Как вкусно приготовить дома яблочный мармелад

10.12.2012 заготовка яблок, Ягоды и фрукты

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Сахар 500 грамм
Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму
Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

Приготовление яблочного мармелада на зиму: 1 подготавливаем яблоки. Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка. Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите «усики» снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку. 2 запекаем яблоки. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа. Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно!После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь. 3 готовим яблочный мармелад. Печеные яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа. Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку. 4 заготавливаем яблочный мармелад на зиму. Горячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место. 5 подаем яблочный мармелад. Яблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его аппетита! Советы к рецепту

– Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.

– Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.

– Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму
Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

Яблочный мармелад

Для приготовления такого домашнего десерта тебе понадобится всего несколько ингредиентов. Яблочный мармелад станет прекрасным дополнением к чаю, а также его можно использовать для выпечки. Но что самое замечательное, хорошо просушенный мармелад может храниться целых 3 года!

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 2,5 кг яблок
  • 1 ст. воды

Приготовление

  1. Для начала удаляем из яблок сердцевинки, хвостики и все испорченные части. При этом яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Затем мелко нарезаем всю подходящую яблочную мякоть и складываем в 5-литровую кастрюлю. Сердцевины складываем в отдельную кастрюлю, вливаем стакан воды и кипятим 10 минут. Это нужно для получения дополнительной порции пектина — загустителя.
  2. По истечении указанного времени перетираем сердцевины через сито. Эту массу отправляем к нарезанным яблокам. Добавляем немного сахара, чтобы сок активнее выделялся. Затем накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь и доводим фрукты до мягкости.
  3. Уже мягкие фрукты измельчаем до кашеобразного состояния с помощью блендера. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения. После увариваем пюре до густой массы без крышки, постоянно помешивая. Можно сделать это за один день или в несколько этапов за 2–3 дня.
  4. Когда пюре достаточно загустело, застилаем пергаментной бумагой глубокий противень. Сверху выливаем плотную яблочную массу и помещаем ее в разогретую до 100 ℃ духовку на 2 часа. Важно, чтобы дверка была при этом открыта, чтобы наш будущий мармелад хорошо просушился.
  5. После этого, мармелад должен постоять ночь. Если при нажатии на него ты почувствуешь сверху корку, а внизу мягкую массу, помести мармелад снова в духовку на 2 часа, а после еще раз оставь стоять на ночь. Сушить его нужно до тех пор, пока ты не будешь ощущать под пальцами плотную равномерную консистенцию. При необходимости переворачивай пласт в процессе сушки.
  6. Когда мармелад дойдет до нужной кондиции, нарезаем его на порционные куски и заворачиваем в пергаментную бумагу. Готово!

А чтобы ты смогла увидеть воочию все нюансы приготовления домашнего яблочного мармелада, прикрепляем видео, в котором показан весь процесс от начала до конца.

Вооружайся этим рецептом, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшим домашним мармеладом в любое время года. К тому же в отличие от покупного лакомства в составе этого мармелада ты можешь не сомневаться. Приятного аппетита!

Рецепт домашнего мармелада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг. Подойдут любые сорта, но в кисло-сладких и кислых яблоках пектина больше, соответственно, мармелад получится более плотным и упругим;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

Яблоки тщательно вымыть под проточной водой. Разрезать пополам, удалить сердцевину. А вот очищать кожуру с яблок нет необходимости. В ней содержится максимальное количество пектина и антиоксидантов.

Яблоки следует нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками (все зависит от личных предпочтений хозяйки). Присыпать сахаром и тщательно перемешать.

Затем уложить подготовленную массу толстым слоем на противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 минут после вскипания массы. При этом периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

Достать из духовки, переложить массу на холодный противень или лист фольги, предварительно посыпав его сахарной пудрой. Массу разровнять и оставить при комнатной температуре для застывания. На это может уйти от нескольких часов до суток. Можно запечь яблочную массу вечером и оставить подсыхать на ночь. Финальным этапом будет нарезание застывшей массы на кубики. Натуральный яблочный мармелад готов!

Для хранения лакомство следует щедро обсыпать сахаром, уложить в картонную коробку и держать в сухом прохладном месте.

В холодильнике яблочный мармелад без ущерба для вкусовых качеств и свойств можно хранить до 2 лет! Всего вам вкусного и полезного!

Мармелад из яблок — рецепт

Нам понадобиться:

— один килограмм кисло-сладких яблок;

— один килограмм сахара.

Яблоки, разрезаем на дольки, предварительно удалив сердцевину. Складываем в посуду и отправляем ее на медленный огонь при этом крышка должна быть закрытой. Их необходимо варить до тех пор, когда они разваряться.

Разваренные яблоки протираем сквозь сито либо измельчить при помощи блендера.

В подготовленное яблочное пюре добавляем сахарный песок и пожеланию пищевой краситель. Далее снова ставим варить на слабом огне, при этом не забывайте, постоянно помешивать. Варим до тех пор, пока яблочное пюре не станет густым, тогда мармелад будет практически готов.

Выкладываем мармелад ровным слоем в подготовленное блюдо, которое необходимо предварительно смочить водой, и ставим на 2-3 дня в теплое место для высыхания.

После того, как мармелад из яблок высохнет, разрезаем его на квадратики небольших размеров и обваливаем в сахарном песке.

Для хранения домашнего мармелада прекрасно подойдет стеклянная банка, которая покрыта пергаментной бумагой. Хранить его необходимо в сухом месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Примечание: для пищевых красителей прекрасно подойдут соки из фруктов и овощей. К примеру, вишня, клубника, морковь, свекла.

Классический рецепт

Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт состоит из минимального набора ингредиентов) можно сделать в банке с жидкой консистенцией либо пластовым, который можно нарезать кусочками.

Классический рецепт

Классический рецепт

Когда смесь подсохнет, ее можно просто поделить на квадраты либо придать определенную форму с помощью специальных фигурок.

Классический рецепт

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Приготовить яблочный мармелад можно при наличии следующих продуктов:

Классический рецепт
  • сахарный песок – 500 г;
  • яблоки – 1 кг.
Классический рецепт

Для готовки рекомендуется приобрести яблоки с кислым привкусом. Благодаря этому десерт будет не слишком сладким.

Классический рецепт

Вместо сахара можно взять сахарозаменитель либо мед. В любом варианте угощение нормально застынет и будет удерживать форму.

Классический рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт

Создание яблочного классического мармелада возможно при выполнении следующих шагов:

Классический рецепт
  1. Фрукты промыть, немного обсушить и, поместив на противень, запечь в духовом шкафу.
  2. Запеченные яблоки перетереть в яблочное пюре, добавить сахар, перемешать и поместить массу в кастрюлю.
  3. Варить содержимое 1 час 30 мин. на малом огне, постоянно помешивая.
  4. После загустения продукт вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретый до 100 ℃ духовой шкаф на 20 мин.

  5. По истечении времени угощение нарезать на порционные куски и подать к столу.
Классический рецепт

Что можно добавить

Классический рецепт

Чтобы быть уверенным, что мармелад точно застынет, в состав можно добавить желатин либо агар-агар. Для разнообразия вкуса яблоки можно дополнить грушами или сливами.

Классический рецепт

Как подавать блюдо на стол

Мармелад после разделения на квадраты можно сразу дегустировать либо посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Мармелад «Яблочно-ванильный»

Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.

Продукты:

  • сахар-песок — 400 г;
  • яблоки кислых сортов — 3 кг;
  • ванилин — 1 ч.л.
Мармелад «Яблочно-ванильный»

Мармелад из яблок и ванили

  1. Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
  2. По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
  3. Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
  4. Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла
  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

Готовим в мультиварке
  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

Как приготовить мармелад?

Существует несколько простых и проверенных рецептов заготовки.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта понадобится всего лишь два ингредиента. Это:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахарного песка.
Как приготовить мармелад?

Яблоки с кожурой запекаются в духовке, после их остывания перетираются через сито. Полученное пюре смешивается с сахаром и варится на очень медленном огне в сотейнике под крышкой. Желательно постоянно помешивать до полного загустения. Узнать, что это произошло, можно простой деревянной лопаткой. Столовым прибором проводится по дну кастрюльки — если не образуется полос, то мармелад готов. Полученную смесь раскладывают по банкам и закатывают.

С желатином

Вариант с желатином ускоряет процесс готовки. Плоды (выбрать уже сильно перезревшие) слегка запекают в духовом шкафу, протирают через сито или в блендере. Ставится на огонь в сотейнике, в это время желатин по инструкции разбухает. Он добавляется в конце, нельзя допускать закипания состава.

Пластовый мармелад

Сладость в лучших восточных традициях готовится довольно просто. Яблоки разрезаются на мелкие пласты. Их варят в кастрюле до полной мягкости. Добавляется 1 кг сахара. Уваривать до консистенции мармелада.

Как приготовить мармелад?

Без сахара

Вариант без сахара подразумевает использование меда. Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г меда.

Дольки фруктов вываривают до размягчения, после в увлажненном состоянии протирают через сито. Снова поставить на огонь и варить до загустения, в самом конце добавить мед и прокипятить еще пару минут.

С лимоном

Нужно:

Как приготовить мармелад?
  • 1 кг основного ингредиента;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон с кожурой.

Готовится по стандартному рецепту. Из лимона выжимается сок и добавляется за 15 минут до предварительного окончания варки. Такой мармелад получается довольно кислым.

Со сливами

Для приготовления такого цветного лакомства понадобится:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зимуЧитать

Как приготовить мармелад?

Половинки фруктов очищают от сердцевин и держат на пару под крышкой, после перетирают в кашицу. Сливы очищаются от косточек, засыпаются сахаром. Начинать приготовление можно только после того, когда сливы пустят сок. После этого рецепт стандартный — варить до полного загустения на медленном огне.

С грушами

Вариант с грушами очень похож на предыдущий. Однако груши не нужно засыпать сахарным песком. Они просто в мелко порезанном состоянии добавляются к готовящемуся пюре на начальном этапе.

Угощение из яблочного жмыха

Несмотря на то, что жмых — это продукт переработки и для большинства рецептов не используется, угощение из него получается вкусным. Подойдет для приготовления пирогов, пирожков и булочек. Суть состоит в том, чтобы не выбрасывать все части фруктов, а просто готовить их, как и в стандартном рецепте. Для улучшения вкуса добавляют гвоздику, корицу или ванилин. Жмых не закатывается, так как с большой вероятностью банки вздуются.

Как приготовить мармелад?

Рецепт для мультиварки

Килограмм очищенных яблок помещается в мультиварку, выбирается тип «Тушение» на 2 часа. Через это время добавляется 500 грамм сахара (ждать еще полчаса). За 15 минут до окончания можно добавить мед, который улучшит вкус блюда.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Важно! В состав продукта входят кислоты – яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Последние две способны вызывать побочные эффекты.

Читайте также:  Выбираем оригинальный рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму