Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Сегодня рассмотрим, как приготовить сладкие огурцы в литровой банке с уксусом, технологию обеззараживания тары и выбора продуктов. Раскроем плюсы и минусы маринованных овощей. В статье вы также найдете зеленцы по вкусу: малосольные с горчицей, кисло-сладкие, с добавлением масла и другие рецепты.

Что положить в банку, чтобы огурчики были ароматными и хрустящими

Для вкуса в огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой кладут: зонтики укропа, острый красный или зеленый перец, листья вишни, смородины, хрена и/или дуба.

Совет! Листья дуба имеют специфические дубильный вещества, придающие огурцам непревзойденную «хрустящесть». Еще рецепты, как готовить огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.

Кроме того аромата добавят: лавровый лист, бутоны сушеной гвоздики, душистый перец горошком, чеснок, зерна горчицы. Очень вкусными сделает огурцы веточка тархуна (эстрагона), добавленная к зелени, перечисленной выше.

Необходимые ингредиенты

Для засолки на зиму огурцов с лимонной кислотой без уксуса самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.

Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 или больше горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).
Необходимые ингредиенты

Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.

Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:

  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Для консервации лучше использовать домашние огурцы, их не нужно вымачивать в воде несколько часов;
  2. Вымыть овощи и срезать хвостики;
  3. Мелкие огурчики с шипами лучше всего очистить с помощью тряпичной перчатки;
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю или металлический таз и залить кипятком, оставить на 30-35 минут;
  5. Предварительно стерилизовать банки и наполнить листьями и специями;
  6. Теплые огурчики переложить в банки и подготовить маринад;
  7. Воду вскипятить с солью и сахаром, проварить 5-10 минут;
  8. Выключить огонь и всыпать лимонную кислоту, сразу залить содержимое в банки;
  9. Закрыть крышками и оставить остывать в перевернутом виде.

Если процедуры стерилизации и подготовки продуктов были сделаны правильно, то консервацию можно не укутывать для остывания. Можете быть уверенными, что банки не взорвутся. Хранить заготовки можно и в теплом помещении, главное исключить попадание на консервацию прямых солнечных лучей.

ру

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем огурцы и срезаем хвостики с обеих сторон.
  2. Укроп выкладываем на дно простерилизованной банки. Туда же кладем нарезанный тонкими дольками чеснок, а также все прочие специи, которые используем.
  3. Сверху пряностей и чеснока выкладываем огурцы, которые должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Покрываем кипятком и оставляем на 15 минут.
  5. Затем выливаем воду из банки с огурчиками в кастрюлю (лучше всего эмалированную). Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Если появилось пена, то обязательно снимаем ее и кипятим еще несколько минут.
  6. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем крышкой. Внимательно проверяем, чтобы она плотно прилегала. Немного взбалтываем содержимое, чтобы равномерно распределилась лимонная кислота.
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Вот и все. Убираем нашу заготовку на длительное хранение на всю зиму. Никакой дополнительной стерилизации при консервировании без уксуса огурцов не требуется.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Способ приготовления

  • Банку тщательно помойте с содой и высушите. Крышку простерилизуйте в кипящей воде в течение 10–15 минут.

  • В банку закиньте укроп, листья смородины, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы.

  • Залейте кипящей водой до верха. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

  • С помощью крышки с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю.

  • Всыпьте в воду соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

  • Влейте горячую жидкость обратно в банку. Закрутите её и переверните.

  • Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, когда заготовка полностью остынет.

  • Храните огурцы в тёмном прохладном месте.

Заготовки

Русская кухня5.0 2

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Особенности заготовки сладких огурчиков

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.
Особенности заготовки сладких огурчиков

Полезные советы

Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:

  1. Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употребления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
  2. Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
  3. До первого употребления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
  4. Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
  5. Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
  6. Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
  7. Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
  8. Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

  • Свекла — 1 кг.
  • Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
  • Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
  • Сахар -1 ст. ложка.
  • Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
  • Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушенку в духовке дома

На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.

Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.

Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Когда хочется разнообразия, но катастрофически не хватает времени, меня всегда выручает этот простой и быстрый рецепт засолки. К шашлыку, свежей вареной картошечке, к овощам на гриле или к любому основному блюду такие огурцы прекрасно подойдут. Процесс приготовления элементарен и не требует длительной засолки и закатывания в банки.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для огурцов в пакете потребуется:

  • Молодые огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1/ 2 ст. лож
  • Укроп
  • Душистый перец — 5-6 шт.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Огурцы промыть тщательно в воде и обсушить от влаги. Чтобы они быстренько замариновались нарежем их кружочками.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

2. Чистый укроп нашинковать мелко, отрезав толстые стебли. Количество укропа выбирается по вкусу, поэтому определенного количества нет. Можно взять не только укроп, петрушка тоже подойдет, но на мой вкус, если и добавлять ее, то в виде корня и в небольшом количестве.

3. Далее чеснок. Я режу лепесточками вдоль зубчиков. Чем больше площадь поверхности среза, тем больше вкуса отдаст чеснок огурцам.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

В теплое время года я стараюсь использовать молодой чеснок. У него ярче аромат, быстрая отдача сока и приятная хрусткость.

4. Вот и все составляющие готовы. Складываем в пакет огурцы.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Пакет старайтесь взять поплотнее, если сомневаетесь в прочности, то лучше сложить в двойной.

5. Сверху кладем зелень, чеснок, перец и пол столовой ложки соли.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Немного о соли. Когда я готовила такие огурчики впервые, то положила в пакет одну столовую ложку без горки морской соли. Огурцы поучились не малосольные, а соленые. Как вариант, такое количество соли тоже подойдет, но в данном рецепте мы готовим малосольные огурцы, они свежее и с менее навязчивым вкусом, основной упор на огурцы, а не на соль.

6. Когда все ингредиенты в пакете, его нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть содержимое, чтобы все составляющие перемешались между собой.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Сложить пакет в контейнер или другую емкость (крышкой накрывать необязательно) и убрать в прохладное место

Хранятся такие огурчики в холодильнике 3 дня, но у меня никогда больше двух дней не задерживаются, а если готовить к праздничному столу, то съедаются за один день.

Хрустящие маринованные огурчики колечками за минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Для любителей остренького, добавив к вышеуказанным продуктам 1/2 часть чили перчика получим отличную закуску для стойких духом.

Приятных кулинарных экспериментов.