Как сделать морковный сок в домашних условиях

Поэтому корнеплод благотворно влияет на организм и предотвращает развитие некоторых заболеваний. Кроме того, практически нет никаких противопоказаний к употреблению.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

  • Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.
  • Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.
  • Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.
Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималку;
  • миксер;
  • соковарку.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • корица – 2 палочки или 1 ч. л. молотой (по желанию).
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Морковь чистим, срезаем зеленоватые места. Споласкиваем от остатков кожицы и загрязнений, режем тонкими ломтиками или кругляшками. Высыпаем в кастрюлю или очищаем от корки, удаляем волокнистую серединку и семена. Режем так же тонко, ломтиками или дольками. Добавляем к два стакана воды. Жидкости нужно добавить столько, чтобы она не полностью покрывала овощи, только просвечивала между сахар (можно взять обычный белый, но с коричневым сок получится вкуснее). Добавляем палочки корицы или всыпаем кастрюлю на несильный огонь и варим после закипания 20-25 минут, накрыв крышкой. В процессе варки несколько раз перемешиваем и следим, чтобы вода не ломтики тыквы и моркови станут совсем мягкими и будут легко разминаться при нажатии, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. Палочки корицы выбрасываем. Затем пюрируем блендером до гладкой однородной в овощное пюре оставшуюся воду. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. После закипания варим пять минут. Добавляем лимонную кислоту (она обеспечит лучшую сохранность сока и придаст приятную кислинку). Размешиваем. Варим еще пару минут, снимаем с тыквенно-морковным соком наполняем пропаренные банки, герметично завинчиваем крышками с резьбой или укупориваем жестяными закаточными крышками (любые крышки обязательно кипятим).

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Даем соку остыть и убираем на хранение в затененное прохладное место. 

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Удачных вам заготовок!

Польза морковного сока

Употребление морковного продукта помогает:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • очистить кровь;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • укрепить ЦНС;
  • повысить гемоглобин.

Как и морковный сок, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.

Напиток также обладает антибактериальным и антисептическим действиями, выступает как противовоспалительное средство, оказывает сопротивление раковым клеткам и способен омолаживать организм.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Знаете ли вы? Самую тяжелую морковь в мире вырастил житель Аляски Джон Эванс в 1998 году. Она весила 8,61 кг.

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.
Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.

Приготовление:

  1. С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
  3. Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
  4. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
  5. У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
  6. Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
  7. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
  8. Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
  9. Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
  10. Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;

После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Чем полезен морковный сок?

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки — это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Сок из яблок с помощью блендера

Очень простой способ получения сока без соковыжималки: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режете на дольки и измельчаете в блендере. Полученную массу аккуратно выкладываете на плотную ткань. Делаете мешочек, завязываете толстой ниткой или тесемкой. Мешочек укладываете на дно кастрюли, сверху устанавливаете пресс собственной конструкции, например, кладете разделочную доску и ставите на нее 16-килограммовую гирю. Через полчаса убираете пресс и сливаете сок в миску. Можно также просто процедить взвесь через мелкое сито. Выход сока небольшой, к тому же в блендере он получается мутный. И если вы все же пользуетесь электроприборами для приготовления сока, стоит зайти на сайт , узнать у менеджеров, какую соковыжималку лучше выбрать для дома и приобрести ее. Специализированное устройство, даже самой простой конструкции, позволит выполнить отжим сока из яблок в домашних условиях быстрее и эффективнее: с помощью соковыжималки из того же количества яблок можно получить сока на 20–30% больше.

Читайте также:  Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях

Используя блендер, можно также получить сок с мякотью, идеально подходящий для детского питания. Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300–400 гр.
Сок из яблок с помощью блендера

Способ приготовления:

  1. 1. Очищаем фрукты от кожуры, удаляем семенные коробки.
  2. 2. Нарезаем яблоки тонкими дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. 3. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем воду, доводим до кипения и варим в течение 20–25 минут.
  4. 4. Отвар выливаем в рабочую емкость блендера и тщательно измельчаем до получения однородной массы. Получившееся пюре перекладываем в чистую кастрюлю.
  5. 5. Отдельно варим сироп, в течение 10 минут, на медленном огне. Сахар и вода – в равных пропорциях (400 грамм сахара – 400 мл воды).
  6. 6. Заливаем сиропом яблочное пюре, ставим кастрюлю на плиту.
  7. 7. Помешивая, доводим сок до кипения. Варим около пяти минут.
  8. 8. Остужаем. Сок готов к употреблению. Если вы хотите его законсервировать, нужно прокипятить ещё раз, сразу же вылить в банку и закатать.

Как его правильно пить?

Первое правило заключается в том, что вам нужно пить этот продукт с любым жиром. Выше приведено объяснение, почему в морковный сок добавляют сливки. Это самое вкусное и удобное сочетание. Если вы по каким-то причинам не употребляете сливки, следует добавить ложку сметаны, оливкового либо иного растительного масла. Жир помогает поглощению каротина в печени. Чистый морковный сок в небольших количествах почти бесполезен, так как он не переваривается, а в больших он создаст тяжелую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Храните свежевыжатый сок не более часа, потому что многие витамины, включая бета-каротин, начинают разрушаться и теряют активность, и польза продукта значительно уменьшаются. Кроме того, пейте морковный сок и сливки за полчаса до еды, а лучше всего — утром на голодный желудок.

Существует много споров о том, сколько морковного сока вы можете выпивать в день. Средняя ежедневная потребность в ретиноле и бета-каротине покрывается стаканом этого продукта (250 мл) для мужчин и женщин. Пожелтение кожи (особенно это заметно на лице) является верным признаком того, что все хорошо в меру, и пришло время прекратить пить его. С шести месяцев детям можно давать этот продукт, разбавляя его водой (1:1). И в этом случае морковный сок нужно пить со сливками либо сметаной.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Читайте также:  Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать и заготовить морковный сок в домашних условиях на зиму несложно, стоит только приложить немного усилий. Зато, выпив такой фреш, получите витаминный заряд для организма. Калорий в соке всего 50, а пользы много. Напиток укрепляет иммунитет человека, благотворно влияет на зрение, полезен при диабете. Кроме того, он снижает содержание в крови холестерина, а гемоглобин повышает. Обладает противовоспалительными свойствами и антисептическим действием на организм. Оказывает благотворное действие на нервную систему, омолаживает организм.

Хозяйки осенью делают заготовки этого витаминного напитка на зиму впрок. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, выбирайте качественные корнеплоды.

Только из качественных вкусных, сладких, сочных корнеплодов получится по-настоящему полезный и вкусный сок. Идеальным временем для заготовки морковного сока является время сбора урожая корнеплода. Свежие, не лежалые плоды имеют максимальное количество витаминов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить напиток из плодов, которые долго хранились не лучшая идея, ведь со временем содержание полезных веществ уменьшается. Желательно получать напиток из собственного урожая, тогда можно быть уверенным в экологической чистоте продукта. Морковь нужна сладкая, свежая, без порчи, с яркой мякотью, подходят плоды любых сортов.

Чтобы понять, насколько корнеплод сочный, сковырните мякоть, должен выделиться сок. Лучше выбрать морковки средней величины. Корнеплоды хорошо моют, очищают внешний слой кожицы. Делайте это овощечисткой, так отходов получится меньше. Очищенные корнеплоды хорошенько промывают чистой холодной водой и складывают, чтобы влага стекла. После этого можно приступать к приготовлению ценного напитка.