Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Копилка современных хозяюшек каждый день пополняется все новыми и новыми рецептами консервированных овощей, что вполне закономерно, ведь в славянских традициях издревле заведено делать заготовки на зиму. Зеленые помидоры в качестве вкусного овоща для засолки используются нечасто, поскольку не все знают, насколько разнообразные блюда можно приготовить из этого интересного продукта.

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Что делаем:

Помидоры дольками на зиму — 8 пошаговых … Помидоры дольками на зиму — 8 пошаговых … Помидоры дольками на зиму — 8 пошаговых …

  1. Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  2. Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  3. Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  4. Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  5. Провариваем 20-30 минут.
  6. Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  7. Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.
Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Консервирование на зиму

Даже начинающие хозяйки смогут удивить семью оригинальными соленьями. Им помогут эти простые рецепты. Зеленые помидоры на зиму законсервировать абсолютно не сложно, главное — соблюдать необходимые пропорции и тщательно стерилизовать банки. Также очень важно правильно подбирать помидоры: они должны быть плотными, не лопнувшими и абсолютно здоровыми. Любые темные пятна, трещины или черные точки говорят о том, что такой плод использовать нельзя.

Овощное лечо

Салаты из различных овощных комбинаций пользуются огромной популярностью. И понятно почему, ведь в зимнее время года, когда организм так нуждается в витаминах, нет ничего более полезного, чем баночка аппетитного острого лечо.

Читайте также:  10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Продукты для лечо: помидоры зеленые, лук репчатый, перец болгарский, морковь, острый томатный соус, нерафинированное подсолнечное масло, соль.

Рецепт:

  1. Полукольцами нарезать 1 кг лука.
  2. Крупно натереть или нарезать соломкой 1,5 кг моркови.
  3. Измельчить в произвольной форме (но не слишком мелко) 1 кг болгарского перца и 3 кг зеленых томатов.
  4. В кастрюлю налить 0,5 литра масла и высыпать туда все овощи, затем добавить 1 литр острого томатного соуса. Все перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Проварить 1,5 часа, постоянно помешивая.
  6. Посолить (по вкусу) и подержать на огне еще около 7 минут.
  7. Горячую смесь аккуратно переложить в подготовленные банки и закатать.

Зеленая аджика

Необычный рецепт аджики, в котором кислые зеленые помидоры гармонично сочетаются со сладким перцем, а чили добавляет остроты, дополняется яблоками. Очень вкусно!

Продукты для аджики: зеленые томаты, яблоки, лук репчатый, перец сладкий, чеснок, чили, растительное масло, базилик сухой, уксус, сахар, соль.

Приготовление:

Почистить 1 луковицу, 1 головку чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец (обрезать только зеленый корешок, а зерна не удалять).

  1. Вырезать сердцевину из 2 крупных яблок.
  2. Помидоры (1 кг) и остальные овощи перекрутить на мясорубке или измельчить другим удобным способом.
  3. В глубокую кастрюлю налить 120 мл масла, затем переложить туда перекрученную смесь из овощей и добавить 50 мл уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
  4. Перемешать и варить около 30 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. Перед выключением добавить 1 ч. л. базилика.
  6. Горячую смесь разлить по банкам и закатать.

Вот так из недозрелого и, казалось бы, невкусного овоща можно получить разнообразные и очень аппетитные блюда.

Originally posted 2018-05-01 05:10:19.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Не все любят солить помидоры с применение уксуса. Дело вкуса конечно, но есть рецепты и без использования уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Помидорчики так же получаются очень вкусными, а использовать будем 3 литровые банки.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Листья сельдерея по вкусу;
  • Зонтики укропа по вкусу;
  • Острый перец — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки;
  • Перец горошком — 15-20 горошин;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 1 столовую ложку;
  • Сахар — 3 столовые ложки.
Как солить помидоры в банках без уксуса

Шаг 1.

Тщательно моем все ингредиенты и подготавливаем банки.

Шаг 2.

На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Заполняем банки помидорами.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Шаг 2.

Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.

Нарезаем листья сельдерея и кладем в банку небольшое количество.

Так же кладем зонтики укропа по вкусу, но и не много, буквально 2-3 зонтика, пучеек небольшой.

Шаг 3.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Теперь заливаем банки крутым кипятком, медленно до самого верха и накрываем крышками, но не закручиваем. Сверху еще положим полотенец, чтобы хорошо прогреть помидоры.

Читайте также:  Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Шаг 4.

Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю и ставим ее кипятиться. Слить воду можно при помощи специальной крышки или же использовать марлю.

Пока вода закипает, баночки можно накрыть полотенцем, чтобы они быстро не остыли.

Слитую воду кипятим примерно 3-4 минуты.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Шаг 5.

Как только вода закипит, снова заливаем помидоры, оставляем на 15 минут и сливаем воду. Эту же воду снова кипятим.

Шаг 6.

После этого в каждую банку кладем лимонную кислоту, соль и сахар. После снова заливаем кипятком (рассол который сливали) и хорошо закрываем крышками.

Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, после чего убираем банки на хранение.

Как солить помидоры в банках без уксуса

Так же можно солить помидорчики и в литровой банке, только для этого потребуется: 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Да и все остальные ингредиенты просто визуально делим на 3 части.

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации — самый вкусный рецепт

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации на протяжении последнего десятилетия считается самой популярной заготовкой из незрелых томатов. Секрет успеха такой консервации таится в роскошном овощном составе, наполненном витаминами всех возможных групп, и высокой питательности, не характерной овощным заготовкам. Поскольку салат из зеленых помидор на зиму готовят с добавлением морковки, лука, болгарского перца, масла и прочих вкусностей, его калорийность ощутимо превышает средний показательно. Но при умеренном потреблении в пищу зимний салатик не оставит следов на стройной фигуре.

Ингредиенты для заготовки салата из зеленых помидор без пастеризации на зиму

  • зеленые помидоры — 3,5 кг
  • лук белый — 1 кг
  • морковь крупная — 4 шт.
  • перцы болгарские — 6 шт.
  • масло — 1 ст.
  • сахар рафинированный — 1 ст.
  • уксус яблочный — 0,5 ст.
  • вода фильтрованная — 2 ст.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации - самый вкусный рецепт

Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор для зимы

  1. Все зеленые помидоры, неподходящие для маринования и соления целиком, порежьте крупными кусками для салата на зиму.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами, перчики — соломкой, морковку натрите на крупной терке.
  3. Все обработанные овощи сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же определите оставшиеся в рецепте ингредиенты. Тщательно перемешайте массу и поставьте на умеренный огонь.
  4. Проварите салат 10-12 минут, регулярно помешивая. Не забудьте простерилизовать банки. Тара должна быть идеально чистой.
  5. В подготовленные емкости разложите горячий салат из зеленых помидор и закатайте без стерилизации металлическими крышками на зиму.

Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Вода -4л.
  • Лавровый лист -8шт.
  • Поваренная соль – 250г
  • Сахар – 125 г.
  • Чёрный перец – 1ст.л.
  • Мятные листы.
  • Укроп и петрушка.
  • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.
Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Технология:

  1. Все ингредиенты промыть и очистить.
  2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
  3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
  4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
  5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
  6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок – головка.
  • Маринад:
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 90 грамм;
  • Сахар – неполный стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Перец черный – 20 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Масло постное – 3 столовые ложки.
Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Как консервируем:

  1. Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
  2. Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
  3. Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.

Совет! Для консервирования следует брать плоды в стадии молочной спелости, а не совсем зеленые.

Название следующего рецепта говорит само за себя.

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Один из моих любимых рецептов. Он очень быстро готовится, а замаринованные помидоры получаются просто объедение.

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • Помидоры- 500 г
  • Красный острый перец- по вкусу
  • Петрушка и укроп- по пучку
  • Сок из половины лимона
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец- по вкусу
  • Подсолнечное масло — 6 ст. л.
Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Приготовление:

1. Продукты по мере готовности сразу будем складывать в пакет, поэтому в первую очередь удобно его сворачиваем и ставим в тарелку.

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

2. Томаты режем пополам и складываем в приготовленный пакет.

3. Следом отправляем измельченную зелень и мелко нарезанный перчик.

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

4. Следом идут соль, молотый перец, подсолнечное масло и лимонный сок.

5. И теперь завязываем пакет, перетряхиваем его несколько раз и убираем в холодильник на 10 часов.

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Чтобы перемешивать было проще, узелок на пакете нужно делать как можно выше, чтобы овощи свободнее перемешивались со специями.

Через 10 часов вкуснейшие маринованные в пакете помидоры будут готовы. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Ну а я закончу на этом данную подборку. Томаты можно приготовить еще сотней различных способов и я хочу успеть рассмотреть как можно больше способов, пока не началась горячая пора сбора урожая и зимних заготовок.

Так что на сегодня все, спасибо за внимание.

Быстрый рецепт приготовления с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Икра из зеленых помидор «Ассорти»

Икра из свеклы, моркови и незрелых томатов получается очень вкусной и нежной. Приготовьте такую овощную заготовку на зиму и на вашем столе будет круглый год вкуснейшая витаминная закуска. Икру из зеленых помидор можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам или можно сделать вкусный бутерброд, намазав икру на хлеб.

Ингредиенты:

  • 35 мл. эссенции уксусной;
  • 970 гр. лука;
  • 55 гр. сахара;
  • 1 кг 360 гр. свеклы;
  • 75 гр. соли;
  • 470 мл. масла растительного;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 10-20 гр. перца черного;
  • 1 кг 300 гр. моркови;
  • 2 кг 800 гр. томатов.

Приготовление: В блендере или с помощью мясорубки превратить томаты в пасту (томаты перед измельчением помыть, удалив испорченные и вырезав след от плодоножки). Также измельчить лук, свеклу, морковь, чеснок (предварительно очищенные и промытые).

Все соединить в большой емкости для варки (обязательно толстостенной). Всыпать все специи, влить масло растительное и варить на медленном огне после закипания чуть больше полутора часов. Помешивать периодически, стараясь доставать массу с самого дна. Влить эссенцию, тщательно перемешать, сразу же снять с огня и расфасовать икру в маленькие стеклянные емкости.

Утеплять или переворачивать для воздушного охлаждения не обязательно, можно сразу после закатывания крышек (из металла) отправить в подвал на полки. Хранится консервация очень долго.