Курица в духовке целиком – самые вкусные рецепты

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Традиционный рецепт

Самый простой рецепт целой тушки в духовке предполагает использование следующих продуктов:

  • Тушка птицы, весом от полутора до двух кг.
  • 3-4 чесночных зубчика.
  • 60-70 гр оливкового масла.
  • Соль и перец.
  • Сушенная паприка.
  • Сушенная или веточка свежего базилика.

Подготовив тушку, натираем ее маринадом. Для приготовления ароматного маринада смешиваем чесночные дольки, пропущенные сквозь чеснокодавку, с маслом, солью, молотым перцем, другими заготовленными специями. Обработать курицу нужно тщательно, с внутренней и внешней части тушки. Оставляем заготовку на час-полтора для впитывания маринада в филе.

Традиционный рецепт

Форму для запекания тщательно смазываемых растительным маслом и выкладываем в нее промаринованную ароматную курочку. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов на протяжении часа-полтора. Приготовленная птица по данному рецепту, отличается хрустящей корочкой и хорошо пропаренным филе.

Курица в духовке с картошкой и румяной корочкой

Приготовленная таким способом курица получается очень вкусной — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • курица
  • лук репчатый
  • картофель

Приготовление рецепта — Курица в духовке

Целую курицу разрезаем на соответствующие куски: бедро, крылья, голень и другие части.

Курицу нужно протереть бумажным полотенцем от воды, посолить, посыпать приправой для курицы, добавить аджику.

Нарезаем ножом репчатый лук тонкими полукольцами.

Лук добавляем к курице с пряностями и хорошо все перемешиваем руками.

Из чашки с курицей достаем лук и кладем на картошку.

На лук выкладываем куски курицы. Поливаем поверхность сверху растительным или оливковым маслом.

Заполненную форму ставим в духовку на 40 минут. В конце пробуем на готовность картофель, значит блюдо готово. Выпекать при температуре 180 градусов С.

Прошло 40 минут, достаем форму, видим, что лук подгорел, но это не страшно.

Накладываем вкусно пахнущую картошку, рядом с которой восседает румяная курица.

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Также можно приготовить и в рукаве для запекания. Рукав не позволит мясу пересохнуть и оно останется нежным и сочным. В рукав по мимо тушки можно положить яблоки и овощи. Получится очень даже вкусно.

Читайте также:  Смузи с овсянкой, бананом и персиком

Ингредиенты:

  • Курица средних размеров
  • Соль
  • Перец душистый
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Растительное масло
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

Перед тем как зажарить куриную тушку в духовке её предварительно лучше замариновать. Маринад будем готовить из соли перца и растительного масла. По желанию можно добавить свои любимые приправы. Натираем тушку солью и перцем как снаружи так и изнутри. И конечно же обмажем растительным маслом что бы все ароматы и запахи запечатать в мясе.

Далее нарезаем яблочки и плотно укладываем их в курицу. Не стоит трамбовать фрукты с большим усилием, так как во время приготовления птица станет меньше в размерах и может по трескаться от большого количества яблок.

Если яблоки не совсем сладкие добавим пару ложек сахарного песка и чайную ложку корицы ( по желанию конечно же).

Незабываем что тушку нужно обязательно зашить. Или заколоть обычными зубочистками. Нитки я беру обыкновенные. Так как после приготовления они легко удаляются и не остаются в блюде.

И так нафаршированную яблоками курицу укладываем в рукав для запекания завязываем с двух сторон рукав и оставляем эту историю мариноваться на 30-40 минут. Чем дольше пролежит тем лучше.

После разогреть духовку и поставить в неё курицу. Готовить следует при температуре 180-200 градусов. Примерное время приготовления составляет около 1-2 часов. Перед тем как поставить в духовку сделайте в рукаве 3-5 проколов. Что бы выходил горячий воздух.

В самом конце приготовления раскрываем рукав и снова помещаем тушку в духовку на 20-30 минут. Это нужно для того что бы образовалась аппетитная корочка.

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица;
  • 2-3 ст. л. аджика острая;
  • 3-4 ст. л. майонез;
  • масло растительное для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить.
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой.
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза.
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку.
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут.
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу.
Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой в духовке: 6 пошаговых рецептов

Приятного аппетита!

Курица, приготовленная в духовке с рисом

Приготовим сначала состав, которым будем фаршировать курицу для этого:

Курица, приготовленная в духовке с рисом
  • Стакан риса залить в кастрюле водой, посолить и варить почти до полной готовности (как правильно варить рис можете посмотреть дополнительно)
  • Мелко порезать 1 большую луковицу
  • Также мелко 1 большую морковь
  • 3 очищенных, вареных яйца тоже нарезаем достаточно мелко
Курица, приготовленная в духовке с рисом

Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала лук 3 минуты

Курица, приготовленная в духовке с рисом

Добавляем морковь, обжариваем до готовности, засыпаем яйца и перемешиваем

Курица, приготовленная в духовке с рисом
  • Выкладываем рис, подсаливаем, можно добавить острой приправы для курицы
  • Минуту – две обжариваем, начинка готова, даем остыть
Курица, приготовленная в духовке с рисом

У курицы удалить все кости, оставить только в голени и крылышках, натереть ее солью

Курица, приготовленная в духовке с рисом

Закладываем фарш во внутрь курицы, не набивайте слишком плотно, иначе во время приготовления она может лопнуть. Проем в тушке, через который закладывали фарш, зашейте нитками

Курица, приготовленная в духовке с рисом
  • Свяжите ножки курицы бечевкой
  • Уложите фаршированную тушку в пакет для запекания, можно запекать и на противне, если у вас не окажется такого пакета, предварительно сверху ее посолить, поперчить, можно обмазать тонким слоем сметаны.
  • Пакет завязать, сделать пару небольших дырочек, чтобы во время запекания пакет не лопнул
  • Готовим в духовке при 180 градусах минут 40 – 45, до готовности курицы
Курица, приготовленная в духовке с рисом

Обрезаем все нитки, разрезаем курицу, вот такая она аппетитная.

Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с медом?

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд из свиного сердца. Сколько варится свиное сердце

7Курица по-китайски

Ингредиенты:

  • Курица
  • Луковица 2-3 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 острый перец

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу и обсушите ее бумажными полотенцами.
  2. Смешайте мелко нарезанные лук и чеснок. Для лучшего вкуса перетрите их в ступке или блендере. Мелко нарежьте перец.
  3. Смешайте соевый соус с солью, маслом, сахаром и перцем. Добавьте все это к луку с чесноком и хорошо перемещайте.
  4. Уложите курицу на противень и распределите маринад по ее поверхности. Чёртовую часть поместите внутрь курицы.
  5. Запекайте блюдо 60 минут, поливая каждые 10 минут выделяющимся соком.

Как запечь курицу на соли в духовке

Простой, экономичный и быстрый рецепт запечённой курочки. Получается она необычайно сочной и нежной. Из ингредиентов понадобится только тушка птицы и сама соль, много соли. Я готовила такую вкуснятину к неожиданному приходу гостей на свой страх и риск, не зная, что получится в итоге. Получилось очень вкусно – наелись все!

Для приготовления нам понадобится:

Как запечь курицу на соли в духовке
  • Одна курица среднего размера
  • Крупнокаменная соль – примерно 1 килограмм

Приготовление:

1. Срезаем с птицы лишнюю кожу на шее и разрезе между ножек. Удаляем гузку.

Как запечь курицу на соли в духовке

2. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Обсушиваем бумажными салфетками – лишняя вода нам ни к чему.

3. Соль берем обязательно крупную, каменную. Мелкая сюда не подойдет. Всыпаем ее в подходящую форму для выпекания в высоту около 1 сантиметра. Кладем грудкой вверх сюда курицу.

На этом, все манипуляции, связанные с подготовкой птицы, готовы. Осталось только убрать в печь!

Как запечь курицу на соли в духовке

4. Нагреваем духовку до 200 градусов. Отправляем сюда форму примерно на час.

Готовую птицу сразу перекладываем на тарелку и подаем!

Как запечь курицу на соли в духовке

Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.
Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом.
  5. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  6. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  7. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.