Краснокочанная капуста: рецепты приготовления на зиму

В этой стате вы узнаете все про то, как готовится маринованная краснокочанная капуста с морковью в банках — полный пошаговый  рецепт приготовления с фото и видео.

Химический состав краснокочанной капусты

 Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U. Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор. Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К. Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов. Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Маринованная краснокочанная капуста

Для приготовления аппетитной заготовки на зиму из капусты понадобится:

Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг свежей краснокочанной капусты,
  • 3 ложки соли,
  • 3 ложки сахара,
  • 4 лавровых листика,
  • 5-6 гвоздичек,
  • 6 горошинок душистого перца,
  • 4 ложки 9% уксуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 400 мл воды.
Маринованная краснокочанная капуста

Ингредиенты рассчитаны на две банки по 500 мл.

Маринованная краснокочанная капуста
  1. Для консервирования капусты нужно выбрать крепкий кочан, тогда капуста получится хрустящей, а не мягкой. Капусту нужно промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно взять острый нож и нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Далее капусту засыпаем поваренной солью и перемешиваем руками, попутно капусту нужно мять и давить, чтобы пошел сок.
  3. Банки для закатывания нужно подержать над паром, крышки тоже. В каждую баночку поместить лаврушку, зонтик гвоздики, горошинки душистого перца.
  4. Очень плотно укладываем капусту в банки, трамбуем ее руками. Готовим рассол — в кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, соль, уксус. Заливаем банки с капустой кипящим рассолом.
  5. Банки можно немного прикрыть капроновыми крышками и поместить в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации. Вода должна быть чуть выше середины банки. В таком виде банки должны находиться 10 минут, огонь под кастрюлей должен быть маленьким.
  6. Горячие банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
  7. Когда банки с маринованной краснокочанной капустой остынут — их можно убрать в погреб или холодильник.
Маринованная краснокочанная капуста

А еще с помощью красной капусты можно окрашивать яйца на Пасху в синий цвет.

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста —  вкусный рецепт

Красная капуста обладает не меньшим количеством полезных веществ, чем «ее сестра» белокочанная капуста. Кроме того, ее яркий цвет, пикантный вкус и красочный внешний вид украсит собой любое застолье.

Ваши гости будут удивлены оригинальным блюдом.

Так как красный плод имеет более плотную текстуру, на изготовление салата может понадобиться больше времени (80-90 часов).

Это зависит от того, насколько тепло в помещении и от плотности плода. Чтобы капуста получилась вкусной, рекомендуется добавить в маринад ложку сахара-песка.

Он сделает салат более вкусным и сочным. Если вы не употребляете искусственный подсластитель, попробуйте добавить в заготовку ложку натурального меда.

Сдобрив краснокочанную капусту ложкой ароматного льняного или подсолнечного масла, посыпав зеленью лука или измельченным укропом, вы можете подать ее с любым гарниром или кусочком жареной птицы.

  • Ингредиенты (на 1000 мл):
    • красная капуста (800-900 грамм);
    • морковь (50-70 грамм);
    • вода (400-500 мл);
    • соль (20 грамм);
    • сахар (15 грамм).
    Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

  • Приготовление:
    1. Очищаем морковь от кожицы, измельчаем с помощью терки или кухонного комбайна, выкладываем в глубокую миску.
    2. Шинкуем вилок краснокочанной капусты, добавляем ее к оранжевому плоду.
    3.  Перемешиваем плоды, чтобы заготовка стала однородной.
    4.  В глубокой пиале смешиваем теплую воду, подсластитель и поваренную соль.
    5. Выкладываем красную капусту в стеклянную емкость, тщательно утрамбовывая каждый слой с помощью «толкушки» или мадлера.
    6.  Заливаем подготовленным настоем.
    7. Оставляем заготовку из овощей на 70-90 часов (прикрыв тару крышкой), время от времени выпуская воздух из салата деревянной лучиной.
    8. 8. Храним квашеную красную капусту в прохладном погребе или холодильнике.

    Как приготовить вкусную маринованную  краснокочанную капусту — видео

    В этом видел показывают еще один рецепт маринования краснокочанной капусты, обязательно посмотрите!

    Надеемся , этот рецепт вам понравится и придется по душе. Попробуйте замариновать краснокочанную капусту и делитесь своими отзывами!  Приятного аппетита!!!

    28 лучших рецептов заготовки капусты на зиму, читайте в этой статье 

  • Маринованная краснокочанная капуста

    Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

    Маринованная краснокочанная капуста
    • 2-3 среднего кочана краснокочанной капусты на 2-2,5 килограмма;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • лавровый лист – 5-6 штук;
    • душистый перец в горошинах – 8 штук;
    • черный перец в горошинах – 8 штук;
    • несколько штук гвоздики.
    • вода очищенная – 1 литр;
    • соль поваренная — 2 большие ложки;
    • сахар – 50 грамм;
    • уксус 9 % – 4 большие ложки.
    Маринованная краснокочанная капуста

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 90 ккал.

    Маринованная краснокочанная капуста

    Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

    1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
    2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
    3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
    4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
    5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
    6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
    7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
    8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
    9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
    10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
    11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
    12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
    13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
    14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
    15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.
    Маринованная краснокочанная капуста

    Полезные свойства и вред

    Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

    • клетчатка;
    • белки;
    • минеральные вещества;
    • витамины;

    Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

    Полезные свойства и вред

    Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

    Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

    Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

    Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

    Салаты из капусты очень полезны

    Полезные свойства и вред

    Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

    Читайте также:  Чай Ройбуш — показания и противопоказания знаменитого напитка

    При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

    Отличия от квашения и маринования

    Внимание : Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

    А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства .

    Салаты

    Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо, которое можно подать к столу.

    Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг болгарского перца, лук (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, гвоздика, лаврушка, перец, сахар и соль.

    • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками перец. Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
    • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), лаврушку, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
    • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
    • Капуста, перец болгарский и порезанный лук нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
    • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.

    Знаете ли вы? Смесь натурального меда и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

    Сытный салат из крабовых палочек с краснокочанной капустой

    По этому рецепту вам удастся сделать довольно сытную, но в то же время в меру калорийную закуску, которую можно подать к праздничному столу или съесть на ужин, не рискуя набрать лишний вес.

    Компоненты:

    • крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
    • бурый рис – 50 г;
    • капуста (краснокочанная) – 0,2 кг;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • свежие огурцы – 0,2 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана – 0,2 л;
    • дижонская горчица – 5 мл;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
    • соль – на свой вкус.

    Алгоритм приготовления:

    Сытный салат из крабовых палочек с краснокочанной капустой
    1. Размороженные крабовые палочки порежьте небольшими кубиками.
    2. Мелко порубите вареные яйца.
    3. Огурцы нарежьте кубиками размером с горошиной.
    4. Измельчите ножом зеленый лук.
    5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, полейте ее уксусом, перемешайте.
    6. Рис засыпьте в кипящую подсоленную воду, поварите 30 минут, откиньте на дуршлаг и промойте.
    7. Подготовленные продукты ссыпьте в большую миску.
    8. Сметану смешайте с солью и горчицей, заправьте ею салат.

    Если хотите придать закуске чуть больше пикантности, дижонскую горчицу замените столовой или вместо сметаны используйте легкий майонезный соус.

    Читайте также:  Крем из вареной сгущенки: 6 рецептов приготовления

    Квашенная капуста с свеклой по-армянски

    • Небольшие кочаны — 2,5 кг;
    • морковь — 200 грамм;
    • свекла и чеснок — по 50 грамм каждого;
    • острый перец — 2 стручка;
    • корень сельдерея и петрушки — 100 грамм;
    • пучок кинзы — небольшой.
    • Рассол:
    • вода — 3 литра;
    • соль — 5 ст. л с горкой;
    • черный перец горошек — 10 шт;
    • лавровый лист — 3 шт;
    • пол-палочки корицы.
    1. Удалить верхние капустные листья, разрезать кочан на 4 части.
    2. Нарезать морковку кружками, свеклу — тонкими ломтиками, у перца снять плодоножку, разрезать вдоль коренья на 2-3 части.
    3. Вскипятить воду для рассола, пустить в нее пряности, соль, остудить.
    4. На дно посудины для квашения уложить капустные листья, затем плотными рядами — капусту, переслаивая другими овощами, зеленью, кореньями.
    5. Рассол влить в заготовку на 5 см. выше ее уровня, укрыть капустными листьями, тарелкой, поставить гнет. Держать при комнатной температуре 5 дней, затем переместить на холод.

    Квашенная капуста с свеклой по-армянски

    Смотрите, как квасить капусту рецепты хрустящие, видео:

    1. Шинковать капусту необходимо поперек жилок, полоски должны быть не более 2-3 мм, если строгать вдоль, получится много грубых частей, да и заготовка потеряет привлекательный вид.
    2. Чтобы капуста не размякла, хорошо добавлять при заквашивании немного коры дуба или лист хрена, они содержат много дубильных веществ.
    3. Хрустящей капустой получается в том случае, если начать ее квасить при комнатной температуре, а заканчивать при нулевой.
    4. Чтобы предотвратить появление плесени, сверху квашню закрываю тканью, смоченной в водке. Можно поступить и иначе — каждый раз укрывать свежими капустными листьями. А еще если не хотите каждую неделю обмывать гнет и деревянный кружок от плесени, положите в бочку осиновые прутики, очищенные от коры, а еще лучше, если сделать осиновый круг, на которым помещается гнет.
    5. Капустная заготовка получилась кислой? Я знаю способ, как исправить ситуацию, и улучшить ее вкус. Капусту помещаю в дуршлаг, мою под проточной водой, перекладываю в миску, всыпаю 1 чайную ложку соды, оставляю на полчаса, снова промываю в дуршлаге, кислота исчезает.
    6. Если в рецепте указывается, что нужен гнет сверху, его вес должен быть не менее 1/10 от веса квашенной капусты.
    7. В кочанах овощ будет упругим и нежным, а рассол ароматным, если между рядами насыпать по горсточке толченных кукурузных семян. Сами кочанчики рекомендуется при этом нарезать по кочерыжке крест — накрест.
    8. При квашении капуст можно обмакнуть несколько черных корочек от хлеба в мед, их уложить на дно керамической посудины. Горшок плотно заполнить капустными полосками, утрамбовать скалкой таким образом, чтобы осталось не менее 5-7 см. свободного пространства. Укрыть чистой тканью, держать при 18-20 градусах. Через три дня вкуснейшая заготовка будет готова.
    9. Хорошо в квашню добавлять сладкий болгарский перец, его нужно очистить от семян, помыть, нарезать полосками, брать рекомендуется из расчета на 10 кг. капусты — 1 кг. перчика. Он способствует более длительному сохранению витамина С.
    10. При приготовлении квашенки со свеклой, берите 1 кг. свекольных корнеплодов на 10 кг. капусты.
    11. Красивый розовый цвет заготовки можно получить, если к нашинкованной белокочанной добавить несколько небольших кочанов красной капусты.
    12. Некоторые хозяйки не знают и спрашивают, а можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле? Ответ однозначный-нет. Запомните, что «квашенка» делается только в эмалированной посуде,(причем без сколов), также подойдет стеклянная, керамическая, а лучше всего деревянная бочка.

    Как квасить капусту: рецепты хрустящие

    Полезные советы консервирования краснокочанной капусты

    • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
    • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
    • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.
    Полезные советы консервирования краснокочанной капусты

    Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

    Полезные советы консервирования краснокочанной капусты

    Полезные советы консервирования краснокочанной капусты