Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль

Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Что готовят из стручковой фасоли?

Овощ применяют в питании при его различной степени спелости: от молодой массы зеленых стручков до зрелых семян, поэтому хозяйке не придется мучительно придумывать, что приготовить из фасоли. Культуру используют по-разному:

  1. Зеленые нежные стручки добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе;
  2. Сочетание с разнообразными овощами и морепродуктами позволяет порадовать различными салатами;
  3. Полезны легкие и питательные супы и бульоны с рисом и яйцом;
  4. Вкусными будут макаронные изделия и каши с добавлением обжаренного овоща;
  5. Она любима как ингредиент для пиццы и начинка для пирогов.

Стоит учитывать, что стручковая фасоль требует тепловой обработки: ее нужно отварить, чтобы избавиться от токсичного вещества феазина, входящего в состав свежего овоща. После этого ее можно использовать в отварном, жареном, тушеном виде. Ее также можно замораживать, а после — приготовить блюда по известным рецептам из фасолипросто и вкусно.

Из зрелых бобов вкусным получается паштет из фасоли, рецепт которого понятен, а ингредиенты доступны. Основу составляют:

  • Фасолевые бобы;
  • Лук;
  • Грецкие орехи;
  • Кориандр и другие специи.

Чтобы он получился нежным, понадобится сначала замочить, а потом отварить бобовые, измельчить все составляющие в блендере, украсить и подавать на стол.

Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов

Ароматный и очень аппетитный салат с обжаренной стручковой фасолью, грибами и кабачками. Пикантность блюду придают баклажаны, чеснок и кинза. Овощи можно обжарить на сковороде или приготовить на гриле.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (300 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • кабачок/цукини (крупный, 1 шт.);
  • кинза/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • травы прованские (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Пряный салат из стручковой фасоли, баклажанов и грибов

Перед жаркой обязательно замаринуйте шампиньоны в масле и специях – так они сохранят влагу и не высохнут в процессе жарки. Грибы останутся сочными и пропитаются ароматами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть и обсушить. Разрезать напополам вдоль. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Добавить молотый перец, сушеные травы и чеснок (2-3 измельченных зубчика). Перемешать и оставить на 20-30 минут.
  2. Баклажан помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем слить выделившийся сок и обсушить баклажаны бумажным полотенцем.
  3. Стручковую фасоль замочить в миске с прохладной водой на 10 минут. Затем промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обрезать хвостики и нарезать короткими полосками.
  4. Кабачок помыть, обрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
  5. Разогреть сковороду гриль, смазать маслом и поочередно обжарить овощи до золотистой корочки (грибы и баклажаны по 5 минут с каждой стороны, кабачки – по 3-4 минуты, фасоль – по 30-40 секунд).
  6. Кинзу помыть и обсушить. Крупно порубить.
  7. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло (3-4 ст. л.), чеснок (измельчить 2-3 зубчика), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  8. Выложить все ингредиенты в миску, полить заправкой и перемешать.
Читайте также:  Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Приятного аппетита!

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой

Замораживание фасоли – частая практика среди дачников, которые выращивают стручковую разновидность этой культуры у себя. Заготовку проводят осенью, во время сбора молочного урожая, обогащенного полезными веществами. Часто перед отправкой зелени в морозильную камеру её подвергают бланшированию – кратковременной обработке в кипящей воде. Сколько варить фасоль перед заморозкой

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой

Перед бланшированием стручки промываются, обрезаются с концов и очищаются от жесткого нитевидного полотна внутри. Удобнее для дальнейшего хранения и использования порезать их кусочками по 2-3 см в длину.

Нарезанные стручки в дуршлаге опускаются в кипящую воду на три минуты и сразу же после этого – в миску со льдом или ледяной водой. Созданный температурный контраст обеспечивает консервацию витаминов и полезных нутриентов до следующей разморозки. Перед упаковкой в контейнер или фасовочный пакетик для замораживания фасоль желательно просушить на салфетке.

Как готовить стручковую фасоль замороженную на сковороде

Сколько жарить стручковую фасоль на сковороде

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой
  1. Разморозить стручки в холодной воде. Отправить в кипящую подсоленную воду.
  2. Через 5-7 минут вынуть фасоль, отделить от воды, положить вместе со сливочным или растительным маслом на заранее нагретую сковороду.
  3. Обжаривание проводится несколько минут, пока зелень не подрумянивается и слегка меняется в цвете. Передерживать не стоит – зелень будет слишком мягкой.

В чистом виде стручковая фасоль жарится на сковороде редко. Чаще всего вместе с ней на плиту попадают болгарский перец, томаты черри, кукуруза бэби, лук-порей, резаная соломкой морковь, сельдерей, чеснок и т.п., а также мясо, рыба, птица и морепродукты. Жареные овощи с мясом и лапшой – классический рецепт приготовления азиатской лапши wok.

Рецепт вегетарианского супа из спаржевой фасоли

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – кКал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль спаржевая – 100 г;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • перец болгарский сладкий – 150 г;
  • томат – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – 1/3 ст.л.;
  • перец черный (или красный) молотый – 2 щепотки;
  • лаврушка – 2 листика;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • масло растительное рафинированное (для жарки) – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку, нарезанную соломкой, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
  2. В это время готовим овощную зажарку. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в него нашинкованную полукольцами луковицу. Спустя пару минут добавляем тертую морковь. Пассеруем овощи до готовности — они должны слегка изменить цвет и стать мягкими.
  3. Пока мы занимались пассеровкой, вода с картофелем уже успела закипеть. Если при этом появилось немного пенки, снимаем ее при помощи шумовки или даже обычной столовой ложки. Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем у него плодоножку, затем промываем под струей холодной воды. Нарезаем его и стебли сельдерея тонкой полоской.
  5. Засыпаем измельченные овощи в суп, а вместе с ними отправляем вариться и спаржевую фасоль.
  6. Спустя 10 минут добавляем мелко порезанные помидоры. Если вдруг томатов не оказалось под рукой, можно заменить их пастой или даже кетчупом.
  7. Осталось только добавить в суп специи и измельченные зелень с чесноком. Вот все и готово!

Мясной и вегетарианский суп из спаржевой фасоли является прекрасным первым блюдом. Его необычный, но приятный вкус никого не оставит равнодушным. Похлебка разнообразит каждодневный рацион любой семьи и понравится даже детям. Ну еще бы! Ведь если следовать указанной выше рецептуре, все получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как приготовить этот овощ

Приобретая фасоль, надо убедиться, что она должного качества. Она должна быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, стручки упругие. Перед приготовлением ее надо промыть, удалить черешки, острые концы, листья.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Для его приготовления необходимо:

Как приготовить этот овощ
  • стручковая фасоль;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • соль.

Это блюдо очень легкое и подойдет как на гарнир к рыбе и мясу, так и в качестве салата. Стручки помыть и порезать на 3-4 части. Отваривать их в течении 4 минут в подсоленной воде. Далее слить воду и обсушить в дуршлаге. Обжарить фасоль в оливковом масле, добавить измельченный чеснок. Готовить 2-4 минуты на среднем огне. Вылить соевый соус и посыпать кунжутом. Закрыть крышку и оставить доходить 1-2 минуты на слабом огне.

Стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • стручковая фасоль;
  • томатный соус;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.
Как приготовить этот овощ

Фасоль очистить и промыть, порезать на 1-3 части. Морковь потереть на терке, лук нарезать полукольцами. Помидоры измельчить. Лук, морковь обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» минут 10. Залить томатной пастой или соусом. Потушить минут 10. Добавить помидор, порезанные стручки. Посыпать солью и специями. Поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Грузинское лобио

Лобио из зеленой фасоли – это традиционное кавказское блюдо. Его готовят и в Узбекистане, и в Грузии.

Для грузинского лобио понадобится:

  • фасоль;
  • помидор;
  • зелень (петрушка; кинза; базилик);
  • грецкие орехи;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • лук;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи (хмели-сунели).
Как приготовить этот овощ

Фасоль промыть, отрезать острые кончики, разрезать на 2 части. Бросить в кипящую соленую воду и поварить 5-10 минут. Далее откинуть стручки в дуршлаг и остудить. Лук порезать средними кубиками. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры. Порезать также кубиками. Сладкий перец порезать на дольки. Чеснок измельчить, острый перец мелко порезать. Те, кто не любит острую пищу, может не класть острый перец.

Овощи поочередно закладывать в глубокую толстостенную сковороду. Вначале положить лук и обжарить его до прозрачности. К нему добавить помидоры, перец. Потушить в течение 5 минут. Всыпать рубленную зелень и через 5 минут подготовленную фасоль. После добавить дробленые орехи. Через 10-15 минут присоединить соль, специи, острый перец. Довести до готовности еще 15 минут. Такое блюдо подойдет к бифштексу. Когда остынет, его тоже можно подавать в виде холодной закуски.

Узбекское лобио готовится немного по-другому. Необходимые ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо (постное);
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковка;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • зелень (укроп; зеленый лук; кинза; петрушка);
  • красный перец (острый);
  • специи (хмели-сунели; розмарин; базилик);
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо нарезать на куски средней величины. Морковь порезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки и порезать дольками. Картофель и перец помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Подготовленную фасоль порезать пополам.

Как приготовить этот овощ

В кастрюлю с толстым дном налить масло и разогреть его. Отправить туда мясо и жарить его до золотистого цвета. Добавить к нему лук, чеснок, поджарить. Залить водой, чтобы она закрывала их, и оставить тушиться на медленном огне. Когда мясо будет практически готово, отправить в кастрюлю помидоры и обжарить их. Прибавить к мясу фасоль и залить кипятком. Готовить 10-15 минут. Потом в кастрюлю отправляется морковь, картофель и оба перца. Потушить 5 минут. Добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на малом огне. После выключить и дать настояться 10 минут. При желании, при подаче добавить сметану.

Суп с фасолью и курицей

Этот суп легкий, но при этом питательный. Для него потребуется:

  • курица;
  • зеленая фасоль;
  • лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Курицу поставить вариться. Лучше всего брать специальную суповую тушку или использовать грудку, так как в таком случае получится красивый прозрачный бульон. Лук измельчить и поджарить до золотистого цвета. К нему положить измельченный помидор и чеснок. Потушить 15 минут. Куриный бульон варить до готовности мяса, затем его оттуда вынуть, процедить жидкость. Мясо порезать на крупные кусочки, в кипящий бульон опустить порезанную фасоль и варить до готовности. Затем прибавить обжарку из овощей, мясо, соль оставить до закипания на сильном огне и выключить. Дать настояться 10 минут. При подаче присыпать зеленью.

Как приготовить этот овощ

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль;
  • куриное филе;
  • сладкий перец;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • растительное масло.
Читайте также:  Жареная камбала на сковороде с лимоном и петрушкой

Куриное филе нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле. Затем положить на салфетку, для того чтобы убрать ненужный жир. Стручки разрезать на 3-4 части и обжарить в том же масле 10-15 минут. Перец очистить от семечек и порезать на дольки. Выложить на блюдо перец, фасоль, мясо, заправить соевым соусом и посыпать кунжутными семечками.

Из спаржевой

Блюда из фасоли (рецепты вмещают спаржевую разновидность) получаются полезные и сытные.

Для тушеных бобов с курицей понадобятся следующие продукты:

  • куриная тушка средних размеров;
  • масло растительное;
  • по 1 шт. перца сладкого и морковь;
  • 4 небольших помидора;
  • 500 г спаржи.

Способ приготовления:

Из спаржевой
  1. Промытое куриное мясо просушить и порезать кусочками.
  2. Налить на сковородку масло и обжарить до золотистой корочки куски курицы, после чего переложить их в кастрюлю.

  3. Овощи помыть и очистить. Затем порезать их соломкой или брусочками.
  4. Обжарить овощную массу на сковороде.
  5. Помидоры мелко нашинковать или натереть на терке, высыпать их к обжаренным овощам и тушить несколько минут.
  6. Полученную массу выложить в сотейник к курице, долить туда немного воды, посыпать солью и перцем, потом прикрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить 30 мин.
  7. Спаржу порезать на несколько частей и отваривать в воде 7 мин. Готовую фасоль отправить в емкость к остальным ингредиентам.
  8. Жидкость в кастрюле закипятить и тушить все компоненты 20 мин.
  9. В завершении блюдо поперчить и настаивать 15 мин.

Для оформления спаржевого салата с говядиной и пикантной заправкой следует подготовить необходимые продукты:

  • 250 г вареной постной говядины;
  • 200 г горошка зеленого (консервированного или замороженного);
  • 400 г спаржи;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;

Для соуса:

  • 2 ст. л. масла из подсолнечника и столько же винного укусу (или яблочного);
  • 1 ст. л. порубленных зеленых луковых стрелок;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. кунжутного масляного раствора;
  • щепотка порошкообразного имбиря.

Технология приготовления:

  1. Смешать венчиком все компоненты, приготовленные для заправки.
  2. Очищенную морковь нашинковать маленькими кусочками.
  3. Промытую спаржу порезать мелкими брусками и бланшировать вместе с морковными кусочками.
  4. Остуженную говядину нужно порезать на небольшие части и переложить в глубокую тарелку, туда же высыпать овощную массу, горошек, нарезанные помидоры и все заправить соусом.
Из спаржевой

Для спаржевого пюрированного супа следует приготовить следующие составляющие:

Технология изготовления:

  1. Порезать лук на мелкие кусочки и обжарить его в сотейнике с маслом.
  2. Бросить к луковой массе помытую спаржу.
  3. В полученную смесь добавить петрушку, влить бульон, закрыть крышкой и варить 25 мин.
  4. Полученный состав измельчить блендером и прибавить туда сметану.
  5. Дать супу закипеть, посолить, поперчить и долить по вкусу свежеотжатый лимонный сок.

Рецепт с курицей

В фасолевые блюда, в большинстве своем, не добавляется мясо. Однако очень часто встречается птица, а именно, курица, а в некоторых салатах – яйцо. Данный рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 400 граммов фасоли;
  • одного репчатого лука;
  • морковки, помидора, перца болгарского по одной штуке;
  • трех чесночных зубцов;
  • масла оливкового;
  • томат-пасты;
  • соли, перца.

Овощи нарезаются кольцами, курица, морковка, перец – соломкой. Овощи обжариваются на масле до состояния мягкости. В конце обжарки к ним добавляется томат-паста. Отдельно обжаривается грудка до румяной корочки, к ней добавляются перец, соль, приправы. Так же отдельно обжаривается фасоль, а потом все ингредиенты смешиваются. И жареная фасоль с курицей готова!

Сколько варить

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.