки будут в восторге! Получится не только вкусный, но и невероятно сладкий десерт с изюмом или без изюма. Для придания большей пикантности необходимо добавить немного соли;
  6. После того как все составляющие будут смешаны добавляем разрыхлитель. Нет разрыхлителя? Не беда! Можно обойтись и без него;
  7. Чтобы запеканка получилась красивой лучше использовать высокую форму для выпекания. Предварительно смазать стенки формы небольшим количеством сливочного масла и выложить в неё полученную массу. Поставить в разогретую духовку и выждать как минимум 35 минут.
Читайте также:  4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях

Определить готовность десерта можно по приятному аромату, исходящему из духовки и золотистой корочке.

Особенности приготовления творожной запеканки

Чтобы консистенция блюда получилась нежная и воздушная, стоит обратить внимание на некоторые нюансы готовки. В первую очередь это касается качества главного ингредиента — творога.

Он должен быть свежим, но не слишком рыхлым, иначе запеканка будет тяжелой, в ней будут отчетливо ощущаться комочки творога.

Если под рукой именно такой продукт, его необходимо тщательно перемешать с молоком до консистенции густой сметаны, оставить на полчаса, а уже затем перетереть через сито. Также существуют еще некоторые особенности этого блюда, о которых лучше узнать заранее.

Особенности приготовления творожной запеканки

Советы и рекомендации по приготовлению:

  • Творог обязательно перетираем через сито.
  • Нельзя использовать творожную или сырковую массу, только натуральный продукт.
  • Куриные яйца берем из расчета одного на каждые 200 грамм творога.
  • Чтобы тесто было мягче, можно добавить пару ложек сметаны.
  • Сахар лучше взять меньше, чем использовать большее количество. В этом случае запеканка будет тяжелой, верх зарумянится еще до окончательной готовности, а в середине она будет сырой и вязкой.
  • Фрукты можно брать самые разнообразные, от традиционных яблок и изюма, до консервированных персиков и ананасов. Единственное условие: удалить лишнюю жидкость с сочных наполнителей, для чего консервированные фрукты лучше процедить через дуршлаг.
  • В рецептах часто можно встретить манку, но следует учесть дополнительное время для набухания крупы. Обычно манка заливается теплым молоком, после чего ее готовность проверяется спустя 15-20 минут. Когда крупа набухнет, можно смешивать остальные ингредиенты.
  • Добавление сухофруктов, ягод, а также свежих фруктов сделает выпечку вкусней, но необходимо тщательно отмерять количество. Переизбыток свежих компонентов сделает запеканку вязкой или водянистой.
  • Форму для запекания можно взять любую, главное, чтобы тесто не доходило до краев примерно на 2-3 сантиметра. При подъеме массы может перелиться за края. Также не стоит делать слишком тонкий слой, иначе запеканка не будет такой пышной и аппетитной.

Чтобы приготовить вкусную запеканку можно использовать кухонную духовку, мультиварку и даже микроволновую печь. При этом стоит учитывать, если вы готовите блюдо впервые, по времени приготовления ориентироваться рецепту. В дальнейшем вы сможете самостоятельно регулировать процесс, учитывая особенности своего оборудования.

Запеканка с шоколадом

Что нужно:

  • Творог — 450 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Белый шоколад — 100 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Ванилин
  • Яйца — 3 штуки
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.

Как готовить:

Запеканка с шоколадом
  1. Взбиваем яйца, сахар и пакетик ванилина в пышную пенку.
  2. Добавляем в неё сметану, творог и крахмал. Взбиваем до однородной массы
  3. На водяной бане растопим шоколад и вливаем в творожную смесь. Хорошо перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом. Вливаем в неё наше «тесто».
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем форму.
  6. Выпекаем 45 минут.

Вот и всё. Творожная запеканка с шоколадом готова.

Запеканка творожная диетическая в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Запеканка творожная диетическая в духовке

Порции – 8–10 шт.

  • В отдельную емкость помещаем манку и указанное количество сметаны и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь постоять в течение 10–15 минут для набухания манной крупы. Один стакан ягод промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.

  • В другую мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним обезжиренный творог и миксером взбиваем до однородного состояния.

  • Включаем духовку на 180 градусов. Продолжая процесс взбивания творога, понемногу добавляем к нему смешанную с манкой сметану.

  • К концу взбивания помещаем в творог ягоды и немного перемешиваем, чтобы ягоды не повредились.

  • В форму для выпечки перекладываем полученное тесто и помещаем ее в разогретую духовку.

  • В течение 40–45 минут выпекаем блюдо до появления на поверхности румяной корочки.

Читайте также:  Заготовка хрена на зиму: ТОП-14 лучших рецептов

Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка творожная диетическая в духовке

С курагой, изюмом

Курага, изюм — восточные сладости, придающие запеканке необычный вкус.

С курагой, изюмом

Блюдо готовится не только с мукой, вместо нее часто добавляют манку, овсянку.

С курагой, изюмом

Рецепт содержит:

С курагой, изюмом
  • обезжиренный творог – 450 гр;
  • яйца – 4 штуки;
  • изюм, курагу, чернослив;
  • щепотку соли;
  • соду.
С курагой, изюмом
  1. Чтобы масса была пышной, отделите белки от желтков, измельчите творог.
  2. Миксером до белой пены взбейте белки.
  3. В другой посуде к желткам высыпьте творог.
  4. Сюда же добавьте воздушные белки, аккуратно переворачивая смесь. Далее погасите соду.
  5. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой. В нее влейте тесто.
  6. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  7. Чтобы проверить готовность, опустите зубочистку, она будет сухая, если пора вынимать ее.
  8. Остывшее блюдо разрезайте на порционные кусочки.
С курагой, изюмом
С курагой, изюмом

С изюмом и курагой запеканка получается очень сладкой, но диетической.

С курагой, изюмом

Пошаговое приготовление:

  1. Ну что ж, начнём. Давайте подготовим наши продукты. 
  2. Теперь кладем каждый ингредиент в одну миску, в любую емкость, которая есть в наличии. Смешиваем продукты. 
  3. Вот теперь смотрите. Чтобы получилась однородная масса, нужно предварительно творог пропустить через сито или взбить блендером. Только если творог не пастообразный. 
  4. Дальше на понадобится емкость для выпекания. В данном случае используется стеклянная емкость. Для начало смажем сливочным маслом. Потом можно заливать форму полученной смесью. 
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов и кладем запекаться на 20 минут. Индикатором готовности будет служить румяная корочка. 
  6. Запеканку можно подавать со сгущенкой либо со сметанкой. Оба варианта великолепно дополняют вкус. Творожная запеканка с манкой и молоком готова. 
Пошаговое приготовление:

А с мультваркой ещё проще. Однородную смесь готовим как описано в вышеописанном рецепте. Продукты берем те же. Как дошли до пункта 3, получили однородную без комочков смесь.

Теперь нам нужно смазать маслом чашу мультиварки. И туда влить смесь. Ставим на режим «Выпечка» на 30 минут. По окончанию этого времени даем запеканке остыть. Понадобится время где то 30 минут, чтобы остыла.

Пошаговое приготовление:

Вы спросите, зачем давать ей остывать? Происходит процесс уплотнения и потом её легче достать.

Вот у Вас и получился отличный десерт, который можно подавать с вареньем, сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Смотрите видео, как приготовить творожную запеканку в духовке

Нам понадобится:

Пошаговое приготовление:
  • Творого — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Манка — 1— грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм (предварительно достать из холодильника, чтобы было мягкое)
  • Яйцо — 2 штуки
  • Ванилин
  • Сгущеное молоко для поливки

Нам понадобиться

Пошаговое приготовление:

Берем все продукты и смешиваем с помощью миксера. Их нужно тщательно, прям хорошенько взбить. Внимание: манку нужно вводить постепенно. Это делается для того, чтобы не образовались комочки. Теперь полученной смеси дать постоять так минут 30-40. Нужно, чтобы манка разбухла. Дальше вливаем в специальную емкость для выпекания, при этом смазав маслом. Туда вливаем полученную смесь и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем в течении 30-40 минут до золотистой корочки. А готовность проверяется с помощью деревянной палочкой или зубочисткой. Запеканка готова!

Делаем вывод

Пошаговое приготовление:

Вот мы и рассмотрели с Вами три замечательных рецепта приготовления творожной запеканки в духовке, как в садике. Дети Ваши будут просто в восторге от такого десерта. Прекрасный и сытный завтрак, при том ещё и полезный. Спасибо что прочитали мою статью. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего Вам хорошего и доброго

Читайте также:  5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Как и с чем подавать творожную запеканку?

А тем временем можно приготовить какой-нибудь соус. Здесь есть только одно ограничение – это ваша фантазия.

Подайте запеканку со сметаной или сметано-клубничным соусом, со сгущенкой, вареньем, джемом. Украсьте блюдо веточкой мяты.

Мы рассмотрели классический вариант приготовления творожной запеканки. В тесто можно добавлять ягоды и фрукты, изюм, курагу, морковку – одним словом, сколько людей, столько и вкусов.

Сколько разных вкусностей можно приготовить из творога – сырники, пончики, бабка, вареники. И, конечно же, самый смак – творожная запеканка, как в детстве.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 , ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Творожная запеканка, которая всегда получается

В этом ролике знаменитый шеф-повар Лазерсон делится с нами рецептами приготовления запеканки.

Ниже мы написали основные принципы:

1. Творог можно использовать зернистый, но обязательно жирный от 5% до 20% жирности.

2. В творог лучше добавить адыгейский сыр, который по сути представляет собой спрессованный творог. Он всегда жирный и имеет благородный вкус. Он улучшит вкус запеканки или сырников.

3. Комочки творога размять толкушкой для картошки, или ложкой, или руками.

4. Как альтернативу муке можно использовать манку.

5. Манку для сырников нужно замочить в горячем молоке для набухания.

6. Всегда добавлять в запеканку крахмал, чтобы она меньше оседала после остывания.

7. Для скрепления творожной массы используют яйца.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манкой.