Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи

Главная страница » Рецепты » Суп-пюре из брокколи

Брокколи в кляре

Количество порций – 2.

Время приготовления – 30 минут.

Самое распространенное блюдо из брокколи – соцветия, жареные в кляре. Конечно, во время диеты его, как и все жареные продукты, употреблять не рекомендуется, но оно настолько вкусное, что отказаться довольно сложно.

Ингредиенты

Для приготовления брокколи в кляре понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • высушенный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимо выполнить следующее:

Вариант 1: Cуп из брокколи диетический с куриной грудкой — классический рецепт

При рационе, подразумевающем не пониженную калорийность, а всего лишь умеренную остроту, к супу хороши любые нежные соусы. Неплохо будет украсить порции половинками сваренных яиц. Если же диета восстановительная или вы просто решили отведать здоровой пищи, не забудьте о таких простых и замечательных дополнениях, как чесночная аджика или острый хрен.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины, массой 350 граммов;
  • три картофелинки;
  • большая сладкая морковка;
  • среднеразмерная головка брокколи;
  • белая часть одного лука-порея;
  • пара лаврушек;
  • соль;
  • три черешка сельдерея.

Пошаговый рецепт супа из брокколи диетического

Шаг 1:

Счистите с картофеля кожуру, клубни ополосните и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Морковку чистим, разрезаем вдоль, затем на тонкие полукружья. Примерно такой же толщиной и размером распускаем вымытый сельдерей.

Шаг 2:

Курятину вымойте, промокните и срежьте остатки жира, в суп её лучше нарезать кусочками вдвое крупнее картофельных и тоже квадратных пропорций. Вместе с измельчёнными овощами отправляем филе в двухлитровую кастрюльку, вливаем воду, не доходя на ширину пальца до краёв.

Шаг 3:

Включите под кастрюлей умеренный огонь, до самого закипания и ещё чуть дольше собирайте с поверхности воды пенку. Затем температуру немного убавьте, прикройте крышкой. Быстро нарежьте тонкими кружочками и добавьте в суп промытый порей. Брокколи тоже ополосните и разберите поначалу на соцветия, а их разрежьте ещё пополам.

Шаг 4:

Проварив суп четверть часа, опускаем в него брокколи и подсаливаем бульон. Отпуская порции, предложите к супу тонкие ломтики серого хлеба с рассольным сыром.

Рецепт 1: Суп из брокколи и креветок

Морепродукты в нашей стране считаются деликатесом. Это касается и крупных жирненьких креветок. Побалуем себя и своих домашних аппетитным супом из брокколи с креветками.

Ингредиенты: брокколи (500 грамм), сливочное масло (1 ст. ложка), креветки (4 крупные очищенные штуки), овощной бульон (1литр), лимонный сок, тертый мускатный орех, черный перец (молотый), петрушка, сливки ( 200 граммов), лук, соль.

Подготовка овощей: очистим капусту и разделим ее на соцветия небольшого размера. Очистим и стебли, нарежем кубиками, лук и чеснок чистим и также режем мелко. Вначале обжарим в кастрюле на сливочном масле лук до мягкости. Добавляем чеснок, вливаем овощной бульон, соцветия и нарезанные стебли брокколи. Варить под крышкой 10 минут. Добавляем сливки, измельчаем содержимое миксером или блендером. Доводим до кипения и заправляем лимонным соком. Посыпаем черным перцем и мускатным орехом. Креветки добавляем перед подачей к столу и разогреваем. В каждую тарелку кладем ложку сливок, размешиваем и украшаем зеленью.

Читайте также:  Заварной крем — классические рецепты приготовления

Брокколи тушеная с овощами

Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.

А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
  • Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл.

Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.

Нежный крем-суп из брюсельской и цветной капусты

Не редким является сочетание брокколи и цветной капусты, особенно при создании многочисленных крем-супов.

Для того чтобы сварганить такой суп, потребуется:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,4-0,45 л сливок;
  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 20-30 г корня сельдерея;
  • Лук порей (стеблевая часть) – 1шт.;
  • Картофель -1 клубень;
  • Брынза (не соленая) – 0,2 кг;
  • Вино белое сухое – 80-90 мл;
  • Соль, перец по желанию;
  • Мускатный орех – щепотка.

Время, затраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность: 58 ккал.

Все овощи нужно подвергнуть первичной обработке. Порей режем кольцами, капусту разбираем на небольшие соцветия, остальные продукты – брусочками.

Берем подходящую кастрюльку, вливаем пару литров воды и вино. Кладем в жидкость картофель, сельдерей, а также лук-порей. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения, после чего оставляем еще на четверть часа на среднем огне.

Отставляем кастрюлю и при помощи шумовки выкладываем овощи в чашу комбайна либо блендера. Измельчаем и возвращаем назад в бульон. Доводим жидкость до кипения. Убираем с плиты, добавляем сливки, соль, специи (перец и мускатный орех), накрываем и отставляем минут на 10.

Отдельно отвариваем брокколи и капусту. Для варки достаточно 7-8 минут. Овощи откидываем на дуршлаг. Для добавления в суп их можно как измельчить в блендере и перемешать с уже готовой массой, так и добавить в целом виде.

Брынза режется небольшими кубиками и добавляется в тарелки при накладывании супа.

Читайте также:  Как организовать доставку еды из кафе и ресторана

Сочные и вкусные котлеты из куриной грудки готовьте правильно. Добавляйте секретный ингредиент, который сделает блюдо еще вкуснее. Читайте подробнее здесь.

Интересный рецепт свинины с картошкой, запеченной в духовке, читайте как правильно приготовить.

Узнайте как правильно приготовить изысканный салат слоями из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.

Подготовка

Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.

Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия

Подготовка

Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.

Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.

При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.

Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.

Сколько варить

Подготовка

Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.

Общие принципы приготовления супов-пюре:

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.

Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1 : 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения

Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

Понадобится:

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.
Читайте также:  10 оригинальных идей для наливок и настоек из собственного сада

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

Можно кушать!

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Крем-суп с добавлением тыквы

Еще один простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Если вам не нравится вкус некоторых продуктов, то можете исключить их или заменить.

Крем-суп с добавлением тыквы
Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 250 г 7,5 1 13 70
Тыква 250 г 3,25 0,75 19,25 70
Картофель 1 шт 2 0,4 16,1 76
Чеснок 2 зубчика 0,52 0,04 2,39 11,44
Растительное масло 1-й 9,99 90
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Соль, специи По вкусу
Итого 768 17,77 27,18 56,74 494,44
При 100 г 100 2,31 3,54 7,39 64,38

Приготовление

Крем-суп с добавлением тыквы

Картофель с тыквой нарезаем на крупные куски, капусту делим на соцветия. Несколько кусочков тыквы оставляем, так как они пригодятся нам для украшения супчика.

В сковородке разогреваем масло, и обжариваем в нем измельченный чеснок. Затем отправляем картофель с тыквой и готовим несколько минут, перекладываем в кастрюлю. В отдельной сковороде прогреваем соцветия брокколи и закладываем к остальным продуктам. Заливаем овощи кипятком и варим на среднем огне в течение 5-10 минут.

Крем-суп с добавлением тыквы

Для украшения откладываем 2-3 соцветия капусты и на сухой сковороде обжариваем кусочки тыквы, которые мы отложили в начале приготовления.

Остается добавить сливки, немного бульона, перемешать и довести до кипения. При желании используйте корицу, мускатный орех и смесь перцев.

Крем-суп с добавлением тыквы

Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.