Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука — польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах

Кукурузная мука, крахмал и крупка полента

Когда дело доходит до мелко помолотой кукурузы, есть несколько ее видов, о которых нужно знать — они важны, потому что в конечном итоге вы можете получить в своем блюде катастрофический результат, если используете не тот продукт.

Кукурузная крупка: это грубо молотый кукурузный продукт, используемый большинством людей в кукурузном хлебе. Крупка изготавливается из цельного зерна, включая отруби, ростки и эндосперм, поэтому вы можете сохранить больше питательных веществ, чем, например, используя кукурузный крахмал. Некоторые люди также используют слово «полента» для обозначения кукурузной крупки, хотя полента на самом деле представляет собой блюдо с использованием среднемолочной кукурузной муки, а не отдельного ингредиента.

Кукурузный крахмал: является безглютеновым, обработанным продуктом, в котором эндосперм отделяется от зародыша и отрубей, а затем измельчается в белый порошок. Многие люди используют кукурузный крахмал для сгущения соусов. Он не содержит, но также по сути лишен питательных веществ.

Кукурузная мука: представляет собой мелко измельченную версию кукурузной крупки, а это означает, что она содержит все зерно. Вы также можете использовать ее для сгущения жидкостей, но большинство видов использования включает в себя выпечку (лепешек или хлебных продуктов). Кукурузную муку можно использовать в сочетании с другими видами. Она обычно доступна в белых и желтых сортах кукурузы.

Калорийность и биохимический состав кукурузной муки

Мука производится из особых сортов жёлтой кукурузы, полезные свойства которой передаются и муке, делая блюда на её основе высокопитательными, вкусными и низкокалорийными. И хотя по степени питательности пшеничная мука всё же обгоняет кукурузную, диетические способности последней ценятся намного сильнее.

Несмотря на то, что в 100 г муки кукурузной содержится около 331 калории, хлеб и выпечка с добавлением кукурузной муки при правильном приготовлении не только не вредят фигуре, но даже благоприятствуют похудению.

Кукурузная мука имеет свойство нормализовать процессы метаболизма и пищеварения, именно поэтому она так часто встречается в диетическом питании.

О пользе кукурузной муки свидетельствует и её состав (на 100 г сухого продукта):

  • минеральные вещества, в числе которых калий (147 мг), натрий (7 мг), фосфор (109 мг), кальций (20 мг), магний (30 мг), железо (2,7 мг);
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • витамины B1 (0,35 мг), B2 (0,14 мг), A (0,03 мг), E (0,6 мг), PP (1,8 мг);
  • бета-каротин (0,2 мг);
  • клетчатка (4,4 г);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • восемнадцать аминокислот (валин, треонин, аргинин, фенилаланин, гистидин, метионин, лейцин, лизин, триптофан, изолейцин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г муки кукурузной:

Белки – 7,2 г

Жиры:

  • мононенасыщенные – 0,65 г
  • полиненасыщенные – 0,65 г
  • насыщенные – 0,2 г

Углеводы – 72,1 г

Свойства кукурузной муки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Свойства кукурузной муки
Свойства кукурузной муки

Сколько стоит кукурузная мука ( средняя цена за 1 кг.)?

Свойства кукурузной муки
Свойства кукурузной муки

Москва и Московская обл.

Свойства кукурузной муки
Свойства кукурузной муки

38 р.

Свойства кукурузной муки
Свойства кукурузной муки

Желтую кукурузу или маис стали выращивать еще племена Майа и Ацтеков, которые образовали свои древние и не до конца изученные государства в Южной Америке, на территории нынешней Мексики. Европейские мореплаватели посетили мексиканский полуостров и позаимствовали у туземцев кукурузу. Так маис попал на континент вместе с традициями его приготовления и переработки.

Свойства кукурузной муки
Свойства кукурузной муки

Племена Майа и Ацтеков считали основой своего рациона кукурузу, поэтому научились готовить из ее зерен муку. Кукурузная мука использовалась для выпечки хлеба или лепешек. На территории древних государств не возделывали пшеницу, поэтому кукуруза считалась основным злаком.

Свойства кукурузной муки

Кукурузные вафли с клубничным сиропом

Кукурузная мука, рецепты приготовления из которой предполагают замешивание теста, может быть основой очень вкусных хрустящих вафель.

Теплый клубничный сироп добавляет десерту сладость и привлекательный розовый цвет, а свежие ягоды голубики или вишни — сочность и приятную кислинку.

Кукурузные вафли с клубничным сиропом

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сиропа агавы;
  • 450 г клубники, свежей или замороженной (и предварительно оттаявшей), почищенной от плодоножек и порезанной тонкими ломтиками;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. желтой кукурузной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. порошка пекарского;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. приготовленных зерен кукурузы, измельченных блендером в пюре;
  • 2 больших взбитых яйца;
  • 1,5 ст. сыворотки;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. масла несоленого сливочного, расплавленного.

Пошаговый процесс приготовления

Кукурузные вафли с клубничным сиропом

Печенье из рисовой и кукурузной муки

  • 3 г порошка для теста;
  • 75 г рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 60 г сахара;
  • 60 г масла.

Время – 1 ч 25 мин.

Калорийность – 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкости сначала смешать мягкое масло с сахаром, после чего вбить сюда яйцо и всю массу взбить миксером. Она должна подняться, а крупинки сахара — раствориться;
  2. Рисовую и кукурузную муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к сливочной массе, замесив тесто;
  3. Шар из этого теста необходимо охладить в холодильнике, это занимает примерно час времени;
  4. Охлажденный шар раскатать в брусок и порезать его аккуратными квадратиками. Чтобы он хорошо резался, нож должен быть теплым;
  5. Наколоть квадратики вилкой и на противне отправить их запекаться на среднем огне. Их не нужно держать в духовке дольше пятнадцати минут. Хранить в герметичной таре.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Пирожки из кукурузной муки

Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

Ингредиенты:

Пирожки из кукурузной муки
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
  2. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
  3. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
  4. Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
  9. Обжарить.
  10. Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.
Читайте также:  Запеченная в духовке скумбрия: самый простой и вкусный рецепт

Чем заменить в выпечке?

Прежде чем менять ингредиенты, следует проанализировать то, в каком виде требуется мука. Если в инструкции к выпечке указана кукурузная мука в чистом виде, то заменить ее будет крайне проблематично, так как изменятся вкус, запах и структура готового блюда. Поэтому лучше отказаться от затеи и выбрать другой рецепт.

Когда кукурузная мука выступает только одной из составляющих, ее можно заменить схожим по составу продуктом, то есть мукой без клейковины. Для замены подойдет ржаная или гречневая мука.

Если в рецепте мука требуется в незначительном количестве, то ее можно заменить кукурузным крахмалом.

Диетические рецепты

Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

Диетические рецепты
  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Пирожки из кукурузной муки

Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
  2. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
  3. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
  4. Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
  9. Обжарить.
  10. Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.