Как вырастить личи на приусадебном участке?

Китайская слива обладает множеством неоспоримых достоинств. Растение прекрасно растёт и плодоносит практически на всей территории России. Её с успехом выращивают и в европейской части страны, и на Урале, и в Сибири. К тому же отечественными селекционерами выведено около полусотни сортов, подходящих для выращивания в разных климатических зонах. Поговорим о достоинствах сливы китайской, о сортовом разнообразии растения и об особенностях агротехники.

Как заварить Ли Чжи Хун Ча

  1. Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
  2. Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
  3. Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
  4. Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
  5. Разлить чай по пиалам из чахая.

Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.

Внимание! Ли Чжи Хун Ча выдерживает 2-3 пролива.

Особенности растения личи

В Никитском ботаническом саду очень много экзотических деревьев, но дерево личи очень отличается своим привлекательным видом. Высота взрослого растения колеблется от 10 до 15 метров. Раскидистое дерево, пирамидальной или округлой формы, с низко расположенными густыми ветками. Серый ствол растения без шероховатостей, украшает плотная круглая крона из кожистых лучей-листьев. Зачастую листья имеют несколько разделений. На только высаженном дереве, листья обладают красно-коричневым окрасом. Взрослое, плодоносящее дерево обладает листвой насыщенно зеленого цвета. По внешнему виду листьев деревья различают на два вида:

  1. Личи китайский — на большом листе можно насчитать до 8 маленьких, продолговатой формы листочков.
  2. Личи филиппинский – лист также большой, но разделения более крупные, так как всего на четыре части.

Плод личи очень похож на крупную сливу или вишню, но кожица достаточно жесткая, в явные пупырышки, которые лопаются при полной зрелости плода и обнажают ароматную, вкусную мякоть.

Цветет дерево соцветиями обоих полов, опыляющимися с помощью насекомых-опылителей. Очень красиво смотрится цветущее дерево, покрытое снизу до верху зелено-желтыми маленькими цветочками, собранными в метелки на концах веток. Особенно привлекательно дерево издали, оно похоже на текущую алмазную россыпь.

Особенности растения личи

Красиво дерево и во время плодоношения, когда маленькие цветочки желтые с зеленым оттенком заменяют коричневые или темно-красные плоды различной формы. Фрукты бывают круглые, продолговатые, сердцевидные. Плоды, достигающие в диаметре 3 сантиметра, с крупнозернистой, шершавой кожей, называемой «педикарпом», напоминают куриное яйцо, покрытое яичной скорлупой, которая легко ломается. Мякоть плода внутри белая, почти прозрачная, очень вкусная, сочная, ароматная и кисло-сладкая. В центре плода, в мякоти, вырастает одно семечко, по своей форме похожее на желудь. Именно с этого семечка может вырасти большое, плодоносящее дерево.

Читайте также:  Как приготовить тонкий хрустящий хворост по рецепту с фото

Дерево личи очень требовательно к почвам. Для хорошего роста и плодоношения необходимы хорошо дренированные почвы с повышенной кислотностью, а также богатые на различные органические вещества.

С момента дружного цветения и до получения плодов, должно пройти не меньше 140 дней. Плод считают полностью созревшим и готовым к уборке после смены окраса. Не спелые фрукты обладают очень светлым оттенком зеленого, а вот готовые к уборке – становятся насыщенно алыми. Техническая спелость наступает быстро и нельзя затягивать со сбором, иначе шершавая кожура, покрывающая плоды, переспев, лопнет, обнажив мякоть. Такой плод не перенесет транспортировку и хранение.Собирать плоды начинают, как только фрукт покраснеет.

С веток дерева срезают плодовые грозди, а затем аккуратно обрезают плоды, не допуская механических повреждений, что приведет к загниванию фрукта. Плоды очень быстро пакуют и отправляют для реализации в розничные сети. В Китае или Вьетнаме с одного дерева личи можно собрать до 130 килограммов вкусного фрукта. В других странах, показатель гораздо меньше, ведь всё зависит от погодных условий и соблюдении правил выращивания личи.

Личи — полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Читайте также:  Как правильно питаться летом? Особенности диеты

Фрукт личи — что это такое, как вырастить из косточки

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

Фрукт личи — что это такое, как вырастить из косточки

Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

Особенности агротехники

В основном культивирование обычной и китайской слив не имеет значительных различий, но чтобы продлить срок плодоношения деревьев садоводу необходимо знать несколько особенностей.

Посадка саженцев: выбор места и подготовка грунта

  1. Территория, выбранная для культивирования слив, должна хорошо освещаться солнцем и быть защищена от ветров.
  2. Подбирая участок для посадки, следует учесть, что все сорта являются самобесплодными или частично самоплодными. Для хорошего плодоношения необходимо высадить на участке несколько сортов (минимум три). Сорта-опылители рекомендуется подбирать по срокам цветения. Можно высаживать не только разные экземпляры сливы, но и сливу русскую (алычу гибридную), а также алычу обыкновенную. Между саженцами необходимо оставить расстояние в три метра.
  3. Почва для посадки должна быть нейтральной. Если грунт на участке кислый, то землю необходимо раскислить, добавив в неё доломитовую муку и древесную золу.
  4. Величина посадочной ямы должна составлять 70 см в диаметре и 50 см в глубину. На дне рекомендуется устроить дренаж из керамзита, битого кирпича или щебня.
  5. В яму необходимо внести перегной или торф. Удобрений, которые были добавлены в почву при посадке саженца хватит примерно на три года. Впоследствии китайскую сливу будет необходимо удобрять перегноем с добавлением суперфостфата и сернокислого калия.

Особенности ухода за «китаянкой»

  • Примерная норма полива составляет 10 л/м². Увлажняемая площадь должна совпадать с проекцией кроны.
  • Ветви дерева достаточно тонкие, поэтому они могут ломаться под тяжестью плодов. Позаботьтесь об опорах. Это могут быть доски, которые можно подставить под плодоносящие ветви.
  • Проводите обрезку ежегодно. Весной вырезайте все подмёрзшие и высохшие ветки. прореживайте крону при её сильном загущении. это будет способствовать увеличению урожая.
Читайте также:  Как быстро приготовить маринованные вешенки?

Нюансы зимовки

  • Большинство сортов китайской сливы морозоустойчивы, при этом некоторые переносят холода до -50 оC. Но всё же лучше подготовить деревья к зимовке, чтобы не было неприятных сюрпризов весной.
  • С установлением отрицательных температур в ноябре оборачивайте ствол сливы специальным укрывным материалом.
  • Стряхивайте снег с дерева, под его тяжестью тонкие ветки китайской сливы могут сломаться.
  • Корневая шейка китайской сливы подвержена подпреванию, поэтому с наступлением оттепели, отгребайте снег от ствола.
  • Китайские сливы не переносят застоя воды. Весной устраивайте канавки рядом с приствольным кругом, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Применение в кулинарии

В азиатской кухне свежие плоды личи имеют широкое применение. Их используют:

  • для изготовления традиционных вин, напитков и соков;
  • в составе салатов и разнообразных соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • в качестве начинки для местной выпечки;
  • для приготовления мороженного, щербетов, фруктовых конфет и прочих восточных десертов.

Из ягод получаются великолепные коктейли, поскольку их мякоть отличается высоким содержанием жидкости и ни с чем несравнимым вкусом. Также свежие ягоды измельчают блендером, добавляют в фруктовые салаты, мороженное и в другие блюда.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.

Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Применение косточек

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а "эвакуируется" в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.