Как сохранить зеленый лук на зиму, потратив минимум усилий и средств

Репчатый лук играет одну из важнейших ролей в кулинарии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты, подливы и соусы. Неудивительно, что запасливая хозяйка старается всегда иметь под рукой такой полезный и незаменимый овощ. В этом ей помогут лучшие рецепты заготовки репчатого лука на зиму.

Салат «Огород» — общие принципы приготовления

Салат «Огород» получил именно такое название неспроста: все дело в обилии овощей, которые присутствуют в блюде. Морковь, свекла, капуста, картофель – все эти продукты понадобятся, если вы решили приготовить салат «Огород». Закуска может быть как чисто овощной, так и с добавлением мяса или рыбных консервов. С продуктами, входящими в состав блюда, можно экспериментировать сколько угодно. Некоторые предпочитают добавлять в закуску огурцы, перец, лук, консервированный горошек, яблоки или морковь по-корейски. Во многих рецептах можно встретить сухие снеки: чипсы или сухарики с разными вкусами.

Основной принцип приготовления блюда – нарезка всех компонентов в виде соломки, кубиков или ломтиков и выкладывание их горками вокруг какого-либо ингредиента. Таким образом, получается эффектная, красочная и полезная закуска. Неоспоримым преимуществом данного салата является то, что человек может сам выбрать нужные ему ингредиенты и их количество.

Салат «Огород» на зиму — пошаговый … Салат Огород в банке на зиму рецепт с … Салат «Огород» на зиму — пошаговый … Салат «огород» на зиму — пошаговый … Салат «Огород» на зиму в банках: вкусно …

В качестве заправки чаще всего используют майонез. Если в салате «Огород» больше всего присутствует сладких продуктов (например, свекла, морковь или яблоко), то можно взять натуральный нежирный йогурт без сахара.

Подготовка

Перед тем, как приступить к выбору способа хранения зеленого лука на зиму, важно уделить внимание подготовительному этапу.

Подготовка

Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:

  • для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
  • не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
  • даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
  • чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
  • для удобства хранения листья необходимо измельчить.
Подготовка

Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом. Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко. Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука.

Если на листьях после сушки останется лишняя влага, сырье может начать преждевременно гнить.

Подготовка

Как правильно вымыть зелень

Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:

Подготовка
  • емкость наполняют холодной водой;
  • в нее помещают зелень;
  • тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
  • выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
  • оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.

Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.

После того как перышки хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном хранении зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

Интересное: Срок Годности Соды Пищевой После Вскрытия

В вопросе, как сохранить зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне. Перед началом заготовки надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Читайте также:  Гриб Зеленушка: фото и описание, как готовить, приготовление на зиму

Рекомендуем прочитатьОсновные причины пожелтения лука на грядкеКак лучше всего хранить лук зимой в домашних условияхОсобенности подкормки лука на репку и зеленьПравила просушки лука после уборки с грядки

Как сохранить луковую зелень на зиму

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Как сохранить луковую зелень на зиму

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Как сохранить луковую зелень на зиму

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Заготовки на зиму из репчатого лука — вкусные рецепты

На данный момент известно более трехсот видов лука. Но наиболее часто используется репчатый. Он нашел широкое применение в народной медицине, а также в кулинарии многих народов мира. По вкусовым ощущениям репчатый лук разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Овощ можно заморозить, замариновать, добавлять в маринады к баклажанам или томатам для улучшения вкуса. Для приготовления заготовок на зиму подойдет как луковое перо, так и обычные луковицы.

Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.

В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.

Ингредиенты для маринадной заливки:

Заготовки на зиму из репчатого лука — вкусные рецепты
  • 6-процентный укус – 5 литров;
  • вода – 4,5 литра;
  • соль – 0,6 кг.
  • лавровый лист – 10 грамм;
  • перец красный – 4 грамма;
  • анис звездчатый – 4 грамма;
  • гвоздика – 5 грамм;
  • перец красный – 4 грамма;
  • корица – 5 грамм;
  • перец душистый – 5 грамм.

Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.

Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.

Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).

Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода – 0,3 литра;
  • лук перьевой – 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный – 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино – 0,3 литра;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тимьян – пара веточек.
Читайте также:  10 японских блюд, которые вы должны попробовать

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение — горизонтально или вертикально.

Заготовки на зиму из репчатого лука — вкусные рецепты

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.

Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

  • вода – 1 литр;
  • лук – 1 килограмм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус – 1/2 стакана;
  • куркума — небольшое количество;
  • свекла – 0,150 килограммов;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Практически вариантов засолки лука только 2: соленый зеленый и соленый репчатый. Попытки разнообразить вкус подобной заготовки, то есть увеличить количество рецептов, с помощью специй не дают ощутимых результатов. Свой собственный вкус лук неизменно отстаивает. Ведь он и сам, как специя. Можно только «поиграть» с солью, чтобы получить заготовку большей или меньшей солености. Еще можно добавить зелень.

Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:

  • лук – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • растительное масло – 120 мл.

Подготовленный вымытый овощ высушиваем, разложив в сухом помещении на мягкой ткани. Потом нарезаем отрезками по 1–2 см и аккуратно, чтобы не подавить раньше времени, перемешиваем с солью. Затем высыпаем лук в банку и плотно утрамбовываем, пока он не выделит сок слоем не менее 2 см. Сверху на овощ кладем деревянный кружок. Им надо притопить лук, чтобы он был ниже уровня сока. Затем наливаем в емкость масло. Делать это надо аккуратно и «целясь» на кружок, чтобы оно не смешалось с соком. Деревяшку после этого осторожно извлекаем, а емкость закупориваем капроновой крышкой.

Как заготовить на зиму соленый овощ?

Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см

Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • укроп (зонтиков) – 3 шт;
  • перец (горошинами) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 50 г.

Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.

Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:

  • луковицы – 1 кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • петрушка (зелень) – 1 кг.

Для рассола:

Как заготовить на зиму соленый овощ?
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1 л.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.

Маринованный лук-слизун

Что нужно (на 1,5 л):

  • лук-слизун – сколько войлет в банки;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить:

Маринованный лук-слизун
  1. Вымытый лук нарежьте на куски длинной около 10 см, пробланшируйте их 2 минуты в кипящей воде, наполните ими чисто вымытые и простерилизованные банки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, влейте в нее уксус. Прокипятите маринад 5 минут и разлейте по банкам.
  3. Киньте в кастрюлю ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю до плечиков банок теплой водой.
  4. Доведя содержимое кастрюли на тихом огне до кипения, простерилизуйте банки на водяной бане 5-15 минут в зависимости от их объема.
  5. Извлеките банки из кипятка, закатайте. Перевернув емкости, укутайте их и оставьте в таком виде до утра.

Маринованный лук-слизун – это заготовка на зиму. Он хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

У многих сразу же возникает вопрос: замораживают ли зеленый лук на зиму

? Безусловно!! К тому же этот метод сохраняет зелень до 12 месяц и дольше. Новинка кулинарии – заморозка кубиками-порциями, которую в дальнейшем практично добавлять в разные блюда. Не потребуется никаких лишних ингредиентов; хотя вполне реально делать зеленые миксы.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

Так, для заготовки кубиков потребуется: – Пошинковать перья нарезкой произвольной величины. – Распределить её по формочкам (любым, которые имеются в наличие). Наполняют ячейки наполовину или даже меньше. – Оставшееся место заливают водичкой. – Формы ставят в морозилку. – Промерзшее сырье рассыпают в пакеты и возвращают в холод.

А ещёможно замораживать зеленый лук на зиму в сливочном масле, что невероятно удачно подчеркивает вкус пера. Выбирают сорта масла высокой жирности, несолёные; размягчают его (топить на огне нельзя!). Мягкое масло смешивают с мелко резаным лучком и накладывают смесь в формочки. Или же выкладывают массу на пленку и сворачивают колбаской.

Наиболее простая техника «Как заморозить лук» – разложить резаные луковые перья по разделочной доске и переместить на 3-4 часа (можно оставить на ночь) в морозилку. Доску советуют застелить пленкой, чтобы после проще было отделить зелень и избежать слипания. По прошествии указанного времени промерзший лучок разминают, если слипся, и пересыпают в подходящую тару для дальнейшего хранения в холоде.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

Зеленый лук на зиму. Засолка

Читайте также:  Как сделать сухую приправу из острого красного перца?

Кроме того, как заморозить зеленый лук на зиму

Зеленый лук на зиму. Заморозка

, довольно часто его солят впрок. Метод квашения позволяет сохранить продукт не хуже замораживания, и весьма прост: – На килограмм лукового пера подготавливают 0,2-0,25 кг поваренной (каменной) соли. – Пучки зелени споласкивают и как следует высушивают, чтобы удалить капельки воды. – Длинные листики мелко нарезают. – Нарезки смешивают с половиной соли. – Подготовленную тару послойно наполняют приготовленной массой, пересыпая каждый 2 см остатками соли.

Квашение позволяет хранить зеленое луковое перо до 7 месяц при минимальных затратах. Начинают использовать заготовку сразу, позволяя продукту промариноваться/просолиться. За 2-3 недели лук обильно пустит сок, который смешается с солью и законсервирует продукт.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

Зеленый лук на зиму в масле

Следующий способ предполагает использование постных масел (подсолнечного, оливкового), чем подчеркивает и оттеняет вкусовые свойства исходных продуктов. Последовательность закупорки: – Зеленые свежие перья тщательно моют и высушивают. – Их режут и наполняют нарезкой стерилизованные стеклянные баночки на три четверти. – Наливают выбранное (имеющееся в наличие) масло в уровень с зеленью. – Перемешивают смесь, и доливают ещё масла. – Рецептура «Заготовка зеленого лука на зиму

» закрывают капроновыми/винтовыми крышками и переносят в холодильник. При данной методике укупорки листики не теряют своей питательной ценности до 6 месяцев.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

Зеленый лук на зиму. Сушка Благодаря выращиванию зелени в теплице обеспечивают себя витаминами круглый год. А если нет такой возможности?.. Тогда обращаются к альтернативным способам консервации. На вопрос: можно ли заморозить зеленый лук на зиму ? – ответ уже найден.

Также для хранения перьевого лука применяют сушку: – Вымытые листья нарезают. – Раскладывают на плотной бумаге и помещают в притененное, умеренно теплое место. Исключено расположение под солнечными лучами. Можно накрыть нарезку чистым бумажным листом. – Дают возможность подсохнуть в течение недели (от 5 дней до недели). Готовность продемонстрирует ломкость заготовки – легко крошится. – Сушку пересыпают по сухим баночкам и ставят на хранение в шкаф или выносят в кладовую.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

Для маринада отбирают свежие, целенькие, сочные перья, без желтизны. У них обрезают кончики. И перед маринованием обдают кипятком, удаляя чрезмерную горечь, и просушивают на полотенце. На килограмм луковой зелени берут ещё 200 г укропа, поваренную соль, зерновой перец и оцет столовый.

Перьевой лук измельчают ножом. Маринад готовят из литра воды и 120 г соли. Им заливают луковую нарезку и оставляют дня на два-три. После чего жидкость сливают. Укроп тоже бланшируют, смешивают с луком. Делают маринад из 100 мл оцта, 4-5 зерен перца черного, 2 г семян укропа, сахара и поваренной соли. Как и на зеленый чеснок в зиму, закаточную тару вымывают, наполняют бланшированной зеленушкой и заливают горячим маринадом. Перед укупоркой закрутку стерилизуют около четверти часа.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

Рецепты «Как заготовить зеленый лук на зиму

» предлагают необычный способ лукового маринада с листьями черемши, напоминающей по вкусу не слишком горький чеснок. А ещё приготовление ароматной луковой пасты, которую впоследствии добавления в зимние овощные блюда, домашние соусы и др.

Заготовка лука на зиму: Лук сушеный

Подготовить впрок сушеный репчатый лук можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде.

Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

Если нет особого желания возиться с приготовлением рассола или маринада, можно воспользоваться таким простым и доступным способом заготовки лука, как засолка.

Что понадобится

  • Килограмм зелени лука;
  • 250 грамм соли на каждый килограмм зелени.
Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

Если раньше вы никогда не пробовали засаливать лук таким простым способом, то в первый раз сделайте совсем немного – если такой вариант не понравится не будет обидно за потраченные продукты.

Как готовить

Перья лука порезать на части длиной не более 3 см.

Переложить в глубокую ёмкость и смешать с половиной порции соли. Делать это удобнее всего руками.

Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

Выкладывать послойно в чистые стерильные баночки небольшого объёма. Каждый слой пересыпать оставшейся солью.

Последний слой лука особенно обильно посыпать солью.

Заготовка должна настояться – для этого потребуется не менее 20 дней. За это время лук даст сок, смешается с солью и будет прекрасной приправой для многих любимых блюд.

Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

Хранить засоленный лук на зиму в холодильнике. Срок годности приправы – до 7 месяцев в банке, которая была не вскрыта и до недели в банке, которую уже вскрыли.