Как приготовить суп из чечевицы: 6 рецептов

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Ценность первых блюд с чечевицей

  1. Блюда, сосредотачивающие полезные денежки, крайне полезно принимать при заболеваниях почек. В этом случае прописываются похлёбки, супчики, каши и оставшиеся в меру жидкие блюда. Ценные качества проявляются за документ входящего железа, которое повышает показатели гемоглобина и предупреждает анемия. Также не обходится без полезных качеств для печени и кровеносной системы.
  2. Существует обильно много разновидностей чечевицы, каждый отдельный сорт наделяется своим воздействием нате человеческий организм. Некоторые врачи рекомендуют кушать супы получай этом сырье при диагностированном диабете, чтобы снизить концентрацию сахара в регулы. Также полезны супчики язвенникам, страдающим сильными болями в желудке.
  3. Обсуждаемое сырой материал наделено аскорбиновой кислотой в большом количестве, которая практически безвыгодный теряется после термической обработки. Её действие подкрепляют минеральные вещества в виде калия с магнием, наплевать они улучшают деятельность сердечной мышцы, очищают каналы месяцы от холестериновых отложений и профилактируют серьёзные патологические процессы.
  4. Первые блюда, у которых основополагающим компонентом является чечевица, помогают прогреться в зимнюю пору. Они направлены на повышение энергетических запасов, усугубление циркуляции крови, обогащение клеток кислородом. Супы полезно собирать с целью профилактики образования камней в почках. Они славятся мочегонными свойствами, все же в таком случае блюдо нужно варить дольше обычного.
  5. С тем чтобы получить максимальную ценность для пищеварительной системы, освободить живот от застойных явлений, усилить заживление язвочек на слизистых, в щи добавляется растительное либо сливочное масло перед самым потреблением. Комплексное вылизывание достигается за счёт входящих пищевых волокон, пектина, кислот органического происхождения. Держи фоне стабилизации деятельности ЖКТ и очищения кишечника улучшается средства кожного покрова (пропадают прыщики, воспаления, шелушение и пр.).
  6. Рассматривая смысл первых блюд с сосредоточением чечевицы, нельзя не затронуть авторитет на иммунную систему человека. В составе присутствует много белковых соединений, которые улучшают функционирование чем) организма. Суп отвечает за липидный обмен, его нужно проглатывать при нахождении на диете. Лишние килограммы будут умаляться, потому что начнёт происходить комплексное очищение.
  7. Специалисты, занимающиеся исследованием людей с сахарным диабетом, отмечали уменьшение зависимости от инсулина. На этом фоне повышались обменные процессы, декстроза переставала скакать. Если имеется склонность к ожирению из-следовать диабета, супчики и похлёбки с включением чечевицы просто необходимы.

Список ингредиентов

Чтобы сварить аппетитный чечевичный суп, много продуктов не нужно, и большинство из них вы найдете в своей кладовой.

Итак, для турецкого первого блюда понадобятся:

  • литр воды;
  • стакан чечевичных бобов;
  • крупная луковица;
  • немного муки;
  • 1 большая морковка;
  • полчайной ложки томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • 2 ч. л. аджики;
  • перец, зира и куркума – каждой приправы по 0,5 ч. л;
  • соль.

Вместо традиционной моркови можете взять одну небольшую мускатную тыковку. Так суп будет еще ароматнее, но с легкой сладкой ноткой.

Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой

Для здоровья очень полезно ежедневно употреблять горячую жидкую пищу. К сожалению, супы любят далеко не все люди, считая их невкусными. Такие привереды наносят существенный организм собственному организму только потому, что не знают действительно вкусного и простого рецепта супа из чечевицы от Юлии Высоцкой. А ведь после такого блюда тарелки вылижут до блеска абсолютно все.

Ведущая всем известного кулинарного шоу под названием «Едим дома» на собственном опыте показывает зрителям, как можно без больших усилий и финансовых затрат приготовить на своей кухне вкуснейшие блюда, которые не сравнятся даже с ресторанной едой. Одно из них — суп из чечевицы. Юлия Высоцкая как мать двоих детей настоятельно рекомендует его всем на обед, ведь сама не понаслышке знает о его пользе.

Блюда от Высоцкой всегда готовятся легко, ведь для этого не требуется иметь каких-то уникальных навыков в кулинарии, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине.

Ниже представлены два лучших рецепта:

  1. Суп с курицей.
  2. Томатный суп с чечевицей.

Они оба полезны для здоровья и очень нравятся как деткам, так и взрослым. Убедиться в этом помогут отзывы реальных людей, которые чуть ли не каждый день привыкли готовить суп из чечевицы от Юлии Высоцкой.

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа). Вынуть.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В куриный бульон добавить картофель.

Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу. Посолить, поперчить. Варить в течение 5 минут.

Читайте также:  Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Добавить лук и морковь. Варить в течение 5 минут. В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут. Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • молотый перец черный;
  • чечевица – 220 г красная;
  • паприка;
  • филе – 620 г куриного;
  • вода – 1000 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
  2. Вымыть чечевицу.
  3. Очистить луковицы. Порезать.
  4. Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
  5. Картошку порезать на кубики.
  6. Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Чеснок почистить. Измельчить.
  9. В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
  10. Установить режим «Выпечка».
  11. Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
  12. Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
  13. Выставить программу «Тушение».
  14. Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
  15. Закинуть чеснок с зеленью.
  16. Выставить время на 17 минут.
  17. Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!

Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.

Ингредиенты: 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.

Способ приготовления

Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу
Читайте также:  Лучшие рецепты тушенки в домашних условиях

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Тайминг рецепта

В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.

Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.

Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе 5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля 15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей 30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока 40-55 минуты — варка чечевицы и овощей 55-60 минуты — настаивание супа

Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно