Красный, зеленый, травяной. Как правильно заваривать разные сорта чая

Процесс и способ заваривания чая не менее важен, чем выбор качественной смеси и правильное хранение. Неверно выбранные температура, вода и посуда могут испортить вкус и аромат даже самого дорогого сорта. В этой статье мы дадим несколько несложных рекомендаций, которые помогут в полной мере раскрыть «характер» выбранного напитка.

  • Идеальный вариант – вода из родника или горного ключа. В условиях города найти такую сложно, потому на помощь приходит фильтрация или отстаивание. Настаивайте обычную воду в течение нескольких часов, применяйте угольные фильтры или покупайте в бутылках – выбор зависит от исходного состояния воды дома.
  • Чтобы правильно заварить чай не используйте жёсткую воду. Чтобы её смягчить – добавьте в тару по щепотке соды, соли и сахара. Можно конденсировать пар, который образуется при кипении. Но вариант с добавками проще и быстрее. Также можете замораживать воду порциями, а после использовать её для кипячения.
  • Кипятить воду для чая можно только один раз, причём не полностью, а до образования мелких пузырей на поверхности, которые начинают подниматься со дна. Чаеведы говорят, что такой вариант наиболее полезен: максимум кислорода, нет примесей и степень очистки – как у полностью вскипячённой воды. К тому же, если перекипятить воду, то при попадании на чайный лист она разрушает его химический состав, разрушает ароматический букет. Повторно кипятить уже нельзя – вкус напитка изменится не в лучшую сторону.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен пуэр

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу пуэр

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

Разновидности пуэра по форме

Прессованный пуэр

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Читайте также:  Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Рассыпной пуэр

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред

В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей.

Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно.

Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.

«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Травяные чаи

Новость по теме Как редакция «АиФ-Урал» заряжается хорошими эмоциями в понедельник Часто люди предпочитают традиционному чаю травяные сборы. Это неплохая альтернатива популярному напитку, которая отличается своеобразным вкусом. Точной температуры для заваривания нет, она подбирается по вкусу. Хотите насыщенный аромат – температура выше и наоборот. В Южной Африке растёт кустарник с экзотическим названием ройбуш. Из него уже много лет делают чай с разными добавками. Особенно распространено сочетание ройбуша с кусочками имбиря. Он имеет пряный вкус, богат минеральными веществами, флавоноидами, которые улучшают сон и настроение. Он, в отличие от зелёных сортов чая, не имеет кофеина, поэтому его можно пить в желаемом количестве. Такой чай заваривается кипятком (85-90°С) и настаивается примерно 5 минут. Заваривать ройбуш можно 2-3 раза, но перед употреблением настой необходимо процедить.

Ещё больше сортов чая и технологии заваривания в интернет-магазине

Три шага к удовольствию. Как девушке подготовиться к 23 февраля Подробнее

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина — около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Если вы не знаете, где купить качественный чай матча, мы советуем вам заглянуть в наш магазин , где вы найдете только качественную продукцию – помимо японского зеленого чая матча, в ассортименте представлен также тайский голубой чай матча. Покупая такой чай, вы можете быть уверены, что получите отличный суперфуд по доступной цене!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Рецепты зеленого чая

Истинный рецепт настоящего чая остается неизменным на протяжении множества веков и не предполагает никаких добавок помимо листьев чайного куста и воды. Все остальные варианты созданы в современное время и адаптированы под российские реалии. Но от этого они становятся не менее вкусными, поэтому при желании можно попробовать приготовить зеленый чай с добавками.

Зеленый чай с лимоном

На постсоветском пространстве лимон любят добавлять во многие блюда и напитки. Не миновала эта участь и зеленый чай. Его сочетание с цитрусом усиливает целебный эффект обеих продуктов и придает напитку благородную кислинку.

Чай с лимоном вкусный и полезный

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 кружок;
  • вода – 200 мл.

Заливаем листья чая нагретой до 85 градусов водой, настаиваем минуту, добавляем в кружку лимон и пьем. Чтобы вкус цитруса был более выражен, можно выдавить из него сок с помощью чайной ложки.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь славится своей способностью помогать в борьбе с лишним весом. А соединив его с зеленым чаем, можно получить витаминный напиток, благотворно влияющий на работу организма.

Имбирный чай используется во многих диетах

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • корень имбиря измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в заварочный чайник имбирь, заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут, после чего добавляем чайные листья и ждем еще 2 минуты. Процеживаем напиток в чашку, при желании подслащиваем его ложкой меда.

Читайте также:  Как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

Зеленый чай с молоком

Молоко в составе зеленого чая уменьшает воздействие содержащегося в нем кофеина на организм, делает его более мягким и незаметным. Поэтому чай с молоком показан людям, склонным к бессоннице и с проблемами функционирования центральной нервной системы.

Молоко в зеленом чае смягчает воздействие кофеина на организм

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – по вкусу.

Завариваем чай любимым способом, настаивая или проливами, процеживаем его от листьев и добавляем молоко. Слишком много наливать не нужно, потому что есть риск, что напиток станет слишком холодным.

Зеленый чай с жасмином

Ароматный жасмин отлично дополняет зеленый чай, скупо отдающий свои запахи. Напиток на основе листьев чайного дерева и цветков жасмина доставляет удовольствие 3 раза: при взгляде на красиво заваренный чай, при вдохе его чарующего аромата и при смаковании вкуснейшего настоя.

Рецепты зеленого чая

Зеленый чай с жасмином источает волшебный аромат

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • цветы жасмина – 3 шт.;
  • вода – 200 мл.

Закладываем в нагретый заварочный чайник сухие ингредиенты, заливаем горячей водой и ждем пару минут, пока чай настоится. Затем процеживаем его в кружку и употребляем горячим.

Зеленый чай с мятой

Приятный ментоловый вкус зеленого чая с мятой особенно популярен жарким летом. Он отлично освежает, бодрит и придает силу.

Рецепты зеленого чая

Мятный чай освежит в жаркий день

Ингредиенты:

  • зеленый листовой чай – 1 ч. л.;
  • свежие листья мяты – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Листья чая и мяты соединяем в кружке или заварочном чайнике, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем 2-3 минуты. При желании подслащиваем медом, сахаром или дополняем долькой лимона или лайма.

Завариваем пуэр чтоб вставило

Как я уже сказал, пуэры хороши тем, что они, как правило, очень «доброжелательны» и «лояльны» к человеку. К примеру, зеленые чаи часто бывают очень капризны, если вы не слишком хорошо разбираетесь в технике заваривания. Передержав лишние десять секунд, или заварив на 15 градусов горячее, вы можете запороть первую же заварку. Она будет горчить, а запах окажется слишком резким — и вам это придется терпеть до самой последней заварки (а их может быть и десять). Зато дешевые демократичные шу и шэн пуэры запороть почти что невозможно.

Если вы передержите их, то на выходе просто получите слишком густой и не особо приятный чай. Но он не будет горчить и резко пахнуть, а следующие заварки не будут испорчены. К тому же, есть еще одна черта, которая очень сильно облегчает заварку: и шэны и шу можно и даже нужно заваривать простецким кипятком, как все мы привыкли поступать с пакетиками. Но, опять же, речь именно про дешевые, хоть и хорошие чаи. С элитными все гораздо сложнее и не так однозначно.

Завариваем пуэр чтоб вставило

Итак: берете «мягкую» бутилированную воду, кипятите ей до сотки, ополаскиваете ей гайвань или чайник и пиалку. Сливаете кипяток из этой мелкой тары и кидаете в заварник 3 грамма пуэра. Да, адекватный человек не в курсе, сколько это, но примерно — большая щепоть. Не просто большая, а серьезная такая, агрессивная щепоть. Но вот горсть будет уже перебором. Извините, но лучше тут просто не объяснишь.

Дальше можно с полминуты подержать пуэр в пустой прогретой гайвани с закрытой крышкой, пусть привыкает к тому, что дальше будет жарко. Дальше нужно быстро залить тем же кипятком и тут же слить к чертовой матери — так вы избавились от пыли, которую несколько лет собирал наш чай по складам от Юннани до вашего города.

После этого завариваем, заливая буквально на несколько секунд. Шэну хватит и 10 секунд, шу можно помариновать и все 20-30, если хотите жести. Сколько наливать? Да вот ту же самую пиалу — льете в нее кипяток и бахаете в гайвань. Из-за того, что пуэр плотный, первые заварки могут оказаться хиловатыми, тогда просто залейте их обратно и слейте снова. Рекомендую все же покромсать чай перед завариванием.

Завариваем пуэр чтоб вставило

Вот и весь секрет: шу – подольше, шэн – поменьше. Хорошего шэна может хватить заварок на 10, шу — часто на 6-8. На самом деле, это не так уж много. 10 пиалок — это меньше литра чая в итоге.