Как сделать домашнюю настойку на водке — лучшие рецепты

Мед – целебный продукт, который применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Его добавляют в десерты, готовят скрабы для кожи, варят медовуху. Но в этот раз мы решили рассмотреть вопрос самогоноварения на меду.

Технология

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Самогон на меде

Технология

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

Какой мёд подходит для приготовления

Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Какой мёд подходит для приготовления
  1. Считается, что для медовухи больше подходят светлые сорта мёда: клеверный, липовый, акациевый. Превосходный вариант — малиновый мёд, но в продаже он встречается нечасто. Медовуха, приготовленная из этих сортов, после отстаивания становится светлой и прозрачной.
  2. Особое внимание стоит обратить на консистенцию. Это лакомство быстро засахаривается, и весной мед никак не может быть жидким.

    Мёд нужно выбирать очень тщательно, иначе все старания окажутся напрасными

  3. Натуральный продукт обязательно должен быть душистым. Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар.
  4. Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются

Главные правила и технология

Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

Главные правила и технология

Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

Настойка на водке из винограда в домашних условиях

Казалось бы виноград – это ингредиент для производства вина. Однако из него можно приготовить и хорошую настойку. Причем, в зависимости от того какой виноград – белый или красный, результат так же будет различаться.

Настойка сладкая из красного винограда

Исходя из названия для этого напитка используем любой сорт красного винограда, имеющий сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 300 г

Первым делом готовим ягоды. Снимаем их с гроздей, промываем, удаляем плохие ягоды. Затем берем банку и складываем туда виноградины. Далее засыпаем их сахаром и заливаем водкой. Банку закрываем и ставим в теплое и темное место настаиваться. Срок настаивания составляет около двух недель. Показателем готовности должны стать побелевшие ягоды.

Читайте также:  Как приготовить котлеты в мультиварке на пару

После готовности настойка профильтровывается и разливается по бутылкам. Бутылки ставятся на хранение еще на неделю, после чего ее можно пробовать.

Настойка на водке из винограда в домашних условиях

Если же вам необходима горькая настойка, то сахара добавлять не нужно.

Настойка на белом винограде

Используем белый (или как принято, зеленый виноград).

Ингредиенты:

  • Виноград — 2 кг
  • Водка — 0,5 л

Сахар используем по необходимости, если надо подсластить настойку. Подготавливаем виноградины, моем их, давим и складываем в банку. На такой объем винограда используем трехлитровую тару. Заливаем водкой, закрываем и ставим настаиваться в темном месте на две недели. Периодически необходимо взбалтывать.

Условия и сроки хранения

Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:

  • чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
  • отсутствие источников тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей.

Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.

Приготовление

Депиляция в домашних условиях даст положительные результаты при условии правильного приготовления состава. Рекомендуется соблюдать технику проведения. Выдерживать указанные пропорции согласно понравившегося вам рецепта. Правила приготовления пасты для эпиляции:

  • Компоненты тщательно перемешиваются в металлической (эмалированной) или огнеупорной посуде. Затем емкость с ингредиентами ставится на водяную баню, варится на не большом огне.
  • Периодически необходимо помешивать деревянным шпателем.
  • В процессе приготовления следует следить за консистенцией депиляционной пасты. Смесь должна оставаться мягкой, пластичной. В среднем длительность приготовления депиляционной смеси составляет 10-25 минут.
  • Приготовленный медовый воск оставляют остывать до комнатной температуры.

Средства народной медицины на основе водки

Среди народных средств против кашля известны рецепты на спирту. Они применяются только в том случае, если заболевание не перешло в хроническую форму – в противном случае их действие может нанести вред.

Компресс из мёда и водки

Мёд может применяться как компонент мазей и спиртовых компрессов, поскольку обладает сильным согревающим эффектом. Водка, которую можно заменить спиртом, усиливает согревающий эффект мёда и придает ему антибактериальное действие. Перед накладыванием компресса от кашля с водкой и мёдом нужно проследить, чтобы у больного не было повышенной температуры, аллергии на мед и повреждений кожи. Мед и водку необходимо смешать в пропорции 1:1. Затем получившуюся смесь подогреть на небольшом огне, главное, не до кипения. После остывания, в растворе необходимо обмочить марлевую повязку, потом положить ее на спину или грудь.

Водочный компресс

Так как спиртное быстро испаряется, на марлю кладут кусок полиэтилена, а на него третий утепляющий слой, например, шарф. Водочный компресс оставляют на ночь и укрывают больного плотным одеялом.

Можно в спиртовую смесь добавить сухую горчицу и растительное масло, в таких же пропорциях 1:1:1. Данный компресс нельзя держать на теле слишком долго, достаточно и 30 минут

Также получившийся раствор можно использовать и для растираний. Следует обратить особое внимание, что медовые компрессы можно делать детям с 6 лет

Водка, мед и сливочное масло

Необходимо взять 50 г водки, одну столовую ложку меда и около 10 г сливочного масла. Водку необходимо вскипятить, после того, как она немного остынет, в нее нужно добавить мед и масло. Принимать средство следует залпом, за 1 раз.

Читайте также:  Досье: сырный вопрос — моцарелла, буррата, страчателла

Кашица из алоэ, водки и меда

Взять листья растения, около 300 гр, 4 столовые ложки меда и 3 столовые ложки водки. Алоэ необходимо измельчить в блендере до состояния кашицы. После, смешать смесь с водкой и медом. Принимать по одной чайной ложке, перед приемом пищи, 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней.

Хреновуха

Необходимо взять 500 мл водки, 3 корешка свежего хрена, 1 чайную ложку меда и немного лимонного сока. Корни нужно помыть, почистить и натереть на терке. Сок от хрена для настойки не нужен, поэтому измельченный хрен следует высушить бумажным полотенцем. После, высыпать хрен в стеклянную банку, залить водкой. Выдержать данный настой рекомендуется в течение 3 дней, в темном и прохладном месте. Затем, необходимо процедить хреновуху, добавить туда мед и сок лимона. Поставить также на 3 дня настаиваться.

Принимать средство нужно на начальной стадии заболевания, поэтому хреновуху следует приготовить перед наступлением сезонных простуд. Совмещать средство с медикаментозной терапией категорически запрещено и увлекаться данным напитком не стоит — все-таки это алкоголь.

Спиртовая настойка на травах

Различные целебные травы уже давно себя зарекомендовали как хорошие помощники в борьбе с кашлем. К популярным травам относятся: мята, чабрец, душица. Для данного настоя они и понадобятся.

Необходимо взять 1 бутылку водки, 3-4 столовые ложки меда и по 1 чайной ложке лечебных трав. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Банку с настойкой необходимо хранить в темном месте в течение 1 месяца. Каждую неделю емкость рекомендуется стряхивать, чтобы осадок не накопился.

Настойку в лечебных целях добавляют в горячий чай, по одной чайной ложке. Можно также добавлять в кофе — некоторые врачи считают, что он при кашле даже эффективнее, за счет наличия кофейной кислоты.

Перцовая настойка

Перец обладает противоспалительным свойством, содержит большое количество витамина C. Для лечения кашля проще всего приготовить перцовую настойку. Необходимо взять 50 г водки и щепотку молотого красного перца. Их нужно смешать и выпить сразу залпом.

Водка с перцем от кашля

Для получения согревающего эффекта, можно использовать данный настой для растирания.

Рецепты лечебных настоек

На зверобое

Рецепты лечебных настоек

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:

Рецепты лечебных настоек

Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

На боярышнике

Рецепты лечебных настоек

Для приготовления требуется:

Рецепты лечебных настоек
  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 % 1 л
Рецепты лечебных настоек

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

Рецепты лечебных настоек

На прополисе

Рецепты лечебных настоек

Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12

Перцовая

Рецепты лечебных настоек
  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45% 1 литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.

Читайте также:  Любимые блюда азиатской кухни, которые вы захотите повторить дома

Не ради пьянки — здоровья для!

Особую популярность напитки на меду имели среди жителей севера. Это объясняется суровым климатом, в котором главенствующее положение занимает зима, а лето непродолжительное и холодное. Как поддерживать здоровье в таком суровом климате на протяжении длительного зимы? Как сохранить витамины и полезные свойства ягод? Как улучшить самочувствие после длительной болезни или тяжелых физических нагрузок? Ответы на эти и другие вопросы нашли еще наши далекие предки. С давних времен в Горном Алтае готовили настройки на водке, спирту или самогоне с использованием уникального Алтайского меда и добавлением целебных трав.

Такие настройки, созданные на основе меда и лекарственных трав, обладают широким спектром действия и применяются в борьбе с самыми различными заболеваниями в зависимости от букета трав и специй, применяемых при их изготовлении. Спирт, на основе которого они изготавливаются, позволяет удержать и сохранить на длительное время целебные вещества, содержащиеся в растениях.

Ошибки, советы и рекомендации

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

  • Сусло необходимо процеживать всегда, чтобы медовый самогон получился идеальным по крепости, вкусу и аромату. Особенно это актуально при изготовлении самогонки с сахаром. Хотя осадок может образовываться при приготовлении с использованием самых чистых ингредиентов. Мелкие частицы, попавшие в самогонный аппарат, могут пригореть и испортить вкус напитка.
  • Для удаления токсичных сивушных масел желательно делать две перегонки, сливая первые и последние граммы напитка отдельно из-за скапливающихся в них мусора из емкости и аппарата, отделять так называемые «хвосты» и «головы».
  • Очистить напиток можно при помощи угольных или марганцовых фильтров после перегонки.
  • Чтобы не испортить продукт из-за неравномерного нагрева браги (мед может подгореть) непосредственно при перегонке, рекомендуется перед дистилляцией проверить самогонный аппарат.
  • Для настаивания сусла желательно использовать липовые или дубовые бочонки.
  • В качестве самогонного аппарата домашние эксперты советуют использовать обычный самогонный аппарат из нержавейки или медный (аламбик). Использование последнего особенно актуально, если предполагается изготавливать не только традиционный самогон, а, например, вино, коньяк, ликеры. Прибор этот хотя и дорогой, по мнению специалистов дает возможность получать более качественный продукт. Медь, из которой изготовлен прибор, лучше абсорбирует в процессе перегонки вредные вещества, а часть из них оседает в самом устройстве.
Ошибки, советы и рекомендации

  • Хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных бутылках.

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.