Как солить грибы на зиму в банках: простые рецепты

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы — рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички… Готовы они будут уже через месяц

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Шаг 2 Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Общие рекомендации по засолке

Засолить грибы на зиму и правильно отобрать подходящие для заготовок не составит труда. Для рецептов заготовок на зиму используются крепкие молодые грибочки. Перед засолкой грибы тщательно моются, очищаются от грязи и вымачиваются. Используются два способа засолки:

  • Засолка горячим методом позволяет употреблять грибы через неделю после закрытия в банках. Время отваривания для каждого вида применяется своё, в зависимости от рецепта приготовления.
  • Холодный способ подразумевает укладку грибов в ёмкости с пересыпанием слоёв солью. Равномерное просаливание происходит благодаря воздействию гнёта. Готовность достигается через полтора месяца.

Выбор способа приготовления зависит от сорта грибов, но все рецепты имеют общие рекомендации. Для засолки используются шляпки, банки перед закруткой тщательно моются.

Бочки и кадки являются идеальной посудой для солений. Перед употреблением грибы необходимо промыть водой.

Мариновка опят горячим способом

Понадобятся:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

Рецепты соления грибов передаются из поколения в поколение. У каждой хозяюшки есть свои секреты, благодаря которым опята получаются хрустящими и вкусными. Первым делом необходимо очистить опята, после этого им отрезают ножки (они в солении не будут использоваться). Для того чтобы избавиться от песка и насекомых, необходимо замочить шляпки в воде на несколько часов, после чего их хорошенько промывают под струей проточной воды.

Очистка грибочков от песка и насекомых

В кастрюлю наливают воду, отправляют туда грибы. После того как вода закипит, опята проваривают еще 2-3 минуты, затем вынимают и откидывают на сито. Полученный отвар используют для приготовления маринада. В него добавляют соль, уксус, сахар, перец горошком, рафинированное подсолнечное масло. В полученный маринад добавляют опята, проваривают их еще 2-3 минуты. Не варите грибы больше положенного времени, иначе они размякнут и не получатся хрустящими.

Далее маринованные опята перекладывают вместе с дольками чеснока в стерилизованные стеклянные банки, заливают полученным маринадом, после чего следует закрутка крышками. Нужно проверить, получилась ли закатка: для этого банку переворачивают крышкой вниз и прокручивают в разные стороны. Если при этом вода просочится сквозь крышку, значит, она закрыта негерметично. Такая заготовка не будет храниться долго и неминуемо «взорвется». Стерилизовать банки можно следующим способом: необходимо взять кастрюлю с водой, накрыть ее сверху металлической решеткой, поставить на огонь, на полученную конструкцию установить банки дном вниз. Хранить маринованные опята лучше всего в прохладном погребе или холодильнике.

Маринованные опята с дольками чеснока

Горячий способ соления достаточно часто применяется для быстрого соления. В данном случае консервирование не применяют, от уксуса также можно отказаться. Отваренные грибы просто заливают маринадом, после чего отправляют в холодильник. При быстром способе мариновать опята нужно не более суток, уже на второй день их можно подавать к столу.

Как солить опята горячим способом

Затраченное время — 1 час. Время засолки — 5 Опята свежие — 1 килограмм Лук репчатый — 1 штука Соль — 40 грамм Чеснок — 2-3 зубчика Лавровый лист — 1-2 штук Зонтики укропа — 1-2 штук Перец черный горошком — 2-3 штук Гвоздика — 2-3 штуки Листья смородины и вишни — по вкусу Листья дуба — 2-3 штуки

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить легкое говяжье

Горячий способ как солить опята

1. Подготовленные к засолке опята аккуратно переложить в кастрюлю, налить туда воды и посолить (на 1 литр воды 1 чайная ложка соли). 2. Поставить на огонь и слить воду сразу после закипания. 3. Залить новую воду и варить грибы после закипания 30 минут. 4. Воду опять слить и дать грибочкам остыть. 5. На дно сухой и чистой кастрюли для засолки порезать дольки чеснока, положить зонтик укропа, лавровый лист. 6. Положить слой грибов, сверху посыпать солью (40 грамм соли на один килограмм опят). 7. Добавить листья смородины, вишни, дуба, а также черный перец и гвоздику. 8. Чередовать слои, пока грибы не закончатся. 9. Сверху уложить гнет и оставить кастрюлю с опятами в прохладном месте на пять дней. 10. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закатать.

Горячая засолка

Рецепт соленых опят горячим посолом подразумевает под собой то, что грибы подвергаются тепловой обработке. Их варят около 20 минут, не более.

Что потребуется:

  • опята — 1 килограмм;
  • поваренная соль — тридцать граммов;
  • чесночина — 2 зубика;
  • листики лавровые — две штуки;
  • пару зонтиков укропа;
  • душистый горошек — 3 штучки;
  • вишневые листья — 4 штуки.

Выполнение засолки опят пошагово:

  1. Почистить, тщательно помыть выбранные грибы, поместить в емкость и залить водой, посолить двумя чайными ложками поваренной соли.
  2. Кастрюлю ставят на слабый огонь, варят опята не более двадцати минут. После закипания воду сливают, добавляют два стакана воды, еще держат на огне порядка двадцати минут.
  3. В кастрюлю бросают все перечисленные ингредиенты, затем сверху выкладывается небольшой слой грибов, посыпается солью. Далее выкладываются вишневые листья вместе с душистым горошком и гвоздикой.
  4. Сверху емкость необходимо придавить тяжелым грузом и оставить на 5 суток в холоде.
  5. Разложите закуску по стеклянным емкостям и закатайте.

Посмотрите также

15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банкахЧитать

Это довольно простой рецепт заготовки, который по силам любой хозяйке.

Соленые опята на зиму. Рецепты приготовления горячим и холодным способом

Продолжаем серию статей о грибных заготовках на зиму. В предыдущих статьях мы познакомились со способами маринования опят. Теперь я сделаю обзор рецептов приготовления соленых грибов. Если вы еще не собирали грибы в этом году, то поторопитесь, так как с наступлением холодов их уже не будет.

Важно отметить, что опята нельзя долго хранить без обработки, поэтому их нужно засолить сразу же после возвращения из леса. Их необходимо перебрать, отбросить червивые и поломанные грибы, и при возможности отберите одинаковые по размеру.

Сегодня мы рассмотрим два способа приготовления зимней закуски: горячим и холодным методом. Последний считается классическим, но он требует больше времени.

Итак, приступим к обзору рецептов…

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Этот вариант приготовления грибной закуски из опят является самым простым и безопасным. После такой обработки, грибы можно будет хранить в течение одного года.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих опят.
  • 12 лавровых листов.
  • 60 г поваренной соли.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 3 зонтика укропа.
  • 10 горошин душистого перца.

Для рассола на 1 л воды:

  • 3 шт лаврушки.
  • 7 шт гвоздики.
  • 7 горошин черного перца.

Процесс приготовления

Для засолки лучше подходят опята небольших размеров. Если вы собрали крупные лесные грибы, то их придется нарезать на несколько частей. Для начала требуется тщательно перебрать, хорошо очистить от грязи и промыть 2-3 раза.

У крупных опят отделим ножки от шляпок, а мелкие грибы можно заготавливать целиком. Выложить в емкость большого объема, залить проточной водой и посолить ее. Отправить на конфорку, и после того, как жидкость закипит варить не более пяти минут. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снимать.

Приготовленные грибы следует промыть в дуршлаге, и оставить, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем переложить их в отдельную миску.

А мы пока займемся приготовлением рассола. В кастрюлю с одним литром воды добавить пищевую соль, а также необходимые специи. Поставить емкость на плиту и довести рассол до кипения. Затем в раствор отправить опята и варить 30-40 минут. Снять с огня и дождаться остывания продуктов, при этом рассол не нужно сливать.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать на небольшие пластинки. Зонтики укропа отправить в эмалированную тару.

Затем выложить небольшой слой грибов, добавить соль и необходимые пряности. Аналогичным образом выложить несколько слоев, а сверху залить, приготовленным рассолом (1 стакан).

Накрыть опята тарелкой, а сверху поставить груз (кастрюлю или банку с водой). Под прессом грибы должны полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, то нужно будет добавить немного.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками — вкусные рецепты

Емкость с опятами отправить засаливаться в холодильник на 15 дней. По истечении указанного времени, грибы нужно выложить в стеклянные банки, которые предварительно требуется помыть и простерилизовать. Герметично закрыть пластиковыми крышками.

Если у вас нет погреба, то закуску лучше хранить в холодильнике. Но через год, их не рекомендуется употреблять в пищу, так как соленые грибы могут вызывать пищевое отравление или расстройство.

Соленые опята холодным способом в банки

Если вы хотите, чтобы грибная закуска была ароматной и хрустящей, то лучше воспользоваться холодным способом приготовления. Только для этого понадобится много времени, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • 1 ведро опят.
  • Чеснок.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Горошки черного перца.
  • 200 г поваренной соли.

Способ засолки

Опята нужно очистить, отрезать ножки, так как они жесткие, то мы их использовать не будем. Шляпки залить подсоленной водой на 3 дня. Данная процедура позволяет избавиться от горького вкуса.

Ежедневно обновлять воду, в противном случае опята испортятся. Желательно замачивать грибы в деревянной бочке, но если у вас такой возможности нет, то можно использовать пластиковый тазик или объемную кастрюлю.

В деревянную кадку добавить промытые листья хрена и измельченный корень. При желании вы можете использовать листья вишни или смородины. Добавить измельченный чеснок, зонтики укропа и горошки перца. Затем выложить слой грибов, который нужно посолить.

Для приготовления зимней заготовки из опят необходимо использовать крупную соль. Экстра и йодированная соль не подходит для засолки.

Таким образом, нужно выложить несколько слоев. Затем сверху необходимо установить гнет. Опята убрать в прохладное и темное место на 2 месяца. Периодически нужно проверять, не испортилась ли закуска.

Когда опята хорошо просолятся, то их нужно расфасовать по стерилизованным баночкам и герметично закрыть пластиковыми крышками.

Соленые грибы рекомендуется хранить в погребе. Если у вас нет такой возможности, то отправьте их в холодильник. Перед употреблением, в опята рекомендуется добавить кольца репчатого лука и растительное масло.

Если вы пробовали оба способа засолки, то напишите в комментариях, какой вариант лучше.

Как правильно засолить грибы на зиму

В наших лесах множество разных грибов со своими вкусами и ароматами. Главное — точно знать, что они съедобны, и тогда их обработка не составит труда. Среди способов заготовки грибов на зиму самыми популярными считаются горячая и холодная засолка.

Засолка горячим способом

Этот рецепт немного сложен, но вкус грибов получается таким богатым и насыщенным, что каждая минута потраченного времени воздастся вам сторицей! Вам понадобятся:

Горячую засолку можно применять для любых грибов

  • 1 кг любых грибов среднего размера;
  • соль;
  • зонтики укропа;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • листья смородины;
  • 2–4 лавровых листа;
  • уксус.

Как видите, в перечне продуктов не указывается их точное количество. Засолка грибов, особенно горячая — хороший повод поэкспериментировать со вкусом готового блюда: разное соотношение приправ и зелени придаёт свои определённые нотки. Главное, чтобы смородиновые листья и укропные зонтики были зелёными, не увядшими (хотя сухие тоже неплохи, но в них мало ароматных соков). И ещё: лучше использовать цельный лавровый лист, а не молотый.

  1. Положите грибы в глубокую миску, залейте полностью холодной водой и добавьте 10–20 мл уксуса. Оставьте на 20 минут. Благодаря этому грибы лучше отмоются.

    Замочите грибы в воде с уксусом, чтобы легче было их отмыть

  2. Теперь приступайте к мытью грибов. Каждый из них аккуратно протирайте жёсткой стороной новой губки для мытья посуды. После того как все грибы будут вымыты, залейте их свежей холодной водой и поставьте на плиту.
  3. Очистите зубчики чеснока, промойте смородиновые листья и добавьте к грибам. Туда же отправьте лавровый лист и зонтики укропа. Включите огонь под кастрюлей.

    Добавьте к грибам зелень и специи, после чего включайте огонь

  4. Когда вода станет горячей, добавьте соль. Много не понадобится, потому что основной процесс засолки произойдёт уже в банках. Сейчас будет достаточно 3 столовых ложек без верха на 1 кг грибов.
  5. После того как вода закипит, отрегулируйте огонь до среднего уровня и варите грибы 20 минут. Тем временем подготовьте банки: простерилизуйте их и вложите в каждую по зонтику укропа.
  6. В каждую банку положите несколько грибов, добавьте по 1 ч. л. соли без верха.

    Заполняйте банку, чередуя грибы и зелень со специями, каждый слой пересыпая солью

  7. Таким образом заполните банку, чередуя слой грибов и соль. После этого процедите отвар, в котором варились грибы, и залейте им содержимое банок.
  8. Капроновые крышки замочите в кипятке на 10 минут и закройте ими банки. Когда грибы остынут, поставьте их в холодильник или другое прохладное место, где не будет прямых солнечных лучей.

    Банки с грибами горячей засолки можно закрыть не только капроновыми, но и железными крышками

Засолка холодным способом

Этот способ легче предыдущего, но займёт больше времени. Кроме того, для приготовления можно использовать не только банки, но и другие ёмкости: пластиковые контейнеры, вёдра, деревянные кадки, кастрюли.

Читайте также:  Блинчики на молоке тонкие: самые вкусные рецепты с фото

Учтите, что для холодной засолки подойдут грибы, которые не требуют варки:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • белые;
  • подберёзовики;
  • грузди.

Для остальных лучше использовать горячий способ засолки.

Вам понадобится:

  • 1 кг груздей;
  • 40 г листьев смородины;
  • 50 г корешков хрена;
  • 70 г зонтиков укропа;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 г перца горошком;
  • 60–70 г соли.

Подготовьте продукты и подходящую посуду и приступайте.

Как правильно засолить грибы на зиму

Обратите внимание! Пластинчатые грибы, к которым относятся и грузди, часто горчат. Чтобы избежать этого, замочите грибы в холодной воде на сутки. Жидкость нужно менять каждые 3–4 часа.

Как правильно засолить грибы на зиму

Кстати, если в итоге грибы получатся более солёными, чем вам нужно, залейте их холодной водой перед тем, как подавать на стол, примерно на 1–2 часа. Достаточно несколько раз поменять воду за это время, и вкус станет таким, как нужно.

Как правильно засолить грибы на зиму

Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек, лисичек, маслят и опят. А в этом году грибы ещё на диво крупные да урожайные: иной раз и до лесу не дойдёшь, а уже полные корзинки…

Как правильно засолить грибы на зиму

Но сезон «тихой охоты» не так уж и долог, а срезанные грибы в свежем виде практически не хранятся, поэтому сразу по возвращении из лесу дачники принимаются за переработку урожая. Если набрали полные лукошки, времени на очистку уйдёт много… хватит на то, чтобы придумать, в каком виде донести их до зимних столов.

Как правильно засолить грибы на зиму

А способов немало: грибы можно заморозить и , и замариновать. Сегодня мы обсудим приготовление солёных грибов . Оказывается, существует много способов заготовить на зиму эту вкусную и полезную, любимую в народе закуску, которая не раз выручит хозяек и в пост, и в праздник.

Как правильно засолить грибы на зиму

Как солить опята в огуречном рассоле

Многие хозяйки любят солить опята в рассоле — как это можно делать? Например, можно воспользоваться огуречным рассолом и заготовить оригинальную закуску.

  • Опёнок — 1 кг;
  • Рассол огуречный — 500 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зонтик укропа, гвоздика и чёрный перец — по 1 шт.
Как солить опята в огуречном рассоле

Пошаговый рецепт покажет, как правильно солить грибы опята в огуречном рассоле.

  1. Первым делом плодовые тела нужно отварить 20 мин, периодически удаляя пенку с поверхности.
  2. После отваривания переложить грибы на дуршлаг и оставить стекать.
  3. В ёмкость для соления на дно выкладываем порезанный мелко чеснок и все остальные специи.
  4. Сверху кладём грибы и заливаем рассолом так, чтобы он полностью их покрыл, перемешиваем
  5. Придавливаем гнётом и выносим в прохладное место для соления.
  6. Через 6 дней распределяем закуску по банкам и выдерживаем ещё пару недель.

Быстрый засол с лимонным соком

Как посолить опята на зиму

Потребуется:

  • Опята – 1кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок.
Быстрый засол с лимонным соком

Готовим:

  • Довести воду до кипения, влить чайную ложку лимонного сока, поместить в кастрюлю, заранее подготовленные, грибы и варить в течение часа. Отвар слить.
  • Снова довести воду до кипения, вылить еще чайную ложку лимонного сока и варить до готовности – пока грибы не перестанут всплывать.
  • Разложить грибы в стерилизованные банки и залить рассолом. Простерилизовать банки в кастрюле с водой в течение часа, закрутить крышки и поставить банки остывать, перевернув на крышки. Продукт будет готов к употреблению через три дня.

Как быстро в домашних условиях засолить грибы шампиньоны с чесноком

Быстрая засолка шампиньонов в домашних условиях позволяет использовать грибы по назначению уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет как раз кстати, если ожидается приход гостей.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 10 долек чеснока (средних);
  • ½ ст. оливкового или постного масла;
  • 2 перца чили (маленькие);
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Воспользовавшись пошаговым описанием, можно узнать, как быстро в домашних условиях засолить шампиньоны.

  1. Снять с грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
  2. Выложить грибы на бумажное полотенце, оставить для просушивания на 30 мин.
  3. Порезать на несколько частей, сложить в эмалированную миску и посыпать солью.
  4. Нарезать полукольцами лук, перец порезать лапшой, чеснок пластинками.
  5. Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
  6. Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое пластиковой ёмкости.
  7. Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.